Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Площадь Кампо (Piazza del Campo), Сиена (Siena), Италия.

Площадь Кампо (Piazza del Campo), Сиена (Siena), Италия.

Миланский собор, Милан, Италия.

Миланский собор, Милан, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Странная поездка в Рим, Италия (1000x736 117Kb)

Странная поездка в Рим, Италия (1000x750 176Kb)


Странная поездка в Рим

Поездка в Рим стала для нас культурным шоком, но далеко не в положительном значении этого выражения. Но обо всём по порядку. Имея большой опыт туризма в разных странах, от пляжных курортов до абсолютно урбанистических, и начитавшись, что на Рим и месяца мало, мы забронировали отель на две недели и, полные предвкушения, рванули в "Вечный город".

"Вечный город" встретил нас грязью и огромным количеством граффити, большим, чем в других европейских столицах (том же Брюсселе и тем более Праге). Эта грязь сопровождала нас весь наш отдых, оставив после себя самое яркое впечатление о городе. Это и огромное количество пустых и недопитых бутылок с водой, брошенных туристами во всех местах, помойки на главных улицах, "благоухающие" так, что даже передёргивает. Это и пахучий мусор, который валяется вокруг них в большом количестве, и лавочки, стоящие рядом, (лично видели скамейку, пристроенную лицом к помойке на узком тротуаре). В большинстве своём улицы приходится переходить как раз рядом с этими помойками. Это и мусор всех видов на самих улицах, и перчатка, пролежавшая на мостовой весь наш отдых, и мини-помойки под питьевыми фонтанами, и играющие мусором в футбол итальянцы на местном рынке, и рабочий, лениво моющий улочку у Колизея из шланга под смех туристов. В отличие от той же Москвы, в которой регулярно ездят поливальные машины и мусоровозы, а дворники ежедневно подметают даже дворы, в Риме мы не видели ни тех, ни других, ни третьих. Ни разу. По возвращении домой в родной город мы искренне наслаждались видом наших чистых российских улиц. Так что можно сказать, что эта поездка прибавила нам патриотизма и гордости за российские городские службы.
Информация по ценам
Италия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Следующим, что нас разочаровало, стала местная кухня. Связано ли это с тем, что Рим ≈ столица, или же с его пресыщенностью туристами, но с едой здесь проблемы. Вокруг много заведений быстрого питания, не слишком дешёвых и вовсе не радующих своим качеством. На каждом шагу продаётся квадратная пицца. Люди едят её, сидя прямо на грязных ступенях улиц-лестниц, парапетах и бордюрах у магазинов. В местных ресторанах тоже велик шанс попасть на откровенную халтуру ≈ дважды мы попадали в дорогих заведениях, расположенных в туристических и близких к туристическим местах, на плохую и просто отвратительную пиццу, после которой мучила изжога. В России чтобы найти такую отвратительную пиццу 4 сыра, как, например, в римском Ristorante Zeus на Via Nationale, нужно очень постараться. В остальных местах Рима пицца получше, но тоже достаточно посредственная. Другая пища тоже не вдохновила, плюсом ко всему она была значительно дороже, так что хоть мы и не фанаты пиццы, выбора у нас не осталось. Мяса здесь, кстати, нет. Максимум вы найдёте курицу и пасту с фаршем. И стоить это будет дорого. В итоге наши ожидания гастрономического путешествия, восхитительной еды, обилия итальянских блюд, каждое из которых хочется попробовать, разбиты в пух и прах, а лучшей пиццей в нашей жизни по-прежнему остаётся та, которую мы ели в итальянском ресторане в Санкт-Петербурге. Единственное, что здесь порадовало ≈ тирамису из кафе Pompi Tiramisù около площади Испании. Вот там десерты действительно восхитительны. Только учтите, что ни напитков, ни столиков, ни туалета в кафе нет. Тирамису продаётся в коробочке на вынос.

Теперь о самих достопримечательностях. Их для нас в Риме нашлось на удивление мало. Все составленные и прописанные заранее маршруты полетели в тартарары, когда выяснилось, что на деле многие местные "красивости" оказываются неказистыми и мелкими, сильно проигрывая профессиональным фотографиям в интернете. Положительное впечатление оставил Колизей ≈ вот он действительно оказался эффектен, несмотря на традиционный уже мусор вокруг. Где-то читали, что внутри он заасфальтирован, но мы смотрели Колизей исключительно снаружи, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не можем. Римский форум и прочие развалины, расположенные рядом, тоже смотрятся интересно, особенно на некотором расстоянии, позволяющем оценить их в полном масштабе. Вообще замусоренный исторический центр, где бутылки и пустые пищевые упаковки в большом количестве валяются даже внизу среди этих древних колонн, оказался по сравнению с другими местами ещё очень даже ничего. Понравился фонтан Треви, несмотря на то, что в реальности он оказался расположен не посреди широкой площади, а в маленьком, заполненном туристами закуточке в окружении зданий. Ещё произвели приятное впечатление Элиев мост, Замок Святого Ангела, хоть и с застеклёнными верхними окнами, но достаточно величественный и необычный (вход 16 евро), и Piazza Cavour со зданием Верховного суда. Следующей впечатлившей нас достопримечательностью стал Римский зоопарк ≈ по нему мы с удовольствием проходили 4 часа. Самое чистое место в Риме, включая вольеры. Животные ухоженные, активные и игривые, многие с детёнышами, часть видов довольно редкие, нигде больше нам не попадавшиеся. Здесь мы впервые увидели кистеухую свинью, карликового бегемота и эфиопского рогатого ворона. Порадовал также белый тигр. На входе дают карту, в выходные и праздники можно посмотреть на кормёжку животных. Парк Боргезе, на территории которого расположен зоопарк, тоже очень чистый, приятный и определённо заслуживает внимания. Ещё к местам, которые можно посетить, относится Пантеон. Рядом с ним находится очередной фонтан, небольшая, забитая людьми площадь. Мы застали местного скрипача и отплясывающих под его музыку парней. Вход бесплатный, внутри располагается что-то религиозное. Также с натяжкой могу посоветовать площадь Венеции, исключительно из-за расположенного на ней красивого здания музея. На этом интересные достопримечательности заканчиваются.

Теперь список антидостопримечательностей:

1. Апельсиновый сад на холме Авентин. Вам придётся топать до него даже от Колизея не менее часа-полутора по изнуряющей римской жаре. В конце пути вам придётся пройти мимо кормёжки, которую местная церковь устроила для бездомных. И наконец вы придёте в небольшой "садик", запертый в четырёх стенах и насчитывающий несколько десятков апельсиновых деревьев. Весь сад можно окинуть взглядом с одной точки. Единственное преимущество этого места ≈ оно чище, чем большинство улиц Рима. Так называемая смотровая площадка действительно открывает обширный вид на город. Кого-то он может быть впечатлит, нас ≈ увы.

2. Уста Истины ≈ единственная достопримечательность в нетуристическом районе, окружена толпой. Причём Уста отгорожены решёткой, которая стоит на достаточном от них расстоянии, так что ни подойти близко, ни тем более сунуть руку внутрь вы не сможете.

3. Парк вокруг Золотого дома Нерона ≈ грязный и полный бомжей. До самого дома не дошли ≈ сбежали.

4. Испанская лестница ≈ обычная простецкая лестница, слухи о красоте которой сильно преувеличены. Входит в один из топов самых разочаровывающих достопримечательностей мира.

5. Испанская площадь ≈ вполне себе обычная скучная площадь

6. Район Трастевере ≈ прогулка по нему напоминала блуждания по обычному жилому району, тоже не слишком чистому. Ходили без путеводителя, поэтому могли упустить какую-нибудь "достопримечательность", но вот район в целом не располагает к променаду.

7. Пьяцца Навона ≈ красивая площадь для тех, кто никогда не был в Бельгии или Праге. В принципе можно посетить, но кроме трёх фонтанов ничего интересного здесь нет.

8. Вилла Ада ≈ запущенный дикий парк, заросший донельзя, с покосившимся забором внутри и бомжом на лавочке. К слову, почти пустой. Туристов нет вообще, иногда пробегают местные спортсмены. Не гарантируем, что это распространяется на всю парковую территорию ≈ возможно, где-нибудь подальше и начинается настоящая красота. Но за этими зарослями прохода в потенциальную прекрасную зону мы не нашли.

9. Четыре фонтана ≈ просто автомобильный перекрёсток с четырьмя скромными фонтанами, встроенными в углы зданий. Туристов мало, и им даже почти некуда встать, чтобы рассмотреть достопримечательность. Чтобы попасть от одного фонтана к другому, придётся перейти дорогу.

10. Campagna Amica Market ≈ местный рынок, грязный и неприятный. Продавцы играют мусором в футбол (да-да, это здесь было).

11. Арка Менял ≈ если всё-таки придёте сюда по навигатору через римские дворы, то не найдёте: ничего. Как и мы с ещё одной девушкой-туристкой.

12. Остров Тиберина ≈ на фотографиях лучше

13. Квиринальская площадь ≈ абсолютно пустая и скучная площадь, больше похожа на проходную

14. Пьяцца дель Пополо ≈ огромная площадь, большую часть которой занимают дорога и парковка. Ничего красивого здесь нет.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о шопинге. Тут Рим не подвёл ≈ прекрасной итальянской одежды здесь достаточно. Натуральные ткани, шёлк, лён, хлопок, вискоза, магазины люкс, масс-маркет ≈ предложение удовлетворит любой даже самый капризный вкус. Учитывая обилие красивой и часто недорогой одежды (с июля начинается сезон распродаж), актуальный совет: не покупайте в первый же день. Спустя какое-то время вы заметите, что во многих магазинах ассортимент подозрительно схожий. Только цены разные, да-да. Из торговых улиц могу порекомендовать Via dei Giubbonari (магазинчики для местных, при желании можно закупиться подешевле. Будьте осторожны ≈ некоторые продавцы пытаются надуть не владеющих языком туристов с ценами), Via dei Condotti (магазины люкс, цены могут вызвать потерю чувств), Via Nazionale (средняя ценовая категория, много хороших вещей). Обувных магазинов тоже, естественно, много, но мы в них заходили редко.

Немного общих фактов о городе:

В городе много диких попугаев (зелёные индийские кольчатые попугаи) и чаек. Чайки наглые. На наших глазах одна огромная чайка на бреющем полёте выхватила у мужчины кусок квадратной пиццы из руки и в пару конвульсивных глотков сожрала. Ошеломлённый мужчина выругался по-американски. Его спутница стала жевать свою пиццу быстрее.

Во всём городе не видели ни одного пандуса ни в общественном транспорте, ни на лестницах. Учтите это, если собираетесь ехать на метро с чемоданами.

Кофе здесь пьют даже не маленький, а мизерный ≈ один глоток. По объёму не больше ристретто и точно меньше классического эспрессо. Хотите пить ≈ берите американо.

Местные совершенно не заморачиваются по поводу соблюдения правил санитарии. В заведениях для местных местные же работники спокойно лапают продукты голыми руками, залезают в лотки пальцами, пользуются упавшими шумовками. Кстати говоря, клиентов это совершенно не смущает.

Отзывчивостью местные тоже не отличаются. Если вам будет тяжело тягать чемодан ≈ вам не помогут. Если какой-нибудь старичок уронит продукты из своего пакета и будет с трудом, еле сгибаясь, их поднимать ≈ ему не помогут. Даже не надейтесь.

В местных супермаркетах можно питаться гораздо дешевле и зачастую лучше, чем в уличных заведениях. В каждом супермаркете продаётся пармская ветчина ≈ недорого и в большом видовом разнообразии. Есть как уже упакованная, так и куски для нарезки. Ищите "оферту" - скидку. Персонал здесь, кстати, работает в перчатках ≈ преимущество в сравнении с кафе.

В принципе, это всё, что хотелось бы рассказать о Риме. Мы обменяли билеты на самолёт и улетели из этого "Вечного города" с его вечной грязью на неделю раньше, чем планировали. Впечатление осталось неприятное. Напоследок хотим рассказать историю, произошедшую уже под конец отдыха.

Когда мы гуляли около Колизея, к нам подошла русскоговорящая девушка и спросила, где здесь можно найти прогулочную зону. Услышав родную речь, она, наверное, надеялась, что мы сможем ей что-то посоветовать. Девушка искала какую-нибудь улицу с кафешками, лавочками и гуляющими людьми. Мы честно ответили, что за всё время прибывания здесь ничего подобного не видели и что зона вокруг Колизея и есть прогулочная. "Но тут как-то мусорно", - ответила нам девушка. Поделившись с ней своими впечатлениями, мы пошли дальше, оставив человека в довольно растрёпанных чувствах. После этого эпизода опасение, что мы единственные люди, неприятно шокированные Римом, исчезло окончательно.

Мой отчёт подошёл к концу. Благодарю вас за внимание. Хорошего вам дня и удачных поездок!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100