Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Милан, Италия.

Милан, Италия.

Палермо, Италия.

Палермо, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Советы начинающим путешественникам.

Эта статья предназначена в основном для тех, кто предпочитает активный отдых пассивному и не боится пробовать и рисковать.
Совсем недавно приехала из Италии и хочется поделиться своей радостью - Италия прекрасна! Конечно, я не видела всего, что возможно, но и того, что было, вполне достаточно, чтобы захотеть приехать еще и еще.

Италия была выбрана неслучайно: с 18 октября проходил музыкальный конкурс, на который мы с подругой и решили отправиться. Конечно октябрь - не самый хитовый месяц в турбизнесе по этому направлению, но выбирать особо не приходилось. К слову сказать, мы ни разу не пожалели о том, что приехали именно в этот период - погода была достаточно устойчивая, ясная (только первые 4 дня небольшой дождь), температура воздуха около 18 градусов по Цельсию. Самое то: и от жары не маешься и от холода не страдаешь. Босоножки, правда, не пригодились, а вот закрытые туфли просто необходимость.

Посовещавшись, мы решили, что не будем заказывать тур через турфирму, ведь все что нам надо это виза и билеты (мы не хотели быть ограниченными в возможности свободно передвигаться). Просмотрев предложения авиаагенств, мы остановились на Аэрофлоте.
Информация по ценам
Италия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Билет до Рима из Москвы и обратно стоил около 150 евро, если покупать его за месяц до предполагаемого вылета. Билеты от Сургута до Москвы около 8400 рублей. Визу мы заказали отдельно в московском агенстве (не помню названия), которое занимается получением именно виз. Ее нам выдали за день до полета.

Все это время мы были, конечно, в некотором напряжении: что если бы вдруг нам отказали в выдаче, ведь билеты то уже оплачены? Да, кстати, заказывая билеты через Москву, в особенности, если самолеты вылетают из разных аэропортов, постарайтесь, чтобы между рейсами у вас был солидный запас времени, иначе вы просто можете опоздать на самолет.

У нас была схожая ситуация. Самолет из Рима прилетел с опозданием на полчаса в Шереметьево, а в Сургут вылетать мы должны были через 5 часов из Домодедова. В Домодедово мы приехали за 5 минут до окончания регистрации и это с учетом того, что ехали на машине, а не на автобусе! Московские пробки могут стать неприятной неожиданностью и заставить изрядно понервничать.

От аэропорта до Рима можно доехать на поезде. Билет стоит 5 евро до станции Trastevere и 9,50 до станции Termini и его обязательно надо прокомпостировать до поездки в желтом специальном ящичке на станции.
Билеты продаются без обозначения даты поездки. С одной стороны это удобно: если ты вдруг передумаешь ехать в этот день или на этом рейсе, можно уехать в другой день на любом другом рейсе (но по этому же направлению и на поезде той же категории). На билете обязательно проставлен класс.

Проехавшись в первом классе вместо второго, вы рискуете быть оштрафованными кондуктором. Класс вагона помечен цифрой на самом вагоне. Но это касается только поезда до Рима.

Мы успели прокатиться на поездах всех категорий. Их всего 3: региональные (в расписании помечены R), Evrostar и скоростные (Interciti). В региональных все просто: вы заходите в вагон нужного класса и садитесь на любое свободное место. В билетах на Евростар указан вагон и место. Садиться можно только на свое место. Это мы выяснили опытным путем. В скоростных поездах (они дороже, т.к. надо доплачивать за скорость; мы заплатили 60 евро на двоих вместо 50) в принципе тоже можно сесть куда захочется, но здесь вас может подстерегать неприятная неожиданность: билеты на эти места могут быть кем-нибудь забронированы и вам придется подыскать себе другое место.

Кроме того, если место в билете не указано, то это может означать, что вы поедете вообще без места, то есть, стоя! Это то же самое, как у нас раньше продавались места в общие вагоны: билетов было раза в 2 больше, чем мест. Нам пришлось ехать из Венеции на ночном поезде вдвоем на одном сиденье!!! К сведению, поезд из Венеции до Рима идет 7 часов! Но сами итальянцы воспринимают эту ситуацию с юмором. Всю ночь веселятся, шутят.

В Риме в первую очередь мы пошли искать гостиницу. Ее можно забронировать заранее через Интернет, но мы решили найти на месте. Гостиниц там очень много. Если вы ищете дешевые, а в Риме дешевые не значит плохие, то больше всего их в районе вокзалов. Возле станции Термини (Termini) мы насчитали порядка 20 более - менее дешевых отелей (1-2 звезды).

Номер обошелся нам в 60 евро на двоих. В стоимость номера входил завтрак (круассан и чашка кофе). В номере есть все что нужно: телевизор, кондиционер, сейф, холодильник, совмещенный санузел. Это частный отель, небольшой, Palma residence на via Varese 5, недалеко от станции Термини.

На улице вам может встретиться название Lokanda. Под таким названием тоже скрываются частные отели. Вообщем, можно выбрать на свой вкус. Еще проще найти отель во Флоренции. Там однозвездочных отелей больше чем каких-либо других. В Венеции с этим сложней. В отеле можно договориться оставить вещи и съездить налегке куда-нибудь еще, например, во Флоренцию, Неаполь и т.д.

Еще одна проблема у нас возникла с питанием. Дело в том, что в Италии самые дешевые продукты продаются в супермаркетах, которые найти, в особенности в начале, бывает очень затруднительно. Самые лучшие супермаркеты находятся где-нибудь на окраинах, на тихих улицах.

Мы свой первый магазин обнаружили примерно дня через 4 и его ассортимент не вызвал особого восторга. Основное питание сосредоточено в ресторанчиках, пиццериях, барах. В баре продается в основном бутерброды, пицца, алкоголь. Ресторанов там огромное множество, и дорогих и относительно дешевых. Самое главное блюдо - макароны, разных размеров и форм и с разными соусами.

Мы питались преимущественно лазаньей - и сытно, и с мясом вроде как. Обязательно попробуйте в Италии Тирамису - итальянский сырный десерт. Очень вкусно! Но обязательно выясните, как его будут готовить, иначе вместо него вы можете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее тирамису. И еще, никогда не заказывайте этот десерт в китайском ресторане, они его не готовят, а покупают и подают потом замороженным. В основном за обслуживание в ресторане берут 1,5 - 2 евро. Это должно быть указано в меню. Обычно пишется мелким шрифтом и где-нибудь в конце. Но иногда рестораторы идут на хитрость: приносят хлеб, даже если вы его не заказывали и потом выставляют счет. Хлеб стоит 2 евро. И то, что вы к нему не притронулись, никого не касается.

Передвижение по городу особых хлопот не доставляет. До большинства достопримечательностей можно дойти пешком (если жить не на окраине), а до остальных доехать на общественном транспорте. Билеты на транспорт продаются по 1 евро на 75 минут!

Обратите на это внимание. Время начинает течь с того момента, как вы прокомпостировали билет. Но за это время можно несколько раз сменить автобус или пересесть на трамвай или метро. То есть, билеты одного вида, но сразу на все виды транспорта. Есть билеты и другого номинала: за 4 евро на весь день, за 11 на 3 дня, за 19 на неделю. Цены в музеи разные: от 2 евро в музей музыкальных инструментов до 12 в музеи Ватикана. Кстати, в Ватикан можно попасть бесплатно в последнее воскресенье месяца. Мы об этом узнали уже после того, как сходили туда. Очереди огромные, но идут быстро. В Колизей билет стоит 10 евро, осмотреть его можно за полчаса. Обычно дольше там не задерживаются. В галерею Уффици во Флоренции мы попали за 6,50 евро, в галерею дель Академия тоже (там находится оригинал "Давида" Микеланджело). На оперу потратили 15 евро как студентки, полная стоимость 20. В Пантеон вход бесплатный. А в остальном.

В Риме достопримечательности на каждом углу! Часа через 3 уже начинает голова кругом идти от переизбытка визуальной информации. А через 2 недели просто перестаешь их замечать. Это защитная реакция организма.

Надо сказать, что конечно по Италии мы ходили с картами (которые выдаются прямо в отеле или в информационном киоске для туристов бесплатно) и отличным путеводителем, без которого мы бы просто многого не узнали, и может быть, и не заметили бы даже.

Путеводитель выпускается издательством "Вокруг света" и содержит практически всю нужную информацию, начиная с оформления виз и пересечения границы, до описания самых интересных и важных достопримечательностей. Путеводитель мы купили в Москве (у нас такого просто не продается), но его можно и заказать по Интернету на сайте www.vokrugsveta.ru. Поверьте, это гораздо информативнее, чем экскурсовод, который покажет вам только то, что считает нужным, а не то, что вам интересно.

Языковых проблем, в принципе, тоже быть не должно, если вы владеете хотя бы базовым английским. И даже если по-английски вы помните только "как тебя зовут?", только встанет проблема, что надо что-нибудь спросить, английский вспомнится очень быстро! Можете, конечно, выучить перед поездкой итальянский, но нам там пригодилась только одна фраза: Quanta costa? (сколько стоит?).

Да, еще один сюрприз, на этот раз приятный для любителей шопинга. В Италии действует система Tax free. Это значит, что любой нерезидент Евросоюза, то бишь и мы в том числе, может вернуть при выезде из Италии сумму НДС, которую он потратил, приобретая товары. Но есть несколько условий возврата денег:

*Товары должны быть куплены на сумму равную 154,94 евро или более в одном магазине в один день;
*Своими покупками нельзя пользоваться до выезда;
*В магазине нужно попросить продавца оформить специальный чек на Tax free (они знают какой);
*На чеке нужно написать номер вашего паспорта. Впрочем, если забудете - ничего страшного, напишете в офисе возврата.

Офисы возврата (Tax free refund) есть в аэропорту. Если вы везете товары в багаже, то сначала надо пройти регистрацию, потом с этим багажом прийти в офис таможни (Custons), где вам поставят печать на чеке (без нее он недействителен!), потом сдать багаж, пройти паспортный контроль и получить деньги.

Если товары в ручной клади, то сначала пройти регистрацию, затем паспортный контроль, потом таможню (она рядом с офисами Tax free refund), а потом уж получать деньги в самом офисе.

Чеки могут быть разных цветов и получаются соответственно в разных офисах Tax free refund: желтые в желтых, синие в синих и т.д. Деньги можно получить наличкой (cash) или перечислить на банковскую карту.

Удачного вам путешествия!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100