Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Соренто, Италия.

Соренто, Италия.

Испанская лестница, Рим, Италия.

Испанская лестница, Рим, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Колизей. Рим. Италия. (640x413 80Kb)

Колизей. Рим. Италия. (800x600 187Kb)

Церквь Сан Пьетро ин Винколи. Италия. (500x333 81Kb)

Форум. Италия. (600x800 194Kb)

Форум. Италия. (800x637 174Kb)

Капитолийская площадь. Италия. (600x800 208Kb)

Ватикан. Италия. (600x800 195Kb)

Ватикан. Италия. (800x600 196Kb)

Ватикан. Италия. (600x800 194Kb)

Ватикан. Италия. (800x600 108Kb)


Италия: 7 дней в Риме

После решения о поездке в Италию вопрос, куда именно, отпал. Все дороги, как известно, привели в Рим. Живая, несмотря на многие времена и нравы, история европейской цивилизации. В Рим едут на 2 дня и остаются, довольны, считая, что все успели посмотреть, и на месяц, утверждая после этого, что многого не удалось увидеть.

У нас было всего 7 дней, так что из всех достопримечательностей нужно было выбрать именно то, что нас интересует. С нами был младший сын одиннадцати лет, и это тоже учитывалось в планах.

Итак, в путь. Запасшись информацией почерпнутой из путеводителей и Интернета, мы отправились в Рим. О гостинице мы не тревожились. В любом европейском городе на вокзалах и в аэропортах есть очень полезная служба - "Accommodation" или "Information", где можно подобрать подходящее жилье, да еще иногда и дешевле, чем по предварительному заказу.

На вокзале Термини нашли подходящую и удачно расположенную, гостиницу. Из окна вид на Палаццо Виминале, а в 5 минутах ходьбы - собор Санта Мария Маджоре. Гостиница на скромненькую троечку со скромным завтраком, но зато практически до всех достопримечательностей мы добирались пешком.

Закинув чемоданы, мы сразу отправились к Колизею, правда, по дороге решили кое-куда заглянуть. Кое-куда - это церковь Сан Пьетро ин Винколи. "Как вы думаете кто этот мощный старик?". Да, вы правы, это Моисей работы Микеланджело. Помимо Моисея там также находятся вериги, в которые был закован Апостол Петр и саркофаг с мощами братьев Маккавеев.

Обалдевшие от увиденного, мы приплелись к Колизею. А там сквозь толпу разноплеменных туристов бегают вооруженные гладиаторы (некоторые опились знаменитым апулейским вином) и настойчиво предлагают за каких-то 5 евро сфотографироваться. Да, Колизей хорош, и это после того как над ним поработали ранние христиане, отламывая все то, что не падало самостоятельно.

Между Колизеем и Форумом сохранился участок древнеримской мостовой. Эврика, я решил одну из загадок истории. Если славное римское войско выходило на бой с германцами, предварительно промаршировав по улицам Рима, то к месту битвы солдаты приходили с побитыми и переломанными ногами. Да и германцы тоже хороши - могли бы пожалеть увечных.

Форум. Уж сколько я на своем веку видел развалин, но эти поразили. Да, постарались предки, не ударили в грязь лицом. Многие ли из нынешних строений смогут простоять 2000 лет и удивить потомков? Хочется отметить Колонну Траяна, хотя она находится в стороне от Форумов. Язычник, убивавший язычников, а колонну украшает статуя Св. Петра. Впоследствии мы неоднократно возвращались сюда - Колизей и Форумы никого не могут оставить равнодушными.

Куда дальше - на Капитолийскую площадь. Заглянули в глаза Марку Аврелию. Он даже не прореагировал на нас. Так же он просмотрел Комода (фильм "Гладиатор") и доверился ему. А ведь именно с Коммода начался упадок Римской Империи.

Посетили церковь Санта Мария ин Космедин - здесь находятся знаменитые "Уста Истины". Как много среди нас честных людей. Толпы туристов безбоязненно вкладывают руку в уста. Я тоже рискнул. Но сделал это вместе с женой - если что, то это она виновата. А я честный, как и вся эта толпа.

Площадь Испании. Уж очень многолюдна и разрекламирована. Если всетаки будет глобальное потепление, и воды Средиземного моря достигнут Рима, то лодочка с площади поплывет к себе в Испанию.

Фонтан Треви. Несмотря на толпы туристов, умиротворяет и возникает желание посидеть здесь подольше. Бросили по монетке через левое и, на всякий случай, через правое плечо с расчетом вернуться. Ждем-с.

Ватикан. Центр западного христианства, сокровищница мировой культуры. Можно с возмущением рассказывать о разграблении христианами захваченных стран, но, возможно, благодаря этому, такое количество произведений искусства мы можем сейчас рассматривать, а не заниматься выкапыванием из земли их осколков.

Пьяцца Сан Пьетро, собор св. Петра, Пьета - это и многое другое привлекает сюда туристов со всего мира. Можно и нужно подняться на купол собора, при этом, часть пути, проделав на лифте. Останется .всего. несколько сотен ступенек до вершины. Ну, еще чуть-чуть и ваши дрожащие коленки, и язык на плече полностью будут вознаграждены.

В Ватиканские музеи отправились к часам 11 утра. С одной стороны есть очевидный плюс - очереди почти нет, с другой - остается меньше времени на осмотр. А посмотреть есть на что. Побродили по залам скульптуры Древнего Мира, погуляли по залам, где демонстрируются географические карты (вот где я оторвался - люблю я это), и времени почти не осталось, разве что на Станцы Рафаэля и на Сикстинскую Капеллу.

На входе в капеллу висит строгое объявление, что пить, курить, сидеть на полу и громко разговаривать категорически воспрещается. Когда звуковой фон поднимается выше определенного уровня, служители грозным окриком "Всем спать" наводят порядок.

Я, осмотрев, полюбовавшись, проникшись, просветленный был готов отправиться дальше, но жена впала в нирвану. Она что-то бормотала про себя, периодически бросая на меня презрительные взгляды. Еще немного и она бы впала в то состояние просветления, из которого быстро не возвращаются, но служители настойчиво попросили нас покинуть помещение. Больше ничего не помню. Помню только, как покидали музей под дружеские тычки шваброй в спину. А, говорят, что искусство развивает у людей добрые чувства.

Пантеон - один из символов Вечного Города. Здесь, помимо гробницы Рафаэля, находятся могилы итальянских королей в т.ч. и Виктора Эммануила Второго, объединившего эту страну после 1500 лет раздоров и междоусобиц.

Площадь Навона, Термы, фонтаны, парки, виллы и дворцы - все это нужно увидеть.

Был один прокол. Перед поездкой, в одном из путеводителей, я прочел, что каждый интеллигентный человек с широким кругозором обязан посетить музей этрусков. И я, естественно, настоял на этом. Но музей как-то не пошел - то ли проблемы с интеллигентностью, то ли с кругозором. Я ни в коей мере не отговариваю от посещения музея, просто вполне могут не оправдаться какие-то ожидания.

Ну, естественно, улица магазинов - Виа дель Корсо - все как в музее: красиво, талантливо и цены как, на полотна Рафаэля. Но, впрочем, есть и доступные простым смертным.

Теперь о плотском - о еде. Обычно, позавтракав 3 корочками хлеба от щедрот хозяев гостиницы, мы отправлялись в поход. Никогда не выходили без бутылки воды в рюкзачке. Днем проверяли достоинства ресторанчиков и тратторий. А вот вечером в номере организовывали пир желудка. Соус песто, чудные итальянские сыры и пастрамы и бутылочка легкого вина - что еще нужно для счастья.

Как-то, гуляя по еврейскому кварталу, у нас мелькнула мысль "А не поесть ли нам". Кошерных ресторанов и у нас в Израиле достаточно, поэтому искали некошерный. И вот из одной, ничем не примечательной двери, молодой человек пригласил нас - заходите не пожалеете. Забегая в конец рассказа, скажу - не пожалели.

Но все по порядку. Зашли. Ничего особенного, пока он не провел нас в глубину помещения. А там оказался римский дворик 16 века со статуями, вьющимся виноградом, факелами и прочим антуражем.

Эх, сюда не с семьей приходить, а с молодой итальянкой. И, рассказывая ей о покорении Северного полюса в одиночку, без шапки и в кроссовках, строить планы на продолжение вечера. Но я примерный семьянин - "Да, дорогая, что тебе заказать".

Задача непростая - как попробовать все 17 видов пиццы и чтобы осталось место для антипасти и равиоли. Пока остальные решали эту задачу, я заказал себе граппу. Вот она, в запотевшем стаканчике. Представьте себе картину - пустой стол, стопка граппы - что делать. Таким болваном я чувствовал себя только один раз в Вене в кафе "Захер", когда наливал шнапс в чашку кофе. Но тот напиток назывался "Кучер" так, что и требования другие. Граппу я, конечно, выпил - портится продукт, но ощущение болвана не покинуло меня.

Наелись на славу. Живот вырос от плеча и до колен, глазки же - пропорционально уменьшились. Встаем из-за стола, а официант просит нас задержаться. "Отпусти нас, добрый человек, мы все оплатили". Нет, это не все. Принесли какой-то алкогольный напиток, который хотя бы глаза вернул в нормальное состояние.

24 сентября - день рождения жены. Запланированный еще дома поход в ресторан. Трастевере, центральная площадь, вечер, ресторан. Я заказал карпаччо и седло ягненка, жена что-то желтое из дыни и что-то красное из мяса. Выбрали то вино, цена которого обозначалась двухзначным числом, у всех остальных вин она была трехзначная. И начался спектакль.

За одним столиком официант священнодействовал, переливая вино из бутылки в графин над горящей свечой; за другим - специальными приборами перемешивал спагетти. А рядом группу подвыпивших американцев охмуряли певец и дядя с аккордеоном. Так что было и еда, и кино, и концерт - три в одном. Чтобы сын мог немного отдохнуть, сделали 2 выезда.

Тиволи. Спасибо тебе дядюшка кардинал Д.Эсте. Это же какая-то Камасутра с водой. Фонтаны, фонтанчики, ручейки, потоки, струйки, водопады соединенные с зеленью и изысками архитектуры.

Неаполь. Я был категорически против этой поездки, а жене захотелось полюбоваться водами Неаполитанского залива, островом Капри с его гротами. Но когда меня обозвали "деспотом" и появилась влага, способная размыть фундамент нашей семьи, я твердо заявил, что Неаполь - главная цель нашей поездки в Италию (а не пойти ли мне в политику). Все было.

Везувий (не подвел старикан - давал пар), ностальгия по школе молодых пролетариев (А большевики правильно все рассчитали - остров маленький, убежать некуда, даже за бутылкой не сбегаешь. cиди и учись). И неаполитанская пицца (тесто еще тоньше, чем в Риме), и поцелуй во время плаванья между скалами, и романтическая прогулка вокруг острова, и посещение Голубого грота.

Путь от порта до вокзала решили пройти пешком. Оказалось, что Неаполь провинциальный грязновато-бомжеватый город с легким душком криминала и удушающим смогом. Светофоры существуют как иллюминация - обычно на них никто внимания не обращает, правила движения, видимо, только для приезжих. Единственно, чем удивил Неаполь- изобилие украинской речи на улицах.

Общий итог: "Не ходите, дети, в Африку гулять", хотя это мое личное мнение, а вы свое составьте сами.

Все. Вот и закончилось наше второе итальянское путешествие. Возможно, наши монетки еще лежат в фонтане Треви, так что мы обязательно вернемся.

Чао, Италия.

Советы:
1. Ехать в хорошем настроении и тогда все будет хорошо.
2. Пытаться найти во всем что-то интересное, оно обязательно найдется.
3. Любая погода - она хорошая погода.
4. Пейте кофе и ешьте мороженое. Такого, как в Италии, больше нет нигде в Европе.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100