Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Венецианский карнавал, Венеция, Италия.

Венецианский карнавал, Венеция, Италия.

Собор Святого Марка (San Marko), Венеция, Италия.

Собор Святого Марка (San Marko), Венеция, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Заметки о путешествии в Италию

"Больше всего недовольны отдыхом люди, заплатившие за него много".
"На территории отеля нужно находиться ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы её покинуть".
(Из рассказов в Интернете).

Примечание: Заметки очень субъективные и могут не совпадать с мнениями других людей. Это просто моё восприятие. Попытаюсь рассказать основное, может быть, читающие извлекут пользу для себя.

Отель и курорт выбирался по следующим критериям: дешевизна в дорогущей Италии, кондиционер в номере, только завтраки (с целью похудения), хороший пляж недалеко от гостиницы (по-моему, метров 400, может, или ещё меньше по ровной местности), близость к Риму и другим городам, чтобы можно было совершать поездки радиально: поехал - вернулся в отель, не хочешь ехать - загорай на пляже, совместить отдых с экскурсиями. Отель чтобы был в городе, чтобы близко были автобусная и железнодорожная станции, рынок, магазины.

Ездили вдвоём с дочкой 17 лет. Визы и оплату сделала в июне, потому что отеля, который тебе нужен, может не быть. Например, в этом году на Майорку уже в июле не было мест в тот отель, который я выбрала (но я-то его забила ещё в июне). А в безвизовые страны - только по горящим.

Выбор пал на побережье Улисса (Одиссея), до Рима и Неаполя - 100 км (по российским меркам - расстояние просто тьфу, пустяк), отель 2** "Albergo Lido"(?) (могу ошибиться с названием). Всё остальное - тоже рядом: магазины, рынок, вокзалы. Ещё понравился отель "Torino" (расположен в самой Террачине, в отличие от "Торре дель Соль", от которой до города несколько километров, надо добираться на такси), подороже нашего немного, но при этом, кажется, без кондиционера. Многие туристы, с кем разговаривали на экскурсиях, остановившиеся в отелях по побережью в сторону Неаполя - в Гаэте, Сперлонге), жаловались на то, что из отеля не выбраться и вечерами им было скучно.
Информация по ценам
Италия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В самой Террачине можно было развлекаться каждый вечер: конкурсы красоты проводилсь, какие-то праздники песни и проч. Великий праздник Феррагосто 15 августа (по нашему - Успение Богородицы) отмечался очень широко, на пляже обливали всех водой, танцевали весь день, вечером в ресторанах и кафешках пели песни.

Один раз в Террачине был показ мод с манекенщицами со всей Италии. Нам пришлось сидеть с мамой одной из манекенщиц. Мы сначала не знали, что у неё 2 дочери выступают в качестве манекенщиц. Мама эта на мне проверяла, насколько её дочери нравятся публике. Спрашивала, кто больше мне нравится из выступающих, и когда я пару раз показала на её дочку, не зная того, что это дочка, она прониклась ко мне бо-о-ольшим доверием, а когда я начинала аплодировать какой-нибудь другой манекенщице, не зная, что это не её дочь, она просто хватала меня за руки, останавливая и говорила, что эта манекенщица - очень плохой человек и не надо этого делать. Было смешно.

Люди очень контактные и не такие назойливые, как в арабских странах. Женщины очень доброжелательные, но некрасивые (толстые, с грубыми лицами, голоса у итальянок грубые, из-за курения, что ли?), мужчины ужасны: жадные, ленивые, наглые, отпускающие комментарии, думая, что их никто не понимает; выродившиеся, низкорослые в основной массе, начиная от Рима и заканчивая Неаполем. Куда подевались гордые римляне, только диву даёшься.

При виде женщин у мужчин глаза становятся маслянисто-влажными, на уме только одно. И не важно, сколько лет тебе: 17 или 45. И ничего в этом интересе приятного нет, только утомляешься всегда быть начеку. Девчонок, которые приезжают одни, без приятелей или родителей, обрабатывают очень быстро.

Очень много уродов по всей Италии (говорят, из-за того, что разрешены браки между двоюродными сестрами и братьями). Вроде бы на севере Италии (севернее Флоренции, в Милане, Турине) люди другие, не знаю, не была. Хотя в Римини вроде бы, действительно, не замечала таких людей.

Номер в отеле небольшой, пол кафельный, замок в двери древний. В номере шкаф, 2 кровати, зеркало с неким подобием стола, душ, туалет, кондиционер, телевизор без дополнительной оплаты (не смотрели). Почему-то не нашли в номере одеял (скорее всего, плохо искали), надо было бы спросить у персонала, но всё было недосуг. Спали так: я, любитель свежего воздуха и прохладной температуры для сна, первые полночи спала при включенном кондиционере, а Ксюша тряслась от холода, вторые полночи спала Ксюша, а я обливалась потом при выключенном кондиционере. Когда я купила кожаное пальто, она им укрывалась. Так и провели время без одеял. Ничего, сами так захотели.

Встречающая сторона встретила, посадили в микроавтобус и развезли без проблем. По прибытии в отель Света (гид) вышла с нами, сдала нас персоналу, мы с ней договорились, когда она придёт собирать деньги на экскурсии, она пришла, продала нам то, что мы выбрали, больше я её не видела. И, слава Богу, зачем она мне больше? Забегая вперёд: отвезли тоже чётко, накануне была бумажка на ресепшене, во сколько придёт автобус (также и на экскурсии, писали, во сколько будет автобус, и во сколько надо прийти на остановку).

Автобус пришёл на остановку, она нас высадила в аэропорту, а дальше сами, сами, сами... Какие-то вопросы ей задавала (что сначала: багаж упаковывать или предъявлять багаж при заполнении декларации на возврат НДС), она не ответила, сама не знала, но я и не приставала, сами разобрались в аэропорту, что к чему (предъявить багаж сначала, а потом его упаковать и сдавать при регистрации).

Когда прилетели, возникла проблема с чемоданом: не смогли открыть его, даже перебрав по порядку 1000 возможных комбинаций цифр. Сбегав на ресепшн, взяли без спросу (никого не было) плоскогубцы (в каком 5-тизвёздочном отеле найдёшь плоскогубцы на ресепшене?) и отогнули защёлку (при отъезде таким же образом загнули), плоскогубцы вернули на место. Никто слова не сказал. Двери отельчика были открыты всегда, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь, но за все 2 недели ничего не пропало, и не слышала, чтобы у других в отеле пропало.

Предпринимали, как обычно, меры безопасности: деньги на виду не оставляли никогда; чемодан закрывали и убирали в шкаф, зачем провоцировать? На чемодан клали волосок (или нитку незаметную), а по приезде проверяли наличие этого волоска: трогал его кто-нибудь или нет, никто никогда не трогал. В поездках тоже было всё нормально, за сумкой смотрела внимательно. Короче, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Закончу про отель: полотенца меняли, по-моему, каждый день (дома я с такой частотой не меняю), постель вроде бы поменяли 1-2 раза (не помню, дома с такой частотой тоже не меняю), каждый день давали мыло и гель-шампунь (другое дело, что я голову мыла своим шампунем). Балконы не во всех номерах, у нас не было, нас это не взволновало, отель стоит внутри квартала, моря всё равно не видно.

Очень тихо после 01 ночи, когда ресторан закрывался. Завтрак континентальный: джем, булочка, кофе (пила сначала "американо", чтобы проснуться, а напоследок "эспрессо" - это вещь!!!, сыр, по-моему ветчина, йогурты и мюсли, точно уже не помню, не зафиксировалась на этом. Скупо по сравнению с Испанией и Финляндией, не говоря об обжираловках в Турции и в Египте, но нам достаточно вполне, мы с этим не заморачивались. Если надо было, шли в магазин или в ресторан.

Население. Юг Италии (Рим и южнее) - помойка в буквальном смысле слова, с разочарованием увидела горы мусора по трассе Рим - Неаполь. Думала, что это характерная черта России и азиатских стран (очень хорошо знаю трассу Санкт-Петербург - Мурманск, поверьте, нам до них далеко). В Испании вроде бы такого не замечала. Это ничуть не умаляет величие Рима, в котором всё-таки интересна история древних римлян, христианства, и величие других исторических мест в Италии. Не говорю: это ужасно, и не смотрю с презрением на этих нищих людей, как на низшую расу, нет, но это действительно так, это факт, и всё. Как к этому относиться - сами решайте.

Бельё в Италии народ сушит на протянутых через улицу верёвках до сих пор. В Италии во всех городах!!! под ногами собачье дерьмо, его полно, и не видела, чтобы его убирали. Даже на Виа Кондотти в Риме у дверей магазинов известнейших фирм типа "Армани", "Шанель" и др. не удалось что-либо рассмотреть в витринах. Дочка близорукая, шла за мной след в след, чтобы не наступить в дерьмо, а я выбирала свободные места.

В общем, Рим в этом отношении до боли напомнил родину!!! В Риме передо мной на пустынной улице молодой человек бросал кольцо (типа золотое), и вроде бы спрашивал, не моё ли это (это чтобы я сказала: о да, это моё, я потеряла, а потом вдруг нашёлся бы хозяин и мне пришлось бы давать им отступного, чтобы не идти в полицию разбираться), но мне чужого кольца не понадобилось, и всё обошлось.

У туристки одной, пока она ела, спёрли часы в Риме. В Неаполе просто грабят всех подряд (экскурсовод-молдаванка жаловалась на то, что у неё на дня украли сумку с деньгами и паспортом, а она ещё не натурализовалась в Италии), сами итальянцы предупреждали меня о том, что в Неаполе золото срывают с шеи, с ушей, могут и руки поломать, если будешь сопротивляться. Даже родственники-полицейские ничем не могут помочь туристам.

Южане-итальянцы неторопливы. В большинстве своём ходят по улицам, почёсываясь, громко разговаривают, посвистывают (причем как парни, так и девушки). Сами итальянцы говорят, что на границе с Кампанией (областью Италии) заканчивается Европа, начинается Африка. В Неаполе грязь страшная.

Море тёплое, есть места неглубокие (для меня - это радость), пляжи частные - чистые, покупать надо лежаки и зонтики, мы лежали и на платном, почему-то передние лежаки занимать было нельзя (они всегда были свободны), даже если оплатил. Переставлять лежаки нельзя.

Часто лежали на муниципальном, он грязнее гораздо, на пляже итальянцы только и исключительно едят (пицца, хот-доги и всё такое аналогичное), на пляже читали только мы вдвоём (правда, одна книга на двоих на 14 дней), причём это слова самих итальянцев, которые были удивлены, что русские приехали в Террачину отдыхать, а не в поисках работы посудомойками и домработницами (очень много девчонок с Украины, просто дышать нечем, бедняги, мечтают о карьере продавщицы).

На пляже никаких топлес. Отсутствие в Террачине немцев (вообще иностранцев было очень мало, в основном, неаполитанцы и римляне отдыхали, говорят, что Неаполитанское побережье очень грязное, побережье Одиссея лучше), говорит о том, что показатель "цена-качество" не оптимальный. Действительно, дорого (в Испании можно было бы за эти же деньги отдыхать при такой же инфраструктуре 3-4 недели), но... не дороже, чем в России.

Мы на курорте (зоны отдыха всегда дорогие) накупили одежды, в Террачине в центре было полно магазинов с августовскими распродажами, правда, один костюмчик, который на мне сидел ну о-о-очень хорошо, при ближайшем рассмотрении оказался китайским, но ведь очень хорошо сидел! И цена приемлемая. Платьишки за 10-40 евро были очень и очень ничего. Обувь для жизни во всей Италии я не нашла (я искала не модельные туфли), но в Риме всё-таки купила парочку. А вот одежда и сумки класс, особенно сумки мне очень понравились: и цвета, и дизайн, выбор огромный.

Кожаное пальто купила за 150 евро (стопудово итальянское), в Питере и в Москве всё гораздо дороже и 95% Китай и Турция, причем подделка под фирмы. Оливковое масло в Террачине на курорте стоит 100 руб./л на наши деньги - это даром. Покупали на рынке фрукты - очень дёшево, в магазине покупали сыры всяких видов, напробовались настоящего, а не резинового сыра, морепродукты готовые. Сытые были всегда. Если покупали еду и несли её в номер, то старались это не афишировать, зачем провоцировать? (Ну, есть такое правило, что нельзя есть в гостинице в номере, зачем демонстрировать, что ты его нарушаешь?) Да, мы ели, но следы "преступления" уничтожали: выносили в пакете объедки и сами выбрасывали. Зато с персоналом никаких проблем: всегда: "здрасте", "до свидания", "спасибо" (то бишь "чао", "грацие"), а при отъезде - традиционные торжественные проводы с поцелуями и наилучшими пожеланиями.

Часто в Интернете читаю, что вот, мол, мы едем отдыхать, оставляем деньги, пусть они к нам приспосабливаются, учат наш язык, думаю, надо бы наоборот, по африканской пословице: "В деревню, где живут одноногие, надо идти на одной ноге." Обязательно учу слова той страны, куда еду отдыхать, (итальянский просто знаю и понимаю). И никакого к себе плохого отношения не заметила, и никто меня не обижал, видя во мне русскую. И мне фиолетово, много русских кругом, или мало. Самому надо быть человеком, и тогда к тебе тоже будут относиться как к человеку и русские, и не русские. И среди итальянцев, уже писала, много прохиндеев, и среди русских, извините, дураки встречаются.

Еда. Ходили в ресторан, ели тоже, что хотели: и пасту, и морепродукты, и пиццу (редкая пицца может быть хорошей, по моему мнению, кусок теста с ингредиентами разными). Никогда не берите пиццу "сицилиана" или просто пиццу с анчоусами, если только вы не любитель остро солёной пищи, просто на зубах остающейся соли. Вино итальянское домашнее (так называется: "вИно кАза") замечательное, есть белое, есть красное, подозреваю, лучше кислого кьянти. В ресторанах часто подают в салате или ещё где траву, называется "рУкола", вонючая до невозможности, что-то типа листьев хрена. Итальянцы её любят. Я не полюбила.

Экскурсии. Было решено, что в Рим поедем сами без экскурсовода ((посмотрите налево, посмотрите направо), тем более что уже были раньше в Риме, и мне попадались замечательные экскурсоводы по Риму, и Ксюхе). Было интересно самому поползать по городу. Что и было выполнено. На электричке приехали утром на вокзал Термини ((полно пьяных и бандитообразных людей, особенно вечером), и пошли в сторону центра по намеченным объектам, описывать не буду, в Интернете и в путеводителях полно описаний, где что находится).

Заранее был разработан детальный маршрут с учётом 3-хдневного пребывания в Риме, чтобы меньшими усилиями посмотреть как можно больше. С распечатками из Интернета и путеводителем в руках мы и ходили... Рим это сплошные развалины, и римляне берут деньги за просмотр всех этих развалин. Развалины впечатляют. Они грандиозны. По мне, так и не надо их восстанавливать, они производят огромное впечатление: что Колизей, что Форум, что термы Каракаллы, что термы Диоклетиана), это непередаваемо, мне не описать. В церквях и соборах разрешено фотографировать (в отличие от наших церквей, монастырей и соборов), всё говорит о том, что здесь зарождались цивилизация и христианство (вот вериги Петра, вот лестница, по которой Христос взбирался на Голгофу (верующие по ней ползут на коленях, для неверующих предусмотрена простая лестница рядом, а за стеклом лежат какие-то реликвии святые, не поняла только, что именно, в путеводителе не было ничего об этом).

Закончили день возле собора св. Петра. Накупили кучу всякой туристической лабуды, нужной "как память" и приятной только тем, кто её покупает. Торговцы продавали скульптурки различные из крошки мрамора. Мне захотелось якобы Моисея (того, который с рожками работы Микельанджело), поскольку оригинал я видела в соборе. Продавец запросил 40 евро, я предложила 5, ударили по рукам и разошлись к обоюдному удовлетворению: он с 10-тью евро в кармане, я - с бережно завернутой скульптурой в пакете, который от подобных сделок уже распух. В конце дня я ходила как робот, на последнем издыхании, хотя обувь была вроде бы удобная. Следующие несколько дней я отходила от поездочки.

В Рим мы ездили ещё раз, уже на 2 дня. Сняли номер за 100 евро в сутки на какой-то улочке, примыкающей к виа Национале возле президентского дворца (название, по-моему, "Hotel Hiberia"), отель очень понравился, очень цивильный, ванна, горячая вода, кондиционер, завтрак включен (шведский стол прекрасный, вот тут и оторвались, наелись на весь день). В номере вроде бы висел прайс, номер стоит 300 евро, может, с нас "леваком" взяли, не облагаемые налогом суммы? Ночью тихо. И одеяла были. К сожалению, вечером не могли ходить, и ночной Рим я не увидела. В этот раз.

Катались в Риме на археобусе, покупаешь билет около вокзала Термини, выходишь на маршруте, если хочешь, где предусмотрены остановки, потом садишься в следующий археобус. Маршрут идет по античной дороге Аппиа Антика, на которой Петру (или Павлу?) встретился Христос и спросил "Кво вадис" ("Камо грядеши" или "Куда идёшь", ещё кафе так же называется), к акведуку за город мимо всяческих развалин, мимо ротонды Ромула. Ксюше очень понравилось: ноги-то отдыхали, пока катались. Я заходила в катакомбы. А также сбегала на холм Яниколо (путеводители обещали лучшую смотровую площадку города) с памятниками Гарибальди.

В Риме никаких толп в августе я не заметила, все ходят по улицам с экскурсиями или с путеводителями, да, в Ватикан очередь, наверное, в музеи, но мы в этот раз не пошли, были в предыдущие разы. Я люблю просто ходить и смотреть на людей, окружающие здания и впитывать окружающую атмосферу. Забредали (по программе) в район Тестаччо (современный, вдали от туристических троп), в Трастевере, где обедали и слушали аккордеонистов, которые играли и пели неаполитанские песни (по-моему, они вышли из соседнего дома подхалтурить, по крайней мере вид у них был такой).

В Трастевере почти заблудились, а в районе Кампо ди Фиоре просто заблудились в этих улочках, и карта не помогала, а окружающие тем более. Но в итоге вышли на ориентир какой-то. Район Кампо ди Фиоре не понравился, если отель там снять, то вечером и возвращаться страшновато. На Ларго Арджентина никаких кормящихся кошек не увидели, зато увидели фирменный магазин футбольной команды "Рома", где были добросовестно куплены маечка и флажочек по баснословным ценам. Удивителен Пантеон: огромное здание, а такое впечатление, что небольшой. Поразил Дворец Правосудия, его размеры просто огромны (работы, наверное, по уши).

Очень хотелось самим поехать в Неаполь и на неаполитанском метро - на Везувий и в Геркуланум, но после долгих и мучительных раздумий в свете вышесказанного от этой мысли отказались. Ксюша наотрез отказалась от поездки в Неаполь даже с экскурсией, после того, как прибыв в город для посадки судно на Капри, была атакована цыганами (или местными попрошайками-итальянцами) в надежде что-нибудь получить. На Капри бедных нет, это видно невооружённым глазом, и нам сказали, что там не воруют.

Стиль вождения неаполитанцев - это песня! Правил - никаких. Но аварий тоже никаких не видели, только автомобили помятые слегка. Воду из фонтанов можно пить, пробовали - вкусная. А водопровод-то - с доисторических времён!!! Остались неохваченными Тиволи (времени надо полдня на поездку), в Риме пьяцца дель Пополо, построенная на деньги проституток, вилла Боргезе, и многое другое, но всё это - в следующий раз...

Автобус на экскурсии приходил вовремя, забирали, отвозили, привозили вовремя. Я всё-таки съездила на экскурсию Неаполь-Помпеи. В Неаполе полицейские на каждом шагу в центре. Времени свободного как обычно на экскурсиях, дали 30 мин. Хватило только, чтобы купить открытки.

Поехали в Помпеи, после того как бродили среди очередных развалин часа 1,5-2 (интересно было слушать неаполитанца-экскурсовода, но тяжело: речь с акцентом сильным). После экскурсии дали времени 20 мин. до отъезда в Террачину. Вежливо выслушав сведения о том, что все окружающие продают дешёвые поделки, а гид и экскурсовод отведут нас туда, где продают подлинные произведения искусства, я отправилась туда, где мне в душу запали очередные сувениры. Поторговавшись, (торговаться можно всегда в Италии), приобрела то, что хотела.

В Помпеях запомнились: термы (до нашей эры был обогрев в стенах), помещения-рестораны, по словам экскурсовода, можно этому верить или нет, решайте сами), фрески сохранившиеся; лупанарий (бордель) с рядом расположенной аптекой (это до нашей эры!!!), развалины театра.

В Террачине тоже полно развалин, забирались на гору пешком, там стоит храм Юпитера, вид сверху - классный! Осталась ещё куча всяческих мест, которые не посетили.

Путешествие очень понравилось, всё было интересно, до сих пор в памяти все дни. Время проводили так, как хотели, Мы не позволили никому испортить нам отдых. Чего и вам желаем.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100