Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Канада

Порт Галифакса, провинция Новая Шотландия, Канада.

Порт Галифакса, провинция Новая Шотландия, Канада.

Отель Шато-Фронтеньяк (Chateau Frontenac), Квебек, провинция Квебек, Канада.

Отель Шато-Фронтеньяк (Chateau Frontenac), Квебек, провинция Квебек, Канада.

все фото (98) 


Рассказы путешественников Канада

[Каталог стран Канада]

 Канада - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


По пути к горнолыжному курорту (920x576 297Kb)

Приближаясь к Вистлеру (920x575 285Kb)

Деревня Whistler Creek Side (920x575 602Kb)

Спуск к Creek Side (920x575 472Kb)

На горе Вистлер (920x575 457Kb)

Склоны горы Вистлер (920x575 446Kb)

Вершина горы Вистлер (920x575 388Kb)

Мгла спустилась на склоны Вистлера (920x576 292Kb)

Гора Блэккомб: спуск Седьмое Небо (920x575 386Kb)

Блэккомб: вдоль Седьмого Неба (920x575 387Kb)

Блэккомб: база Рандеву (920x575 294Kb)

Блэккомб:техника к утрамбовке снега готова (920x575 290Kb)

Блэккомб:"Альпиский спуск" (914x576 433Kb)

Над туманом (920x575 728Kb)

Стелящийся туман (920x575 471Kb)

А я еду за туманом... (920x575 456Kb)

Тихоокеанский паром (920x575 404Kb)

На пароме (920x575 343Kb)

Тихим ходом по Тихому (920x575 342Kb)


Лучше Альп могут быть только Альпы?

Пролог
26 ноября открывается сезон на горнолыжном курорте Вистлер-Блэккомб (Whistler-Blackcomb), деревни которого в феврале превратятся в Олимпийские.

Не вижу смысла в описании самого места - доберетесь, все увидите сами. Не пожалеете! Повод выступить совсем другой. Отправляясь на отдых, мы расслабляемся и, либо отключаем режим "подумали", либо полагаемся на опыт предыдущего путешествия или на русское авось.

Учиться на чужих ошибках и не наступать на одни и те же грабли рекомендовано народной мудростью. Все, что на поверхности, лежит на вебсайте курорта. Отрытая в месте захоронения граблей собака подана, господа!

По направлению (не к Свану)
Смотря откуда и с паспортом какой страны, это уж кому как повезло. Или нет.
Будем считать, что вы таки добрались до Ванкувера, значит, Вистлер не за горами. Всего пару часов ходу, не на лыжах, разумеется.

Постарайтесь выехать из Ванкувера с таким расчетом, чтобы прибыть к месту назначения до или после "исхода", особенно в выходные дни. По закрытии подъёмников, а это 3-4 часа дня в зависимости от сезона, начинается либо массовый отъезд в сторону Ванкувера, либо перемещение (и опять же не на лыжах, заметьте) между деревнями курорта, отстоящих на приличном расстоянии друг от друга.
Информация по ценам
Канада
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Знал бы, где упаду...

Вот первая деревня. В ней наш дом. А также лыжи на заказ. Ключи от дома во второй. Что ж, поспешим туда! Уже в пути. Кругом заторы, ноль движения. Проходит час, второй уж на исходе... И вот у цели мы. Ключи в конверте. Что ж, поспешим обратно! Там лыжи ждут. А время - нет. Уже в пути. Кругом заторы, ноль движения. Проходит час, второй уж на исходе... Влетаем в магазин, где пункт проката. Гоните лыжи! А приходите завтра, закрываем скоро, не успеть. Неее, без лыж мы ни ногой отсюда. Ну вот, нога на улице, а лыжи на плече. К утру и снегу первому готовы.

Язык (не телячий)
Отличники по английскому, не расслабляйтесь: никто не говорит так, как вас когда-то учили. Особенно так не говорят в Австралиии и Новой Зеландии. Лыжные инструкторы, как и обслуживающий персонал в гостиницах курорта, в большинстве своем именно оттуда. Если ваше ухо непривычно ни к какому диалекту, кроме того, с каким вы говорите по-английски, то рекомендую перед поездкой просмотреть британский сериал "Дживс и Вустер" в оригинале. Это как-то взбодрит вас, уверяю. А там уж, да поможет вам Дживс!

Знал бы, где упаду...

Гостиница. В ней стойка. Портье любезный. Вопрос. Молчу и напрягаюсь. Повтор. Мычу и напрягаюсь. И в третий раз вопрос. Я - в ауте. Что это было? "Как добрались вы до курорта, мэм?"

Kлючик (не золотой)
Получив конверт с ключами, двинулись к дому, которым стала на неделю двухкомнатная квартирка с камином, обещанным интернетом, сауной и бассейном во дворе. Гараж за углом.
Проверяйте и перепроверяйте. Считайте и пересчитывайте.

Знал бы, где упаду...

Гараж, ворота, нет ключа. Вернее есть, и, даже два... Вот дом, подъезд, и нет ключа. Вернее есть, и, даже два... Но оба мимо. Машина на огнях, охота на жильца, в капкане дверь. Мы в холле. Телефон! Молчит, зараза! Вперед по коридору до квартиры. Все тот же ключ. Подходит! Проходим. Телефон на кухне. Что? Ключ? Какой? От гаража-тире-парадной? Везем немедля!

Кров (не родной)
Курортный - главный. Виды: гостиница, квартира, дом. Каждый вид состоит из подвидов. Различия некоторых подвидов одного вида трудноуловимы. Выбор сводится к решению уравнения с тремя известными: "окраину не предлагать", "в тесноте, да не в обиде", " за ценой не постою". С поправкой на камин, сауну, бассейн. И интернет. Он, кстати, может быть заявлен, но не обеспечен. Выйдите в холл здания - вы не одиноки - с десяток утонувших в уютных креслах и всемирной паутине.

По прибытии обойдите владения маркиза Карабаса; засуньте нос в очаг, нарисованный на холсте; убедитесь, что горшочек начинает варить кашу на счет три, и что из ручья бежит живительная вода...

Знал бы, где упаду...

Трещит камин. Но все ж не отогреться. Вот баня во дворе, пройти десяток метров. Дрожжу и семеню. Вхожу. Где жар? Где запах дерева? Наружу выхожу. Смотрю на щит. Все влючено. Уж стрелка движется, а градуса все нет. Лежу и жду. Надежда душу греет.И это все, пожалуй.

Пища (не духовная)
Позавтракать, пообедать и поужинать - не проблема.На горе и под ней более 90 ресторанов и кафе на любой вкус: европейская, азиатская, латино-американская, африканская кухни.

Для противников общепита в каждой деревне есть продуктовый магазин. Выбор ограничен. Цепляйте продуктовый обоз на пути к курорту. Населенный пункт Squamish - последний из относительно крупных на вашем пути.

Отступление: Там же, по соседству с магазином "Canadian Tire" расположен спортивный outlet, в котором вы можете отыскать обмундирование в полцены, а то и треть, от курортной.

Вернемся все же к рецепту. Итак, соль, перец - по вкусу. Именно эти ингридиенты были халатно упущены: обычно после предшественников остаются горы специй. Но в каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Согласно курортно-санитарным нормам всё оставленное постояльцами, включая и то, что добавляется по вкусу, отправляется в помойку.

Знал бы, где упаду...

Утро. Сковорода. Омлет. А соли нет. Я по сусекам - пусто. Ни грамма соли, перца тоже нет. Но Бог с ним, с перцем, соль нужна. Соль - яд, понятно, но что уж тут... Спасли копченые сосиски: в них соли было до отвала. И перца, кстати, тоже.

День первый (не по Рэю Брэдбери)
Поднявшись на вершину Блэккомб, а именно к кафе Рандеву (Rendezvous), обязательно наткнетесь на "горных церемониймейстеров" (mountain hosts ). Обычно, к 11:30 собирается группа лыжников для ознакомительного и совершенно бесплатного тура по горам (orientation mountain tour). Вам покажут тропы, которые вы сами и с Сусаниным бы не отыскали.

До начала тура достаточно времени, чтобы самому осмотреться на местности. Попробуйте спуститься к базе, расположенной в вашей деревеньке. Таким образом разведаете трассу, ведущую домой. Новичкам и сочувствующим от этого сплошная польза.

Знал бы, где упаду...

Отстала от своих. Если чо, помочь некому. Упираюсь в развилку.Все, как в сказке: направо пойдешь... Чешу шапку. Короткий и "черный" супротив "синих" бампов. Решаюсь на "черный": не долго мучаться старушке... Группа лыжников с инструктором. Прицепилась в хвост. Иду цугом. Дую в памперс.

На горе (не Арарат)
Поздно светает, рано темнеет. Утромбовывание снега на склонах начинается вскоре после закрытия подъёмников: не так много времени остается до наступления темноты.Все, что за ночь выпало, утром - ваше. Если вы привыкли к катанию на "жестком" снегу, будьте аккуратнее на "пудре". И, хотя, снег мягкий, а, следовательно, падать не больно, не расслабляйтесь. Горки недетские.

"Базовый" подъемник доставит вас только до середины горы, откуда вы либо спускаетесь вниз, либо, пересев на другой, поднимаетесь выше. Максимальная высота, куда поднимает лифт, более двух километров. Далее - самому. Отчаянные имеются, с бордом на плече.

В общем и целом путь на вершину занимает полчаса и больше. Спуск к подножию горы - до часа. Следите за разметкой спусков: можно легко промахнуться и очутиться в неурочный час у подножия совершенно ненужной вам в данный момент горы.

Знал бы, где упаду...

Подножие Блэккомб. Не наша база. Подъёмники уже зависли. Путь к дому долог. Ногами? Не дойти. Автобусом? Возможно. Коли в кармане мелочь завалялась. А если пусто? Мораль припева такова: Коль топать в сапогах "испанских", да с лыжами на перевес тебе лениво, последние минуты до остановки лифта держись горы, которая к твоей деревне примыкает.

Деревня (не Гадюкино)
Их несколько. Центральная - Whistler Village. Шум, гам,суета. Сосредоточение всех и вся. Два подъёмника на Вистлер, один на Блэккомб.
Whistler Upper Village чуть поспокойнее. Ну самую чуточку. Два подъёмника на Блэккомб.
Whistler North Village примостилась между первыми двумя. До подъёмников надо топать. Иначе никак.
Whistler Creek Side Village самая первая по пути движения на курорт из Ванкувера. Она же самая удаленная от "центра", поэтому тихая. Один подъёмник на Вистлер.

Остальные - от лукавого. Либо пешком, либо на машине.

Выбирайте стойбище, исходя из интересов и образа жизни: кому арбуз, а кому свиной хрящик.

Знал бы, где упаду...

Заявлено катание в ночи. Другая база, склон другой. Не тот , что к моему жилищу примыкает. Кататься хочется, а ехать нет. Нет сил грузить, грузиться самому. Вести машину, парковать. Сгружать. Тащить и самому тащиться. И рухнуть там, до лифта не добравшись... Итак, катание в ночи осталось мечтой.

Градусность (не напитка)
Шуба не нужна. Вернее, она нужна, но на Ньюфаундленде. В Ванкувере может быть плюсовая температура и моросящий дождь. По пути продвижения к горам дождь будет переходить в мокрый снег, а на самых подступах к цели уж точно падать снегу.

Сказывается близость Тихого океана. В долине, как правило, ноль или маленький плюс-минус, на горе холоднее от - 5 до - 12 градусов по Цельсию, на пиках ветренно, возможность тумана не исключается. И еще какого: не разглядеть помпончика на шапке лыжника, которому наступил на пятки! Что уж говорить о материализующихся из воздуха бордистах, особенно на тех участках склонов, где трассы пересекаются под прямым углом: ты, да тот, кто летит сверху по "черному", - в сумме два ежика в тумане. Лошадка-ааааа.... Носилки-иииии...

Знал бы, где упаду...

Не дождетесь!

Прокат (не стали)
Можно по прибытии на месте, можно заранее по телефону или интернету. Последние два варианта дешевле. Зато на месте можно отыскать что-то из последних моделей, чего нет в общей куче. При любом раскладе, спрашивайте, что еще, помимо лыж с палками (ботинок или борда), входит в ваш пакет. Нам, согласно заказу в Can Ski, досталась возможность менять лыжы сколько хочется, хоть несколько раз в день. Это не прихоть, скорее необходимость для тех, кто не привык кататься на "пудре". Да и бесплатное пользование камерой хранения на горе оказалось подспорьем. Экстремалам нелишне взять страховку на оборудование: в случае его серьезного повреждения никакой ответственности за 5 долларов в день.

Знал бы, где упаду...

Тоже пронесло...

Знание - сила (не журнал)
Основной источник информации - интернет, который в холле. Если повезло, то непосредственно в комнате или гостиничном номере. На телевидение надежд не возлагайте. Курортный канал транслирует рекламу с утра до вечера. Температура - очень мелким шрифтом где-то сбоку от крупного плана очков Oakley или шапочки Bogner. Возможно, что в предверии Олимпиады что-то изменилось, и о температуре на различных высотах, а также текущем состоянии склонов, включая подвижность лифтов, можно узнать утром до того, как тебе начнут втирать шапочку с очками вкупе.

Допросите обслуживающий персонал на предмет Resort Quest VIP Card, которая позволит вам получить часть услуг со скидкой или бесплатно. Нам из-за истории с ключами , в качестве "Извините", досталась колода таких карт с коробочкой шоколадных конфет в придачу, чтоб не так горько было. Конфетами заели горечь, а карточками " расплачивались" в Meadow Park Sports Centre, где для разнообразия можно покататься на коньках, поиграть в хоккей, поплавать в бассейне и попотеть в горячей финской бане.

В качестве информанта можно использовать курортный рекламный буклет: тут все, куда податься в округе.

Кстати, указатели с названиями трасс, причисляю к информации, а некоторую их часть к дезинформации. Что может приключится, если указатель, как флюгер ветром крутануло, перечитайте выше в главе На горе (не Арарат).

Эпилог
Вы еще успеете доскакать до канадской границы!

Информбюро
Лыжный курорт Вистлер-Блэккомб ( Whistler-Blackcomb ) расположен на берегу Тихого Океана в канадской провинции Британская Колумбия ( British Columbia ), в 115 километрах от Ванкувера (Vancouver, BC). Объединяя 2 горы - Вистлер ( Whistler ) и Блэккомб ( Blackcomb ), - является самым крупным горно-лыжным курортом северо-американского материка.

38 подъёмников, включая соединяющую вершины гор гондолу (Peak-2-Peak Gondola), максимальная высота подъёма на лифте 2,284 метрa. Более двух сотен лыжных трасс с бампами и без, плюс пики, целина, "альпийский луг" и тропы через лес. Для экстремалов Couloir Extreme, входящий в десятку самых отвесных спусков мира, для самых бесстрашных - heli-skiing. Самый длинный спуск протянулся на 11 километров.

Все на площади в 3,300 гектар. Для сравнения: Куршавель (Courchevel, France) - 530 гектар; Киршберг (Kirchberg, Austria) - 80 гектар; Давос ( Davos, Switzerland ) - 130 гектар; Кортина (Cortina d' Ampezzo, Italy ) - 35 гектар; Кистоун ( Keystone, Colorado USA ) - 1270 гектар.

Oстальная информация на сайте или в разделе FAQ's

Как правило, эта рубрика содержит ответы на вопросы, которые никто не задавал. Задавайте ваши вопросы.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100