Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Канада

Эдмонтон, провинция Альберта, Канада.

Эдмонтон, провинция Альберта, Канада.

Орёл, провинция Юкон, Канада.

Орёл, провинция Юкон, Канада.

все фото (98) 


Рассказы путешественников Канада

[Каталог стран Канада]

 Канада - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Замок в Квебеке зимой. (450x306 76Kb)

Одна из улиц Квебека. (450x300 90Kb)

Замок в Квебеке осенью. (318x450 107Kb)


Франузcкая Канада

Как уже водится, опять турагенство не набрало группу в английскую Канаду, - Ниагарский водопад опять не удалось увидеть. Но чтобы не пропали три дня выходных, съездили на праздники во французскую Канаду. Опять же ничуть не жалеем - прекрасная поездка. Поехать из США в Канаду не составляет труда, безвизовый режим, наших видов на жительство вполне достаточно для пересечения границы. Но граница существует, с пограничниками, паспортами, таможней, дьюти-фри и т. п.

Вещами, - в общем, все как "у взрослых". Я до этой поездки о Канаде имел весьма смутное представление, знал только, что это второе по территории государство мира, и ещё знал о канале, прорытом в реке Св. Лаврентия, и позволяющем морским судам подниматься высоко по течению вглубь материка (эта информация из повестей Конецкого). Теперь удалось все это увидеть вживую. Территория, действительно, огромнейшая, и это одна из основных проблем поездки, фактически большую часть поездки пришлось провести в автобусе. Базировались мы две ночи в гостинице в Монреале. От Нью-Йорка до Монреаля 800 км, около 10 часов по хайвэю. Да и потом ездили в Квебек, до него из Монреля 250 км, 6 часов туда - обратно по хайвэю.

Вечер по приезду в Монреаль завершился ужином в греческом ресторане (чечевичный томатный суп, бараний или свиной шашлык, жареная рыба, вино, купленное в дьюти-фри на границе) и вечерней обзорной экскурсией по старому городу. Монреаль франкофонный город, самый крупный город провинции Квебек и второй франкоговорящий город мира после Парижа. Основная часть города расположена на острове в реке Св. Лаврентия, на склонах бывшего потухшего вулкана (мон реаль, итальянское звучание - королевская гора). В Монреале условно выдержано деление города на франкоговорящую и англоговорящую части. Вопросы языка здесь самые болезненные и щекотливые. Официальная государственная политика состоит в формировании баланса между общинами. Так что при наличии англофонного университета, обязательно будет открыт и франкофонный. Существует специальная языковая полиция, в которую можно пожаловаться на ущемление языковых прав, и которая занимается вопросами вывесок (они должны быть на 2-х языках, хотя в Монреале французская часть вывески может быть написана более крупными буквами, чем английская - провинция все же французская) и прочими кляузными национальными вопросами.
Информация по ценам
Канада
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Помпезное здание Сити-холла, набережная, старые французские дома, соборы. Дева Мария с распростертыми руками встречает входящие в порт по морскому каналу суда. Город залит рождественскими огнями. На набережной, на большой сцене гремит французская рок-группа.

Гостиница наша 3 звезды. Ничего особого, более того, номер настолько тесный, что отсутствует второй стул - просто некуда ставить. Хорошо, что в центре даун-тауна. Это самое большое достоинство нашего жилья. По утрам - континентальный завтрак. Круасаны, фруктовый салат (ананасы, бананы, арбуз, авокадо), хлопья с молоком, масло, джем, тосты, арельсиновый-яблочный соки, кофе-чай. Для нашего брата слабовато, но я ещё в Швейцарии понял, что низкокалорийность пищи всегда можно компенсировать её количеством.

Фактически, вся жизнь Канады сосредоточена на достаточно узкой полоске суши вдоль границы с США, здесь живет почти 100% населения и находится вся промышленность. Здесь находятся все 10 континентальных провинций Канады (что-то аналогичное штатам в США). Остальные 2/3 территории Канады безлюдны и весьма похожи на наши Восточную и Центральную Сибирь и Заполярье. Все эти почти безлюдные места объединены в три так называемые "территории" - административные образования. Мы были в провинции Квебек, - самой большой и самой беспокойной и тревожной провинции Канады. Квебек - фракофонная провинция, отсюда все проблемы. Живут здесь потомки тех первых французов-колонистов, которые в 16 веке основали колонию "Новая Франция", потом проиграли войну Великобритании за территории, отошли под английскую корону, но сумели за эти столетия без притока извне сохранить народонаселение, язык, традиции и культуру. Они ревностно относятся ко всему, связанному со Францией и французским (в чем мы сами убедились в Квебеке, там достаточно сухо разговаривают с людьми, изъясняющимися на английском) и не прекращают попыток уйти из-под британской короны. Впрочем, этим попыткам уже не суждено сбыться - и народ уже не очень хочет откалываться от основной Канады и организовывать свое государство, и промышленность вся в английских провинциях. Тем не менее Квебек всё пыжится и по всякому удобному и не очень удобному поводу показывает, что он сам по себе.

Квебек сам по себе очень удивительный город, второго похожего на него нет на североамериканском континенте. Это средневековой европейский французский город, перенесенный из Европы в Северную Америку. Расположен на отвесном гранитном утесе на берегу реки Св. Лаврентия с огромнейшим и высоченным французским замком на вершине утеса. Полный набор европейской старины - соборы, университеты, семинарии, памятники, жилые дома с черепичными крышами, узкие улицы, высоченные крепостные стены, старинные пушки и орудия на лафетах на крепостных стенах. В общем, все то, что мне уже достаточно хорошо знакомо по Швейцарии. Город отлично сохранен и отреставрирован, находится под охраной и попечительством Юнеско. Отсюда разгадка его хорошего состояния - Юнеско вкладывает огромные деньги в поддержание города в его нынешнем виде. Расположен стратегически исключительно удачно, - практически неприступен, стены скалы вертикальны. Англичане взяли его только один раз, хитростью, но этого раза было вполне достаточно, - здесь на вершине этой скалы разыгралась битва, подобная нашему Бородино, в которой погибли оба главнокомандующих: и французский, и английский. И произошла ситуация, которая предшествовала Ватерлоо, - обе армии (без главнокомандующих) стояли друг напротив друга и ожидали подкреплений. Подкрепление по реке первым пришло к англичанам - французы навсегда потеряли свои колонии в Северной Америке. А вообще, я все чаще вспоминаю слова Лузги из "Холодного лета 53-го" - "Люди, Шура, это такие козлы!". Пришли в чужие края, дикие-полудикие были эти индейцы, но это была их земля, их жизнь, их устой. Поубивали этих индейцев, где обманом, а где силою поотбирали землю, повыгоняли их с насиженных мест, потом между собою грызню устроили за не принадлежащую им землю, поубивали друг-друга, да ещё тех же индейцев натравливали то на англичан, то на французов. Нет, люди - это такие козлы! И история повторяется! Уже в конце 20-го века приехали наши соотечественники в Нью-Йорк из Одессы (по 5-й графе). Ну, очень им понравился Бруклин, Брайтон-Бич! Ну, очень напоминает Одессу, Приморский бульвар! Ну, очень! Но вот беда - живут там какие-то черные, какие-то латиноамериканцы. Путаются под ногами, мешают океаном любоваться. Не Одесса! Ну, а дальше по классической схеме, кого подобру-поздорову, кого хитростью, кого обманом, кого просто классическим ножом. Теперь там ни черных, ни латиноамериканцев, - одни только "наши". Небывалый, кстати, случай в истории Нью-Йорка, чтобы черных откуда-то выжили.

Прекрасный вид с вершины этого утеса на реку Св. Лаврентия, которая в этом месте сужается из-за острова Орлин (Орлеан), на сам остров Орлин, на отроги древних гор Лавренид на горизонте, на два парома-труженика, которые соединяют два берега реки (мостов через реку в старой части города нет), на огромный порт внизу утеса. Порт большой, принимает морские суда, которые по каналу (seaway-морской путь) поднимаются сюда из океана. И сыпется, и сыпется пшеница в трюмы судов. В порту полно элеваторов. Но все же порт Квебека уступает порту Монреаля по грузообороту, основная масса пшеницы уходит через западные порты. Там на западе страны находятся две провинции со знаменитыми канадскими черноземами, которые кормят фактически весь мир.

Канада не так уж давно держала первое место в мире по уровню жизни (сейчас на этом месте прочно обосновались норвержцы). То, что я видел, не очень добавляет понимания, как они там удерживались. Цены в магазинах выше, чем в США (хотя канадский доллар чуток дешевле американского, но не настолько). Высокие налоги на все покупки. Дороги хуже, чем в США. Рынок труда гораздо меньше, чем в США. Зарплата меньше, чем в США. Правда, у них есть бесплатная первичная медицина, но это оборачивается огромными очередями к первичным докторам - на встречу с доктором надо записываться за несколько месяцев вперед. Опять же эта бесплатная первичная медицина рождается из высоких налогов на доходы. Тут в США эти 33%, которые плачу я, фактически сводят на нет мою зарплату, а в Канаде эти налоги составляет до 50%. Образование дешевле, чем в США, а поскольку дипломы канадских университетов котируются в США, многие молодые люди из США учатся в канадских университетах.

День, который мы провели в Квебеке, был особым - 24 декабря, католический предрождественский день. Изумительно красивые улицы, празднично убранные, в гирляндах огней, в елях в шарах и гирляндах, крутые подъемы и спуски, толпы людей на улицах и магазинах, памятник "королю-солнцу" Людовику-XIV на церковной площади, музыкант на той же церковной площади, играющий на скрипке зажигательные бретонские средневековые танцевальные мелодии, сидящий на стуле и чечёточно отбивающий такт деревянными бретонскими башмаками, масса магазинчиков, ресторанчиков и кафе, целые улицы художественных галлерей и уличные художники в переулке вблизи средневекового университета, глинтвейн и коньяк в уличном баре у стойки сделанной из ледяных кирпичей, "стейки" и виноградная "граппа" в небольшом пабе. Сумерки сгустились быстро, в 4 дня было уже темно, улицы сияли огнями, а высоко вверху плыли подсвеченные прожекторами башни замка.

Трехчасовой полет по хайвэю и мы в Монреале. 9 вечера, сочельник, все уже закрыто, но гостиница стоит в даун-тауне, возле Чайна-тауна. От дверей гостиницы до ворот Чайна-тауна 30 метров. Сочельник очевидно китайцев не волнует. Заходим в ближайшимй ресторанчик, берем уже традиционную для нас еду "на вынос" - шафрановый рис с курицей, говядину с брокколи. А цены-то явно выше, чем в США. За тоже самое в США в нашем районе в Нью-Йорке мы платим вполовину. В гостинице поужинали, пошли, прогулялись по даун-тауну. Рождественская месса уже завершилась, магазины и кафе закрылись, основная масса народу по домам - сочельник. На улицах только бездомные в подворотнях со всем своим скарбом, да упитые и наколотые, которым что сочельник, что не сочельник, всё равно. Вернулись в гостиницу. Из трех десятков каналов на ТВ 3/4 на французском, и только на одном транслируют большую рождественскую мессу. Я ещё в Швейцарии обратил внимание, что такое внимание уделяется подготовке к рождественским праздникам, и так скучно и буднично проходит сам праздник. В общем, все тоже - ожидание счастья намного приятнее, чем само наступившее счастье.

25 декабря. Рождество. Утро. Монреаль тих и пустынен. Поднимаемся на самую вершину потухшего вулкана, там находится одна из мировых католических святынь - оратория (собор наивысшего ранга) Святого Джозефа (нам проще сказать - Иосифа). Собор гигантский, там похоронен один из католических уже практически святых - брат Андре, человек, вылечивший тысячи людей и построивший этот собор. Собор заполняется людьми, уже пришедших на утреннюю рождественскую мессу, хотя до нее ещё 2 часа. Собор поражает воображение своими размерами и количеством костылей и палок выздоровевших людей на стенах базилики, где покоится брат Андрэ. С вершины горы спускаемся в даун-таун, а уж там совсем забираемся под землю. Под всем даун-тауном раскинулся многоэтажный подземный город, второй, подземный Монреаль. Магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, фонтаны, бассейны, деревья, зелень, эскалаторы, театры, пешеходные переходы, метро, железная дорога и т. д. и т. п. Подземный Монреаль по масштабам второй в мире после подземного Токио. И теперь понятно, чего это с такой страстью лезут в подземелье наши поклонники всего западного и в Киеве, и в Москве.

11-30 утра. Наш усталый "Мерседес" берет курс на уже ставший привычным Нью-Йорк. Мелькают воды Св. Лаврентия за фермами моста. Огромный сухогруз вползает по морскому каналу в Монреальский порт. Встает на горизонте гребенка небоскребов даун-тауна Монреаля. Вспыхивает золотой искоркой крест под солнцем на куполе оратории Святого Джозефа на прощанье.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100