Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Кипр

Монастырь Киккос (Kykkos), Кипр.

Монастырь Киккос (Kykkos), Кипр.

Айя-Напа, пляж Лиманаки (Limanaki), Кипр.

Айя-Напа, пляж Лиманаки (Limanaki), Кипр.

все фото (38) 


Рассказы путешественников Кипр

[Каталог стран Кипр]

 Кипр - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Город призраков, Фамагуста, Кипр. (387x258 27Kb)


Город призраков

В этом "Городе призраков" на острове Кипр я оказался почти случайно. Заранее запланированный маршрут должен был пройти только по территории, принадлежащей грекам-киприотам, и посещения турецких территорий не предполагал. Но когда на третий день нашего пребывания на Кипре мы приехали в город Протарос, который находится всего в тридцати километрах от загадочной Фамагусты, профессиональный журналистский интерес взял свое. Я стал уговаривать своих спутников, сотрудников кипрского туристического агентства, сделать вылазку на турецкую часть острова. Они согласились не без колебаний. При пересечении демаркационной линии у нас могли возникнуть проблемы, которые были как минимум чреваты потерей драгоценного времени, а как максимум - "пограничники" никем не признанной "Турецкой Республики Северный Кипр" могли нас задержать без объяснения причин.

Когда в августе 1960 года Кипр обрел независимость от Великобритании, две основные национальные общины, греческая и турецкая, практически сразу "поссорились" и уже в конце того же года в Никосии, столице Кипра, и в других крупных городах острова начались вооруженные конфликты, которые привели к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Великобритания выступила в роли "миротворца" и с помощью своих войск разделила греческие и турецкие кварталы Никосии так называемой "зеленой линией". Это был первый шаг к разделению страны.

Вооруженные конфликты не прекратились и после того, когда в 1964 году была принята резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, согласно которой на Кипр были введены войска ООН. Ситуация усугубилась в 1967 году. В Греции произошел государственный переворот и к власти пришли военные, вошедшие в историю как правительство "черных полковников". Первый президент Кипра - Архиепископ Макариос III, который семь лет укреплял независимость страны, а главное - всеми силами старался внушить грекам терпимость по отношению к туркам-киприотам, теперь был вынужден противостоять еще и правительству Греции. "Черные полковники" считали его предателем интересов Греции на острове и после семи лет непрерывного террора, утром 15 июля 1974 года, предприняли попытку государственного переворота. Отряды национальной гвардии атаковали президентский дворец с целью физического устранения Макариоса III. Он чудом остался жив, но вынужден был уехать в Нью-Йорк.

Дальнейшие события развивались стремительно. Главой республики Кипр был провозглашен Никос Самсон, девятидневное правление которого привело к массовым расправам как над сторонниками Макариоса, так и над турками-киприотами. И вот тут правительство Турции, воспользовавшись сложившейся ситуацией, под предлогом защиты турок-киприотов, ввело на остров сорокатысячную армию, вооруженную тяжелой артиллерией. Было оккупировано 37% кипрской территории. Остров пережил большое переселение народов. Большинство греков с северных территорий ушло на юг, турки переселились на север, и Кипр надолго оказался поделенным на две части. Демаркационная линия, проведенная войной, протянулась с запада от мыса Морфу через Никосию на восток к Фамагусте.

В Фамагусту турецкие войска не вошли, а заняли лишь его самую богатую часть, район под названием Вароша. Обнесли его забором с колючей проволокой, и вот уже больше тридцати лет там практически нет ни одного гражданского лица. Есть свидетельства того, что этот район подвергся тотальному разграблению, так как именно здесь был сосредоточен основной центр пляжного туризма всего острова и жили на своих виллах богатые греки. Все они были вынуждены покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что могло уместиться в две сумки. Почти тридцать тысяч греков уходили из города в полной уверенности, что покидают свои дома недели на две, не больше, но многим из них уже не суждено вернуться в родные края никогда.

Дорога от Протароса до турецких пограничных постов у нас заняла минут тридцать. Кроме нас, желающих попасть в Фамагусту, никого не было. Наш гид и по совместительству водитель Алексей собрал у нас паспорта и, посоветовав мне из машины на всякий случай не выходить, отправился оформлять так называемую визу и платить страховку. Надо сказать, что никаких отметок "пограничники" в паспорт не ставят, так как по большому счету никакие они не пограничники и никакого права на это не имеют, а выдают бумажку с гордым названием "виза", в которой всего три пункта: фамилия и имя, номер паспорта и страна рождения. Страховка за машину, говорят, страховкой тоже не является. Реально деньги собирают просто за пересечение демаркационной линии, и стоит это удовольствие 20 кипрских фунтов, что в переводе на деньги непризнанной республики получается ровно 15 000 000 000 ТЛ (как правильно называется их валюта, я так и не понял).

Только турки-киприоты считают, что живут в стране под названием "Турецкая Республика Северный Кипр", а на всех картах мира, кроме турецких, эта территория официально обозначена как "Область, оккупированная Турцией" и не более того. При этом город-порт Фамагуста, за исключением района Вароша, официально объявлен нейтральной территорией.

В общем "границу" мы проехали без приключений. Мне даже не удалось посмотреть в глаза ни одному пограничнику.

Так как решение поехать в Фамагусту пришло спонтанно, оказались мы в ней уже под вечер. Я понял, что посмотреть и сфотографировать удастся не много.

Для начала мы сразу поехали к главной достопримечательности города, его старинным укреплениям. Их длина составляет порядка трех километров, высота - двадцать один метр, ширина семнадцать. Еще в 16 веке эти стены больше года держали осаду 80-тысячной турецкой армии. Из 10 000 защитников Фамагусты осталось в живых только 4000. Когда в крепости закончились продукты и боеприпасы, командир гарнизона Марк Антонио Брагадино был вынужден прекратить сопротивление, и сдал город в обмен на жизнь его защитников. Но турки обманули. С Брагадино они живьем содрали кожу, а большинство жителей христиан были убиты или угнаны в рабство. Кстати, именно тогда, оставшиеся в живых жители Фамагусты, изгнанные за пределы этих стен построили город Вароша.

Следующее место, в которое нам непременно надо было попасть до захода солнца, находилось в центре города, где на главной площади стоит бывший кафедральный собор Святого Николая, превращенный в мечеть. Мы вошли внутрь, оставив обувь за порогом. Ни души. Вместо скамеек на полу ковры. За одной из колонн на специальном приспособлении висят четки. На стенах флаги Турции и Турецкой Республики Северный Кипр. На выходе оглядываюсь и пытаюсь представить, как этот собор выглядит во время мусульманской службы. Мы еще немного походили по площади. Напротив собора-мечети стоит абсолютно инородное здание банка современной постройки из бетона. Видимо главного архитектора города такие противоречия не волнуют.

Стемнело, вдруг каждое здание на площади и даже развалины за ней оказались вполне оригинально и красиво подсвечены. Удивительно! Нищий город, в котором почти половина домов стоит пустыми, потому что никто не хочет жить в состоянии "ни мира - ни войны", находит деньги на подсветку достопримечательностей? Я вдруг ловлю себя на мысли, что подсветка усиливает ощущение того, что находишься в очень странном месте.

Покидали мы Фамагусту в полном молчании. Обсуждать увиденное не хотелось. Да и что мы могли сказать друг другу? То, что война -зло всем давно понятно и так. Попытаться определить, кто виноват и что делать - нереально. Остается надеяться, что план объединения Кипра разработанный ООН, будет претворен в жизнь, и тогда Фамагуста без сомнения возродится.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100