Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, центр

Ханчжоу (Hangzhou), провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

Ханчжоу (Hangzhou), провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

Шанхай (Shanghai) ночью, Китай.

Шанхай (Shanghai) ночью, Китай.

все фото (132) 


Рассказы путешественников Китай, центр

[Каталог стран Китай, центр]

 Китай, центр - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Сычуань: страна панд и колыбель даосизма

Покататься на горных лыжах, получить уроки китайской гимнастики тайцзи у даосских мастеров, полюбоваться красивыми горными пейзажами с уникальными озерами и водопадами, последить за жизнью больших панд или окунуться в горячие источники - все это можно сделать в китайской провинции Сычуань.

"Цзючжайгоу" - сычуаньский Тибет
Национальный парк "Цзючжайгоу" ("Долина девяти селений" в переводе на русский) находится в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань, на восточных склонах Тибетского плато. Как следует из названия, парк сооружен вокруг девяти поселений, расположенных вдоль долины с одноименным названием. Основным населением района являются тибетцы, а также представители народности цян.

"Цзючжайгоу", имеющий Y-образную форму, занимает площадь 720 квадратных километров, кроме того, к нему присоединена буферная заповедная зона площадью 598 квадратных километров. Одной из главных достопримечательностей расположенного на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря нацпарка являются 114 озер с кристально чистой водой различных оттенков синего, зеленого и других цветов, водопады, причудливые карстовые образования. Несмотря на характерный для горной местности разряженный воздух, особого дискомфорта или отдышки не ощущается - может быть, как говорят местные гиды, из-за большого количества в воздухе ионов кислорода.

Другой важной особенностью "Цзючжайгоу", привлекающей туристов, является возможность познакомиться с тибетской культурой и религией. Для туристов открыты три из девяти селений долины: желающие могут не только пройтись по их улицам, но и зайти в дом тибетца, выпить традиционного тибетского чая с маслом из молока яка, попробовать вино из горных злаков, пообщаться с хозяевами. Как сказал представитель одной из местных туркомпаний, в "Цзючжайгоу" часто приезжают поклонники тибетской культуры и религии, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут посетить Тибет.

Колыбель даосизма
Поклонники даосизма отправляются в другой интересный район провинции - горы Цинчэншань, расположенные в уезде Гуаньсянь на юго-западе от города Дуцзянъянь и входящие в пятерку самых красивых гор Поднебесной. Именно здесь во II веке поселился один из патриархов даосизма Чжан Лин (Чжан Даолин) и основал первый в истории даосский храмовый комплекс. Даосских монахов можно встретить в этой местности и сегодня.

Посетители Цинчэншаня могут не только ознакомиться с даосской культурой, но и поучиться древнему искусству тайцзи, создателем которой многими считается легендарный даосский отшельник Чжан Саньфэн. Желающие могут пройти курс обучения технике тайцзи в течение нескольких дней.

Инженерным воплощением идей даосизма китайцы называют расположенный по соседству с горами уникальный ирригационный комплекс Дуцзянъянь на реке Минь. Он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший инженерный проект в Евразии того времени среди известных в наши дни. Более того, построенный в 256 году до н.э. комплекс действует до сих пор. Вниманию туристов предлагается эффектное театрализованное представление на открытом воздухе, посвященное истории ирригационного комплекса и его роли в жизни местного населения.

Страна панд
Провинция Сычуань является одним из главных ареалов обитания больших панд. Не удивительно, что здесь находится несколько центров, занимающихся защитой и воспроизводством этих редких животных.

Одним из таких учреждений является научно-исследовательская база по разведению больших панд, расположенная в Чэнду. Здесь содержатся около 80 бамбуковых медведей, некоторых из которых можно увидеть и сфотографировать в вольерах. Кроме больших панд, здесь также можно понаблюдать и за малыми пандами, которых в этом научном учреждении более ста.

В Чэндуской научно-исследовательской базе по разведению больших панд, чья площадь составляет около 60 гектаров, работает 46 научных сотрудников, а также приезжают ученые из США, Японии, Великобритании и других стран мира.

В провинции Сычуань, история которой насчитывает более 3,5 тысячи лет, есть немало и других интересных туристических мест и достопримечательностей, одной из которых, несомненно, является местная кухня - одна из четырех главных разновидностей китайской кухни. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Олег Остроухов

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100