Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Каток в центре города, Копенгаген. (450x336 67Kb)

Набережная Nyhavn. (450x336 62Kb)

Набережная Nyhavn. (450x336 85Kb)

Натюрморт. (450x336 68Kb)

Паром DFDS. (450x336 59Kb)

При входе на паром DFDS. (450x336 61Kb)


Скандинавия: к востоку от солнца, к западу от луны (Финляндия - Швеция - Норвегия - Дания) часть - 3

Содержание: часть 1;часть 2; часть 4

Копенгаген.
Выезжаем из отеля, совершаем короткую переправу (5 км, около 30 минут) через узкий пролив Эрессун на пароме из Хельсинборга (Швеция) в Хельсингер (Дания). На южном берегу, напротив шведского берега, под прикрытием могучего замка датских королей Кронборг, стоит Хельсингер, где происходило действие трагедии Шекспира "Гамлет". И только мы подъезжаем к замку Гамлета, как пошел крупными каплями дождь, точнее ливень! Это было достаточно странно - 31 декабря попасть в Скандинваии под проливной дождь! В спешке едем дальше, дождь резко прекращается и выходит поистине теплое весеннее солнце!

И вот буквально через 30 минут мы в Копенгагене. Это просто сказка! Умиротворенный и спокойный город (в перевод "торговая гавань"). Цветные яркие домики, каналы, вода. Конечно, Андерсен мог писать свои сказки здесь. У меня все время было ощущение, что я нахожусь среди декораций и так не живут - настолько все ярко, празднично и красиво! Везде оригинальные яркие уютные кафешки, набережные, ярко одетые люди, катки, старинные узкие улочки, украшенные здания. не передать. в голове - яркий калейдоскоп картинок. В Копенгагене буквально все перемещаются на велосипедах! В Данию очень хочется вернуться!

Еще поразило, что там везде были зеленые газоны (из-за теплого течения Гольфстрим температура в Дании не опускается ниже плюсовой отметки), и я фотографировалась рядом с цветущими розами! И это в первых числах января! Мы идем гулять по этому чудесному, залитому солнечным светом городу. В Королевских садах, рядом с замком Розенборг, установлен памятник Сказочнику Андерсену. В стеклах замка отражается солнце, солнечнее блики на всем, вся площадь полна голубей. Проходим замок Амалиенборг (резиденция датского королевского семейства состоит из 4-х дворцов).

Возле Королевского дворца ходят караульные гвардейцы в медвежьих шапках, подаренных русским императором много лет назад. Все фотографировались рядом с ними, но они к туристам привыкли и стояли с непроницаемыми лицами. Осматриваем Кристианборг (резиденция парламента), здание Парламента, здание Биржи(17в): поразил красивый оригинальный шпиль биржи, состоящий из хвостов 4-х драконов, которые по преданию стерегут богатства Скандинавии. Посмотрели свободный город Христианию (Коммуна), где живут хиппи и анархисты, и где свободно разрешены наркотики. Ничем не примечательный район, огороженный стеной с обычными домами внутри, разве что ярко разрисованный граффити вход. Мы не пошли вовнутрь, хотя говорят, что там совершенно безопасно, особенно если ходить не по одному. Парк развлечений Тиволи был закрыт (зима, однако). Так как погода была по-весеннему теплой и солнечной, решаем вместо посещения музеев: (восковых фигур Луи Тюссо, племянника той самой мадам), Глиптотеки и Музея эротики) просто пойти погулять по улицам Копенгагена. Начинаем свой путь по прогулочной улице Стрёгат (Stroget), состоящей из ряда улиц и площадей. Все украшено по-новогоднему. Не спеша, идем мимо красивых зданий, магазинов, кафе.

Фонтан "Аист" зимой не работает. Самая длинная в датской столице торговая улица Строгет, выводит нас на самую большую площадь Nytorv (Нюторв) - Новую Королевскую площадь. В центре конная статуя КристинаV. Здесь же находится Королевский театр и красиво оформленный отель d`Anglettere. В центре площади залит каток. И по льду, покрытому тонким слоем воды, под ярким солнцем, катаются дети, поднимая лезвиям коньков целые волны воды. И вот перед нами "визитная карточка" города - набережная Nyhavn (Ньюхавн), где когда-то жил Сказочник Андерсен; яхты вдоль канала, яркие домики, кафе, рестораны. Некоторые из нас в пробах пива не пропустили ни одной кафешки, дегустируя вкуснейшее пиво. Доезжаем до Churchill Park, где огромное количество зелени и воды. А в нескольких метрах от набережной, красиво выложенной камнями, стоит скульптура знаменитой Русалочки, скромно отвернувшись от толпы, грустной и не особо впечатляющей. Сидит на своем камушке, а вокруг толпы туристов бросают в нее монетки, загадывая желания. Смерть ради любви к прекрасному принцу. Очень странное сочетание веселого Копенгагена и грустной Русалочки. Ведь датчане умеют и любят отдыхать, одно шумное празднование на улицах с фейерверками чего стоит! Вот вам и нордический характер.

Идем дальше. Любуемся англиканской церковью, крепостью 17 века, красивейшем фонтаном Гефион (женщина с быками). Улицы все наряжены очень красиво - гирлянды, все в подсветке. Все балкончики, дома, окошки в мишуре, гирляндах, елочных ветках. Очень много света и огней. Города ночью впечатляют. С учетом того, что темнеет зимой очень рано!

Паром DFDS.
И вот наконец-то в 17:00 31 декабря мы отправляемся для встречи нового года на празднично украшенном пароме DFDS из Копенгагена в Осло. Нам предстояло совершить морское путешествие в Осло, там мы гуляли весь день, а вечером 1 января мы возвращались на этом же пароме назад в Копенгаген. Жили мы в 4-х местных каютах 1 класса на верхней палубе. 31 декабря нас шикарно встречали при входе на паром DFDS: каждой девушке дарили красную розу, флакончик французских духов. При входе на паром на столах лежало море свежих фруктов (клубника, виноград.). Недалеко от встречающих нас стюардов в белых кителях стоял капитан, который лично приветствовал всех пассажиров. Потом мы вошли в каюты. Новогодний паром напоминает сказку! 11 палуб. Есть сауна, кафе, бары и танцы с живой музыкой, а после 12ч на верхней палубе дискотека, дьюти-фри, парфюмерный магазин, игровые автоматы. Паром впечатляет размерами: огромный развлекательный клуб на плаву. Русских на пароме, кроме нас, на котором мы собирались отмечать новый год, еще не было! А кого там только не было! Датчане, шведы, норги, финны, люди из Бразилии, Испании, Марокко, Америки! Все это выяснилось позже, после наступления нового года, когда все "языковые границы" были сломлены и народ начал активно общаться!

При отплытии мы вышли на открытую палубу и наблюдали салют над водой. Разноцветные огни красиво разлетались в темноте над водой, но в России более шикарные салюты! На открытой палубе есть джакузи с горячей водой под открытым небом; сидишь в горячей бурлящей воде с бокалом шампанского в руке и смотришь на открытое море вокруг..

Где-то в 19-20 часов по местному времени все вышли из номеров-кают. Весь паром, все палубы были шикарно по-новогоднему украшены. Везде ковры, зеркала, дорогая посуда, хрусталь. Иностранцы в вечерних черных платьях, смокингах, бабочках. Много молодежи в красивых национальных костюмах (они вообще с удовольствием по праздникам в них ходят!). На палубе стюарды всем наливали бесплатное красное шампанское. Целые столы были накрыты бокалами с шампанским. Чуть позже нас пригласили в отдельный зал, где уже были приготовлены столы для празднования нового года. Мы сели за празднично украшенные столики, захватив с собой заранее приготовленные мишуру, хлопушки, костюм Деда Мороза! Официанты бесконечно меняли тарелки с разнообразной едой, наливали повышая градус напитки: шампанское - слабое белое вино - крепкое красное вино - снова вино - снова вино - ликер-коньяк-водка. После n-го бокала с вином я уже не успевала допивать, так что всякие наливки, ликеры даже не пробовала, только кивала официанту - типа, спасибо, не надо. А он улыбался и спрашивал у меня: "Вы, наверное, ждете водку?" Шутил типа. Ну, конечно, что еще могут пить русские девушки как не водку?

Очень хочется здесь привести здесь новогоднее меню (просто песня какая-то)!

Первая закуска: "Перепелка". Слегка солоноватая грудка/ножка в тарталетке с начинкой из трав. Подается с нежным трюфельным соусом. Белое вино: Gewurztraminer, Doppf au Moulin

Вторая закуска: "Дары моря". Ассорти из различных сортов рыбы, ракообразных, икры и моллюсков. К рыбному ассорти подается маринованная зелень, "песто" из шпината и шафрановый сливочный соус. Белое вино: Neil Ellis, Sauvignon Blanc.

Горячее: "Турнедо из телячьей вырезки". Подается с пюре из телячьей печени и голубиной грудкой в ветчине.

Гарнир: пирожок с лисичками, глазированные в "бальзамико" зимние овощи, блинчики с картофелем и сельдереем, насыщенный винный соус. Красное вино: Ch.Fombrauge 1998, Emillion Grand Cru, Magnum

Десерт: "шоколадная фантазия". Слоеный шоколадный торт "Тия Мария" с белым шоколадом. Подается с освежающим лаймовым муссом в лимонной глазури и с клубникой в шоколадной нуге. Десертное вино: Портвейн Tawny Port, Sandeman.

А потом нам стало весело в какой-то момент, и мы начали фотографироваться друг с другом, с нашим доморощенным дедом Морозом, с официантами в красивой белой морской форме, танцевать, водить паровозик. Бедные чинные важные иностранцы в смокингах с бабочками! Из соседних залов, отгороженных чисто символически стеклом, они смотрели на нас безумными глазами и тихо завидовали, что они не умеют веселиться так, как это делаю русские. У них всех на лицах явно проступало одно слово - "скука". А нам было весело! Сначала на нас глазели, а потом.. начали фотографировать! Сначала исподтишка, а потом не скрываясь! Экзотика! Мы отмечали под бой курантов, заранее записанный на наш маленький магнитофон, Новый год, но отмечать начали мы очень рано - кто-то вспомнил про Владивосток и понеслось - пили за российский новый год каждый час, оглашая соседние залы криками "ура" и звоном бокалов!

Потом мы танцевали небольшим кружком вокруг нашего магнитофона, га который были записаны наши русские песни. а нас исподтишка снова фотографировали, в том числе уже и официанты. Ну, мартышек на гастроли просто вывезли. Но мы не терялись и фотографировали сами их, с ними, нас. веселье понеслось. А в 12 часов по московскому времени один из наших мужчин затянул. российский гимн, а т.к. новых слов никто не знает, то пели мы "Союз нерушимый." со словами про Ленина!. Ну пьяные мы еще гимн не пели. Было очень забавно и весело. И торжественно. А как на нас смотрели датчане, норги и шведы. Потом мы переоделись и танцевали в огромном зале среди скандинавов под живую музыку - мы снова что-то пили и кричали.

Новый год в общем встретили весело: с бокалом шампанского и марципаном по шведскому времени (+1 час разницы). а потом и по норвежскому времени (+2 часа разницы с нами). а потом пошли на дискотеку на верхнюю палубу, где уже была молодежь и люди помоложе и попроще.. и мы танцевали как заведенные и было так весело. и много-много общались с норгами и датчанами. мы о чем-то говорили, со всеми пили за знакомство, снова танцевали, снова говорили. Я как-то вспомнила английский или мы говорили на том странном языке, на котором говорят уже очень пьяные люди. не знаю. было весело.. такая карусель из веселых радостных воспоминаний. В очередной раз на дискотеке познакомились со шведами (вы думаете, мы запомнили все их имена?

Во-первых, это практически непроизносимо, мы переделывали их длинные имена на свой лад: Свен, Эрик, Нильс, Снодас, Снурре, Оскарсон, Кристиан, Вальдемар, Расмус, Ларсен, Хельги, Ингвар, Свен, Магнус, Стафан, Фродо, Фолко Норген, Томхоликкос(?), Расмус, Вико.И еще миллион имен, которые я не запомнила. А когда я сказала, что у нас Вика - женское имя, они ответили, что у них Илья (для них тоже трудноповторямое имя). женское имя. Илья, извини! Ну, никто меня за язык не тянул. Звуки Ж и Ш они вообще не выговаривают. Имя "Наташа" непроизносимое для них, приходилось представляться "Натали". Долго с ними болтали, а потом они попросили спеть нас. российский гимн. И вот стоим мы пьяные представители русской молодежи возле обкуренных шведов, мимо ходят люди, а мы торжественно поем российский гимн на палубе для кучки датско-шведской молодежи. Причем кое-кто из наших ну очень громко и торжественно поет. Ну, просто в роль вошел! Вот так я за день дважды спела российский гимн.. кто бы мне сказал, что оно так будет, я бы не поверила. а потом шведы пели свой гимн для нас. Многоголосьем. Звучал гимн как очень красивая грустная тянущаяся народная песня (что в оригинальном звучании немного отличается от их версии). Вот так мы и общались с ними. Есть что вспомнить!

Еще они знают в принципе о нас многое - и как мы живем, что у нас большая разница между богатыми и бедными, про наших пьющих мужчин, и про то, кто у нас сейчас президент, и про то, что слова в гимне менялись и почему, и про наш строй. Много смотрят TV - те же самые развлекательные шоу, лотереи, фильмы. но из программ очень много знают о России, осведомлены хорошо. Были и забавные моменты. На дискотеке о чем еще со шведом поговорить? Искренне заинтересовано рассказывал мне модный молодой человек 25 лет про королевскую семью, про короля Карл XVI Густава при этом периодически жуя травку. Вообще с ними очень интересно общаться, но после пяти дней непрерывного общения устаешь от отвечания на одни и те же стандартные вопросы (Natalie, from Russia, Moscow, not drink vodka, Putin и т.д. и т.п.). Финка-феминистка долго рассказывала нам (!) о несправедливости, что в России очень красивые хорошие девушки, с классической европейской красотой, но они не нужны своим русским мужчинам, т.к.они пьют. А когда шведы узнавали, что наши парни из России, они говорили только одно: "О, как тебе повезло, ты русский, у вас есть русские девушки!"

А еще они забавно путали Сибирь (Siberia Сайбирия) - это где то возле Югославии? (путали с Сербией). Но зато все хорошо знают Мурманск (произносят Мёрманск). Еще раз убедилась, что все иностранцы очень "простые" - что они только не спрашивали у нас прямым текстом - и насколько мы близки, и что у нас будет и будет ли ночью и сколько раз, а мы вместе приехали или здесь познакомились? А русские девушки все без комплексов? А вы можете сейчас при нас поцеловаться? А мы поженимся? Святая простота. Причем они спрашивают, некоторые слова заменяя русским матом. За это "спасибо" отдельным нашим туристам, ради приколы учащих иностранцев нашему мату. Я даже краснела пару раз. А они смеются.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100