Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Скандинавии сильно запомнились "не пьющие" финны

Подготовка к Новому году началась еще в ноябре. Мы просматривали туры на теплое море, но туроператоры нам упорно предлагали не те отели, на которые мы рассчитывали.

Пробегая по сайтам и операторам, нам неожиданно предложили "славный" тур по Скандинавии, с отмечанием нового года на пароме идущем с Финляндии в Швецию. Немного подумав, мы его взяли и расслабились до момента отъезда.

Выезд был назначен в 6 утра на автобусе (главная ошибка) из Питера в Хельсинки. Найдя свою "газель" не автобус, а микроавтобус мы погрузись в нее в позе курочек на шесте, поместили свои сумки себе под ноги - попытались уснуть. Но это было сделать трудно, т.к. "автобус" бросала из стороны в сторону и температура внутри салона приближалась к нулю. Таким образом мы добрались до таможни РФ. Встав в автобусную очередь, примерно шестыми, мы благополучно ее прошли через 4 часа. Финские братья нас медленно пропустили за 10 минут.

И вот она - Европа! Оказалось что она ничем не отличается от Карелии, только выдавал забор отделяющий лес от шоссе.

Столица Финляндии нас встретила темнотой, плюсовой температурой и абсолютно не готовой встречать НГ. Видать, они уже отметили рождество и потихоньку элиминацию убирали. Переночевав в гостинице, с очень хорошим шведским столом (сравниваю с Египтом и Турцией) мы отправились побродить по городу.

Город похожий на Питер, только меньше кафешек, но очень чистый и хорошими ценами.

Народ правда очень не суетливый, делает все размеренно и поэтому любая покупка давалась нам с больший усилием. Вечером нас отвезли уже автобусом на замечательный паром. Ожидание оправдались, он был огромный, и весьма уютный внутри. Но долгие переезды, ношение сумок с одного места в другое не настраивало нас на новый год, а это было уже 31 декабря. Приняв быстро душ, вернее умывшись, мы отправились в ресторан. Стол опять был превосходный, но развлекать приходилось себя самим.

Как такового НГ мы и не заметили, передвигаясь с каюты на дискотеку с дискотеки в бар. Сильно запомнились "не пьющие" финны, которые так быстро стали шататься, падать и не двигаться.

Утро мы встретили в Стокгольме! Славный красивый город, но 1 января это было не выносимо, слушать гида и тем более бродить по улочкам. Осталось впечатление, что ты оказался в мультике "Карлесон", но почему то вокруг были одни русские и коренного шведа было трудно увидеть. Деньги поменять, евро на кроны, очень сложно, есть только пару мест в старом городе.

Дорога назад ничем не отличалась от дороги в Скандинавию: паром, пьяные финны, переезд до границы, 15 минут на финской таможне, около 5 часов на русской.

Мы для себя сделали выводы, больше никогда не поедем автобусами, и тем более на НГ, в Финляндию только на рыбалку, а вот Швецию еще раз можно посетить, но на машине и без спешки.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100