Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Тропы поднебесной, Китай. (450x450 124Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (600x400 92Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (600x405 159Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (450x450 70Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (273x450 43Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (450x450 112Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (600x400 57Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (350x450 78Kb)

Тропы поднебесной, Китай. (600x450 149Kb)


Тропы поднебесной

Древняя мудрость гласит, что истинный путь к гармонии - это постижение природы Дао. Проникнуться этой философией на собственном опыте проще всего именно там, где она зародилась, - в Китае. И для этого совсем не обязательно годами жить в монастыре Шао-Линь, достаточно всего лишь посетить один из природных заповедников страны. Хотя среди россыпи умопомрачительных пейзажей, заселенных фантастическими животными, что-то одно выбрать очень сложно.

1. Горы Тайшань, провинция Шаньдун
Что это: 1500-метровая скала Нефритового императора - место паломничества всех последователей даосизма. Когда-то именно сюда приходили правители страны, чтобы поговорить с Небом и принести ему щедрые жертвы. О тех временах напоминают древние храмы, в наши дни заботливо отреставрированные, бесконечная лестница в 7200 ступеней и доисторические кипарисы династии Хань, возраст которых - около 2000 лет. Но, кроме того, Тайшань манит чудесами окрестной природы - подвешенными прямо в воздухе, один над другим, колоссальными валунами, скалами-свечками, зажигающимися предрассветными лучами, водопадами в зарослях вековых кедров и долинами под покровом облаков.

Как добраться: Комфортабельным поездом-экспрессом из Пекина (идет 3 часа, отправление - 3 раза в день). Более 100 поездов связывает Тайшань с прочими регионами страны.

2. Горы Юшань, остров Тайвань
Что это: Яшмовая гора, или Гора Ю, - высшая точка Тайваня (3952 м), да и всей Северо-Восточной Азии. Окружают ее восемь гор меньшей высоты, а также масштабный заповедник. Сюда приезжают ценители активного отдыха - несложных восхождений и горных походов.

Люди более созерцательного склада - натуралисты, художники и просто мечтатели - также стремятся сюда. При площади более 100 тыс. га с перепадом высот в 3000 м здесь сравнительно мало посетителей и оттого никто не толкается рюкзаками на тропинках. Пестрые леса смело мешают краски тропиков и высокогорий. О разнообразии зверей и говорить не приходится: недаром ученые называют Юшань ²ковчегом⌡.

Как добраться: Самолетом в Тайчжун и Цзяи. Авиабилет из Пекина - от $500.

3. Национальный парк Цзючжайгоу, провинция Сычуань
Что это: "Долина девяти деревень", Цзючжайгоу. Территория заповедника размером в 1300 кв. км устроилась прямо в разломе между Тибетским плато и плато Янцзы. Здесь в рододендроновых лесах и зарослях бамбука рассыпаны десятки голубоватых, зеленоватых и бирюзовых озер, "сынов моря", как называют их тибетцы.

Главный маршрут парка проходит по трем ущельям и растягивается аж на 55 км. В каждом уголке есть что посмотреть: реликтовые рощи, гигантские водопады, озеро, возле которого снимался фильм "Герой", пруды с лебедями и утками, специальные закрытые тропы для экотуристов. Передвигаться по ущельям можно на автобусе или такси, а также по настилам, идущим вдоль берегов озер.

Как добраться: Самолетом до Чэнду и далее - в Цзючжай.

4. Карстовые горы Южного Китая, провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси
Что это: Тропические районы Китая хвастают одним из самых удивительных пейзажей планеты - каменными лесами, торчащими из земли гигантскими известняковыми останцами. Этот геологический феномен охватил собой аж 500 тыс. кв. км территорий трех провинций: Юньнань (каменный лес Шилинь), Гуйчжоу (район Либо) и Гуанси (район Вулонг).

Описать это явление одним словом сложно - некоторые скалы напоминают торчащие из земли великанские сталактиты, другие похожи на столбы, третьи - на кораллы, четвертые - на конусы и воронки, пятые - на мосты и арки. А еще здесь есть пещера длиной почти 3 км, стены которой украшают переливающиеся кальцитовые кристаллы в форме цветов.

Как добраться: Самолетом в Куньмин или Гуйян.

5. Хуанлун "желтый дракон", провинция Сычуань
Что это: Каскады разно-цветных бассейнов переливаются на солнце всеми цветами радуги, будто гигантский дракон распластался по горам. И это, конечно, главная причина посетить Хуанлун. Но есть и другие - вся территория заповедника являет собой настоящий природный музей авангарда. Здешняя вода, богатая кальцитом, в соавторстве с ледниками, сползающими с пятитысячной высоты, создали диковинные арт-объекты вроде известковых столбов, странных нагромождений камней, замысловатых пещер и каскадных водопадов. Декорации тоже впечатляют: густые леса, перемежающиеся лугами на фоне величественных снежников. Кроме того, местные горячие источники способны лечить многие заболевания.

Как добраться: До Чэнду прямым рейсом из Пекина.

6. Заповедники панд, провинция Сычуань
Что это: Гигантская панда ленивый карнивор, посвятивший свою жизнь вегетарианской диете и сладкому сну, эгоистично избегающий общения с противоположным полом, - чем не идеал современного человека? Однако естественный отбор оказался не в пользу задумчивого медведя - на сегодняшний день в дикой природе их лишь 2 тыс. особей. Опасность исчезновения панд с лица земли в XX веке заставила народы броситься энергично спасать собратьев по темпераменту.

А в Китае всемирная любовь к пандам обозначила новую веху в дипломатии и внутреннем туризме. Главным центром пандамании стал юго-запад провинции Сычуань - здесь обитает около трети мировой популяции. Заповедник включает в себя девять парков с территорией около 924 тыс. га. У туристов особой популярностью пользуется резерват Волун, расположившийся в красочной долине. Сюда приезжают погулять в лесах, в которых, кроме любимого пандами бамбука, произрастает множество экзотических растений.

Среди иностранцев также очень распространено "панда-волонтерство" - люди покупают пакет, включающий проживание в заповеднике и добровольную работу в вольерах с животными. Такой отдых считается элитарным, и за возможность побыть рядом с пандой люди платят немалые деньги. Но тем, кто приедет сюда самостоятельно, подобных трат удастся легко избежать.

Как добраться: Самолетом до Чэнду. Далее заказать панда-тур либо машину.

7. Заповедник Цянтан, Тибет
Что это: "Крыша мира" - это лунный пейзаж в разметке изумрудных озер и в хороводе святых гималайских вершин. Тишина здесь тоже космическая - нарушаемая лишь ветром, трепетанием пестрых молельных флажков и глухим звоном колокольчика яка. Местные жители целиком и полностью зависят от этих величественных мощных животных - их здесь называют "кораблями на плато", они же являются основными источниками пищи и одежды.

Пустыня Гоби не самое дружелюбное место для жизни. Средняя высота здесь - 5 тыс. м. Но благодаря этому в заповеднике Цянтан природа сохранилась в своем самом первозданном виде. Только тут можно встретить редких гигантов - золотистых яков, их в мире осталось всего 170 голов.

Как добраться: на машине из Лхасы.

8. Саньциншань, провинция Цзянси
Что это: Еще одно место, отмеченное волшебством даосских легенд. На главной вершине гряды Саньцин невидимо восседают Праведные: Лао-цзы, Желтый и Нефритовый императоры. Находясь здесь, легко поверить, что мудрецы (освоившие секреты вечной жизни) удалились от мира именно сюда. Густой туман, заволакивающий горы 200 дней в году, рассеивается и открывает глазам путника огромные изваяния из гранита или же уходящие в небо каменные колонны. Все это - задумка природы, человек приложил руку только к постройке старинного храма, а также современного подъемника и удобных тропинок.

Как добраться: поездом из Пекина до Шанжао.

9. Горы Улинъюань, провинция Хунань
Что это: Удивляться китайским ландшафтам можно бесконечно: фантазия демиурга здесь была неисчерпаема. На юго-востоке страны она воплотилась в немыслимые скалы-острова, прорезавшие сосновые леса, аккуратные лужайки и зеленые реки. Как раз эти самые "летающие скалы" использовал на съемках "Аватара" Джеймс Кэмерон. Горы, носящие название Улинъюань и входящие в состав национального парка Чжанцзяцзе, и впрямь как будто, прилетели из 3D-реальности.

А вместе с ними - целый фантастический мир с пещерой Желтого дракона, с горой Кролик, смотрящей в небо, с ручьем Золотая Плеть, а также первым мостом Поднебесной. Населяют заповедные земли скромные люди с традиционным укладом жизни и непонятной речью (около 20 самобытных этнических групп), а также редкие животные и веселые птицы.

Как добраться: Самолетом до Чжанцзяцзе, оттуда - на такси.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100