Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



"Отельная история" острова Хайнань

Китайский остров Хайнань, что в Южно-Китайском море - это, конечно, не Китай. Утверждать на 100% не возьмусь, но внутри что-то мне подсказывает, что настоящий, континентальный, древний и самобытный Китай немного другой. На Хайнань летят не для того, чтобы познакомиться с азиатскими древностями. Туда летят для того, чтобы оказаться в тропическом раю (не зря Хайнань называют "Восточными Гавайями", ведь находятся они практически на одной широте) на берегу Южно-Китайского моря, а для того, чтобы в тени шуршащих на ветру пальм насладиться плеском теплой воды, мягким песком и богатым и красивым туристическим сервисом.

Да-да, именно красивым. Именно этот непривычный для слова "сервис" эпитет преследует туриста, оказавшегося на Хайнане впервые. Там все очень богато, масштабно, монументально. Особенно это богатство ощущается, если сравнивать с популярными европейскими курортами. Ни в Италии, ни в Греции, ни в Черногории, ни в Хорватии я не видела таких роскошных отелей, как там. И в этой роскоши как раз и кроется нечто азиатское. Что-то подсказывает мне, что примерно также выглядят гостиницы, скажем, в Эмиратах. Или на Мальдивских островах. Или на Бали. Большие холлы, огромные сады, уютные чистые пляжи с белым песочком и мягкими лежаками. Оно и понятно - туристы приезжают сюда не для того, чтобы просто переночевать, а для того, чтобы отдыхать. Для этого и создан комфорт, со всей его красотой и изысканностью.

При этом далеко не весь обслуживающий персонал тут говорит по-английски. Чаще можно встретить человека, понимающего русский. Но нередки и такие ситуации, когда вы оказываетесь наедине с пронизывающей насквозь азиатской глубиной глаз прекрасной официантки и бьетесь в бессильных попытках объяснить, что вам нужно. И если вилку еще можно показать, выставив вперед четыре пальца (не вздумайте показывать два - получите второй комплект палочек), то о чем-то более сложном можете забыть. Да, я не раз вспоминала Задорнова, который смеется над нашими туристами. Мол, они думают, что если будут говорить по-русски громко и медленно, то иностранец поймет их. Но именно так я и поступала, закипая в бессильных попытках донести просьбу принести стакан холодной воды и бутылку белого вина. И только благодаря помощи местного гида мой напор имел успех. Самое смешное заключается в том, что это все ничуть не раздражает. Наоборот, в этом и заключается особый шарм Хайнаня.

Оценить гостиничный потенциал Хайнаня в полной мере за неделю конечно же невозможно. Однако приблизительно понять, что предлагает остров туристам, все-таки удалось, ведь за семь дней мы останавливались в шести отелях. О них и поговорим.

Barry в бухте Дадунхай

Санья - это главное курортное место Хайнаня. Именно сюда мы прилетели вместе с несколькими десятками отдыхающих - клиентов компании "Трансаэро тур". Санья как административной единицы занимает примерно 200 километров южного побережья острова.

Пожалуй, самое популярное туристическое место в Санье - залив Дадунхай. Именно здесь отдыхает больше всего россиян. Именно здесь больше всего магазинов, ресторанов, дискотек. Именно здесь расположены самые большие и современные гостиницы. Именно здесь был обнаружен караоке-бар "СССР" с русскими официантами в пионерских галстуках. Именно здесь мы и остановились на две ночи - в новом пятизвездочном отеле Barry Boutique Seaview.

Первое, что бросается в глаза, - размер. Именно такие отели и должны быть в главной "здравнице" страны, население которой превышает миллиард человек. Точный размер номерного фонда Barry мне, конечно, неизвестен, но если прикинуть, что на каждом этаже не меньше пяти десятков номеров, а этажей таких 36 - масштабы становятся очевидными. Единственный минус заключается в том, что в отеле всего три лифта. Правда, очень вместительных (но и китайцев немало, к слову сказать), но тем не менее всего три. И спуск на завтрак с 22 этажа на пятый превращается в настоящее приключение: либо ты ждешь свободного лифта минут 15, либо спускаешься пешком 17 этажей. Вниз, конечно, идти не так сложно, а как быть с обратной дорогой после плотного завтрака?! А выбор блюд здесь знатный - во всей красе представлена и местная кухни, и европейская кухни.

В остальном же Barry - идеальный вариант для туристов, которые хотят жить в отличных условиях в центре курортной жизни, недалеко от моря, пляжей, магазинов, ресторанов и дискотек. С нашего 22 этажа открывался неплохой вид на Дадунхай, который отчасти дополняли соседние отели такого же размера.

Еще в Barry есть свой бассейн, что не может не радовать, тем более он "залегает" на шестом этаже: можно плескаться и одновременно любоваться окрестностями. Необычное ощущение, надо признать.

Отель Guesthouse

Еще один отель в той же бухте с совершенно потрясающей архитектурой - Guesthouse. В отличие от помянутого выше Barry, эта гостиница кажется более уединенной, автономной и тихой, хотя и находится по соседству, то есть в самом сердце туристической жизни Саньи.

Guesthouse в буквальном смысле слова "спускается с горы", поскольку расположен на нескольких уровнях. Для гостей на его территории оборудованы специальные эскалаторы, чтобы не идти пешком по холмистой извилистой дорожке. А еще отель предлагает специальную услугу - чтобы быстрее добраться до пляжа, можно сесть в электромобиль: быстро и просто. Кстати, такое "развлечение" нередко встречается в здешних отелях с большой территорией! А еще в гостинице отменные ужины по системе "шведкий стол".

Haitang Bay Gloria Sanya в бухте Хайтанвань

После шумного и многолюдного Дадунхая мы оказались в еще одной бухте. Сказать, что Хайтанвань кажется полной противоположностью Дадунхая - это ничего не сказать. Как и новый пятизвездочный отель Gloria Resort в некотором смысле можно назвать противоположностью Barry. Территория "новичка" состоит из нескольких корпусов, которые тянутся от главного входа к морю. Если в Barry было немного суетно, то в Gloria гостей встречает тишина и какая-то спокойная величественность. Возможно, все дело в том, что сама бухта Хайтанвань начала застраиваться не так давно и сюда не успели набежать многочисленные инвесторы с отельерами и рестораторами. А может быть, этот отель просто рассчитан на отдыхающих с иными ожиданиями - на тех, кто хочет провести отпуск в роскоши, красоте и покое.

В гостиничном номере чувствуешь себя так, как будто рядом вообще никого нет и ты один на целом свете. Особое впечатление производит аккуратная зеркальная ТВ-панель в ванной комнате. Лежать в ванной, смотреть шоу "Голос" на китайском языке и понимать, что ты находишься на другом конце света - это особый душевный опыт, поверьте!

Территория отеля устроена таким образом, что туристам можно в принципе за ее пределы и не выезжать: здесь есть свой пляж с лежаками, гамаками, беседками-коконами; огромные фонтаны, в центре которых стоят столики для отдыхающих (необычное дизайнерское решение, раньше я такого не встречала); большой ресторан с блюдами китайской и европейской кухонь - одним словом, все, что может потребоваться путешественникам с самым взыскательным вкусом. Можно с уверенностью утверждать: на отпуск здесь не жалко никаких денег.

Narada Resort Sanya Bay в бухте Санья

Важная особенность отеля Narada Resort заключается в том, что он находится недалеко от центра Саньи: дорога на машине занимает примерно 20 минут. При этом в нем так же, как и в Gloria, создается полный эффект отрешенности, хотя под рукой все что нужно для отдыха - ресторан, бассейн, собственный пляж. Еще совсем недавно Narada принадлежал сети Kempinski - и это сразу бросается в глаза: тут тебе и масштаб, и роскошь дизайна.

В холле отеля до поздней ночи работает бар, где можно выпить при вас же смолотый вареный кофе и полакомиться каким-нибудь китайским десертом.

Устроить себе отдых и полный релакс можно, даже не выходя из номера: на огромном балконе, засаженном цветами так, что с улицы тебя вообще не видно, стоит большая ванная для двоих. Перед сном можно набрать в нее теплой воды, полежать среди тропических ароматов и полюбоваться на звездное небо. А еще посчитать заходящие на посадку в аэропорту Саньи самолеты.

Вообще с самолетами над отелем связана целая история. Сидя на пляже поздним вечером и наслаждаясь плеском волн, я заметила на горизонте яркую светящуюся точку. "Маяк, что ли?" - пришла мысль, но приближающаяся и мерцающая точка ее тут же опровергла. Стало ясно - самолет. Когда лайнер поравнялся с пляжем, сомнений не осталось - заходит на посадку, уж очень низко летит. Минут через 15 история повторилась, но с другим самолетом. Потом пошел третий. Затем четвертый. И так далее. За полтора часа я насчитала 10 воздушных судов - режим, на мой взгляд, довольно активный (но и китайцев, повторюсь, немало, все хотят на море).

Является ли это минусом отеля? На третьем-четвертом самолете я думала, что да, но вскоре поняла, что нет, это не минус - это фишка. Есть в этом какая-то "экзистенциальная эклектика", когда, сливаясь с природой в ее первозданности, ты имеешь счастье вот так близко наблюдать яркое доказательство победы и торжества цивилизации над законами земного притяжения.

Mission Hills Haikou в Хайкоу

Санья - это самое популярное туристическое место острова, но столица его, Хайкоу, находится на севере. Там немного прохладнее и ветренее - в общем, не лучшее место для пляжного отдыха. Тем не менее именно в Хайкоу находится отель Mission Hills, на территории которого проходят этапы кубка мира по гольфу и куда приезжают звезды мировой величины, такие, как Тайгер Вудс.

Честно говоря, Mission Hills показался мне самым интересным отелем с познавательной точки зрения. Несколько тысячелетий назад в этой местности был действующий вулкан, и эта тема многократно обыгрывается в дизайне. И небезосновательно - ведь он в буквальном смысле слова строился на застывшей лаве. А теперь представьте себе, что под этим местом на глубине 800 метров хранятся огромные запасы термальной воды, насыщенной минералами. Чем не повод организовать тут спа-центр с термальными источниками (и потом занести его в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой спа-центр в мире)?!

Термальных источников тут около полутора сотен. Но главная их прелесть заключается в прекрасной тематической стилизации. Заходя в спа-центр, вы попадаете в особый мир, разделенный на зоны - страны и части света. Например, в зоне "Ближний Восток" вас ждет источник с солями Мертвого моря (в нем действительно можно держаться на поверхности воды и не тонуть, проверено!), источник с розовой водой а-ля ванная Клеопатры, источник с красным вином. В зоне "Африка" можно поваляться в прохладных бассейнах с массажем. В "Индии" вы искупаетесь в источниках с благовониями под пристальными взорами каменных слонов, а в "Японии" порелаксируете в источнике с сакэ, сакурой или зеленым чаем.

Самый же интересный опыт, на мой взгляд, ждет вас в "Азии". Там есть беседка с горячими камнями, где можно полежать и расслабиться под спокойную музыку для медитации. А еще там есть источник "Инь-Ян" в форме одноименного знака, разделенный перегородкой: в одной части теплая вода, 40 градусов, в другой - холодная, 22 градуса. Предполагается, что человек поочередно окунается то в холод, то в тепло. Очень полезно для сосудов. И незабываемые ощущения, ей Богу!

Одного вечера для того, чтобы обойти все источники, не хватит. По-хорошему в Mission Hills надо пожить дней пять, чтобы в полной мере ощутить на себе чудодейственные свойства термальной воды. А еще здесь очень хорошая кухня. И своя пекарня-кондитерская, где пекут неповторимые булочки и делают незабываемую панакоту.

Как видите, Хайнаню есть что предложить гостям: вкусную еду, комфортные условия, роскошные интерьеры, то есть все, что нужно для приятного пляжного отдыха. Но не только ради этого едут сюда тысячи российских туристов. Хайнань - это остров здоровья. Здесь есть множество центров китайской медицины, где можно не только оздоровиться, но и вылечить многие заболевания. Вот об этих центрах мы и поговорим в следующий раз.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100