Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Пекин, Китай. (640x480 88Kb)

Великая Китайская стена, Китай. (600x800 137Kb)

Местный транспорт, Китай. (800x645 145Kb)

о. Хайнань, Китай. (800x600 125Kb)


Все прелести отдыха в Китае (Пекин-Лоян-Сиань-Чэнду-Хайнань)

Что касается Китая, то хуже поездки я себе и в страшном сне представить не могла.

Сначала нам за день до вылета заменили самолет Пекин - Лоян на поезд. Обещали первый класс, а оказалось занюханное купе в задрипанном вагоне, т.к. CВ у них вообще, как выяснилось, нет.

Далее мы имели удовольствие прокатиться в их сидячем поезде. Его нам расписывали похожим на R-200, однако это было нечто типа электрички с мягкими сиденьями и маленькими столиками. По центру лежала выцветшая красная дорожка, в вагоне сидела толпа громко орущих на протяжении 7 часов пути китайцев, которые к тому же плевали всё что можно и нельзя прямо на вышеупомянутую дорожку.

Еще мы ехали в заповедник Wolong, Чэнду. При этом обещанные 5 часов пути по причине ремонта дороги превратились в 8 по причине её отсутствия. Преодолев за это время, в экстремальных условиях (с гор периодически падали камни, подрываемые строителями) 200 км пути мы, наконец, прибыли к пандам. Там с нас содрали еще 300$, потому как выяснилось, что за то, чтобы потрогать и сфотографироваться с пандами, надо платить отдельно, хотя нам говорили, что это входит в стоимость нашего волонтёрства в заповеднике.

Я уже не говорю про экологическую обстановку в стране и про то, что смотреть там особо нечего, т. к. все дворцы похожи один на другой, что-то не раскопано по ряду каких-то причин, ведомых только китайским товарищам. На Хайнане мы были в шоке от сервиса, а точнее его отсутствия в Landscape beach и прочее, прочее, прочее...

Что касается моря на Хайнане, то китайцы вываливают туда пакеты, остатки еды, и т.д. и т.п. с припаркованных рядом катеров, а также ежеминутно туда плюют, причем правильно будет назвать это действо харканьем. Кстати, в бассейне они проделывают то же самое, так что, отдыхая на Хайнае и в Китае вообще, выбор у вас невелик. Либо грязное море, либо заплеванный китайцами бассейн.

А экзотики там действительно предостаточно. Такой экзотики, пожалуй, вы больше нигде не увидите. Например:

Бесперебойный шум пилорамы, расположенной между пляжем и бассейном, с 8 утра до 5 - 6 вечера, т.к. правительство Китая (как нам объяснили в отеле) поощряет строительство.

Вместо вида на сад вид на прачечную и подсобку ресторана, со всеми вытекающими из этого последствиями. В частности, можно любоваться выливаемыми помоями или развешенным бельём.

Лапшу быстрого приготовления в мини-баре. Причем (судя по расположению на самом видном месте) она служит его главным достоинством.

В 4* отеле смена белья, очевидно, не предусмотрена, по крайней мере, за 7 дней его не сменили ни разу.

При заселении в отель с вас берут залог за номер (о котором никого не предупреждают) в сумме 100$

Если вы что-то разобьёте или сломаете (чашку, стакан, пульт TV), с вас обязательно удержат стоимость. Инвентаризация вашего номера проходит ежедневно. Во время нашего отдыха одна из постояльцев отеля случайно разбила крышку от чашки, ей выставили счет на 10 юаней. На следующий день, после того как она его оплатила, ей принесли не новую крышку, а старую, битую! Другой - подсунули отколотый пульт от TV и выставили счет на 150 юаней. К счастью, ей удалость отстоять свои деньги. Запомните - в случае чего, правда всегда на стороне китайца.

А еще надо быть готовым к сюрпризам. К одному молодому человеку среди ночи позвонили в номер. Он не открыл, но это сделали вместо него, нагло открыв дверь своей карточкой. Когда он возмущенно обнаружил своё присутствие (хотя о том, что человек в данный момент находится в номере, видно на табло у звонка), вломившаяся что-то пролепетала на китайском и испарилась.

Очередь, чтобы присесть за столик в ресторане отеля за завтраком.

Салфетки - по выдаче (1 штука в одни руки), соль и перец на столах отсутствуют, грязную посуду никто не уберёт, пока вы не выйдете из ресторана, даже если у вас будет заставлен весь стол. Чай или кофе вам может быть некуда наливать, т.к. за наличием чашек они не следят.

Большинство населения говорит только на китайском. С английским у них еще хуже, чем с русским, поэтому не надейтесь на свои познания в этой области, а лучше не забывайте о смекалке. Например, что такое Sprite нам приходилось объяснять так: - это Cola в зеленой бутылке. И хорошо, если вам попадётся тот, кто знает что такое Cola, т.к. 90% знают ее под китайским наименованием.

На местных авиалиниях при дальности полета 1 час вам принесут три булки и бутылку воды. Ни вам сока, ни вам чая (кофе), о пиве вине и прочем я молчу. При дальности полета 2 часа появляются соки и горячее. При дальности 3 часа - пиво. Китайские пассажиры не обременяют себя сдачей в багаж габаритных вещей, а берут все в качестве ручной кладе, стараясь размесить ее сразу, как вошли в самолет и лишь затем продвигаются на свои места, даже если они находятся в хвосте самолета. А еще по салону может разноситься "аромат" носков.

И это не только моё мнение. Когда мы садились в самолет в аэропорту Пекина, там не было ни одного русского, который помянул бы добрым словом эту страну и эту нацию. Видимо все наелись этой экзотики по самые уши.

Из достопримечательностей Пекина впечатлила Великая Китайская стена, но думаю потому, что мы совершили на нее пешее восхождение. Остальное - красивые наименования, за которыми скрываются как две капли воды похожие друг на друга дворцы, поэтому достаточно посетить какой-нибудь один. Мы смотрели (не считая мелких пагод, башен и беседок): Запретный город, Летний императорский дворец и Храм неба. На мой взгляд, самый симпатичный Летний дворец.

Особенно нас удивили Минские могилы. Когда мы оказались на территории парка (кстати, довольно симпатичного, надо отдать китайцам должное - с паркой архитектурой у них все в полном порядке) нас подвели к сооружению, по виду напоминающему беседку-переростка, показали на соседний курган, поросший ничем не примечательным кустарником и сказали, что и именно где-то здесь, под этим неприметным курганом, и находятся могилы династии Мин. Мы удивленно развели руками и вышли из парка.

Еще мы были в Лояне. Туда действительно следует съездить. Шаолинь с Лесом пагод впечатляют и умиротворяют. А вот что касается Терракотового войска, которое они считают 8 чудом света, то это совсем не та достопримечательность, ради которой следует ехать в Сиань. Ибо войско раскопано менее чем на половину, да и то, что раскопано, разбито предками. На всеобщее обозрение выставлены отреставрированные образцы, и перебитые воины, а так же просто груды черепков. Никакой особой красоты это действо не представляет. И цвет у войска не терракотовый. А когда мы спросили, почему не выкопали остальную часть, нам поведали историю о том, что во время раскопок на свет вынимали фигуры, имевшие раскраску на своем обмундировании. Однако, буквально за пару дней, вся краска таинственным образом исчезла и тогда приняли решение раскопки далее не производить, а то, что было раскопано, засыпать землёй, оставив лишь малую часть императорской охраны.

На мой взгляд - это просто красивая легенда, придуманная для туристов. Могли бы хоть красиво обставить свою армию, прежде чем так громко называть ее 8-ым чудом света. А то, где выкопали, там и оставили. Ходишь вокруг раскопок, смотришь на всё сверху и никакого величия не видишь и мелких деталей (которыми славится это отлитое из глины войско) без хорошей оптики не разглядеть.

Про бедных Панд в Чэнду я тоже писала выше.

На Хайнане всем нравятся горячие источники, но так как туда приезжают китайцы (и неизвестно куда они плюют) мы решили горячие ванны не принимать. Поход в морской парк (где мы погружались на дно морское) то же не впечатляет, так как обещанного разнообразия рыб мы не увидели. Из 200 обещанных видов, не считая их разновидностей, мы насчитали не больше пяти. В парке Край света было грязно (впрочем об этом я уже упоминала).

Мы думали, что едем в очаровательную страну, пропитанную воздухом древности и духом императорского времени, где все чудесно и удивительно.

Так бывает, но только не в этой стране!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100