Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Литва

Каунасский замок, Литва.

Каунасский замок, Литва.

Костел Обретения Святого Креста, Вильнюс, Литва.

Костел Обретения Святого Креста, Вильнюс, Литва.

все фото (45) 


Рассказы путешественников Литва

[Каталог стран Литва]

 Литва - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Литва или соблазны соседней страны

Хотя у большинства людей отпуск уже позади, теплая погода так и манит куда-нибудь выбраться. Может быть, съездить на денек или два к соседям - в Литву. Даже за один день можно успеть обозреть многое. А если прихватить еще один день, то можно сказать, что путешествие удалось.

Чтобы путешествие действительно было успешным и удачным, уже в самом начале следует разобраться, хотим ли мы увидеть конкретные вещи и места или хотим просто погулять, кое-что осмотреть, но особенно не напрягаться, если и что-либо не увидим. Если мы отправляемся в эту сторону впервые, наверное, увиденное будет важным. Если путешествие намечено лишь на один день, а хочется увидеть как можно больше, то выехать из Лиепаи следует, по крайней мере, в 10 часов утра.
Информация по ценам
Литва
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


И первой остановкой может быть Кретинга, которая находится всего в 10 км от Паланги и где много объектов для осмотра, но один из прекраснейших - дворец графа Тишкевича со своим очаровательным зимним садом. Если мы туда заглянули, то стоит пройтись и по парку и посетить солнечные часы. Там получаются очень красивые фотографии.

Затем можно отправиться в Клайпеду, и остальную часть первой половины дня посвятить прелестям Куршской косы. Чтобы туда попасть, нужно проплыть в течение пяти минут на пароме до узкой кромки земли, соединяющей Клайпеду с Калининградом. Некоторые, правда, будут удивлены, что при въезде там придется платить. Это для того, чтобы содержать в порядке это уникальное место. Поездка до конечного пункта - Ниды - всего лишь 45 километров, но этот путь можно проделать до вечера, останавливаясь в каждом из небольших городков на пути, знакомясь с ними и поднимаясь также на пресловутую дюну. Посетив первое из населенных мест - в Йодкранте, следует оставить автомашину там и пешком отправиться через городок, подняться также на Ведьмину гору и погулять по молу.

Поднимаясь на дюну, желательно принимать во внимание знаки, разрешающие туристам ходить только по специально оборудованным дорожкам и не разрушать дюну, топая по ней. Вид, который открывается с вершины, настолько фантастический, что моментально забываются трудности подъема, которые на полпути вызывали желание отказаться от самой высшей точки цели. Этому не следует поддаваться. А если еще удается там встретить солнечный закат, то.

Если вы решили переночевать, не возвращаясь в Клайпеду, то нужно рассчитывать на то, что ночлег придется искать в одном из мотелей, гостевых домов или гостиниц, поскольку ставить палатки здесь не разрешается.

На следующее утро на обратном пути, перед тем, как отправиться на паром и переправиться в Клайпеду, стоит осмотреть и Морской музей, и дельфинарий с происходящим там шоу дельфинов. А если с собой дети, туда вообще нельзя не сходить! Нужно рассчитывать, что эти развлечения займут, по крайней мере, три часа, а затем уже путь ведет в Палангу. Конечно, в это время самой привлекательной там является красиво отремонтированная улица Басанавичюса, ведущая прямо к морю, и происходящие там ночные мероприятия. Но перед этим стоит еще пройтись по парку, который расположен вокруг замка, где находится музей янтаря.

Отправляясь в парк, желательно прихватить с собой буханку или, по крайней мере, пару ломтиков хлеба, поскольку там обитает очень много уток и лебедей, которые очень дружелюбны к гостям и радуются, если их угощают. Если есть интерес, можно осмотреть и сам музей, но, честно говоря, с советских времен там ничего особенно не изменилось. А у самого края парка в прошлом году появился небольшой желтый домик, в котором местные обработчики янтаря оборудовали мастерскую, где можно и ознакомиться со старинными орудиями по обработке янтаря, и понаблюдать за работой мастеров, и самим приобрести кусочек янтаря, чтобы сделать для себя какое-либо украшение. Если посчастливится, вас угостят также янтарной настойкой.

А затем уже пора отправиться в долгую прогулку по улице к морю. В кабачки вы еще успеете заглянуть потом, сперва стоит подивиться тому, насколько бережно литовцы относятся к своей дюне и как они укрепили ее специальными плетениями. И, конечно же, нужно насладиться ветром на молу, который построил граф Тишкевич. А к вечеру из местных кабачков и сельских кафе раздается музыка. Улица постепенно заполняется отдыхающими и местными жителями, и начинается ночная жизнь. Красочная, шумная и дружная! Единственное удивление для тех, кто наслаждался этой жизнью уже в прошлые годы, это то, что в этом году уличные кафе, придающие особый шарм этому месту, работают лишь до полуночи.

При посещении Литвы, стоит вспомнить и об особых местных блюдах и отведать их. Самое популярное из них - цеппелины. И еще грибной суп, который подается в выскобленном из хлеба блюдечке. Очень вкусно! А вечером вместе с пивом можно отведать местные приготовленные в кабаках чесночные сухарики с сыром. И тогда уже можно подумать об обратном пути. Если путешествие длится всего лишь один день, все это также можно успеть увидеть, осмотреть и почувствовать, только нужно считаться с тем, что времени в каждом месте будет намного меньше. Но успеть можно!

Справка:
Если вы не успели обменять латы на литы в Лиепае, это можно сделать у пункта погранконтроля в Литве, во многих местах можно рассчитаться кредитными картами;
Один лит - примерно 21 сантим;
Плата за вход в музей графа Тишкевича, где находится зимний сад - 5 литов (за фотографирование нужно платить отдельно);
Плата за паром, чтобы переправиться из Клайпеды на Куршскую косу и обратно в Клайпеду, - 38 литов (в автомашине 5 человек);
Плата за вход на шоу дельфинов - 14 литов (для детей до 7-летнего возраста вход бесплатный. За фотографирование во время шоу нужно платить отдельно). Шоу дельфинов начинается в 12, 14 и 16 часов;
Вход в Морской музей в Паланге - 10 литов. Сейчас в летний сезон он открыт с 10.30 до 18.30. Выходной день - понедельник. С октября музей будет работать только по субботам и воскресениями с 10.30 до 17.00, по рабочим дням будет закрыт;
Плата за въезд на Куршскую косу - 20 литов;
Цены в кабачках равноценны лиепайским;
Обязательно следует иметь при себе паспорт, а детям и молодежи до 18 лет, путешествующим без родителей - также нотариально заверенное разрешение на выезд (об этом предупредили латвийские пограничники).

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100