Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Малайзия

Остров Сапи (Sapi Island), Национальный парк Тунку-Абдул-Рахман (Tunku Abdul Rahman), штат Саравак, Малайзия.

Остров Сапи (Sapi Island), Национальный парк Тунку-Абдул-Рахман (Tunku Abdul Rahman), штат Саравак, Малайзия.

Пещеры Бату (Batu Caves), Куала-Лумпур, Малайзия.

Пещеры Бату (Batu Caves), Куала-Лумпур, Малайзия.

все фото (42) 


Рассказы путешественников Малайзия

[Каталог стран Малайзия]

 Малайзия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Праздники в Малайзии

Малайзия - страна улыбок, веселья и праздников. Смех и веселье вокруг. Счастливые лица людей. Вы увидите, что в Малайзии всегда что-нибудь празднуют.

Население Малайзии пестро и многолико. У каждого народа своя культура, свои боги, своя вера, свой образ жизни. И свои собственные праздники.

Малайцы пышно и от всей души отмечают Хари-Райа -важнейший религиозный праздник для всех мусульман.

Новый год китайцы встречают весельем и улыбками в течение трех недель. Сладости, мандарины, украшенные елки и фейерверки - вот обязательные атрибуты этого праздника.

Есть и праздники, специфические для каждого отдельно взятого штата. Например, в конце июня Малакка шумно отмечает рождение Святого Педро, хранителя рыбаков. Все рыбацкие лодки преображаются: их украшают яркими лентами и цветами. Рыбаки присутствуют на молебнах в честь святого и молятся ему о том, чтобы их лодки никогда не возвращались с пустыми сетями.
Информация по ценам
Малайзия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Или другой праздник, Кааматан, отмечается племенами Сабаха с начала по конец мая. Во время праздника устраиваются конкурсы красоты и танцы, проводятся ритуальные обряды - так люди благодарят своих богов за обильный урожай. Кульминацией торжества становится церемония благодарения богов, совершаемая верховной жрицей.

На Сараваке племена Ибан отмечают конец сбора урожая риса шумным весельем и распитием крепкого рисового вина "туак". Особенно интересен танец, во время которого танцоры демонстрируют свою ловкость и силу тем, что зубами поднимают основное оружие племени - пушку, в ствол которой засыпан все тот же рис.

Рассказать обо всем многообразии праздников в этой стране, о том, как отмечается каждый из них, просто невозможно. Малайзийский год - год, полный праздников. По этой причине дальше речь пойдет о наиболее значительных праздниках основных этнических групп населения этой страны.

Нужно сказать, что какой бы праздник в стране ни отмечался, Хари-Райа или Китайский Новый год, малайзийцы умеют веселиться. Счастливые лица, улыбки и смех вокруг - малайцы, китайцы, индийцы знают, как встречать праздничный день.

Самый главный праздник для малайцев - Хари-Райа. Мусульмане отмечают его после религиозного поста Рамадан. Этот пост достаточно тяжел для большинства мусульман, он длится целый месяц, в течение которого они должны воздерживаться от еды и питья с восхода и до заката солнца.

Рамадан труден и для иностранцев, проживающих в стране. Куала-Лумпур словно вымирает на целый месяц. Удивительный для впервые приехавшего в страну человека график работы банков, магазинов и ресторанов становится еще более причудливым на целых тридцать дней. Помню, как несколько раз мы пытались поесть в кафе или ресторане после семи часов вечера. Попытки наши не увенчались успехом, поскольку к этому времени все места были заняты. Малайцы приходят заранее, набирают огромное количество еды и ждут, впившись в нее глазами, до семи часов трех минут вечера, когда заканчивается молитва и садится солнце. Поскольку днем большинство ресторанов не работает в этот месяц, то мы, после нескольких неудачных попыток полакомиться экзотическими блюдами, не сговариваясь, перешли на привычную русскую кухню домашнего приготовления.

Вот такой он - главный мусульманский праздник. Строгий пост, во время которого во всех мечетях проводятся соответствующие молитвы, а затем двери малайских домов распахиваются, чтобы принять многочисленных гостей и родственников. Три дня мусульмане празднуют окончание Рамадана. Семьи посещают мечети, детям дарят подарки, а с приглашенными друзьями, родственниками и соседями радостно разделяют праздничную трапезу.

Для китайцев главным и любимым праздником, несомненно, является Китайский новый год.

С наступлением середины января китайцы тщательно готовятся к празднованию, которое проходит с конца января до середины февраля. Они убирают свое жилище, пекут сладости, чтобы умилостивить богов.

В последний день уходящего года семья и все родственники, несколько поколений сразу, собираются за праздничным столом. А первый день наступившего года китайцы встречают фейерверками и хлопушками, что по поверью отпугивает злых духов и прогоняет прочь все беды и горести ушедшего года.

Самый красочный индуистский праздник Тайпусам, посвященный богу Маругану, отмечается в феврале. В этот день по Куала-Лумпуру на серебряной колеснице, подсвеченной яркими огнями, возят фигуру этого божества. За колесницей следует торжественная процессия.

На следующий день многие верующие надевают на себя тяжелые металлические конструкции, предварительно украсив их цветами и фруктами. Благодарные богу за то, что он услышал их просьбы и молитвы, которые предшествовали празднику, индусы поднимаются вверх по длинной лестнице. Лестница состоит из 272 ступеней и ведет в горный храм. Там они снимают с себя кавади - так называется эта тяжелая металлическая ноша - и оставляют их у ног статуи бога Муругана.

Для буддистов самым главным праздником является Весак. Он проходит в мае, и верующие по всей стране собираются в храмах для молитв. В этот день принято выпускать голубей из клеток и давать пожертвования монахам. Праздник Весак отмечает рождение, прозрение и смерть Будды.

В июле в стране проходит фестиваль цветов.

Все города, и большие, и маленькие, участвуют в этом красивом празднике. В гостиницах и торговых комплексах проводятся конкурсы на лучшую цветочную экспозицию. Затем праздник захватывает улицы, и на главной площади Куала-Лумпура начинается парад цветов.

Это захватывающее своей красотой действие сопровождается выступлениями оркестров и танцевальных ансамблей.

Каждый год в сентябре страна проводит фестиваль, который продолжается две недели. Впервые фестиваль Малайзии состоялся в 1987 году, и его целью было рассказать о культурных традициях, народных ремеслах и малайской кухне.

Праздник проходит в Куала-Лумпуре, а участвуют в нем представители всех тринадцати штатов страны. В столичных ресторанах и гостиницах проводятся мероприятия, знакомящие посетителей с кухней каждого из штатов. В торговых комплексах организуют выставки-продажи изделий народных ремесел.

Кроме того, улицы Куала-Лумпура украшаются разноцветными фонариками, а городские здания соревнуются между собой за право носить титул "здания с самым оригинальным освещением".

Дипавали, или "праздник света", традиционно отмечается в ноябре. Это самый главный праздник в Индии, который, естественно, отмечается и малайзийскими индийцами. В это время они украшают свои дома множеством огней, светящимися гирляндами - в знак того, что добро побеждает зло.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100