Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Малайзия

Пляж, остров Пенанг, Малайзия.

Пляж, остров Пенанг, Малайзия.

Остров Сапи (Sapi Island), Национальный парк Тунку-Абдул-Рахман (Tunku Abdul Rahman), штат Саравак, Малайзия.

Остров Сапи (Sapi Island), Национальный парк Тунку-Абдул-Рахман (Tunku Abdul Rahman), штат Саравак, Малайзия.

все фото (42) 


Рассказы путешественников Малайзия

[Каталог стран Малайзия]

 Малайзия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Михаил Цыганов<br>╘ РИА.Туризм (765x449 96Kb)

Jakub Michankow<br>╘ flickr.com (765x509 148Kb)

Yun Huang Yong<br>╘ flickr.com (765x573 138Kb)


Бегом по Куала-Лумпуру: как приезжать, уезжать и передвигаться

Куала-лумпурские таксисты - это отдельная и заслужившая того, чтобы ее выслушали, песня. Много лет они отказывались везти пассажиров по счетчику, потому как цены-де слишком низки, а нехорошее правительство отказывается их повышать.

Уже в самом названии "Куала-Лумпур" заложена внутренняя противоречивость: первое слово в малайском языке обычно означает "устье" (реки), но в данном случае - "место слияния" двух рек, и это хорошо; тогда как второе - "грязь". Просто грязь. И вот это уже хорошо не слишком.

В отличие от соседней гигантской Индонезии Малайзия - страна небольшая и с не слишком многочисленным населением - всего-то около 28 миллионов человек - лишь чуть больше, чем (на самом деле, а не по официальной статистике) постоянно живет в одной Джакарте и ее городах-спутниках.

Но вот туристов она принимает намного больше Страны трех тысяч островов. Таким успехом Малайзия обязана намного более активному и продуманному продвижению страны за рубежом, а также хорошо налаженной туристической инфраструктуре. Однако именно в силу ее налаженности и разветвленности первое столкновение с этой самой инфраструктурой может представлять определенные проблемы - особенно для тех, кто не слишком хорошо владеет английским языком.

А потому именно ответам на вопросы "А куда теперь идти?" и "Что теперь делать?" по прибытии в Малайзию и потом и будет посвящена первая часть этого материала. Во второй познакомимся с теми, кто вас туда может привезти и там поселить, тогда как в третьей - с тем, что имеет смысл посмотреть в Куала-Лумпуре.
Информация по ценам
Малайзия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Куала-Лумпур - первое знакомство
С относительно недавних пор административной столицей Малайзии является расположенный на полпути между аэропортом Куала-Лумпура и собственно этим городом специально для этой цели выстроенная Путраджая, куда переехали и правительство, и Верховный суд. Но чем административная столица отличается от просто столицы, я лично понимаю плохо, а посему буду звать Путраджаю просто столицей, тогда как Куала-Лумпур - главным городом Малайзии (потому как самым крупным - примерно 1,6 миллиона человек - населенным пунктом в этой стране он и является).

Уже в самом названии "Куала-Лумпур" заложена внутренняя противоречивость: первое слово в малайском языке обычно означает "устье" (реки), но в данном случае - "место слияния" двух рек, и это хорошо; тогда как второе - "грязь". Просто грязь. И вот это уже хорошо не слишком.

В 1857 году группа из 87 китайских шахтеров, занимавшихся добычей олова, поднялась вверх по реке от нынешнего порта Кланг на берегу Малаккского пролива до места слияния реки Кланг и "Грязной реки" Sungai Lumpur (которую затем из скромности переименовали в реку Гомбак). Там они и разбили лагерь, поскольку выше по течению обе реки становились слишком мелкими для передвижения по ним. Городок из лачуг первопроходцев стал быстро разрастаться, хотя всего через месяц в живых остались лишь 18 человек из первой партии. Однако, как это обычно и бывает, привлеченные успехом немногих старателей иммигранты прибывали толпами, не обращая внимания на гибель неудачников.

Сейчас в главном городе Малайзии (как и во всей этой стране) смешались собственно малайцы и выходцы из Индонезии (буги, макассары, минангкабау и множество прочих, которых официальная малайзийская статистика пытается выдать за малайцев), а также иммигранты из нынешних Индии, Пакистана, Бангладеш и, конечно, Китая. Это сказывается и в удивительно яркой и пестрой архитектуре Куала-Лумпура, и на поразительно разнообразной и вкусной местной кухне, однако прежде необходимо туда попасть, благо виза в Малайзию сроком на два месяца сейчас ставится гражданам РФ бесплатно сразу по прибытии. В мой последний приезд лениво размышлявший о горнем сотрудник иммиграционной службы едва покосился в паспорт и тут же шлепнул в него визу, не попросив показать ни обратный билет, ни подтверждения того, что мне есть на что жить эти два месяца.

KLIA - главный аэропорт страны...
...и прилетите вы, скорее всего, именно сюда. Обошедшийся Малайзии в 3,5 миллиарда долларов международный аэропорт Куала-Лумпура, который там обычно ласково называют просто KLIA, был официально открыт 27 июня 1998 года. Он расположен примерно в 50 километрах от Куала-Лумпура на площади в 100 квадратных километров, являясь одним из крупнейших аэропортов планеты. Воздушная гавань рассчитана на то, чтобы пропускать через себя 35 миллионов пассажиров в год, и сейчас она работает с небольшой перегрузкой: на протяжении лишь первых шести месяцев прошлого года через нее прошли 18,3 миллиона человек. Но по виду этого не скажешь, и, по данным опросов, KLIA часто попадает в верхнюю пятерку лучших аэропортов планеты - длинных очередей там обычно не бывает.

Хотя такое положение может скоро измениться к худшему в связи с намерением малазийской таможни усилить меры борьбы с контрабандой наркотиков: время ожидания выхода в город для пассажиров, составляющее сейчас в среднем 15 минут, может уже в ближайшем будущем увеличиться до одного часа.

"Мы будем выстраивать пассажиров в очередь, и им, возможно, придется ждать выхода дольше, что даст таможенникам больше времени для проверки (их багажа) на наркотики и другие незаконные материалы", - заявил совсем недавно помощник генерального директора таможни Зайнал Абидин Таиб (в прошлом году в KLIA было зарегистрировано 92 случая попыток провоза наркотиков на общую сумму свыше 60 миллионов долларов).

Большинство международных рейсов, которые прибывают в KLIA, принимает Сателлитный терминал (Satellite Terminal Building). Здесь же расположен и транзитный отель на 80 номеров, где могут передохнуть в ожидании своего рейса те, кто не хочет (или не может) оформить визу для въезда в Малайзию.

Главный терминал (Main Terminal Building) обрабатывает внутренние рейсы, а также внутрирегиональные и те из международных, которые имеют конечным пунктом назначения другие аэропорты Малайзии. Как и Сателлитный, с которым он соединен электропоездом, этот терминал возведен в соответствии с концепцией "Аэропорт в лесу, лес в аэропорту": здесь максимально используется естественное освещение и действительно довольно зелено.

Если вы прибыли в Сателлитный терминал, то вам надо идти по стрелкам-указателям сначала к аэропоезду (Aerotrain), который бесплатно и всего минут за пять доставит вас внутрь Главного терминала, где вы и пройдете иммиграционную проверку и получите свой багаж. Однако вместе с таможней Малайзии хочу напомнить, что законодательство этой страны предусматривает для признанных виновными в наркоторговле единственную возможную меру наказания - смертную казнь. При этом любые лица, у которых было обнаружено более 15 граммов героина или более 200 граммов марихуаны, рассматриваются исключительно как наркоторговцы (а не, скажем, ввозящие дурман для своего собственного потребления) - так что смертный приговор им в случае признания виновными выносится автоматически.

К Главному терминалу вплотную примыкает формально расположенный за пределами этого здания пятизвездочный отель The Pan Pacific Hotel Kuala Lumpur International Airport на 441 номер. Однако Куала-Лумпур заслуживает того, чтобы провести там несколько дней - и скорее всего вы решите все же выбраться в этот главный город Малайзии. Как это сделать лучше всего, я расскажу чуть позже, а пока - об еще одной возможности туда прилететь.

LCCT: терминал для тех, кто экономит
Расположенный в 20 километрах от Главного терминала KLIA и по другую сторону от взлетно-посадочных полос LCCT (Low Cost Carrier Terminal, то есть "Терминал для бюджетных авиаперевозчиков") открылся в июне 2005 года и сейчас принимает в основном рейсы малайзийской AirAsia, сингапурской Tiger Airways и филиппинской Cebu Pacific.

До того как он был перестроен для выполнения этой функции, LCCT использовался как грузовой терминал, и малайзийская государственная компания Malaysia Airports намерена вернуть его к тому же занятию после апреля следующего года, когда планируется завершить строительство нового терминала для лоукостеров, пропускная способность которого уже в процессе строительства была увеличена с 30 до 45 миллионов пассажиров в год.

В Юго-Восточной Азии в последнее десятилетие наблюдается стремительное развитие бюджетных авиалиний, а быстрый экономический рост стран этого региона планеты обещает им блестящие перспективы и в будущем. Так что достаточно велика вероятность того, что все больше и больше пассажиров будут прилететь в Куала-Лумпур через LCCT, который, в общем-то, вполне прилично выглядит уже сейчас. Правда, пока что во временном терминале порой возникают очереди на вылет длиной до 50 человек, и бывалые путешественники советуют прибывать туда не менее чем за полтора часа до рейса (даже если вы зарегистрировались онлайн).

Второй минус: 20 километров до Главного терминала все же достаточно большое расстояние, и у многих может возникнуть соблазн добираться в город на такси или автобусами Skybus или Aerobus до KL Sentral (цена поездки на последних до главного транспортного узла Куала-Лумпура - 8-9 малайзийских ринггитов, то есть менее трех долларов). Но в часы пик с этим вариантом есть риск попасть в пробки, так что живущие в Куала-Лумпуре обычно советуют добираться от LCCT до Главного здания KLIA автобусами-челноками Airport Coach или Airport Liner (3,5 рингита) или - особенно если вас несколько человек - просто на такси.

Зато если вам надо где-то переночевать или куда-то бросить вещи, всего в семи минутах ходьбы от LCCT расположен намного более дешевый по сравнению с Pan Pacific отель Tune, который даже предлагает транзитникам в интервале от 6 утра до 9 вечера короткие трехчасовые остановки по льготному тарифу (кондиционирование воздуха за отдельную плату).

Самый быстрый поезд ЮВА
А зачем, собственно, добираться из LCCT в Куала-Лумпур именно через Главный терминал?! А затем, что именно оттуда то и дело отправляется в город самый шустрый во всей Юго-Восточной Азии (по крайней мере, так уверяет реклама) поезд KLIA Expres, который всего за 35 рингитов (11,5 доллара) и еще меньшее количество минут домчит вас из аэропорта в самое транспортное сердце города KL Sentral - узел, где несколько линий местного метро пересекаются друг с другом, а также поездами дальнего сообщения, пригородными электричками и автобусами всех видов.

Эти комфортные поезда ходят с 5 часов утра до примерно полуночи, а попасть в них очень просто: пройдя таможню и не выходя из здания Главного терминала, ищете лифты с сиреневой надписью KLIA Ekspres (кстати, на сайте экспресса уверяют, что, получив багаж, можно воспользоваться услугами бесплатных носильщиков, но сам я этого не делал ни разу - просто нужды не было). Вызываете лифт, вкатываете в него тележку с багажом, спускаетесь на самый нижний этаж и ждете поезд.

Ждете недолго: KLIA Expres что из аэропорта, что из города отходит днем каждые 15-20 минут (точное расписание). Билеты на поезд можно купить еще наверху на специальной стоечке, но если спешите, то и по приезде в Куала-Лумпур (если вы их приобрели в аэропорту, то ни в коем случае не выбрасывайте, ведь они понадобятся для выхода).

Есть еще поезда KL Transit - это же самое, что KLIA Expres, но с несколькими остановками по пути (в том числе в той самой Путраджае).

Приехав на конечную станцию KL Sentral (кстати, прямо там высятся еще два пятизвездочных отеля - Hilton и Le Meridien), вы выходите, вставляя взятый в аэропорту билет в пропускной автомат или же сначала покупаете его на выходе.

В аэропорт поездом последовательность обратная - с одним немаловажным и очень удобным уточнением. Покупаете в KL Sentral билет (и на сей раз используете его для входа) и идете к поезду, а по пути увидите зал KL City Air Terminal (KL CAT), где отдельным счастливчикам можно пройти регистрацию на рейс и даже сдать багаж. Лишь отдельным - потому что пока это касается лишь пассажиров авиалиний Cathay Pacific, Emirates, Malaysia Airlines и Royal Brunei, хотя в скором времени такую возможность обещают предоставить и улетающим самолетами других авиалиний.

Но вернемся к прибытию в Куала-Лумпур. Попав на KL Sentral, у вас снова две опции (строго говоря, их больше, но в 99% случаев нужны только эти две): воспользоваться одним из метро или такси. Вот к ним мы и перейдем.

Удивительное метро
Есть такая добрая восточная традиция - не обижать хороших людей. Вот только следование ей не всегда приводит к столь же хорошим результатам.

Когда в Куала-Лумпуре решили строить метро, то заняться этим хорошим (и доходным!) делом захотели сразу много хороших людей. И, чтобы никого не обижать, каждому дали по кусочку - по линии (а кому и по две). И теперь в главном городе Малайзии есть несколько линий (как наземных, так и подземных), для пересадки на которых порой приходится выйти, пройти несколько сот метров и снова зайти - уже на другую. Так что если вы спешите и/или у вас тяжелые сумки, или идет обычный для главного города Малайзии экваториальный ливень, то экспериментировать с пересадками не советую.

Из-за отсутствия единого хозяина проблемой является даже найти в Сети хорошую схему. Наилучшей из обнаруженных мной стала вот эта, а еще лучше - возьмите отпечатанную бесплатную карту еще в аэропорту или потом в отеле.

Чтобы сесть в поезд, покупаете в автомате жетон (разовый, стоимость зависит от продолжительности поездки, но все равно недорого), прикладывает к опознавателю пропускного аппарата и не забываете сохранить (он еще понадобится на выходе).

Подземные платформы хорошо кондиционированы, но на открытых бывает жарко и душно - ищите вентилятор и становитесь под него.

Достаточно чисты, комфортны и хорошо кондиционированы и поезда, и, к счастью, они редко бывают плотно забиты. А если окажетесь в головном, то можете полюбоваться видом вперед: поезда в Куала-Лумпуре ходят без машиниста.

Несколько слов о такси
Куала-лумпурские таксисты - это отдельная и заслужившая того, чтобы ее выслушали, песня. Много лет они отказывались везти пассажиров по счетчику (притом что на каждом такси сверху установлена горящая надпись "Такси со счетчиком"), потому как цены-де слишком низки, а нехорошее правительство отказывается их повышать. И что же? Несколько лет назад цены наконец-то повысили, но таксисты по-прежнему по счетчику везти не хотят. Так что, садясь в такси, не забудьте удостовериться, что вас намерены везти именно в соответствии с ним, ибо цена, которую с вас запросят в противном случае (а ее надо непременно согласовать до посадки в такси) будет в два-три раза выше официальной.

Справедливости ради следует сказать, что такси в Куала-Лумпуре все же до сих пор недорогое, а, поторговавшись с водителем, обычно можно привести его аппетиты в большее соответствие с вашими желаниями. Но если вы категорически намерены добиться справедливости, то скажите ему волшебное слово laporkan (это обещание сообщить о нем куда следует) или демонстративно запишите или сфотографируйте номер его машины. Обычно это помогает, но тогда будьте готовы всю дорогу терпеть его ворчание.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100