Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мальта

Anchor Bay, Мальта.

Anchor Bay, Мальта.

Остров Гоцо, Мальта.

Остров Гоцо, Мальта.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Мальта

[Каталог стран Мальта]

 Мальта - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Моя дочка в Голубой Лагуне (400x600 71Kb)


Отдых и обучение семьёй на Мальте

Всем привет!

Мы совершили трехнедельную поездку на Мальту (г. Слима) в июне 2007 (муж + жена + дочка 6 лет). Расскажу про плюсы и минусы Мальты, возможно кому-то подобный опыт будет интерен и полезен.

Наше путешествие было интересным, познавательным и увлекательным. Однако честно скажу - бешеного восторга, как например Греция (я имею ввиду и достопримечательности и кухню и людей), Мальта на меня не произвела. Было интересно, мы узнали много нового, познакомились с новыми интересными людьми, но сумашедшей страсти и любви к Мальте и ее жителям я в себе не обнаружила. Это место, которое можно и нужно посетить разок, как турист, и пожалуй достаточно, ну и можно конечно еще сюда несколько раз приезжать учиться, например, как студент в языковых школах. Про обучение. Мы ехали всей семьей с целью отдыха, а также совершенствования уровня аглийского языка. Я записала через интерет всех нас на курсы английского в языковую школу в г. Слима на Мальте. Дочку - в самую младшую группу с начальным уровнем, себя и мужа в средние группы. Когда мы пришли в наш первый день утром в школу нам было предложено написать специальный тест на знание языка, после чего нас определили в нужные группы.

Учиться всей семьей интересно и очень даже удобно. У меня каждый день занятия начинались около 9.00 и заканчивались в 13.00, также как и у дочки, а потом мы вместе с ней шли перекусить и прогуляться по улицам Слимы. У мужа занятия длились с 9.00 до 15.00. Суббота и воскресенье были днями свободными от посещения школы. Что касается самой школы (INLINGUA), все сотрудники администраты/секретари/учителя и т.п. были очень вежливы, внимательны и приветливы. Отдельно хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам на reception. Если кто-то будет там, то передавайте всем привет и еще раз поблагодарите от нашего имени.
Информация по ценам
Мальта
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Мальта    от 27839 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Эти милые женщины не раз нас выручали и даже приглядывали за моей дочкой, если я задерживалась на занятиях. Большиство преподавателей по-моему далеко за 55 лет, а некоторые думаю даже за 65. Ничего плохого в этом я не вижу, это даже наверно к лучшему, ведь с годами человек становится опытнее и мудрее. А для учителя особенно важен опыт, мудрость и умение ладить с людьми. Думаю, не зря говорят: мои года - мое богатство.

Мне не понравилась лишь одна учительница МАРИ ЭНН, мальтийка, лет 50-55, которая много лет прожила в Великобритании, она довольно предвзято относилась к русским .... и думаю вероятно поэтому она предпочитала общаться с немцами, французами, испанцами.. .. чем с русскими. Русских она буквально игнорировала, словно мы люди третьего сорта. У нее какое-то свое старое сложившееся и весьма отсталое мнение о России и русских в целом, меня даже расмешило ее мнение относительно коммунизма в России и т.п. - ведь на дворе 2007 г. !!!

Да и вообще, она оказалась страшной болтушкой-тарахтелкой, буквально не давала слова вставить. А ведь все мы приехали прежде всего учиться говорить и выражать свое мнение на английском, а не молчать. Я (и еще пара человек) поменяли группу и преподавателя, чему были очень рады. Так что, если у вас возникло какое то недопонимание с учителем, не стесняйтесь, обращайтесь к администраторам и вас легко переведут в другую группу. Кстати, уж не знаю, почему, но многие мальтийцы, включая Мари Энн, считают что в России всегда очень холодно, примерно - 30 - 40 С. Россия, это конечно не Африка, да, но и не Антарктида, в конце концов. Здесь тоже живут люди, у которых тоже две руки, две ноги, одна голова ...а не 3 и не 6. :)). Первое время я даже пыталась спорить с Мари Энн, но потом мне это надоело, глупо что то ей доказывать, ведь она все равно останется при своем мнении.

В любом случае, большинство преподавателей, люди очень образованные, грамотные, отзывчивые, мне было очень приятно и интересно с ними общаться. Минусы однако тоже есть, например произношение, многие мальтийцы говорят с небольшим акцентом, или не совсем точно выговаривают некоторые слова. Например, I think (говорят - ай тыньк) or I thought (говорят - ай тот), или people (говорят - пипиль), pupil (говорят - пюпиль). Но, думаю это ерунда, да это конечно не Великобритания и не Штаты, а обучение здесь несколько дешевле чем в Штатах. Конечно, если вы хотите говорить, как носители, то лучше ехать в Англию.

Про покупки! Многие мои знакомые покупали модную одежду, золотые/серебряные украшения, сувениры. Что же касается меня, то я не купила себе из одежды и украшений ничего, зато я купила несколько очень классных книг на английском языке. Я купила несколько превосходно иллюстрированных книг про средиземноморскую кухню, про морепродукты и торты, про невероятных и удивительных рыб, про историю и достопримечательности Мальты.

Например, одна замечательная, но тяжеленная книга называется OCEAN - ее написал и иллюстрировал Фабьен Кусто. Еще купила несколько футболок в подарок родственикам.

Книги, это конечно здорово, однако у нас возникли проблемы на обратном пути в аэропорту (Киркоп), один наш чемодан с одеждой и книгами весил аж 39 кг, больше положенного веса на 10 кг... в итоге нас не хотели сажать в самолет с таким тяжеленным чемоданом.. Нам было предложено либо выкинуть половину из нашего чемодана, либо переложить половину чемодана в другой пустой чемодан - которого у нас естественно не было, либо выкинуть чемодан вообще к чертовой матери.. В итоге, после некоторых мучений, удалось купить небольшую дорожную сумку и мы переложили книги туда, оказалось как раз 10 кг.. Так что теперь будем брать с собой запасную дорожную сумку, на случай книжного перевеса :).

Вообще на Мальте в уличных магазинчиках продаются горы сувениров, на мой взгляд весьма некачественных, непонятно из чего сделаных и просто абсолютно ненужных вещиц. Так что уважаемые туристы, будьте бдительны.

Про море. Море было превосходное, в начале июня немного прохладое 20-22 градуса, потом потеплело и было просто замечательно. Вода чистая, прозрачная, правда иногда у берега было много медуз. Но ведь море не бывает без медуз? Один раз моего ребенка ужалила медуза, хорошо что у меня был с собой противожоговый крем, и через 20 минут все было нормально. Перед нашей поездкой на Мальту, я предусмотрительо накупила кучу лекарств на всякий случай. На Мальте практически нет песчаных пляжей, в основном каменистые берега. Растительности на острове мало, так как остров каменистый.

Можно нырять со скал и плавать с маской и трубкой или кататься на скутере, или водных лыжах. Мы жили рядом с морем, у нас была Family room в гостинице ПЛЕВНА 3+, от моря примерно 100-150 метров. Номер вполне приличный, почти все работало, ну кроме кондиционера и пульта от телевизора. Без кондиционера мы не слишком страдали, во-первых нас почти никогда не было в номере, а во-вторых это все таки Мальта, а не Египет. Зато у нашего номера было 2 плюса, наш номер распологался на 3 этаже и с балкона было видно аж 2 полоски моря, посколько наш отель расположен посередине маленького полуострова. Отель Плевна - небольшой, старой постройки однако уютный, но что меня в нем удивило, так это невероято узкие коридоры и проходы в отеле. По-моему отель Плевна - это запутанный лабиринт с лестницами и тремя лифтами. Надо заметить, что далеко не все номера в отеле Плевна такие хорошие как наш, например у наших соседей, номер стандартный - оказался темный и малюсенький, ну прямо каморка, вдобавок без балкона, но с одним оконцем, которое выходило в узкий внутренний дворик с постоянно работающими кондиционерами. Про еду в отеле! Еда в отеле Плевна была вполне съедобная и даже вкусная, ну конечно это не 5*, но вполне нормально. Каждый день по утрам давали арбузы, дыни, яблоки, апельсины, печенье, хлеб - несколько видов, булочки, масло, омлет, сосиски, бекон, творог, сыр, ветчина, джемы, шоколадное масло, блинчики, жаренные помидоры, выпечка, мюсли....кофе, чай, какао, молоко, соки. По вечерам это меню дополнялось жаренной рыбой, мясом, курицей с картошкой/макаронами. Никто ни разу не отравился, вся еда была свежая и хорошего качества.

Про еду в мальтийских ресторанах. Честно говоря, я очень разочаровалась в мальтийской кухне, по-моему мальтийцы вообще не умеют готовить. Ну умеют конечно что-то делать по-простяцки, но так извините любая русская девчонка состряпать может. Мальтийская еда абсолютно ничего особенного из себя не представляет, больше болтовни. Ну например, традиционное мальтийское блюдо - жаренный кролик в вине с картошкой. Ну я, например, тоже так умею, только я еще добавляю всякие специи и коньяк. Или мальтийская курица с картошкой/макаронами, мясо с картошкой фри/макаронами, рыба жаренная с картошкой/ макаронами. Ну ничего особеного.. Что касается салатов, рубят огурцы колечками, помидоры, зелень, перец болгарский, лук - вот и получился мальтийский салат! Любая русская жещина может это легко приготовить. Готовят в основом по-простяцки, еда колхозно - крестьянская.. В любой русской/украинской деревне можно вкуснее поесть, чем в мальтийском ресторанчике. Что касается выпечки, то такое ощущение, что выпечку лепила криворукая косоглазая старушка лет 80. Булочки, пиццы, лепешки, гамбургеры, круассаны - некрасивые, грубые, кое-как слепленные... короче полный колхоз. Уважаемые мужчины, если вы считаете, что ваша жена не вкусно готовит - езжайте жить на Мальту, и тогда вы точно поймете разницу и оцените вашу жену по достоинству. Да, вот такую ужасную критику я развела тут... но наши русские женщины действительно умеют готовить в сто раз лучше мальтийцев. Даже моя младшая сестра может такую обалденную пиццу или рыбу забабахать, что итальянцы и мальтийцы вместе взятые умрут от зависти.

И, если понадобится - мы легко сможем составить конкурецию Юлии Высоцкой! Слышала дорогая Юлия??

А еще почему то на Мальте в большистве кафешек и ресторанчиках принято минеральную воду наливать в грубые граненные стаканы...

Пробовали пасту, пиццу, спагетти, да вкусно (но не везде) - но ведь это изобретение и детище итальянцев! Итальянцев тут много, до Сицилии морем 90 км. Мы были в каком то ресторанчике рядом с набережной, и вот там мне очень понравилось 2 блюда - жареный тунец с бальзамическим соусом и овощами и жаренная свинина в соусе мед + горчица. Еще мне очень понравилась жаренная рыба-мечь. Вот это было очень вкусно приготовлено. Суп найти на Мальте почти нереально, супы едят редко и в основном полухолодный суп-пюре, но вполе съедобно. Пробовали также запеченные мидии, жареных кальмаров, жаренного осьминога, улиток в томатом соусе с красным вином... Мидии и кальмары мне понравились, было вполне съедобно. Осьминог был загублен гадким мальтийским соусом, но есть было все же можно. А что касается улиток - то я даже расспросила главного официанта про это блюдо, и он меня уверял что это очень вкусно и это мол традиционное мальтийское блюдо - ну я и купилась. Улитки в томатном соусе с красным вином мне принесли в огромном блюде, на Мальте вообще все обычно выносят в огромных тарелищах. А также мне дали специальную закрученную ложку-хваталку и маленькую вилку с двумя зубцами - выковыривать улиток. Однако улитки, засранки, оказались ужасно скользкими, вдобавок на вкус невероятно гадкими - ну прямо словно я проглотила несколько пиявок в кисло-вонючем вине обвалянных в протухших помидорах с чесноком и зеленью.... Короче, я съела 3 штуки, и больше есть эту гадость была не в силах. Мой муж тоже съел 2 улитки и согласился со мной, что это невероятная гадость. Муж кстати рассказал, что когда-то пробовал улиток во Франции в ресторане, правда без всяких соусов и вин и они были даже вполне съедобны. Умеют однако мальтийцы все запортить своими соусами. Вот так, в большинстве случаев традиционная мальтийская кухня - это сплошное разочарование. Поэтому через 2 недели экспериментов с традиционой мальтийской кухней мы приняли решение кушать в итальянских или китайских ресторанчиках. Все таки греки и итальнцы умеют вкусно готовить, не то, что мальтийцы.

Про достопримечательности.

Мы ездили смотреть Голубой Грот, это беспорно красивое зрелище. Однако я думала, что нас будут катать часа 2 по красивийшим пещерам - ах ! Но, как выяснилось, катают по гротам туристов лишь 20 минут. А Голубой Грот ну конечно необыкновенно красивое место, удивительная нерукотворная пещера, которую определенно стоит посмотреть.. .. однако размеры Голубого Грота совсем не такие большие как я себе воображала,... и приблизительно таковы: ширина 15-20 метров и глубина метров 50 -60, высота метров 6 - 8. Место там красивое, определенно стоит посмотреть. Кроме того, говорят в 5 км от Голубого Грота, недалеко от маленького необитаемого острова 20 лет назад, один из мальтийских рыбаков умудрился выловить белую акулу, весом аж в 3 тонны, невероятно - но факт. Я видела, как местые мальтийки рядом с Голубым Гротом торгуют открытками со снимками этой самой акулы и рыбака.

Мы также плавали на классной яхте под названием "Spirit of Malta" в Голубую Лагуну, очень красивое место - всем советую посмотреть. Поездка на яхте на день обошлась нам аж в 130 евро, правда там был буфет 5* и включенны напитки и алкоголь. Да, было здорово! Нас катали целый день на яхте вдоль берегов Мальты и Гозо, мы плавали в Голубой Лагуне... кормили хорошо, креветки, мидии, семга, ветчина, колбаса, салаты ...плюс разноообразный алкоголь, фанта, кола... в основном я пила минеральую воду, так как есть ничего не могла, нашу маленькую яхточку сильно болтало в море, ну вообщим да, .. у меня была морская болезнь... поэтому есть я ничего не могла. Но в этом конечно никто не виноват.

Бывали также в Валетте, осматривали достопримечательности, церкви, крепость, всем советую обязательно посмореть и погулять по Валлетте. Однажды мы ездили на дискотеку в Пачвиль, было здоров, хотя в барах/дискотеках Пачвиля ужасно много народу - непротолкнуться. В целом и ночью и днем на Мальте безопасно. Ездили в аквапарк и дельфинарий - ничего особенного. В аквапарке всего 5 больших горок и 2 детских, и еще бассейн с искуственной волной, и мелкими водопадами. Дельфинарий относительно небольшой (детские представления с участием тропических попугаев, морских котиков и дельфинов всем рекомендую посмотреть), однако в Турции и Греции дельфинарии и аквапарки мне понравились гораздо больше.

Про машины и дороги.

Когда мы только прилетели на Мальту, прошли таможенный досмотр, и вышли с багажом у моего мужа возникло страстное желание взять машину в прокате прямо в аэропорту и поехать в отель на машине. Я не стала препятствовать. Муж заполнил все нужные бумаги на Тойоту и заплатил вперед за 2 дня. Идем с багажом на стоянку за аэропортом искать нашу машину, а сами довольные ужасно, ведь мы сейчас как белые люди поедем на машине в отель!!

Ну и что, что мы не знаем остров, ну и что, что первый раз на Мальте! Мальта маленькая - говорят всего то 15 км на 37 км. Фигня! У нас есть карта!

Ура! Подходим, вот она Тойота красная, муж пытается открыть дверь, черт возьми, неоткрывается.. Ну вот, думаем обманули нас дураков, смотрю бумаги на машину - Тойота красная, да красная, вроде наша и стоит там, где нам объяснили. Смотрю на номер машины, черт возьми - не наша тачка.. Начинаем дружно искать другую красную, ура вот она в другом ряду, ура ключ подошел...так так.. оппа...а руль почему справа????? Что за фигня? .........Что происходит? .. Оглядываемся - все машины на стоянке с правым рулем, так так.. ну мы попали. На Мальте, оказывается, правосторонне движение - а нас забыли предупредить. Муж нервничает, говорит мол давай сдадим ключи обратно и поедем на такси. Я ему говорю, да ладно фигня, сейчас разберемся как они тут ездят, в конце концом я могу ехать за рулем сама ;))... хотя пока еще и не очень понимаю, как они тут ездят.;)) Все таки муж решил ехать сам за рулем, сделали примерно 20 кругом по стоянке чтоб привыкнуть в машине и понять что и как переключать/поворачивать, и поехали в город - в тот день мы накатались даже слишком много, наверно несколько кругов по Мальте сделали, пару раз терялись и даже вообще не могли понять где мы находимся, хотя карта имелась. Мальта, конечно маленький остров, но дорог тут полно и даже есть пробки, вдобавок куча мелких городишек, которые плаво переходят один в другой и многие почему то не имеют указателей, либо их слишком мало, и поэтому можно легко уехать непонятно куда.

Дороги узкие петляющие, много поворотов, кроме того дороги довольно разбитые. Из аэропорта в отель мы ехали почти 3,5 часа.. Приехали усталые и замученные, но приехали, Ура!

И еще немного критики! Я привезла на Мальту 4 пары туфлей, сланцы, ботинки, кросовки. Однако на Мальте туфли это абсолютно лишняя вещь..Мальта, это конечно Европа наверно;) .... много иномарок, однако дороги и тротуары обещают желать лучшего. Дороги и тротуары грязные и страшно разбитые, дырка на дырке, заплатка на заплатке.. вообщим на каблуках свернуть шею на мальтийских тротуарах - раз плюнуть. Так как в ботинках и кросовках жарко, я ходила три недели в сланцах. В некоторых местах дороги на Мальте даже хуже, чем в России, однако цены европейские.... Ну да, ведь говорят, вода и многие продукты привозные, а электричество, говорят, идет аж из Ливии через мощный кабель по дну моря. Отсюда и цены огромные. И вообще, Мальта мне показалась бедным островом, много очень старых ветхих домов с балкончиками, старых грязных улиц с узкими разбитыми дорогами и тротуарами. По-моему Мальта - это остров/крепость/деревня. Этакий деревенский рай.

Пора домой.

Три недели пробежали очень быстро, мне совсем не хотелось покидать школу. Мне очень понравились преподаватели и студенты. Еще у меня было день рожденье на Мальте. Но вот наступил последний день, время прощаться - прощаемся, обмениваемся электронными адресами, телефонами... Мне было так грустно, ужасно грустно... тоскливо .. - в пакете у меня лежит мой сертификат Upper Intermediate/Advanced, я возвращаюсь из школы с дочкой за руку в наш отель, а слезы сами наворачиваются на глаза - мне так хочется остаться и еще поучиться, побыть там....

leo121@list.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100