Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мальта

Мальта.

Мальта.

Мальта.

Мальта.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Мальта

[Каталог стран Мальта]

 Мальта - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Мальта. (450x337 72Kb)

Мальта. (450x337 63Kb)

Мальта. (450x337 52Kb)


О Мальте с любовью.... или Мальтийские каникулы

Наше знакомство с Мальтой случилось во время новогодних и рождественских каникул. В Москве зима, холод, а мы летим на Мальту для того, чтобы увидеть какая она, Мальта, и узнать что же такое зима в Средиземноморье.

Мальта в январе встретила нас солнечной и теплой погодой, 16-18 градусов, что довольно комфортно и удобно для совершения пеших прогулок по этому острову, а посмотреть на Мальте есть что, несмотря на ее маленький размер всего 27 километров в длину и 14,5 километров в ширину. И как нам казалось, мы сможем обойти за несколько дней весь остров, вдоль и поперек. Но как показала практика наших путешествий по островам Средиземноморья, не все так близко, как кажется на первый взгляд.

Немного вернусь к погоде, как написано в путеводителях зимой на Мальте очень часто идут проливные, кратковременные дожди, за нашу неделю пребывания на острове, кратковременный дождь, так на пол часика, был только один раз. Погода способствовала нам в исследованиях красот острова и созерцании архитектуры мальтийских городов. Остановились мы в городе Слима и в первый же день мы отправились гулять по городам - Да, да, да, именно гулять по городам.

Гуляя по улочкам одного города, не замечаешь, как переходишь во второй, затем в третий (об этом узнаешь иногда по табличкам, информирующим, что начинается другой город). Так, Сент Джулианс, Слима, Гзира и Мсида (с домами викторианского стиля), Та-Шбиш (респектабельный район со старинными зданиями), предместье Валлетты-Флорианна (с прекрасными садами: Ботанические сады Арготти, Сад Сан-Филипп, Сад Сан-Мейсон) словно в калейдоскопе сменяли друг друга.
Информация по ценам
Мальта
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Ну, и конечно, главный город-столица Мальты Валлетта. На следующий день , рано утром мы сели на паром, отправляющийся из Слимы в Валлетту. С моря открывается удивительный вид на прекрасную столицу... Для начала, решили обойти Валлетту вокруг. Так от Бастиона Св.Сальвадора к Бастиону Св.Андрея и далее Бастиону Св.Якова мы начали свою неспешную прогулку, по дорожкам Верхних Садов Барракка к Нижним Садам Барракка мы дошли до "The Malta Experience" , где показывают фильмы о истории Мальты с переводом на 10 языках. И так как начался единственный за все время нашего пребывания на Мальте, дождь, мы решили познакомиться с историей Мальтийского Архипелага..

Когда сеанс закончился и мы вышли из зала, на улице вовсю светило солнце. Продолжили нашу прогулку мы мимо Форта Св.Эльма, который построили рыцари Мальтийского ордена, чтобы защитить остров (сами же мальтийские рыцари расположились в Биргу, на месте Валлетты был только один форт, но после победы над турками, великий магистр де ла Валлетт, начал строительство на стратегически важном полуострове Шибберас, и в 1566 году был заложен первый камень нового города, городу дали имя его основателя де ла Валлетта-Валлетта) проследовав далее мимо Арагонского подворья, у Англиканского Собора Св.Павла мы свернули на Old Theatre Street, где находится театр "Мануэль" (внешне здание не приметно, но вот интерьер театра один из старых в Европе). Так и добрались до центральной улицы Валлетты Republik Street и прямо перед нами, во всем своем величии предстал Дворец великих магистров. Пока мы гуляли, время пролетело не заметно и когда мы подошли к Дворцу он уже был закрыт. Прогулявшись туда сюда по самой главной и оживленной улице столицы, мы вышли через городские ворота к Фонтану Тритонов (где находится автобусная остановка), чтобы отправиться в Слиму.

С мальтийскими автобусами была крепко связана остальная часть нашего путешествия (так как взять машину на прокат у нас не получилось, нам пришлось осваивать автобус, как средство передвижения по Мальте). Хочу заметить, что автобусное сообщение на Мальте отличное, от автовокзала в Валлетте до любого города или местечка можно добраться на автобусе. Поездка на автобусе своего рода колорит Мальты, все автобусы на Мальте желтого цвета и серого на Гоцо, выглядят очень старомодно, как правило без дверей и поэтому в жаркую погоду хорошо продуваются. Чтобы выйти из автобуса, необходимо дернуть за веревочку, которая протянута над головой вдоль всего салона, на заднем сиденье изрядно трясет. И так как мы объехали всю Мальту на автобусах и с мальтийским желтым автобусом у нас так много связано впечатлений, мы конечно приобрели себе игрушечный желтый сувенир, который в изобилии предлагается к продаже в сувенирных лавках.

Еще одна характерная особенность Мальты это традиционные, разноцветные, мальтийские рыбацкие лодки "луццу" , с "глазами Озириса". У финикийцев существовал обычай рисовать "глаза Озириса" на своих кораблях, для того, чтобы в открытом море они оберегали от опасности. Полюбоваться разноцветием красок лодок, можно в тихой рыбацкой деревушке Марсашлокк, типичный мальтийский порт в Марсашлокке просто пестрит луццу. В порту работает рынок, где можно купить сувениры, кружевные скатерти, выпечку, сладости, фрукты, а также баночку каперсов, традиционные для мальтийской кухни. Растут каперсы как кустарник, свисая длинными плетями с каменных стен, причем почти на каждой улице Мальты. Урожай собирают в апреле, до того как растение зацветет, бутоны цветов затем маринуют.

Но вернемся в наш порт Марсашлокк, ранним утром приятно посидеть здесь в кафе на набережной и полюбоваться красочными лодками, понаблюдать за молчаливыми рыбаками.

Еще одну игру красок, но уже природы, вы сможете увидеть если отправитесь дальше к югу в Голубой Грот. Со смотровой площадки открывается красивый вид на море, остров Filfla и Blue Grotto (получаются очень красивые снимки) - Спустившись вниз, можно совершить прогулку по гроту на пестрых лодочках, которые ждут внизу всех желающих покататься. Игра света и теней, прозрачная вода радуют глаз своими красками особенно утром.

А вот чтобы закат посмотреть, лучше оправиться на мыс Дингли, получаются удивительные снимки заходящего солнца. Но будьте осторожны, не пропустите последний автобус, узнайте заранее расписание, а то если пропустите добираться назад будет весьма проблематично. Мы приехали на предпоследнем автобусе, "последний будет через полчаса" - предупредил нас водитель. Солнце начинало садиться над морем, поэтому полчаса нам вполне хватило чтобы насладиться закатом, пропал последний лучик солнца, стемнело, и как то стала закрадываться мысль, а вдруг автобуса не будет, придется тогда идти пешком до ближайшего поселка. Но к нашему счастью автобус все таки пришел и мы уставшие, поехали назад в отель, в Слиму. Когда-то в давние времена рыбаки, возвращались домой и с благодарностью произносили "Sliemalik Marija" - "Мир тебе, Пресвятая Дева Мария", так и родилось название рыбачьей деревушки Sliema (Слима).

Еще одно местечко, где приятно посмотреть на закат, это у сторожевой башни на стрелке Сенгелея. Да, да... У той самой знаменитой башни, изображенной на многих открытках, как символ Мальты - Vedette (маленькая шестиугольная башня, на которой вырезан рельеф в виде глаз, ушей и птицы, что символизирует постоянный дозор над морем. Латинские надписи на ней гласят, что жители могут спать спокойно, башня охраняет их покой). И действительно, находясь у башни в маленьком садике, складывается ощущение того, что башня охраняет покой жителей Мальты. С башни отрывается красивый вид на закат, на последние лучики заходящего солнца, на бухту, на Валлетту, на форт Сент Анжело.

Сенгелеа один из трех городов ансамбля "Three Cities", в который входят три старых города Коспикуа, Сенгелеа и Биргу, которые объединяются Большой гаванью Валлетты. По Большой Гавани, можно совершить прогулку на экскурсионном теплоходике, который отходит от набережной Слимы. Мы же решили просто погулять по тихим и уютным улочкам Биргу, мимо выставленных в горшках растений и цветов, мимо натертых до блеска медных дверных молоточков (традиционных для Мальты), мимо чудом втиснутых между домами машин, мимо сидящих у домов приветливых стариков, охотно отвечающих на вопросы.

Зашли в Дворец инквизиторов. В здании множество залов и внутренних дворов, а так же карцеры, где сохранились надписи на стенах с историями заключеных. Затем прогулялись по набережной до форта Сент Анжело (форт, к сожалению закрыт), полюбовались красивыми яхтами на набережной, немного прогулялись по улочкам Коспикуа и чуть не опоздали на закат у башни Сенгелеа..

До городов построенных мальтийскими рыцарями, в древние времена, главным городом, столицей Мальты, была Мдина. Город, имеющий историю столь же древнюю, как и сам остров. "Город убежище" (Малет) такое имя носила Мдина в финикийско-пуническую эпоху, "медовый город" (Мелита) при римлянах, "город со стенами" (Мдина), так назвали город арабы, которые выстроили укрепления и обнесли город мощной стеной, "старый город" (Читта - Веккья) назван рыцарями Ордена и "благородный город" (Чита-Нотабеле) этот почетный титул присудил ей король Альфонсо Арагонский в 1428 году. "тихий город", "мертвый город" (музей под открытым небом) так Мдину, мы называем сейчас.

На улицах Мдины действительно очень тихо, только попадаются группы туристов, поэтому чтобы насладиться тишиной и древней архитектурой города, лучше приехать сюда рано утром. Если вы на машине, то машину следует оставить на стоянке, прежде, чем войти в укрепленный город. Ездить на машине по городу разрешается только местным жителям, которых как мы и не пытались, так и не обнаружили на улицах. Живет ли кто в городе?

Зайти в город нужно через главные ворота, через которые, входил каждый новый Великий магистр, подтверждавший тем самым, права и свободы Мдины в обмен на ключи от города. После приезда рыцарей на Мальту, Мдина перестала быть столицей, признала власть рыцарей, но сохранила свою автономию. Каждому новому Магистру город символически вручал ключи от своих главных ворот.

Сразу за главными воротами вы увидите Дворец Вильена. Этот великий магистр внес не малый вклад в строительство мальтийских городов. Этот дворец был возведен при нем в качестве новой резиденции. Затем, гуляя по мощенным, узким улочкам "тихого города" вы столкнетесь и познакомитесь с другими ее дворцами: Дворец Санта-София, Дворец Фольцон, Дворец Тестаферрата, Дворец Гато-Мурина, Дворец Шара, Дворец Констанцо, Касса Ингуанес. Впитав в себя всю атмосферу "дворцовой Мдины" можно заглянуть на выставку или шоу-экспозицию, каких в "маленьком городе" достаточно: здесь и выставка восковых фигур "Мальтийские рыцари" и шоу на средневековые темы, диорама "Mdina Experience" или "сказки молчаливого города" (показ истории города Мдины, с использованием спецэффектов), в Казематах идет светозвуковое представление "Донжоны Мдины", где представлены кровавые сюжеты средневековой истории, а так же есть музей Естественной истории.

Мы же плутая по узким, древним улочкам все пытались прочувствовать атмосферу и историю "молчаливого города", все хотели открыть его тайну, скрывающуюся от нас за тенью веков... Гуляя по городу обратите внимание на потрясающе красивое украшение домов - дверные колотушки. Так и хочется взяться и постучать... тук... тук...тук... Затем мы поднялись на стены Бастиона, бросили взгляд на открывающуюся изумительную панораму центра острова... и покинули "прекрасный город". И оказались в бывшем предместье Мдины- Рабат.

Этот город, который очень отличается от Мдины живой, обжитой, со средневековой путаницей улиц, где под мостовыми скрываются разветвленные катакомбы раннехристианских захоронений: Катакомбы Св.Павла и Катакомбы Св.Агаты.

Пройдясь по Рабату, мы решили продолжить путь и осмотреть еще один дворец - дворец Вердала, бывшую летнюю резиденцию Великих магистров... Путь к дворцу оказался для нас не близким. Спросив прохожего, как нам добраться до дворца, мы последовали его совету прогуляться пешком, прохожий заверил, что это займет не больше 20-30 минут, которые затянулись на два с лишним часа.

Мы шли и любовались живописным сельским ландшафтом, а в дали на самой высокой точке острова возвышался Дворец Вердала.. Подойдя к Дворцу мы узнали, что вход туда закрыт, так как в настоящее время он служит для приема гостей на государственном уровне, мальтийским президентам. Ну что ж ,тогда идем гулять в парк Бускет , это рядом с дворцом, вход свободный. В парке растут скальные дубы, виноград, апельсины и лимоны... Было удивительно прогуливаться по аллеям парка, а вокруг апельсиновые деревья со спелыми плодами. Конечно, мы не могли устоять и попробовали сладкие, оранжевые апельсины. Удивительно сколько же парков и садов на столь маленькой территории острова! Мальтийцы очень любят их и гордятся ими.

Для интересующихся культурой древних людей, на Мальте есть возможность осмотреть несколько храмовых комплексов: Таршин, Хаджар, Мнайдара - гигантские каменные строения, относящиеся к неолитическому периоду истории человечества. Эти сооружения приблизительно старше египетских пирамид на 500 лет, их происхождение и предназначение до сих пор до конца не выяснено. Как видите, Мальта хранит в себе много тайн...

Мы же отправляемся открывать для себя еще один остров Мальтийского архипелага - это Гоцо. "Маленький Гоцо", всего 14 километров в длину и 6 километров в ширину. Гоцо-маленький, тихий, уютный, утопающий в зелени полей остров. Попасть на него с соседней Мальты можно на пароме из Чиркеуа (до Чиркеуа из Слимы на автобусе). Преимущество такого маршрута в том, что по дороге можно посмотреть практически весь северный берег Мальты, а затем сев на паром, медленно на нем проплыть, и полюбоваться видами Комино (это третий и самый маленький остров Мальтийского архипелага, площадью 2,7 кв.км) и наконец медленно приблизиться к Гоцо, и восхититься видами пристани Мджар, первого города острова, который встречает гостей. Сев в автобус (на Гоцо они серого цвета) или взяв такси, вы доедите до столицы острова - Виктории, название свое она получила в честь английской королевы Виктории, до этого город назывался Рабат.

Виктория исторически сходна с Мдиной. Это два средневековых города, архитектура, которых сложилась под итальянским влиянием, оба они после землетрясения 1693 года восстановили свои соборы, благодаря одному и тому же архитектору Лоренцо Гафа. Гуляя по Виктории вы заметите сходство с Мдиной и в тоже время почувствуйте огромную разницу между ними.. Виктория - узкие улочки, камни, белые от солнца, фасады, расписанные голубым и зеленым, набожные старушки у дверей своих домов, растения и цветы в горшках на тихих улочках и Цитадель....

Продолжение следует ....Прочитать продолжение рассказа , посмотреть фотографии, воспользоваться практическими советами можно на моем сайте http://puteshestvenniki.narod.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100