Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мальта

Автобусы на Мальте.

Автобусы на Мальте.

Руины храма Хагар Ким (Hagar Qim), Мальта.

Руины храма Хагар Ким (Hagar Qim), Мальта.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Мальта

[Каталог стран Мальта]

 Мальта - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Остров каменных женщин

Сверху их остров, как по цвету, так и по структуре, напоминает большой аппетитный кусок торта "Наполеон". Коренные мальтийцы - арабы этнически, но западноевропейцы по духу и культуре, говорящие на мальтийском варианте арабского, записанного латиницей. Это остров оказался на перекрестке историй еще за 5000 лет до наступления нашей эры.

Перекресток историй
Республика Мальта - это не один, а несколько островов: три условно больших (Мальта, Гозо и Комино) и три маленьких (Коминотто, Филфла и Святого Павла). Первый, самый большой и давший имя стране, в диаметре равен 27 километрам. О размере остальных судите сами.

Мальта - исключительно насыщенный остров, со всех точек зрения. Установлено, что первые поселения появились здесь за 5 тысяч лет до нашей эры. Остров осваивали и финикийцы, и греки, и карфагеняне, и римляне. Почти четыреста лет островом владели византийцы, сменившие их арабы активно застраивали Мальту и развивали торговые отношения с окружающими народами. Потом остров перешел к норманнам, побывал в составе Сицилийского королевства. В общем, без запинки рассказать мальтийскую историю доступно лишь большим ученым.
Информация по ценам
Мальта
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Восемь добродетелей
Мальта так и переходила бы из рук в руки, если бы испанский король Карл I не подарил его Ордену Иоаннитов, с тех пор называемому Мальтийским. Его главный символ - восьмиконечный крест - обозначает восемь добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение. Все эти добродетели свято почитаются мальтийцами, каждый старается воспитать их в себе.

Практически на каждой улочке - ниши, а в них любовно украшенные скульптуры Пресвятой Девы. Почти у каждой входной двери весит небольшая гипсовая иконка. Пожалуй, самое почитаемое культовое сооружение находится на острове Гозо - базилика Та'Пину с чудотворным образом Богоматери. Ежедневно сюда приходит множество паломников. Все коридоры церкви украшены фотографиями детей из разных стран, которые родились у бесплодных матерей, и серебряными изображениями рук, ног, ушей, голов, глаз (излечившиеся люди присылают их в дар церкви).

Одна из отличительных черт этого острова - традиционно крепкая семейная традиция. Католическая церковь выступает против разводов, абортов и других способов сопротивления природе. Трое детей в семье здесь не редкость. По вечерам старшее поколение выставляет на улицу стулья и усаживается обсуждать события прошедшего дня. Кстати, разговор с ним - отличный способ полностью погрузится в атмосферу острова и шанс быть приглашенным на чашку традиционного английско-мальтийского чая.

Говорите ли вы по-английски?
Такой вопрос на Мальте совершенно не актуален. По-английски здесь говорят все: от древних старушек до малышей. Более того, здешний английский язык - товар экспортный, мальтийские языковые школы считаются одними из лучших.

Мальта превратилась в английскую колонию в самом конце XVIII века, и обрела независимость только в 1964 году. Последняя английская военная база была закрыта и того позже, в конце 70-х.

Сегодня Мальта - нейтральное государство, президентская республика с парламентом и палатой представителей. Президент выполняет скорее представительские функции, руководит государством премьер-министр. Государственный язык - английский (и мальтийский). Движение - левостороннее. Чай - с молоком. Вам это ничего не напоминает?

Мифы и реальность
В этой маленькой стране, где города плавно перетекают один в другой без каких-либо промежутков, существует множество легенд. Здесь нимфа Калипсо держала в заточении Одиссея (пещера на острове Гозо). Здесь на 1000 лет раньше Египетских пирамид неизвестная цивилизация людей-гигантов выстроила более 20 храмов из огромных каменных глыб, достигающих 8 метров в длину. Их главным божеством была женщина с коротенькими ножками, большой грудью и в широкой плиссированной юбке (подумать только -они были уже 5 тысяч лет назад). Большинство каменных изображений богини обезглавлены временем. Здесь существует традиция раз в семь лет смотреть сквозь Лазурное окно (Гозо) - это приносит счастье. И своему президенту можно послать письмо по электронной почте.

Здесь запрещено загорать топлесс, даже на территории отелей. Все клубы и развлечения сосредоточены в одном городе (Сент-Джулианс) и бесплатны. На каждой новой лодке рисуются два глаза, это уберегает от опасностей. Все автобусы желтого цвета и похожи на забитые до отказа грязные селедочные банки. Каждый местный житель придумывает для своего дома имя собственное. А бездомные кошки, здесь их огромное количество, живут в маленьких кошачьих деревнях, построенных жителями окрестных домов. И совсем рядом с общественным пляжем можно встретить осьминога.

Примечательные достопримечательности Мальты
Музей Археологии. Здесь можно посмотреть тех самых каменных женщин и еще множество находок раннего неолита и Римской империи.

Дворец Великого Магистра. Это целый квартал роскошных построек, где сегодня расположен президентский дворец и парламент республики. На площади перед дворцом устраиваются все важные манифестации и акции протеста. Для туристов открыты оружейная палата и ряд парадных залов, украшенных гобеленами, фресками, мебелью из апельсинового дерева.

Театр Маноэля. Старейший действующий театр Европы, попасть сюда почитают за честь как зрители, так и исполнители.

Три города. Линия укреплений, построенная в XVII веке по приказу великого магистра, объединяет три города, которые были оплотом Ордена. Сегодня Витториоза, Сенглея и Коспикуа - это монументальные дворцы, госпитали и площади цвета песка. Одно из главных сооружений времен расцвета Мальтийского Ордена - госпиталь Сакра Инфармерия, куда в XVII веке собирались больные со всей Европы. Местные врачи славились своим искусством и знанием секретов традиционной и нетрадиционной медицины.

Примечательные достопримечательности Гозо
Грот Калипсо. Ничем не примечательная пещера, которую все-таки стоит посетить и отдать дань Гомеру и легендам и мифам Древней Греции.

Камень Фунгус. Небольшая скала, заросшая специфическим мхом, обладавшим по легендам целебной силой. Самовольный сбор этой травки карался смертью.

Ggantija (Джангтия). Храмовый комплекс, построенный 3600 лет до н.э., и обнаруженный в 1826 году. Занесен в книгу рекордов Гиннесса как древнейшее сооружение в мире. На территории комплекса была найдена громадная статуя женщины, так называемой неолитической Венеры. По легенде она переносила камни для постройки храмов на своей голове.

Примечательные достопримечательности Комино
На Комино лучше всего отправиться на катере, яхте или катамаране. Здесь лучшие пляжи и самая прозрачная вода в стране. Пляжи острова Мальта в основном каменистые, состоят из малюсеньких плато, на которых не уместиться даже человеку среднего роста. Немногие песчаные пляжи грязноваты. На Комино белый и очень крупный песок. К сожалению, здесь всего один и очень дорогой отель. Зато отличные возможности для дайвинга.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100