Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Чолула (Cholula), Мексика.

Чолула (Cholula), Мексика.

Паленке (Palenque), Мексика.

Паленке (Palenque), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Хотим вернуться в Мексику... (400x300 27Kb)

Хотим вернуться в Мексику... (400x300 29Kb)


Хотим вернуться в Мексику

Прошло уже полгода, как мы вернулись из Мексики, но впечатления оказались настолько яркими, что по прошествии времени они не поблекли и не затмились новыми поездками и свежими ощущениями. Зато теперь поддаются анализу и описанию, что в первые дни было просто невозможно. Тогда только море восторгов, бессвязные восклицания типа "Как здорово!", фотоальбом в интернете и наскоро смонтированное домашнее видео.

До непосредственного отъезда время тянулось неимоверно долго, испытывало, а может, и закаляло моё терпение. Помимо будничных хлопот - семья, работа - появилось новое увлечение - сбор информации о стране, культуре майя, поверхностное знакомство с языком майя (на котором до сих пор общаются местные жители Юкатана) и науатль - язык ацтеков, известный миру по таким словам, как, например, "какао, шоколад, каучук, оцелот".

Отдавая дань путешественникам-первопроходцам, автостопщикам и прочим близким мне по духу бесшабашным любителям приключений, я всё же решилась на полностью организованный тур одной из солидных тур.компаний, т.к. поездка с детьми налагает определённую ответственность.

Во избежание пробок на трассах мы приехали на наш прямой рейс Франкфурт-Канкун накануне отлёта, благодаря чему были утром "свеженькими" и хорошо вынесли почти 12-ти часовой перелёт. О Канкуне у меня более чем поверхностное впечатление (из окна автобуса): непримечательный центр и камено-стеклянные, нанизанные один на другой многоэтажные отели вдоль моря в "Зоне Отельера".

Даже беглого взгляда на такое неуютное сочетание цивилизации и экзотики убедило меня в правильности решения: ноги прочь из Канкуна.

Утром следующего после прибытия дня мы отправились в нашу автобусную экскурсию по Юкатану. Группа (человек 20, в том числе 5 детей от 5-ти до 17 лет) подобралась очень приятная. Ни разу за время поездки не пришлось кого-то поджидать или кем-то (пусть даже тихонько) возмущаться; за общим столом во время трапез царила доброжелательная атмосфера и культура общения.

Нам крупно повезло с гидом: мы все были поражены его познаниями, широкой эрудицией, талантом интересно доносить информацию до "разношёрстной" публики и при этом проявлять внимание и заботу о каждом участнике группы. Ну, просто образ классного руководителя а-ля Вячеслав Тихонов в "Доживём до понедельника", но только помоложе, этак лет сорока.

Первой остановкой стал неподражаемый Тулум - единственный город-крепость древних майя, стоящий непосредственно у океана.

Обычно они строили свои поселения в малодоступной местности на холмах или в долинах, окружённых непроходимыми джунглями. В Тулуме почти все сооружения в частично и/или полностью разрушенном состоянии и без пояснений гида нелегко разобраться что было что.

Лично мне запомнились остатки обсерватории и спец.положение камней для астрономических расчётов. Этакий мексиканский Stonehenge. Крепость на вершине утёса над морем часто сравнивают с "Ласточкиным гнездом". Наверно людям так проще ориентироваться и передавать свои ощущения от нового, если они могут сопоставить с чем-то знакомым...

Полдень в Тулуме - место не для уединения, туристов ещё больше чем игуанов, целыми стайками уверенно расположившихся на раскалённых от знойного солнца камнях.

Пляж, считающийся одним из красивейших, - малюсенький; спуститься к нему можно по узкой крутой лестнице в густом потоке туристов.

Перспектива оказаться в одном строю, тело к телу, нас не прельщала, да и время на индивидуальный осмотр было весьма ограничено, поэтому посещение комплекса осталось в памяти как: "Была жара, жара плыла - в Тулуме было это". Обедали в ресторанчике у какой-то запруды, рядом с фермой по выращиванию крокодилов в почти естественных условиях. К нашему прибытию ни один из питомцев не соизволил выйти из воды и прогуляться вдоль столиков, но мы поверили на слово и отправились далее.

Остановка была в тихом, немногим туристам известном Эк Баламе - заброшенном поселении, частично окружённом крепостной стеной, где стоит храм ягуара, обсерватория и руины жилищ. Комнатки-кельи расположены на ярусах самой пирамиды, что нетипично для майя. На неё разрешено подниматься.

Для тех, кто не знаком с особенностями построения пирамид майя поясняю: главное - спуститься с них.

У подножия чётко видится угол вполне приемлемого для здорового человека (без альпинистской закалки и снаряжения!) подъёма и ступеньки для минимум 46-го размера обуви. С вершины понимаешь: на ступеньках едва поместится ножка Золушки. Но! И самих ступенек не видно! Под тобой почти отвесная стена, люди величиной с породистых муравьёв.

Вспоминается отец Фёдор в горах ("12 стульев"). Вот-вот царица Тамара явится, а ёще лучше ангелы-санитары вниз спустят. Но ни того, ни другого. Одна надежда на протянутый к основанию канат, на котором нанизаны, как бусинки, отчаявшиеся скалолазочки и скалолазы - лицом к ступенькам, понятно каким местом к наблюдателям, просят прощения и у древних майя, и у финансовых инспекторов, молятся: "держи меня, верёвочка, держи!".

Но, тем не менее, с вершины открывается такая панорама!

Вокруг до линии горизонта один лес. Стоишь на вершине и чувствуешь себя в такой момент центром мироздания! Неплохая была бы психотерапия для неуверенных или разуверившихся в себе; марш-бросок для поднятия тонуса и самооценки :-)

К вечеру нас привезли в выгодно расположенный на пересечении основных дорог городок Вайядолид. Обычная программа: автобусная экскурсия, ужин, ночлег, завтрак в 7 утра и в путь. Отель стоял в самом центре городка, поэтому я воспользовалась часом свободного времени после ужина и прошлась по центру, по торговым лавкам. Ничего кроме бутылок минеральной воды я покупать не собиралась, просто было интересно, т.к. первый раз в Мексике, первый раз без группы, без гида, даже без усталых и отваливших спать детей.

Моё "общение" сводилось к "сколько стоит", "как пройти", "откуда и куда я". Ничего особенного, но было любопытно: насколько может углубиться беседа с моим знанием (точнее незнанием) испанского.

Забегу вперёд и скажу, что с коммуникацией в Мексике проблем у нас не было.

Моё 3-4-хфразное вступление на испанском, видимо, с явно итальянской грамматикой, буйно приветствовалось "О, italiana!", плавно переходило в итальянский или французский с моей стороны и испано-мексиканский со стороны собеседников, диалог. Причины упадка цивилизации майя мы не обсуждали, а для поверхностного общения вполне хватало. Дети не решались общаться ни на итальянском, ни на французском, т.к. они недавно начали изучать эти языки в школе, а прибегали к традиционному английскому.

Т.к. они говорят ещё неуверенно, с ошибками, их за американцев никто не принимал. Читала и слышала, что мексиканцы недолюбливают "гринго". Ещё бы, во время мексиканской войны Штаты большие территории себе оттяпали; порой чрезмерно высокомерны. Но в чужие отношения не вмешиваюсь.

К нам мексиканцы были очень любезны и доброжелательны, (не только в отелях и местах массового туризма). В маленьких магазинчиках мне бросилось в глаза, что девушки-продавщицы - воплощение негативного образа советского работника торговли.

Входишь - ноль внимания, в лучшем случае кивок головы и вялое приветствие "ола!".

Могут даже меж собой продолжать болтать. Но стоит мне им улыбнуться и сказать пару слов на испанском - их как подменяют, они просто просыпаются от летаргического сна, становятся говорливыми и услужливыми. Могу предположить, что это у них признак хорошего тона - не накидываться сразу на потенциального покупателя, дать ему осмотреться, а уж потом консультировать. Меня такое вполне устраивало.

Мужчины-продавцы еле сдерживали порыв поболтать, но ориентировались по обстановке и не навязывали общение. Когда мы гуляли по торговой улице, местной "5-th Avenue" курортного городка Плайя дель Кармен, меня (как и всех прохожих) окликали: "Мадам, загляните". Я оборачивалась, улыбалась, "No, gracias", и мы шли дальше. Никакой назойливости!

При всей любви к потомкам фараонов и к детям султанов, а также к их странам, должна отметить, что, не в пример им, мексиканцы-юкатанцы очень корректны, уважают гостей и самих себя тоже. Заканчивая это отступление от маршрута поездки, подытожу: во время всего пребывания в стране и я, и дети чувствовали себя прекрасно и вольготно.

Как известно, после опросов во всех странах, на всех континентах было объявлено в июле 2007 г. семь "новых чудес света". В их число вошла и пирамида майя в Чичен-Итца.

Вот к ней (она ещё называется Кукулькан - "Крылатый Змей") мы и направились из Вайядолида.

В 9-ом часу утра было совсем мало посетителей и это крайне благоприятно сказалось на восприятии памятника истории. Вся экскурсия по комплексу проходила под пение дивных птиц, что очень гармонировало с джунглями, постройками древних жрецов, рассказами гида об их противоречивых обрядах и ритуалах. Прекрасная атмосфера тихой торжественности.

Мы увидели священный сенот для ритуальных жертвоприношений, в том числе, и людей. Сеноты - это естественные колодцы, своеобразные ²провалы⌡ в известняковой почве Юкатана кругло/овального размера, несколько десятков метров в диаметре, различной глубины. Все они связаны между собой подземными реками, протекающими вдоль и поперёк полуострова. В некоторых посёлках люди до сих пор пользуются водой из сенотов для приготовления пищи.

В некоторых можно купаться - там чистейшая, прозрачная вода. Ни с чем несравнимые ощущения! Испарения как в бане, сауне, но дышится очень легко; вода холоднющая, но тело испытывает лишь приятную прохладу. Вокруг тебя плавают рыбы, прямо над головой проносятся птички. Стены - настоящая земля, над головой - небольшой кружок ярко голубого неба, обраймлённого, как сводом абажура, сросшимися кронами деревьев со спадающими с них до самой воды лианами.

В тот момент я одновременно радовалась как ребёнок и переживала - ведь сеноты есть только на Юкатане, а я живу по другую сторону океана!

Обедали ресторане, обустроенном в майянском стиле, а молодёжный танцевальный кружок местного ДК пританцовывал нам в национальных костюмах нечто "два прихлопа, три притопа" с возгласами "Ой-яяя!". Но с наполненными стаканами на подносе на голове.

Местный "Казачок", видимо. Но трогательно: они такие миловидные и такие маленькие, что даже возраст трудно определить. Сфотографировала дочку с ними и внесла финансовую лепту (чаевые) в развитие детского искусства региона.

Следующий этап тура был подземным. Пещеры Лолтун ("Цветок в камне" или "Каменный цветок") не вызвали особо ярких эмоций лишь потому, что мы уже много пещер и гротов в разных странах осмотрели. На мой взгляд, они все более-менее похожи: камни, эффектные подсветки, залы побольше/поменьше, где-то с подводными озерцами, речками, где-то нет. Эти были сухопутными. На расстоянии вытянутой руки гнездились колонии спящих летучих мышей. Выход из пещеры в буйную растительность предэкваториального леса был куда приятней!

Дальше наша дорога лежала через горы и ухабы, к чему мы стали помаленьку, но не с радостью привыкать, в Ушмаль.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100