Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Тулум (Tulum), Мексика.

Тулум (Tulum), Мексика.

Тулум (Tulum), Мексика.

Тулум (Tulum), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Вулкан, который родился на глазах человека

Грунтовая дорога петляет среди живописных зарослей сосен, тишину нарушает лишь пение птиц. Только огромные валуны, которые периодически попадаются на пути, напоминают о катастрофе, произошедшей 68 лет назад в районе нынешнего города Уруапан, расположенного в западном мексиканском штате Мичоакан.

Некоторые старожилы окрестных поселков уверяют, что 20 февраля 1943 года стали единственными в мире свидетелями того, как зарождается вулкан. Тогда в окрестностях поселков Парикутин и Сан-Хуан-Бьехо произошло сильное землетрясение, которое сопровождал мощный взрыв, поднявший в воздух огромные камни. Затем с вершины одной из гор начала стекать раскаленная лава.
Информация по ценам
Мексика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В результате деятельности колосса, которая с перерывами продолжалась в течение 9 лет, лава "накрыла" территорию в диаметре 10 км. Поселок Парикутин, исчез с лица земли, а от соседнего с ним населенного пункта Сан- Хуан-Бьехо сохранилась только католическая церковь. До сих пор местные жители, которые 68 лет назад были совсем молодыми, рассказывают, что потоки раскаленной лавы, которые уничтожали все на своем пути, вдруг неожиданно остановились неподалеку от храма.

"Население окрестных поселков тогда вовремя покинуло свои жилища, и в результате извержения никто не пострадал", - рассказал один из очевидцев тогдашнего катаклизма Мануэль Кастаньо. Несмотря на свой преклонный возраст /в момент рождения вулкана ему было всего 5 лет/, он работает гидом, сопровождая туристов к горе, на которой высится церковь. Самым отважным и физически подготовленным из них он показывает путь к кратеру вулкана, который более полувека назад заставил окрестное население подумать, что "наступает конец Света".

После извержения вулкана в течение 33 лет на обширной территории вокруг "заснувшего" природного колосса не было никакой растительности. По словам Мануэля, местность напоминала выжженную черную пустыню, засыпанную вместо песка вулканическим пеплом.

Дорога к церкви, несмотря на многие годы, прошедшие после извержения, дает возможность представить, что пришлось пережить тогда жителям двух поселков. Один из участков пути среди сосен завален огромными валунами. "Некогда это была улица", - поясняет Мануэль, в подтверждение своих слов, указывая на полусгнившую дверь дома, чудом сохранившуюся после извержения.

После зарождения вулкана, как часто происходит в случае природных катаклизмов, возникло немало легенд. Одна из них гласит, что много лет назад католический священник подарил жителям поселка Сан-Хуан-Бьехо крест. Сельчане водрузили его на горе, расположенной точно на границе с Парикутином. Жители последнего посчитали, что их соседи таким образом разграничили земли, которые, на самом деле, никому не принадлежали. Из-за этого между сельчанами началась вражда. В наказание за это якобы зародился вулкан, который уничтожил оба селения, пощадив лишь церковь с тем самым крестом, который стал причиной вражды.

Возле церкви, как водится в Мексике практически во всех местах, куда отмечается приток туристов, местные мастера ведут бойкую торговлю всяческими безделушками. Изготавливаются они из подручного материала, которого много в окрестностях - из затвердевшей вулканической лавы. "Покупайте сувенир от вулкана!", - взывают местные торговцы, непременно заверяя при этом, что их сувениры изготовлены "из камня, добытого в самом сердце" колосса.

Сам вулкан можно увидеть с горы, на которой расположена церковь. Гора, со склонами, заросшими хвойными деревьями, выглядит живописно. Трудно представить, что семь десятилетий назад с ее вершины изливались потоки лавы, уничтожившей все вокруг.

В заключение экскурсии Мануэль рассказывает, что в окрестностях много вулканов, которые потухли в незапамятные времена. "Кто знает, может быть, в любой момент зародится еще один.", - завершает свой рассказ престарелый экскурсовод.

/ Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Новожилова

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100