Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Монголия

Национальный парк "Khan Khentii", Монголия.

Национальный парк "Khan Khentii", Монголия.

Ежегодный праздник Наадам, Монголия.

Ежегодный праздник Наадам, Монголия.

все фото (48) 


Рассказы путешественников Монголия

[Каталог стран Монголия]

 Монголия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Граница на замке (600x450 278Kb)

Первая ночевка (600x450 206Kb)

Кто думает, что у нас плохие дороги съездите в Монголию (600x450 271Kb)

Корабельная стоянка (600x450 267Kb)

Выставка на центральной площади (600x450 249Kb)

Церемония открытия праздника Наадам (600x450 381Kb)

Юные наездники. В скачках участвуют только дети до 13 лет (600x450 288Kb)

Закат (600x450 161Kb)

Древнейший буддийский монастырь в Монголии (600x450 214Kb)

Южная \"магистраль\" Ташанта-Уланбатор (600x450 222Kb)

Озеро Хубсугул (600x450 270Kb)


На машине через Монголию

Здравствуйте потенциальные путешественники в Монголию.

Раз уж вы читаете этот отзыв, то наверняка планируете подобное путешествие.

Когда сам собирался туда, то самый свежий отзыв, который нашел в инете, был от 2008г. Так что информация сильно устарела. В стране многое изменилось за это время, и многое изменится даже в течение этого года.

Немного о маршруте и оснащении:
Ездили вдвоем с женой. 04.07.13-19.07.13 Автомобиль Рено Дастер, 2012 г/в. Автомобиль без специальной подготовки, только заводское оснащение (4WD, защита картера), на родной шоссейной резине + штатная запаска (только взял ремкомплект и пару камер). Исходя из этого, строили и маршрут. Несмотря на то, что монгольский Алтай обещал быть более живописным (так оно и оказалось), хотелось посмотреть гови (на монгольском это означает пустынную область). Причем реально понималось, что соваться в гови Гоби на неподготовленной машине, да еще в одиночку чревато.

Поэтому маршрут проложили по южной ²магистрали⌡ и потом на север: Ташанта - Цаганнуур - Баян-олгий (на карте Олгий) - Ховд - Алтай-гови (на карте Алтай) - Баянцагаан - Баянхогор - Арвайхир - Рашаант - Лун - Уланбатор - Карокорум - Баянхангай - Орхон - Булган - Хутаг-ондор - Их-уул - Морон (Мерен) - Хатгал (оз. Хубсугул) - Ханх - Монды. Можно было заехать в Карокорум по дороге в Уланбатор, но мы торопились, чтобы успеть на национальный мегапраздник Наадам.
Информация по ценам
Монголия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Таможня
Въезд осуществили через Алтай (Ташанта). Перед нами было около 14 машин казахов, поэтому мы проторчали на российской стороне с 10-00 до 15-00. Потом 20км по нейтральной полосе (асфальт кончается сразу после пересечения последнего российского КПП) и еще часа 2 на монгольской границе. На российской стороне нет никаких табличек, поясняющих порядок прохода ни на русском, ни на монгольском языках (на казахском вроде тоже нет). Все нужно спрашивать у работников таможни. На монгольской стороне по-русски вообще ни слова не написано. Странно.

Вот и пришлось теребить казахов, которые знали русский язык (а таких оказалось немного), чтобы объяснили порядок прохождения. Казахский и монгольский, наверное, родственные языки, либо монгольские таможенники говорят по-казахски (что более вероятно, т. к. в этой области исторически живут выходцы из Казахстана).

Из нюансов на российской границе: Про визу в Монголию я думаю вы в курсе, что она оформляется заранее? Гражданам РФ не нужно отмечаться в эмиграционном контроле (пара вагончиков за 50м до ворот), перед тем как заехать, нужно сходить с паспортами в будку на воротах и записать всех, иначе не запустят на территорию КПП. Дальше все просто: таможня, осмотр машины, паспортный контроль. Если вы собираетесь выезжать через другой пограничный пункт, то предупредите об этом таможенный контроль, т. к. они должны вам дать наклейку с двоичным кодом (её требуют на въезде в Россию).

На монгольской стороне все оказалось сложнее из-за языкового барьера. Перед въездом в Монголию все машины (точнее их колеса) типа проходят сан дезинфекцию - опрыскивают раствором хлорки. Процедура обязательная, стоит 50 руб. На самом КПП пассажирам достаточно пройти паспортный контроль, а водителю - сначала в окошечко с непонятной надписью, там оформляют (как я понял) сопроводительный лист на машину. Мы собирались выезжать через другой пограничный пункт - Монды (с монгольской стороны это Ханх), поэтому нам дали заполнить и оформили специальную бумажку для выезда.

Хорошо, тут пара человек хоть как-то изъяснялась по русски. Во время осмотра машины проверяющий ткнул пальцем в несколько рюкзачков и сумок - типа тащи на рентген. Зачем? Это только их загадочная таможенная душа знает. Видимо надо просто оправдать покупку этого аппарата.

Дороги
Состояние южной ²магистрали⌡ от хренового до охрененно хренового, но практически НА ВСЁМ протяжении от Цагааннуура до Баянхогора её одновременно строят. Куча техники насыпает и разравнивает гравий, и кое-где даже есть уже асфальтированные участки, но по ним не разрешают ездить, так же как и по подготовленным к асфальтированию. Не разрешают очень просто: т. к. по межгороду ездят в основном внедорожники и ставить ограждения на въезд с обочины бессмысленно, то через каждый километр насыпают через всю дорогу несколько самосвалов гравия.

Но местные (да и я потом тоже) просто делают съезд перед кучей, и заезд сразу за ней и едут дальше по дороге. Но не многие - видимо в крови у них сидит догма, что подготовленная трасса всегда более тряская, чем полевка, прокатанная рядом. Причем в большинстве случаев они правы. Так называемые ²междугородние шоссе⌡ на 80% протяженности имеют гравийное покрытие и не грейдеруются с момента их постройки. Поэтому на них почти всегда накатана ²гребенка⌡ и полно ям и, как ни странно, поперечных промоин.

Странно - потому что южная дорога проходит по каменистой пустыне и ближайшие горы откуда могут взяться (например, весной) бурные потоки как правило в 5-15 км от дороги. Так что единственное её преимущество - прямота. Ибо все полёвки вьются словно змеи. Благодаря этим извиваниям мы проехали от Цагааннуура до Улан-батора на 150 км больше, чем прогнозировал навигатор.

Асфальт мы почувствовали только от Баянхогора до Уланбатора (на Карокорум тоже хоть разбитый, но асфальт), причем четверть этого 650 километрового участка он был весьма ухабист, но остальной был вполне. Хотя расслабляться даже на хорошем асфальте не приходится - нет-нет да и вылезет сюрприз типа неожиданной ямы или коровы.

Но самый хреновый участок был, конечно, вдоль озера Хубсугул. Примерно треть этой ²дороги⌡ представляет собой вываленный прямо в грунт бутовый камень, с надеждой, что машины его сами ²втопчут⌡ в грунт, но втоптанный только частично. Плюс это перемежается грязевыми участками с каменюгами в колее и яминами. Нас спасло только то, что стояла сухая погода - все лужи стояли сухие, а броды - воробью по колено.

Навигатор
Без него в дальней поездке по Монголии делать нечего. Разве что вы говорите по-монгольски (казахски, бурятски) и имеете карту 5-километровку всего пути совмещенную со спутниковой съемкой, секстант, хронограф, компас, умение ориентироваться по звездам, неограниченный запас горючего и времени. Почему? Да потому что за всю дорогу (а передвигаться мы старались по ²магистралям⌡) мы увидели только 2 читаемых и адекватных указателя (ну и пару десятков дорожных знаков).

Так что определить по какой дороге ехать дальше, можно было только по навигатору. Еще у местных дорог есть одна особенность: в одном направлении может быть накатано 12-13 параллельных колей, которые пересекаются и расходятся в хаотичном порядке. И как-то совсем незаметно можно вдруг обнаружить, что дорога, по которой ты едешь, идет вовсе не параллельно, а под небольшим углом забирает в сторону от основного направления, и, как потом становится ясно, ведет вообще в сторону.

Так что какое-то время даже с навигатором ты едешь по ней, надеясь, что она вернется обратно к ²трассе⌡, а потом плюешь, сворачиваешь на 90 градусов и едешь прямо по полю к основному направлению, которое навигатор определяет как ²скоростное шоссе⌡. Так же часто замечали, что параллельно нашему направлению в 2-5 км справа и слева тоже движется транспорт. Что это за дороги и куда они ведут я без понятия. Может просто параллельные, а может и совсем другие.

Сам навигатор был Гарминовский. У него в базе хоть и косячная, но все же была карта Монголии. Правда пришлось в настройках расширить привязку к дороге до +/- 200м, а не то он задолбал голосить, что ²Вы сошли с маршрута⌡. На участке от Какокорума в сторону озера Хувсогул (Хубсугул) он почему-то показывал путь не по дорогам, а напрямую - пришлось проставлять путевые точки вручную по дороге (которую он, кстати, нормально показывал). На крупном масштабе некоторые дороги он показывал, а при увеличении они пропадали. Так что вдоль озера Хувсугул пришлось пробираться ²вслепую⌡. Правда дорога там только с парой развилок, а дальше просто держишься берега озера и всё.

Наадам
Что это за праздник можете погуглить, но самая красочная и зрелищная часть - открытие и закрытие на центральном стадионе в Уланбаторе. Билеты продают только спекулянты в 5 раз дороже (около 1300руб). После красочной церемонии открытия на самом стадионе проводят борцовские схватки, причем борцы съезжаются со всей страны и борются в абсолютном зачете без разбивки по весовым категориям до первой победы. Остальные состязания - стрельба из лука, скачки проводятся где-то в другом месте, вроде бы в 50км от Уланбатора возле дороги Лун - Уланбатор.

По крайней мере, за день до открытия там стояло много шатров и полицейских вдоль дороги. Во время праздника очень многие монголы (независимо от возраста) ходят в национальных костюмах (или стилизованных под них). Костюмы яркие, красочные - в глазах рябит. Этот праздник как у нас новый год - гуляют все. На центральной площади за день до открытия президент толкает речь на главной площади

Магазины многие закрываются (кроме сувенирных в центре).

Магазины
В продуктовых магазинах цены как у нас, много российских продуктов. В промтоварных сильно не приценивался, но то что хотел купить - выгоды никакой. Хотя в ресторанах цены низкие. Национальное блюдо с горкой мяса (обязательно сразу в комплекте каким-то гарниром) стоит 100-150руб. А их местные чебуреки (Хушууры) вообще 20-25 руб за штуку. Официанты, как правило, не говорят на русском или английском, так что лучше запастись хоть каким-то словариком, чтобы понимать меню. Нам несколько раз везло, что кто-то из местных посетителей говорил по-русски и помогал сделать заказ. Лучше выписать на листочек нужные слова и тыкать в них пальцем. Все равно монголы наше произношение их слов не понимают.

Заправки
Начитавшись в инете, что в Монголии только 80-й можно найти и то редко, взял с собой 80л 95-го. В результате после заправки в Ташанте мне всегда хватало бака от заправки до заправки (от города до города) где был 92-й. Так и провозил его с собой почти до конца. Кстати монгольский бензин дороже нашего в 2 раза 1800-2000 тугриков (курс 1 туг/43руб) за литр. Но зато он по качеству лучше. На монгольском бензине у меня расход был 8.5л, а на нашем 10 по трассе и 12 по городу. Так что разница в цене несколько понятна. Так что если не планируете сильно отклоняться от трассы сильно можно не запасаться. Вообще на бензин по Монголии израсходовал около 35000руб.

Транспорт
На межгороде там правят бал внедорожники и микроавтобусы. Причем машины практически одни корейцы и японцы. Не видел ни одного китайца. В Уланбаторе соотношение внедорожников к пузотеркам 50/50, там всё-таки в округе дороги асфальтированные. Встречаются внедорожные европейцы и американцы (Форд, Хаммер, Шевроле, Ауди, Мерседес). Дастера ни одного не встретил. На трассах самый распространенный вид транспорта - микроавтобусы Сангёнг Истана (и подобные им), однотонные грузовички типа Мазда Бонго и Киа Портер ну и конечно крузаки.

Пару раз встречали ПАЗики с оптимистичной вывеской ²Уланбатор-Олгий⌡ (около 1500км по прямой). Просто жесть. Бедные пассажиры. Едет, наверное, неделю. В деревнях подальше от Уланбатора часто встречаются УАЗики (буханки), но ближе к столице их замещают корейцы. Пару раз видел ЗИЛ-130, Урал и Камаз. В общем, если вы там сломаете машину, что понадобятся запчасти, то как повезет. Мне бы точно пришлось туго. Автоцентра Рено там нет пока. А шанс чего-то поломать совсем ненулевой.

Часто видел, как на обочине кто-то лазит под днищем или возится с колесом. Сам тоже на скорости налетел на камень, замял диск, боковая грыжа с кулак. Замял немного и поцарапал защиту двигателя, оторвал защитные скобы салентблоков обоих рычагов передней подвески (крепились на заклепках). Машину желательно повыше.

Самое удивительное на мой взгляд это водительская взаимовыручка на дорогах. В отличие от России если кто-то голосует ВСЕ останавливаются. Ну и помогают в меру возможности. Нам и самим пришлось раза три помогать местным - 2 раза бензином, один раз гаечными ключами. Причем мотоциклист, который стрелял бензин был в 150км от ближайшего города. На что надеются? На бога и взаимовыручку.

Люди и природа
Сложилось впечатление, что Монголы в основном очень отзывчивый народ. Помогают всегда, если есть возможность (в т. ч. даже сделать заказ иностранцу в кафе). Уважают свою природу. В любом месте можно остановиться и нигде не найдешь брошенного мусора. Даже если видишь по кострищу, что люди тут были, не найдешь даже случайного окурка. Поэтому складывается ощущение полностью нетронутой природы. Будто кроме десятка колей дороги больше нет вокруг никаких следов присутствия человека.

Часто прямо возле дороги можно увидеть беркутов, журавлей с журавлятами, на озерах видели лебедей, полно гусей. На монгольском Алтае водится сурок Табарган - забавный пухленький хомячина размером с таксу. В основном живность не пуганая. В Монгольских речках, хоть и видно было что рыба плавает, но ни на муху, ни на блесну не реагирует. Рыбалка удалась только на Хубсугуле. Там поймал двух ленков с локоть и 15 хариусов. Окуни попадались маленькие, с ладонь - почти всех выпустил обратно. Рыбы объелись.

Ландшафт то и дело меняет цвет от черного до желтого, от зеленого до фиолетового. Такого сочетания и чистоты природных красок нигде не встречали. Только ехать нудно. Порой пол дня тащишься 40-80км/ч по однообразной каменистой пустыне. Но потом вдруг - ах какая красота и снова пылишь пол дня.

По пути (300км до Уланбатора) попался участок песчаной пустыни - раскрученное туристическое место. Катают на верблюдах, есть турбазы. Неподалеку красивые фигурные скальники.

В общем если задаться целью найти красивые места - их тут полно. Но расстояния между ними дики и пустынны.

В общем если хотите отдохнуть от цивилизации, удобств и людей - Монголия самое оно.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100