Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Непал

Площадь Дурбар, Бхактапур, Непал.

Площадь Дурбар, Бхактапур, Непал.

Площадь Дурбар, Бхактапур, Непал.

Площадь Дурбар, Бхактапур, Непал.

все фото (40) 


Рассказы путешественников Непал

[Каталог стран Непал]

 Непал - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Тамель. Сентябрь 2009г.

Я был в Тамеле последний раз осенью 2006г. Чуть более недели я жил в гестхаусе рядом с площадью Chetrapati. Тамель я тогда полюбил. Был конец ноября и даже декабрь - закрытие сезона. Туристов становилось все меньше и меньше, температура по ночам - ниже. Что-то такое русское, осеннее витало в воздухе...

И вот, спустя три года, я снова здесь. После тибетских приключений, уже десять дней как я живу в Тамеле. Друзья по поездке разъехались, я сменил наш гестхаус в центре на тихое место окраины и... я почувствовал новый Тамель!

Изменилось все.

Люди Тамеля.



Как-то вечером я поймал себя на мысли, что с удивлением рассматриваю юных бородатых европейцев, с дредами, в прикиде a la Goa... Конечно, им было весело и они курили "самизнаетечто". Другой, не менее бородатый юноша в белых одеждах, с босыми ногами и светлым "горящим"взором также , почему-то диссонировал с окружающей средой... Эти все экзотические европейские туристы почему-то выглядели как-то нелепо на улице Тамеля.
Информация по ценам
Непал
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Куда-то подевались мечущиеся молодые парочки, с рюкзачками за спиной и Lonely Planet "на перевес"... Также стали редкостью долговязые очкарики, любящие о чем-то долго и нудно расспрашивать бродящих "sadhu". Да и самих "дедушек"- саду стало меньше и они все больше стали смахивать на бомжей с московского вокзала (СПб). А может быть это бомжи питерские стали "светлее"?

Зато появились группы чисто одетых, спокойных и любопытствующих господ "за сорок..." В их взорах читается: "...так-так...Тамель! Ага! Очень интересно!".

Русских стало больше. Ну, нашего брата видно издалека: "...но сурово брови мы насупим!"

Местные! Тамельские непальцы, катмандинцы! Вот что изменилось! Они стали, нет, они - интегрируются в мировое сообщество! Дурацкое слово, но оно точно характеризует происходящее. Колорит исчезает, меняется, становится другим. Не в одежде, нет... Во взглядах, в движениях, в тональности разговоров... Но запросто можно встретить эту мимику, эти джинсы и футболки, эти голые животики, эти фразы, все это, чем сейчас наполняется катмандинец, где-нибудь, например, в Норвегии :-). В кондитерской (далеко за Тамелем) мне подали пакетик со сладостями точно также, как подавали кофе в городе Берген. С такой же улыбкой и теми же словами... И только Namaste! или Namaskar! oстались неизменными. И улыбки.... много улыбок :-)

Улицы Тамеля.



Асфальт. В Тамеле теперь почти везде асфальт. Нет ухабов и пыли. Мусор,конечно, все еще бросают под ноги, но намного меньше, чем три года назад... И каждое утро убирают. Это осталось неизменным :-). В целом - стало больше порядка. Реклама перестала быть смешной и нелепой, уже видна работа дизайнера и вообще, чувствуется, что люди "вложили денег"! С улиц Тамеля исчезли утренние продавцы чая. Вернее, их стало значительно меньше. А вот мотороллеров стало больше! И на них сидят девушки в сари и в шлемах. Не сзади бочком, скромно сжав коленки, а сами, лично оседлав "коня"! Неизменным остался непалец-блондин, продающий дудочки. Его трудно не заметить. :-) Так и ходит, печально предлагая свой товар...

Сервис.



Сервис стал лучше. Горячая вода стала почти нормой в гестхаусах. За чистотой следят, полотенца выдают, наволочки чистые... Возможно, что это благотворное влияние мирового кризиса - конкуренция стала злее! Но, вот парадокс, цену в тамельском гестхаусе сбить стало намного сложнее, чем раньше! Могу предположить, что изменился качественный состав постояльцев. Клиент стал разборчивее и капризнее, но и готов при этом платить... В общепите среднего и низшего уровня обслуживают заметно быстрее. При этом интерьеры явно обновлены, посуда чистая и, иногда, даже новая. Меню отпечатаны заново, все понятно написано и вообще, чувствуется всеобщее старание угодить клиенту. И уж совсем исчезла та милая суета и неловкость официантов, что так умиляла меня три года назад...

Еда.



Качество явно выросло, выбор стал больше. И, самое главное, если заказываешь, например, тайское или индийское блюдо, то именно его и получаешь. А не жалкую пародию, как бывало раньше. Уровень готовки, несомненно, вырос. Проблема остроты блюд также ушла в прошлое. Более того, заказав в Тамеле далбат, нужно еще и попросить сделать "по-непальски", если привык к первоисточнику. Но общепит Тамеля среднего и низшего уровня стал чем-то похож на "русский стиль". А именно - цены высокие, порции маленькие. Это было неприятным открытием. Далбат стал дорогим, а дополнительный рис или еще что-то принесут только за отдельную плату. Выбор алкоголя поражает! Аутентичный непальский "Khurkri rum" задвинут новыми местными сортами виски, водки и джина. Чувствуется, что не зря короля убрали.

Цены.



Цены выросли по сравнению с осенью 2006г на 25-30%. Минимальный счет в общепите среднего и низшего уровня - 1,5 доллара.


Чашка чая, не менее 0,8 доллара.
Круассан в булочной - 1 доллар, маффин - 1 доллар, Далбат - 2-5 долларов, стейк - 6-8 долларов, шеф-салат - 5-7 долларов.
Пиво - от 3 долларов за бутылку 0,6л., но в магазине - 3 доллара. Коробочка сладостей на 250 гр - 2 доллара.
Аренда мотоцикла - 8-10 долларов в день.
Рафтинг на Бхоте Коси (2 дня) - 100 долларов.
Входной билет на Пашупатинатх - 6,5 долларов.
Входной билет на ступу Сваямбунатх - 2 доллара.
Гестхаус с горячей водой, не в центре Тамеля - 8-12 долларов за дабл. Можно найти и за 6 долларов, но не очень чистый.
Интернет - 0,7 доллара в час. Интернет быстрый.
Одежда, снаряга, рюкзаки и прочее - все значительно выросло. Что интересно, торговаться стало тяжелее. Испытанные приемы (об этом много написано - как торговаться в Непале) в Тамеле уже не имеют того, волшебного, действия, что раньше...
Самый сильный аргумент при торге - это опт. Если берешь много чего, то скинут тоже хорошо. Но надо быть готовым к тому, что процесс этот долгий и кропотливый. Впрочем, итоговые цифры того стоят!

Итак, Тамель становится современным туристическим местом. Со своими ценами, сервисом и прочими атрибутами. Хорошо ли это? Думаю, что да. Хорошо всем. Непальцам, зарабатывающим деньги, туристам, получающим удовольствие... Стране... Непал перестает быть истинной,чистой экзотикой. И ворота Непала, Тамель, становятся ближе и проще.

Моя группа прибывает через неделю. Все они будут впервые в Непале. Их встретит новый Тамель, они не познают того, что было раньше... Мне грустно, что исчезает "кочевой", "бродяжнический" дух Тамеля, но мне и радостно от того, что я вижу как развивается жизнь, rак творится новая история... На моих глазах.

Денис Алимов, Тамель, Катманду, Непал. 29.09.2009.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100