Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Норвегия

Олени, Норвегия.

Олени, Норвегия.

Согнефьорд (Sognefjord), Норвегия.

Согнефьорд (Sognefjord), Норвегия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Норвегия

[Каталог стран Норвегия]

 Норвегия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как мужики на рыбалку собрались... Или "привет от русских рыбаков"

Такие звонки всегда раздаются неожиданно, как гром среди ясного неба. Звонил Михаил, создатель и идейный вдохновитель нашей рыбацкой группы "Клуб "Рыбалка": "Тебя приглашают съездить с Северную Норвегию! Поедешь? Проезд оплачен, с тебя - статья про рыбалку". Думаете, я был удивлён? Как бы ни так! Ха, да я просто был ошарашен! Первой мыслью было отказаться. Всё как-то неожиданно, накопились бытовые проблемы, с отпуском в начале мая, когда предложили поездку, возникла напряжёнка. Да и статьи свои всегда писал под настроение, а не по обязанности. Короче, я глубоко задумался.

А дома, на моей страничке в социальной сети уже дожидалось письмо от милой девушки Иры, представителя туристической фирмы "Джаз тур". Мне предлагалось попробовать себя в качестве туриста - рыболова на новом туристическом направлении, а именно: Северная Норвегия, регион Тромс. Три часа полёта из Москвы и здравствуй, рыболовное Эльдорадо!
Информация по ценам
Норвегия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Необходимо было описать свои впечатления от поездки в Северную Норвегию, живописать природу ну и, конечно, рассказать о рыбалке. А, судя по буклетам, с глянцевых страниц которых мне счастливо улыбались пытающиеся удержать свои трофеи двумя руками счастливые рыбачки, половить-то здесь есть что!

Надо сказать, что моя рыболовная география всегда была отмечена бронзовым загаром: Турция, Египет, Куба, Таиланд. И Астрахань-матушка, куда же без неё! На севере рыбу я не ловил никогда. Интересно, однако!

Последним камешком, склонившим весы сомнений в пользу поездки, была просьба любимой девушки: "Привези мне рыбы". Ну что же, милая, лишь бы ты улыбалась! Еду!

1 мая. ОСЛО.

Шереметьево-2. Аэроэкспресс домчал меня сюда сразу после суточного дежурства. Как говорится, с корабля на бал. Пытаюсь прогнать сон чашечкой кофе, в голове крутятся строчки Виктора Цоя про билет на самолёт с серебристым крылом. Вот он, этот билет, у меня в руке. Смотрю на него и думаю о превратностях судьбы, подкинувшей мне с начала года изрядно сюрпризов. Порыбачил сперва в Паттайе, махнув не глядя московскую зиму на тайскую жару, теперь же предстоит обратный обмен практически летней погоды в Москве на скандинавскую весну. Впереди чуть меньше недели рыбалки и путешествий по Северной Норвегии.

Итак, наш дружный рыболовный десант: Сергей Макаров, представитель турфирмы "Джаз тур"; мой тёзка, Андрей Медведев, Чемпион России по спиннингу, представитель рыболовного клуба Fion; я, автор этих строк, Андрей Рыбаков, представляю рыбацкое сообщество "Клуб "Рыбалка".

Нам предстоит стать первопроходцами на рыболовных маршрутах округа Тромс. По нашим следам турфирма организует отправку туристов-рыболовов.

В сущности удобно, если подумать. Вот сидишь ты дома, перебираешь снасти, а на душе тоска и кошки скребутся. Да ещё по телевизору в какой-нибудь рыбацкой программе удачливые дядьки таскают перед камерой трофейную рыбёху. А ведь всё в твоих руках! Если, конечно, в краснокожей заграенпаспортине стоит волшебная шенгенская виза, ну и в кошельке приятно похрустывает, куда же без этого?! Если нет визы - тоже не беда, в турагентстве сделают.

Всего около трёх часов лёту из Москвы и лови себе на здоровье трофейную рыбу. Хочешь в море, хочешь - в пресноводных водоёмах. Как говорится, Норвегия- страна контрастов!

Нам, как первопроходцам, предстоит лететь через Осло. Туристы полетят сразу в Тромсо, столицу округа Тромс.

Для въезда в Норвегию нужна шенгенская виза, но гордые норвежцы игнорируют евро. Национальная валюта - норвежская крона (НОК). За один евро дают примерно 7,3 норвежские кроны. Забегая вперёд скажу, что Норвегия - одна из самых дорогих стран Европы. К примеру, пачка сигарет стоит в переводе на наши деньги около 500 рублей, маленькая бутылочка газированной воды известных мировых производителей - около 120 рублей. Обменники здесь только в аэропорту или в банках, в крупных городах. Зато везде принимают кредитные карты. Кроме того, за обмен валюты с нас взяли процент.

Норвегия действует система "TAX FREE", так что не забывайте, совершив покупку более чем на 308 крон, просить чек для "TAX FREE", на обратном пути, в аэропрорту, Вам вернут около 10% процентов от стоимости покупок.

- Не успели и глазом моргнуть (а точнее, поесть и попытаться поспать), как наш маленький по сравнению с привычными аэробусами самолётик "Сухой Суперджет" уже подруливает к терминалу аэропрота Осло. Ну здравствуй, Норвегия!

Оба-на, а тут жара! Температура около +15. Вот тебе и скандинавская весна!

От аэропрота Гардермуэн до Осло около 50 километров. Решаем опробовать автобусный маршрут, билет обходится в 150 крон. За дружеской беседой полчаса пролетают совсем незаметно. Впереди культурная программа, целый день на осмотр достопримечательностей города. Но какие достопримечательности на голодный желудок? Недалеко от отеля замечаем уютную кафешку. Владелец-индус предлагает попробовать котлеты из китового мяса. Экзотика! Конечно, пробуем!

Тут наш индус в разговоре начинает вставлять русские слова. Выясняется, что жена у него русская! Да и сам индус оказывается шри-ланкийцем. Рассказывает, что его русская жена родом из Новосибирска, папа у неё украинец, а мама - молдованка. Вот такая родословная, поди разбери!

Показывает на ноуте фото симпатичной дочурки. Душевный человек, расстались друзьями! Кстати, китовое мясо чем-то напоминает жареную печень.

Что там дальше? А дальше по культурной программе знакомство с достопримечательностями Осло. Экскурсию проводит Илана Куковальская, профессиональный гид. За увлекательным рассказом время летит незаметно. Фотографируем достопримечательности, усваиваем информацию, попутно радуясь жаркой погоде. Народ гуляет, отмечает государственный норвежский праздник 1 МАЯ! Здесь и День Победы отмечают, только на день раньше, 8 числа. Молодёжь в шортах и майках - стараются урвать у северной природы каждую солнечную минуту для загара.

День близится к вечеру, холодает. Чувствуется близость моря, куртка уже не кажется лишним предметом гардероба. Распрощавшись с гидом, мы самостоятельно закупаем сувениры, гуляем по крепости Акерсхус, фотографируясь со старинными орудиями.

Хочу сделать фото с конной девушкой-полицейским, но, увы, не судьба-выходной у них сегодня. Крепость патрулируют только гвардейцы с автоматами. Что-то вроде почётного караула.

Солнце клонится к горизонту, пора подумать об ужине. Ну и, конечно, в голову ничего лучше не пришло, как поужинать в "Макдональдсе"! Вы можете в это поверить?! Вот и я до сих пор не верю! При всём богатстве выбора! А причина проста: любопытство. Хотели сравнить московский ²Макдональдс⌡ с норвежским. Сравнили! Качество и ассортимент примерно тот-же, а цены в 4 раза выше московских.

Натруженные ноги гудят, пора в гостиницу. Душ и на удивление мягкая и удобная кровать. Проваливаюсь в сон как в омут.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100