Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Норвегия

Хардангерфьорд (Hardangerfjord), Норвегия.

Хардангерфьорд (Hardangerfjord), Норвегия.

Собор Нидарос (Nidaros), Тронхейм, Норвегия.

Собор Нидарос (Nidaros), Тронхейм, Норвегия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Норвегия

[Каталог стран Норвегия]

 Норвегия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Шарик на Нордкапе (1200x900 79Kb)

Наша группа (754x1000 121Kb)

Вид с Нордкапа (1200x897 140Kb)

Нордкап ночью (1200x900 71Kb)

олени на снежнике (1200x900 197Kb)

Тропа (1200x900 199Kb)

На треке (1200x900 195Kb)

Нордкап (1200x900 219Kb)

у океана (1200x870 290Kb)

шарик с пирамидки (1200x900 101Kb)

на древней лаве (750x1000 174Kb)

я отдыхаю (1200x900 197Kb)

птенцы (1200x868 315Kb)

прогулка (1200x935 283Kb)

поток древней лавы (750x1000 170Kb)

Торжественная часть (1200x900 205Kb)

спектакль (1200x900 229Kb)

рядом в океане (1200x900 296Kb)

команда (1200x900 175Kb)

71 параллель - тоже цветы (1200x900 164Kb)

наш кемпинг (1200x900 152Kb)

кусочек позитива (1200x900 97Kb)


Нордкап и Книвсшельодден

Любые географические "крайние точки" - это притягательно. С одной стороны - ну что такого особенного, но иногда посмотреть на них своими глазами, это как прикоснуться к чему-то космическому.

Крайней северной точкой Европы считается мыс Нордкап, он находится далеко за полярным кругом, и представлялся мне суровой территорией, покрытой вечной мерзлотой и белыми медведями. Отправляясь туда, я запаслась теплой одеждой и бутылкой Courvoisier из финского Duty Free.

На приближении к Нордкапу нам стали попадаться северные олени. Иногда они брели стадом прямо по дороге, как зомби, из бестолковости или из вредности не желая пропускать машины. Сигналить им нельзя - испугаются, но после нескольких хлопков в ладоши неохотно расходятся по обочинам. Олени питаются ягелем - белым "резиновым" мхом, и с удовольствием жмутся к редким летним снежникам.

На Нордкап стаями съезжаются туристические автобусы полюбоваться великолепным видом и отметиться: вот, были в такой дыре на краю света. Поэтому "дыра" очень даже людная, там стоит симпатичный монумент в виде глобуса и имеется огромный сувенирный магазин. Мыс сам по себе очень зрелищный - гигантская скала высотой 300 метров над океаном. Мы приехали туда ночью, нам повезло с погодой, и незаходящее солнце придавало этой величественной картине праздничный вид.

На самом деле крайняя северная точка не Нордкап, а соседний пологий мыс Книвсшельодден, куда мы и направились пешком на следующий день. Судя по карте, раньше тропа проходила по гребню возвышенностей, а внизу было слишком сыро. Теперь почва успевает оттаять и впитывает воду, поэтому все идут более удобным путем.

Мои трекинговые брюки после похода в дождь по Люнгенским Альпам приобрели такой вид, что стало стыдно даже перед оленями. Командор Денис Алимов критически посмотрел на тот вариант, который я выбрала по остаточному принципу и посоветовал трекинговые все-таки захватить с собой на случай замерзания. Северная Норвегия - хитрое место, здесь никогда не знаешь, что за сюрприз приготовила погода. На этот раз оказалось около 20 градусов, и было бы совсем тепло, если бы не сильный ветер. Через полчаса хода, как ни лениво было останавливаться, я сняла ветровку и запихала ее в рюкзак. Местность выглядела невероятно приветливо. Солнце отражалось в каждой лужице и играло на гранях белого кварца, настолько сияюще белого, что мы принимали его за лед. На снежном склоне наслаждалось отдыхом стадо оленей. И возвышался над океаном величественный Нордкап.

Наш авангард добрался до пирамидки, обозначающей край Европы. Вершину пирамидки увенчивал пластмассовый шарик. Первое, что сделали наши туристки - попытались свинтить шарик и свалить пирамидку. Шарик снять удалось, а пирамидка осталась на месте. Никто не хотел ничего испортить, это результат непосредственного детского восприятия, требующего до конца исследовать незнакомое место.

Оставив наших баловаться с шариком, я отправилась вниз, к океану. Весь мыс - это застывший мощный поток древней лавы, где-то он раскололся, где-то выветрился, местами приходилось прыгать через расщелины, я засовывала в них нос в поисках чего-нибудь интересного. Некоторые были глубиной в несколько метров и доходили до океана, в других прятались от ветра яркие полярные цветы. В одной сидел большой пушистый серый птенец. а чуть поодаль еще два. Это была отличная ложбинка, защищенная от ветра, настоящая квартира с удобствами: и водоем для отработки техники плавания, и место для прогулок, и более закрытое углубление на случай непогоды. Стоя на высоких лапках, птенцы достигали тридцати сантиметров. Не желая их сильно беспокоить, я все же не могла от них оторваться, улеглась на камни в паре метрах и принялась за съемку. Они тоже с интересом рассматривали меня, вытянув шейки, но близко не подходили, и принялись плавать по своей лужице взад-вперед. Тут прилетели совершенно огромные родители, я приготовилась получить затрещину метровым крылом по затылку, как уже бывало в моих изысканиях, но они просто что-то прокричали своим малышам. Киндеры растопырили крылышки-закорючки и попытались взлететь на скальный уступ. Ничего у них не получилось, а я с тяжелым вздохом оставила их в покое и пошла к подтянувшейся группе.

Белый шарик снова стоял на своей башенке, гиды Шурики собрали народ и объявили торжественную часть открытой. К нам подсел любопытный норг с собакой, и думаю что даже не зная языка он хорошо повеселился. Шурики вызывали по очереди новичков, вручали им членские карточки и футболки, задавали вопросы и снимали все на камеру. В группе присутствовали люди различной степени солидности, большинство отнеслось к процедуре ответственно и толкало серьезные речи. Но две подружки - Дина со Светой, вместо "речи с броневика" устроили спектакль с участием кучи персонажей. Королевская семья и неудачное сватовство Злого Колдуна к Прекрасной Принцессе. Актеры подбирались по случайному принципу, и все выпали в осадок со смеху, когда Принцем оказался Паша, а его Белым Конем - его мама... "Король" - Ира, снова сходила к пирамидке и позаимствовала шарик в качестве державы...

К концу представления стало пасмурно и закапал дождь. Пустяки - мы потихоньку собрались и двинулись обратно. Куртку я не стала доставать из рюкзака, и чумазые трекинговые штаны так и не пригодились. Путь туда занял у нас 2,5 часа, обратно - час пятьдесят, несмотря на подъем и на то, что мы с Пашей болтали без умолку. По ощущениям, крайняя северная точка Европы не только символ, но и место силы с мощной позитивной энергией.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100