Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Польша

Татры, Польша.

Татры, Польша.

Лодзь, Польша.

Лодзь, Польша.

все фото (52) 


Рассказы путешественников Польша

[Каталог стран Польша]

 Польша - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Советую посетить Краков

Тот кто думает, что Польша не представляет интереса для туристов - не прав. В Польше по крайней мере есть один город, который обязан посетить любой уважающий себя турист. Это город Краков.

В городе можно вдоволь налюбоваться готическими костелами - не только Мариацким, но и десятком менее известных, однако таких же завораживающих своей устремленностью в небо. Зимой и ранней весной в старом Кракове надо быть осторожным: с крыш костелов с жутким грохотом соскальзывают глыбы льда. Однако, если выбрать безопасный путь, то это даже развлекает. Побродив по старым готическим костелам, вы вместе с жителями Кракова будете радоваться тому, что во времена австро-венгерской империи австрийцам не удалось перестроить город в амбициозном имперском стиле. В костелах Кракова интересно все - готические нервюры, сказочные витражи, резные алтари. Главное - не попустить резной алтарь Вита Ствоша в Мариацком костеле. После посещений готических костелов, барочные костелы кажутся тяжелыми и слегка диссонирующими с образом Кракова.
Информация по ценам
Польша
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Возможно, при посещении Кракова кому-то очень повезет - в музее князей Чарторыйских (Чарторыжских) он увидит Даму с горностаем Леонардо да Винчи. Мне не повезло - картина в очередной раз "гостила" в США. Но, по крайней мере, Пейзаж перед бурей Рембрандта почти всегда на месте.

Еще одно наследие средневековья в Кракове - "прекрасные мадонны" - резные скульптуры мадонн. Авторы популярных путеводителей почему-то любят называть их раскрашенными куклами и наследием масс-культуры (?). Опровергать эту дурь не имеет смысла. Мадонны действительно прекрасны и поражают, как и все мадонны искусства средневековья заложенной в них духовностью.

Про Вавельский холм и замок написано и рассказано так много, что особых эмоций от его посещения не ждешь. Однако посетив Вавельский кафедральный собор, проникаешься мыслью, что здесь-то и надо искать ключи для понимания Польши. Королевские надгробия расскажут вам о поляках больше, чем путеводители.

В Кракове надо посетить Коллегиум Майус - одно из старейших университетских зданий Европы (экскурсию внутрь здания заказывают заранее); площадь Вита Ствоша, на которой расположены самый старый романский костел Св. Андрея и барочный костел Свв. Петра и Павла с кованой оградой, украшенной статуями двенадцати апостолов. Посетить надо и музей, посвященный папе Иоанну Павлу II. Там вас непременно поразят горные лыжи, на которых он катался.

Очарование Кракова в том, что старый город остался старым городом. По сравнению с отреставрированным Вроцлавом и восстановленной Варшавой, Краков выглядит слегка запущенным, чему способствует копоть печных труб, оседающая на стенах (в старом городе отопление, в основном, печное). Зато в сумерках, когда горожане включат свет, вы сможете увидеть фрески на потолках зданий эпохи ренессанса. В Архидециальном музее смотритель спросит вас: "Здалека?" и, услышав ответ "Из Москвы", подарит вам штук десять репродукций Ченстоховской иконы Божьей матери. А еще в Кракове невероятное количество молодежи, которая отличается в лучшую сторону от молодежи других польских городов.

Чтобы не испортить впечатление от Кракова, не надо заходить в забегаловки с названием "Украинская кухня", "Русская кухня" и т.д. Ну и, конечно, в "фаст фуд". Лучше поесть в любом стандартном польском кафе или кафе при гостиницах. Если в меню нет штруделя, возьмите любое яблочное пирожное, лучше фирменное. Из напитков можно попробовать старопольскую сливовую наливку (свежая протертая слива на спирту, да еще и охлажденная). И не забудьте про краковскую колбасу (если, конечно, ее найдете; я нашла во Вроцлаве).

Так что если вы хотите посетить красивый средневековый город, поезжайте в Краков - это недалеко, а главное - недорого. Счастливого пути!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100