Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Польша

"Дворец на воде", Варшава, Польша.

"Дворец на воде", Варшава, Польша.

Гора Снежка, Карпач (Karpacz), Польша.

Гора Снежка, Карпач (Karpacz), Польша.

все фото (52) 


Рассказы путешественников Польша

[Каталог стран Польша]

 Польша - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


На центральной площади Познани. (453x604 38Kb)


Амадеуш Вуйцик - Познань

Дорогая подруга!

Я прибыл в Познань заканчивающимся днём 19 августа в свете серебристо-серых туч, укутавших всё небо. Вокзальные части городов ничем не отличаются друг от друга: торопятся люди с сумками и чемоданами; отбывают и прибывают поезда, оставляя и ожидая на перронах своих пассажиров; нерадивый родитель бегает по всему вокзалу, в панике ища своё дитя: Мне повезло, что я быстро добрался до отеля - за 15 минут, - как всегда таща на себе громоздкую сумку, я оказался на улице ;niadeckich 40. Этот трёхэтажный отель цвета светло-серого панга с мансардной комнатой носил название "Villa Targowa". Приветливо-добрая постоялица виллы выдала мне ключ и довела до двери комнаты с номером 3. Милая комната под мансардной крышей оказалась очень опрятной, чистой и светлой. Здесь, как и в Краковском отеле, стояло две кровати и вдруг, я осознал, что чувствую себя безумно-печально в комнате с двумя кроватями в то время как я лишь один: Уже по установленной привычке я прогулялся до магазина за пивом. Сев перед телевизором в своей комнатке я начал смотреть какой-то американский фильм на польском языке. Меня очень удивило то, что мало зная польский, я понял весь смысл:

Было 9 вечера. Я вышел на улицу, погружённую сапфировым тёмно-синим небом в ночную мглу, что освещается лишь натриевыми оранжево-жёлтыми фонарями и латунно-пшеничными фарами машин. Магазин, где я был чуть более часа назад, уже закрылся и я снова отправился, куда глаза глядят. Пройдясь пять минут по улице G;ogowska в сторону юго-запада города, я начал подумывать о том, что могу ещё долго искать открытый магазин (ведь 90% продуктовых магазинов в Польше закрываются после 8 вечера). Вдруг, я увидел парня, уставши подпирающего обшарпанную стену пятиэтажного дома, и обратился к нему с просьбой подсказать мне, где есть открытый магазин, в котором я смог бы купить пива. На что он мне ответил:
- Я тебе подскажу. А у тебя найдётся бутылочка пива и для меня?

В этот момент я оказался перед выбором: либо глупо уставившись в телевизор скучать в одинокой комнате с угнетающим меня количеством кроватей в ней, либо посмотреть, будет ли стоить общение с этим парнем бутылки пива: Как оказалось он немного знал русский и довольно неплохо английский язык. Ему было лет 25-26 на вид, его звали Маркуш, он был среднего роста, среднего телосложение и имел сизо-васильковые потерянные, но добрые глаза. Сидя на бетонной скамье и потягивая пиво, мы говорили обо всём: о моей жизни, о его; о России и Польше, политике и политиках; об армии и войнах; о погоде и много ещё о чём. Общение наше происходило на трёх языках одновременно: на английском, польском и русском, но что самое удивительное - мы отлично понимали друг друга. Он сказал мне, что у него нет дома и работы, и мне стало даже как-то обидно за него, ведь я видел что он - открытый и добрый парень. Но на что и как он живёт, я не спросил. Разговор с ним действительно стоил бутылки пива, даже более того: Зайдя в свой номер часов в 11 вечера, я почти сразу же уснул.

Ранним утром следующего дня, пробудившись и почувствовав, что действие вчерашних дрожжей продолжается, я решил ещё немного вздремнуть. Проснувшись пополудни, я отправился осматривать город, предварительно перед этим заскочив на вокзал в надежде узнать расписание поездов на завтрашний день. Но этого не случилось, так как я нашёл только расписание прибытия. Покинув здание вокзала (я решил, что приду вечером снова), я поднялся по множеству ступеней на Дворцовый мост и направился к Старому Рынку ("Stary Rynek" - так называется центральная площадь города). По дороге мне встретился памятник Адаму Мицкевичу, который я с гордостью сфотографировал, а так же университет, названный в честь великого польского поэта. Спросил у каких-то двух девушек, есть ли неподалёку интернет-кафе (ведь мой ноутбук сломался в Кракове), но чёткого ответа не получил. Мне особенно понравилось, что почти все тротуары Познани выложены из брусчатки самых разных цветов: был кварцевый, маренго, цвет мокрого асфальта, цвет серого шифера, антрацитовый, аспидно-серый, гридеперлевый, лавандовый, ниагара и сизый; и что к центральной площади не могут подъехать машины. Понравилось и то, что почти на каждом доме висит мемориальная доска, либо в память о военных событиях, либо в честь знаменательных дат и известных людей.

- Гордятся историей и чтут память, - подумал я.

В скором времени я оказался на Старом Рынке, подойдя к нему со стороны улицы Swietoslawska (площадь была прямоугольной формы, как и в Кракове, правда, чуть меньше размером и не очень-то кишела людьми). Кроме величественной Познанской ратуши и многих скульптур и золотистых памятников, было здесь ещё кое-что привлекательное: площадь окружали и на самой ней находились четырёх и трёхэтажные домики с тремя или всего лишь двумя окнами на этаже и бывало даже с одним окном, они были разноцветные, чуть ли ни всех оттенков цветов радуги (сангиновый, бургундский, бронзовый, тыквенный, лимонный, вердепешевый, цвета зелёного мха, травяной, бирюзовый, циановый, кобальтовый, ультрамариновый, персидский синий, аметистовый и многие другие необычные оттенки) и смотрелись они очень забавно и красочно: Погулял я с час по окрестностям старинной площади и стал возвращаться к вокзалу. Неожиданно, на той же улице Святославской, с которой я заходил на площадь, ко мне обратился мужичок, слегка подвыпивший, в чёрных очках, и стал что-то говорить скорострельно на польском языке. Я сказал, что не понимаю.

- Английский? - спросил он.
- Да.
- Понимаешь, - заговорил он на английском, - тут такое дело: я рокер, играю в местной рок-группе и у меня на следующей неделе 4 концерта, а деньги я все куда-то дел. В общем, у меня ни гроша теперь. Выручишь одним злотым?
- Слушай, у меня у самого финансов не особо чтоб, - сказал с досадой я.

Сработал внутри меня сейчас ответ на риторический, вечно-пытающий наш народ вопрос: "Давать иль не давать монету нищим?" По правде говоря - при мне была небольшая сумма денег в данный момент, а я не знал даже, сколько в Польше стоит час пользования интернетом в интернет-кафе.

- Ну, извини, - сказал он с улыбкой доброй-предоброй. - А ты куришь?
- Курю.
- Можешь меня одной сигаретой угостить, пожалуйста?
- Конечно.

Как только он закурил, он снял очки и сказал:
- Спасибо большое. Меня Вася зовут.

Я тоже представился, и мы пожали друг другу руки.

- А откуда ты?
- Из России.
- О! Из России! Славяне, - произнёс он на чистом русском.
- Да, славяне, - я улыбнулся.
- Ладно, спасибо. И удачи! - сказал Вася.
- И тебе удачи.

Мы уже разошлись, но через несколько секунд я услышал, как мой недавний знакомый окликнул меня. Я развернулся, услышав от него на русском:
- Спасибо и до свиданья!
- Do widzenia, - попрощался я.

На улице Szkolna, где тусовалась молодёжь и местная Богема, один мужчина, раздающий листовки (на которых должно быть писалось об очередной бессмысленной акции) протянул мне одну и я, посмотрев в его печальные глаза, взял её. Метров пять пройдя, я развернулся и, вернувшись к нему, спросил по-польски:

- Вы не знаете, где есть интернет-кафе?

Он указал мне на вход в арку. Я зашёл в интернет-кафе и заплатил два злотых за полчаса. Когда я сидел за компьютером, переписываясь с одним своим другом, какой-то мужчинка сбоку смотрел настойчиво в мой монитор, до отказа переполненный русскими буквами. Меня это позабавило даже: Уже минут через 40 я оказался на Познаньском вокзале и снова потерялся среди всяких расписаний, вывесок, объявлений. Я подошёл к одной из касс и стал спрашивать у людей стоящих в конце очереди:

- Извините, Вы говорите по-английски?

Но четыре или пять раз я слышал в ответ лишь отрицание; спросив в очередной раз и снова получив отказ, неожиданно я услышал от женщины находившийся у самой кассы:

- Я говорю!

Сразу же подбежав к ней - женщине лет сорока на вид, с добрым лицом, чёрными волосами и сияющими улыбкой глазами - я спросил:

- Можете спросить у кассира, во сколько завтра с утра поезд до Варшавы, второй класс?
- А на какое время? - спросила она с улыбкой.
- Часов на 10-11.

Я понял каждое слово, произносимое ею на польском, но сам бы я так не смог сказать - эдакая вечная забава с иностранным языком: вроде как всё и понимаешь, но с трудом можешь что-то сам сказать.

- Завтра есть на 11:20, - сказала она повернувшись.
- Хорошо. А можете спросить, сколько стоит билет?
- 50 злотых.
- Спасибо, - я замешкался, вспоминая, что же хотел узнать ещё.
- Это всё, что Вы хотели узнать?

Неожиданно вспомнив, я спросил:
- А можно приобрести билет не сегодня, а завтра?

- Да, конечно.
- Спасибо Вам большое.

Мы слаженно зашагали в сторону выхода, по её шагу я понял, что она куда-то спешит.

- Здесь, - женщина указала на помещение в зале вокзала ограждённое стёклами и стеклянной дверью, - Вы тоже можете купить билет с утра. Тут они все говорят по-английски и здесь обычно мало народу, потому что все люди стоят в обычные кассы. Видите сколько их тут? Просто они не знают, что в этом месте тоже можно купить билет. А вот Вы теперь знаете.

Она улыбнулась по-доброму, остановилась и, развернувшись, позвала меня за собой.

- Смотрите! - она указала пальцем в расписании. - Вот Ваш поезд на 11:20, потом есть только в 13:09, а до этого в 9:17. Но для Вас это наверно рано?!
- Да. Я поеду на 11:20. Спасибо Вам ещё раз, - я улыбнулся. - Вы мне очень помогли.

Я ведь этого расписания даже не заметил.

- Пожалуйста, - она заулыбалась и я тоже.
- Побольше бы таких хороших людей, - подумал я.
- Так что, подходите завтра сюда и приобретайте билет.
- Большое спасибо Вам ещё раз.

И тут я вспомнил одну подходящую фразу на польском языке и произнёс:
- Z ca;ego serca! (От всего сердца)

Она мило улыбнулась после произнесённой мной фразы.

- А откуда Вы?
- Из России.
- Ваш английский - хороший.
- Спасибо.

Она снова заспешила к выходу и, повернувшись ко мне лицом, произнесла по-русски:
- До свиданья.
- До свиданья, - ответил я на своём родном языке.

Женщина с добрыми глазами наскоро покинула здание вокзала и растворилась где-то вдали.

- Здорово! - подумал я, расплываясь в улыбке.

Я вернулся в свой номер в вилле на улице Сьнядецких и, включив телевизор, стал смотреть поначалу новости, быстро переключил на смешной сериал, а потом смотрел фильм на польском. Я наблюдал только вторую половину фильма, но как обычно понял всю суть и идею.

Смеркнулось по обычаю в восемь. Выйдя на пустую мглою покрытою улицу, я побрёл в магазинчик неподалёку в желании приобрести немного пива и что-нибудь перекусить. Но магазин этот был снова закрыт. Вспомнив тот магазин, где я был вчера с Маркушем, свернул на улицу Глоговска и пошагал в сторону юго-запада города. Но и он был тоже закрыт. И я пошёл дальше, гораздо дальше. Зашёл в продуктовый, в нём не оказалось ничего из алкоголя, но я приобрёл пару круассан и: В этот момент раздался сильный гром, я увидел в окно сверкание молнии. Мелкий дождь, крапающий с небес, вдруг усилился и полил как из ведра, причём капли его били с силой сравнимой с градом. Одетый в лёгкие небесно-бирюзовые джинсовые шорты и белую футболку, приобретённую в Кракове, с надписью: "Polska" и красным орлом на груди (кстати, Польский орёл кажется мне более: адекватным, нежели Русский, у него только одна голова - это даже как-то естественней выглядит), я спрятался под навесом здания. Поедая превкусные круассаны, я наслаждался ночным небом, которого, должно быть, никогда не видел краше до сего времени: сапфирово-чёрные тучи, заволокшие небосвод, казались самим небом (а не тучами); лавандово-барвинковые разряды молний раздавались по всему пространству, которое только можно было увидеть стоя здесь на земле, при этом вырисовывая разнообразные картинки и иероглифы; и сильно бил по асфальту и лужам холодный дождь. Это было неописуемо красиво, ты даже не представляешь!..

- Да ладно уж, - подумал я и выскочил из-под навеса.

За несколько секунд целиком промоченный дождём, я отправился быстрым шагом в сторону виллы. И неожиданно наткнулся на магазин (я просто не заметил его по дороге туда), зайдя внутрь, приобрёл две бутылочки хмельного. Одну открыл сразу же и помчался дальше. И снова неожиданность постигла меня: под навесом очередного серого пятиэтажного дома стоял тот же парень - Маркуш. Я не мог пройти мимо.

- О! Привет, - произнёс я и нырнул под навес.
- Привет. Как ты?
- Хорошо, а ты?
- Да вот, погода ужасная.

Я не стал отвечать согласием, ведь такая погода была как раз по мне. Настала неловкая пауза, прервав которую он спросил:

- Чем занимался сегодня? Гулял?
- Да, ходил на Старый Рынок.
- Понятно.

А ночное небо всё так и наполнялось молниями, сверкающими по всему его пространству теперь цветом бежевый электрик. Я закурил.

- Извини, у тебя будет одна сигарета для меня? - спросил он робко глядя потерянно своими сизыми глазами.
- Да, конечно, - я открыл пачку. - Из России.
- О! - удивлённо произнёс Маркуш.

Ещё я пил пиво, которое в данный момент, находясь рядом с ним мне было как-то совестно пить что ли, такое странное чувство овладевало мной - у него ведь не было дома, работы, он насквозь промокший и голоден:
- Из-за грозы может телевизор не работать.
- Да и ладно, - произнёс я, дабы не задеть никак его чувств и показать своё безразличие к телевизору.

Мы помолчали, наслаждаясь грозой и молнией и, докурив, я сказал:
- Ладно, я пойду.
- Ну, давай: Спасибо за сигарету.
- Пока, - я вежливо улыбнулся.
- Пока.

Я ушёл, а он остался под навесом, грустно размышляя о чём-то в ожидании конца страшно-сильного ливня. Войдя в номер, я сразу же переоделся в сухую одежду и, включив телевизор, начал смотреть американский фильм:

В 11:20 нового дня я уже сидел в поезде, идущим до Варшавы. Вагоны в нём были самые комфортабельные из всех вторых классов, на каких я только успел покататься в Польше. И были даже просторные места со столиком, на одно из которых я уверенно уселся, уставив свой взгляд за окно.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100