Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Польша

Памятник Копернику в Старом городе, Варшава, Польша.

Памятник Копернику в Старом городе, Варшава, Польша.

Лодзь, Польша.

Лодзь, Польша.

все фото (52) 


Рассказы путешественников Польша

[Каталог стран Польша]

 Польша - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Носаль. (450x337 53Kb)

А это для сравнения Чехия в 2006 году! (450x337 100Kb)

Рекламная акция водки Nemiroff в центре города! (337x450 75Kb)

Вид из пещеры Мацоха (в месте провала грунта). (450x337 80Kb)

Вот так выглядит канатная дорога на Каспровый Верх. (450x337 100Kb)

Вид на горы с Губалувки. (450x337 56Kb)

Вид на Закопане с Губалувки. (450x337 58Kb)

Вот она природная аномалия - замок Вавель зимой 2006. (450x337 93Kb)

Вот такой завораживающий вид! (450x337 111Kb)

Даже на фотке видно, что очень сильный ветер! (450x337 64Kb)

Еще елочки... (450x337 122Kb)

Замок Вавель зимой 2007. (450x337 67Kb)

Магазин снаряжения для горнолыжного туризма на Крупувке. (337x450 74Kb)

Носаль, вид с горки для новичков. (450x337 59Kb)

Красная трасса, Носаль. (450x337 50Kb)

Перед входом в аквапарк. (450x337 63Kb)

Внутри. (337x450 80Kb)

Поляна Шимашкова. (450x337 68Kb)

Снеговая пушка в Носале. (450x337 67Kb)

Снежинки на замерзшем стекле фуникулера. (450x337 99Kb)

Фуникулер на Каспровый Верх. (450x337 75Kb)

Черные трассы. (450x337 60Kb)


Горные лыжи в Закопане!

Идея встать на горные лыжи посещала меня давно, наверное, давала о себе знать ностальгия, о том, как мы с папой, когда я была маленькая, ездили каждые выходные в Битцевский парк и катались с горок на лыжах. Лыжи тогда были обычные, да и у меня ничего толком не получалось - летела кубарем вниз, а потом лежала и плакала. А год назад выбралась в Битцу с подругами и поняла, что это здорово!

Еще в Москве
Весь месяц перед поездкой не вылезала с сайтов о погоде, разглядывала web-камеры, в которых зеленела травка, и утешала себя только тем, что если уж не покатаюсь, то хотя бы просто отдохну и подышу горным воздухом. В прошлом году, когда я ездила в Чехию, были аномальные для Европы морозы в минус 15, а в этом году, когда я собралась на лыжи, - невероятно теплая погода и полное отсутствие снега!

Для сравнения выкладываю фотки из Чехии в прошлом году.

Всю дорогу в Закопане шёл проливной дождь, я уже ни на что не надеялась, но когда стали подъезжать к горам, дождь сменился на мокрый снег, и вся группа воодушевилась!
Информация по ценам
Польша
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Отель
Про отель много говорить не хочу, потому что туда мы возвращались только на ночлег, да и отелем его трудно назвать, потому что жили мы вовсе ни в отеле, а в маленьком пансионате "Лесник".

Из плюсов могу назвать очень вкусную домашнюю еду и большой номер. Минус один - слишком далеко от центра. Нам с подругой откровенно наврали в турагентстве, что Закопане - крошечный город и там все рядом. Если 45 минут быстрым шагом до центра - это крошечный и рядом, то я не знаю, хотя, если они это в сравнении с Москвой имели в виду)).

В любом случае, маршрутки ходили одна за другой, но и пешие прогулки нас нисколько не напрягали, даже наоборот - мы получали удовольствие, гуляя по маленьким улочкам Закопане. Да и большим плюсом было то, что мы жили совсем рядом с горнолыжным комплексом Носаль, поэтому могли прийти туда к открытию, избежав тем самым очередей за прокатом лыж.

В первый раз в первый класс!
Как мы встали впервые на лыжи - словами не описать, одни эмоции! Сначала мы не могли надеть ботинки, потому что они казались какими-то узкими и жесткими, потом не хватало сил, чтобы застегнуть крепления. Когда же я наконец-то справилась с ботинками, то с ужасом осознала, что на них ни то что ехать - стоять просто невозможно, потому что ноги зафиксированы в согнутом положении. Кстати, сначала мы хотели поискать прокат подешевле, но потом поняли, что если не возьмем снаряжения непосредственно у подножия горы, то просто не сможем до нее доковылять. В итоге прокат лыж и ботинок выходит в 20 злотых на 3 часа.

Можно взять на весь день за тридцатку, а если на всю неделю, то еще дешевле. И вот, мы наконец-то в полном обмундировании идём брать инструктора, но нам сообщают, что на сегодня все инструкторы разобраны! Кошмар! Что делать? Мы же понятия не имеем, как ехать, но все равно другого выхода нет, кроме как идти кататься. Смотрим по сторонам, вокруг есть люди, которые тоже еле стоят на лыжах.

По их примеру, мы решили не подниматься на подъемнике на самый верх горы, а попробовать забраться пешком примерно на треть, а оттуда уже и съехать. Так и начали учиться. Зато вечером я вдруг почувствовала, что очень болят руки. Да-да, именно руки, а не ноги, и все оттого, что пришлось тягать лыжи в гору, я же девушка нежная.

Носаль
Горнолыжный комплекс Носаль стал нам как дом родной. Во-первых, потому что мы рядом жили, а во-вторых, именно там ежедневно оттачивали мастерство катания. Я бы даже сказала, что это лучшее место для новичков, да и цены самые демократичные, например, бугельный подъемник стоит всего 10 грошей (~1 руб.).

Три трассы для начинающих, одна длинная, кажется красная для продвинутых. Skipass - можно купить в кассе пластиковую карту на любое количество поездок, а "не откатанные" деньги потом вернут вместе с залогом за карту. А еще там по утрам работают снеговые пушки, так что кататься можно и при плюсовой температуре, трассы каждый день ровняют и готовят к наплыву отдыхающих.

К сожалению, подъемники только бугельные, много детей, которые падают на подъемниках, поэтому их (подъемники) часто останавливают. Кстати, почти напротив Носаля находится клиника ортопедии, причем здание клиники больше похоже на дворец, нежели чем на больницу!

Аквапарк Закопане
Еще в Москве мы решили поехать в аквапарк в Краков, но потом выяснилось, что в Закопане есть свой аквапарк.

Объективно: он маленький, но сходить все равно стоит - так приятно поплавать, расслабиться после напряженного дня. Есть 5 горок, причем самая большая, зелёная горка, не работала, потому что выходит на улицу. Поэтому хоть какой-то драйв можно получить разве что на красной горке, да и то это несравнимо с открытым аквапарком. А на синей горке вообще приходиться отталкиваться руками изо всех сил, чтобы съехать вниз, но это мелочи. Зато есть водопады, "ленивая" река, солярий, сауна, джакузи, одним словом, на любой вкус.

Гора Губалувка
Гора Губалувка - это самый популярный туристический объект, туда поднимаются все группы, приезжающие в Закопане.

За 14 злотых наверх можно подняться фуникулером. Едет он, кстати, очень быстро, так что советую держаться за поручни. Наверху панорамный вид на город Закопане и, конечно, горы. Можно сделать хорошие фотографии, купить сувениры, пообедать в кафе.

Есть неплохие трассы с бугельными подъемниками, но мы их не опробовали, потому что приехали без лыж, да и слишком ветрено было в тот день.

Центральная улица - Крупувка
Самое многолюдное место в городе. Типичная европейская улочка с сувенирными магазинами, кафе, барами, "живыми статуями" и прочими развлечениями. В центре, на площади, есть аттракцион - даже не знаю, как описать, балка, крутящаяся такая, но это для любителей повисеть вверх тормашками или поорать во все горло.

Зимой, кстати, такое "удовольствие" удваивается хотя бы потому, что из соображения безопасности подобные аттракционы должны быть закрыты. Очень много сувенирных лотков с всякими безделушками, но есть и вполне полезные вещи. Можно, например, купить шерстяные носки ручной вязки за смешную цену 6 злотых, теплые тапочки, жилетки, шапки, варежки, дубленки, или просто шкуру несчастного зверя приобрести, чтобы положить дома для красоты.

К сожалению, совсем нет магнитов на холодильник, которые я активно собираю и привожу из всех поездок. Считаю, со мной многие согласятся, что это большое упущение закопанских предпринимателей. Ну да ладно, будем надеяться, что в следующий раз они исправятся. Также продают сыр, сделанный на коровьем или козьем молоке, по вкусу похож на брынзу, но для меня слишком соленый, хотя о вкусах не спорят. Много изделий из дерева, в основном для кухни, я бы купила деревянную расческу, вроде тех, что продают у нас с надписью "From Siberia with love", только чтобы там было написано что-то типа "Zakopane forever", но таких там не оказалось.

Каспровый Верх
Самая грандиозная поездка!!! Спасибо бывалому туристу из нашей группы. Вообще, Каспровый Верх - это именно то, как я себе представляла горнолыжный отдых - заснеженные скалы, маленькие ёлочки где-то далеко внизу, солнце и белый снег. Никогда не видела такой красоты, дыхание захватыает, проезжая в вагончике по канатной дороге и любуясь заснеженными елками, я поймала себя на мысли, что это сравнимо с полетом на самолете, ну или вертолете точно.

Только чувствуешь себя еще менее защищенной и как никогда близкой к природе. Немного остановлюсь с лирикой и расскажу о более прозаичных вещах. Прежде всего, это дикая очередь, которую надо отстоять на подъемник. Мы приехали туда в 8-30 утра и простояли на морозе примерно 1 час 20 минут!!! Жуткая толпа, какие-то 5-10 минут могут стоить полчаса ожидания в очереди, поэтому приезжать надо как можно раньше. Билет в оба конца стоит 33 злотых, мы попытались прикинуться студентами, но не вышло, все таки менталитет у поляков ближе к нашему.

В других европейских странах я без проблем покупала студенческие билеты, потому что выгляжу именно на студентку, а здесь принципиальная тётя попросила предъявить документ. Уже подъезжая к вершине, я поняла, что наверху сильный ветер, потому что наш вагончик не по детски раскачивало во все стороны, да и ветер со свистом гудел за стеклом. Мои опасения оправдались на все 100 - мы потом между собой стали называть это место Северным Полюсом. Жутко холодно и ветрено, причем осадков как таковых не было, но ветер с гор срывал снег, который бураном обрушивался на нас, больно обжигая щеки холодом. Слезы из глаз, тушь стекла, губы синие.вот такие вы вернулись обратно к подъемнику, зато необыкновенно счастливые, что довелось побывать в таком месте. Справедливости ради, хочу отметить, что на Каспровом Верху катается много народу, хотя там и черные трассы, просто надо иметь теплый костюм, шапку и защитные очки.. Мы в этом плане оказались совершенно неподготовленные, так что, как в пословице - не бывает плохой погоды, а бывает плохая одежда!

Поляна Шимашкова
Курорт приятно порадовал наличием кресельных подъемников, потому что до этого мы довольствовались только бугельными. А еще довольно длинный склон, что тоже очень важно, поскольку горки в Носале для нас уж больно быстро заканчивались. Получалось, что 10 минут стоишь в очереди на подъемник, потом за 30 секунд съезжаешь, а потом все заново. Зато мало прокатов лыж и больше народу в очереди на подъемник. Подъемник на меня произвел особенное впечатление, наверное, потому, что с него я таки упала, причем это было единственное падение за всю поездку, и тем самым самое досадное. Случилось это при спрыгивании с подъемника, потому что мой сосед наступил мне на лыжу, а потом еще и уехал, даже не помог встать. Слава богу, что я совсем не ушиблась, просто проехалась метров 10, лёжа на спине, потому что не могла остановить лыжи, это хорошо еще, что меня вниз сильно не поволокло, тогда было бы вообще круто - новый метод спуска!

Краков
Уезжать решительно не хотелось, но наш отпуск заканчивался..столько планов, столько непокоренных вершин пришлось перечеркнуть в один момент и приняться паковать чемоданы. Эх, закон жизни, хотя с другой стороны, есть повод вернуться! И я обязательно еще туда вернусь, потому что "заболела" горными лыжами всерьез и надолго.

По дороге назад в Кракове сильно удивилась, что в прошлом году, когда был мороз -15, река Висла мне показалась прудом. Странный глюк! Не знаю даже почему, просто была совсем замерзшая, и по ней можно было ходить, а в этот раз она бурлила полным ходом. Замок Вавель на фоне травы тоже показался непривычным, хотя о чем это я, мы же отлично отдохнули, хотя уже не верилось, что в часе езды отсюда есть настоящая зима.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100