Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Геленджик, Россия.

Геленджик, Россия.

Шатровая колокольня, Михайло-Архангельcкий монастырь, Юрьев-Польский, Россия.

Шатровая колокольня, Михайло-Архангельcкий монастырь, Юрьев-Польский, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Плов из тушенки и дыры вместо туалета

"Долго будет Карелия сниться.". Так провожают на вокзале Петрозаводска поезд до Москвы. Слова точные. Мне если и не сама Карелия, то карельский сервис будет сниться долго.
На Рождество хотелось в зиму. 5-дневный тур в Карелию был расписан красиво, решили рискнуть. Вот вам ощущения.

1. По-моему, с чем сегодня в нашей стране сложно найти проблемы, так это с едой. У нас завтраки и обеды были включены в программу и заранее оплачены, но есть предложенное было сложно. В нашей гостинице шведского стола не было, завтраки напоминали пионерский лагерь образца 80-х.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Выездные же обеды, подаваемые как "национальная" кухня, были - из тушенки.
Рис с тушенкой шел за "национальный плов", вареная картошка с одним кусочком все той же тушенки на два-три горшочка была "старинным карельским блюдом".

Один раз дали рыбу, но обнаружить малюсенький кусочек минтая (вероятно, выловленного карелами из Онежского озера) под толстым слоем риса (тоже выращенного на плодородных карельских землях) удалось не сразу. В общем, большую часть вечера туристы за свой счет отъедались в немногочисленных городских ресторанах, заполненных по случаю праздника до отказа, поэтому места приезжим из Москвы не хватало.

2. Нашей группе повезло - наш автобус был теплым. По отзывам других групп и по внешнему виду стоящих рядом туристических автобусов было понятно, что так повезло не всем - замерзшие намертво окна (на улице было -20) говорили сами за себя.

Долгие переезды по хорошим дорогам севера России удивили ПОЛНЫМ отсутствием ТУАЛЕТОВ на них. В редких местах появлялась деревянная будочка с соответствующим "убранством" - две дыры и яма.
Папы меня не поймут, а мамы - представьте свою 6-9-летнюю дочку в зимнем КОМБИНЕЗОНЕ, которая пытается в минус 20 вот в этом сооружении пописать! Я убеждена, что ответственность за отсутствие информации о бытовых проблемах зимней Карелии - полностью вина турфирмы.

НЕЛЬЗЯ приглашать зимой родителей с маленькими детьми, если туалетов и других элементарных удобств нет! Правда, речь нашего гида - дамы солидного возраста - показала, что тема физиологических потребностей человека в Карелии является "стыдной". 30 взрослых людей и шестеро детей 7-10 лет в нашей группе с искренним недоумением постоянно выслушивали фразы: "Если вы утром выпили чаю, то сейчас мы поищем домик, где его можно оставить. Хи-хи".

3. О гиде хочется сказать особо. Её главной задачей было как можно быстрее УВЕСТИ нас от места, куда группа прибыла на экскурсию.
За пять дней мы наслушались: "Скорее, а то автобусу надо в парк" (около водопада Кивач), "Ой, вы что же задержались-то так! Быстрее надо святую воду набирать, помнить о расписании автобуса!" (6.01 в монастыре), "Куда вы пошли?! В иконную лавку? ДА ВЫ ЧТО?! Чего это мы все вас ждать будем!" (в лавку все в том же монастыре пыталась пойти бОльшая часть группы).

Апофеоз был в последний день, когда в обед по программе была дегустация напитков завода "Петровский" (предполагалось, что после дегустации настойки КУПЯТ!!!). Театрализованное представление и единственный приличный обед был неожиданно прерван словами: "Так, быстренько заканчивайте, а то следующая группа идет".

Впечатление у нас с мужем и дочкой странное. Красота вокруг, желание пригласить к себе - и ПОЛНОЕ неумение организовать быт. А ведь это один из важнейших моментов отдыха.

О быте турист не должен думать - не должен приходить и видеть мокрые и грязные полотенца, не должен искать приличный туалет, не должен до миллиграмма проверять счет в ресторане при гостинице. Нам, например, в счете отразили, что мы выпили 1 литр сухого вина за вечер, хотя в бутылке, открытой для нас накануне, было только 0,75, а в Рождество мы её допивали.

Праздник был омрачен деталями, о которых мы, отдыхавшие в разных странах (и не только мы лично - вся группа делилась впечатлениями и о Финляндии, и об Альпах, и о Дании, и об Исландии), забыли и думать. А ведь, казалось бы, надо радоваться - так много людей готовы поехать на Новый год и Рождество не в чужие страны, а к нам, в Россию. И надо бы сделать так, чтобы эти люди вернулись и порекомендовали бы Карелию своим друзьям.

Боюсь, нет. В следующие новогодние каникулы мы отправимся в Финляндию. Или в Швецию.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100