Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Святые ворота, Спасский монастырь, Ярославль, Россия.

Святые ворота, Спасский монастырь, Ярославль, Россия.

Остров Большой Соловецкий, Соловецкие острова (Соловки), Архангельская область, Россия.

Остров Большой Соловецкий, Соловецкие острова (Соловки), Архангельская область, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Томская писаница

В интернете много информации о путешествиях за рубеж, по России представлена информация по наиболее известным направлениям, но очень мало рассказано о "малых" путешествиях. А ведь именно в малые путешествия может отправиться каждый из нас, даже на выходных.

Я стараюсь выезжать как можно чаще. Живу в Новосибирске, регулярно езжу за рубеж, но каждый выходной отправляюсь в малое путешествие. Сегодня я расскажу вам о Томской писанице.

Томская писаница" ≈ историко-культурный и природный музей - заповедник. Расположен в 50 км к северо - западу от Кемерово, в Яшкинском районе, на правом берегу реки Томи. Год создания - февраль 1988. Расположен в лесопарковой зоне на площади 140 га. Музей работает с 10 до 18 часов, выходные дни: понедельник, вторник. Стоимость билета 100 руб. для взрослых. Для детей и пенсионеров - 50 руб.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


В музее вы можете посмотреть:
* Древнее святилище "Томская писаница" ≈ 280 наскальных рисунков от неолита (IV тысячелетие до н.э.) до эпохи бронзы (I тысячелетие до н.э.);
* Реконструкции археологических жилищ и археологические погребения от неолита (IV тысячелетие до н.э.) до средневековья;
* "Музей наскального искусства Азии";
* Архитектурно-этнографический комплекс: усадьба зажиточного шорца (подлинные постройки конца XIX≈ начала XX веков);
* Культовые изваяния, поминальники, жертвенники, священное дерево народов Сибири;
*Музей естественной истории;
* "Славянский мифологический лес" ≈ комплекс дохристианской славянской культуры. Реконструкция языческого капища, копий идолов основных славянских богов;
* "Календари" ≈ счётно-календарные системы народов мира;
* минизоопарк (медведь Миша и медведица Маша, а также лось, волки и другие животные);
"Монгольская юрта" ≈ условия кочевого образа жизни монгольских скотоводов;
* "Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" ≈ действующая часовня-храм, построенная по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница) на живописном берегу р. Томи;
* Древнее святилище "Томская писаница" ≈ 280 наскальных рисунков от неолита (IV тысячелетие до н.э.) до эпохи бронзы (I тысячелетие до н.э.);
И существенное - на территории музея находятся кафе, так что все уставшие от истории могут зайти и отдохнуть.

Я ездила в "Томскую писаницу" в начале октября с друзьями. Наш автобус выехал из Новосибирска в 8 утра, и в час дня мы были в музее. День был солнечным, дорога хорошая, стояли последние деньки бабьего лета, леса были золотыми, а небо ярко- голубым. После Кемерово дорога идет по берегу Томи, и у нас было время полюбоваться на бескрайние сибирские просторы.

Подъехали к музею. Автобус останавливается у ворот. Вход в музей мне очень понравился - высокие, резные ворота, как из сказки. К нам присоединился гид, и мы прошли на территорию музея. Надо сказать, что территория музея - прекрасный сосновый лес. Везде проложены дорожки, лавочки, фонари, указатели. Словом, все чистенько и ухожено.

По главной аллее мы дошли до берега реки. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Томь! Могучая река несет свои воды на север, стоишь и думаешь - это последние теплые дни, скоро золото листвы облетит, льды скуют реку и на пять месяце воцарится безмолвие. Так ускользает красота. Иногда я думаю, что с нашим сибирским климатом в душе русского человека поселяется какая - то японская меланхолия... О, куда меня занесло! Но, вернемся к рассказу.

Как я уже сказала, со смотровой площадки открывается великолепный вид. Стоят скамеечки, и летом было бы замечательно здесь посидеть, полюбоваться на окрестности. Фотографируемся и идем далее - смотреть наскальные изображения. Надо вам сказать, что петроглифы выбиты на берегу реки на разной высоте. И, тут надо отметить прекрасную организацию, ко всем группам петроглифов сделаны мостики, лестницы, обзорные площадки. Все для удобного осмотра и фотографирования. Ограждения кованые, лестницы широкие, всем хватает места. Не знаю, кто разрабатывал этот проект, но огромное ему спасибо! Все организованно на высшем уровне!

Самые ранние изображения датируются эпохой неолита - IV тысячелетие до н. э.! Есть и более поздние - бронза (I тысячелетие до н.э.). Так что удаленность во времени впечатляет! Интересно, что древние изображали вполне бытовые вещи - вот жилище, вот олень, вот солнце. Как говорится - человек всегда остается человеком. Заинтересовало изображение загробного мира - человек на лодке переправляется через реку! Странные ассоциации, не правда ли? И это уже встречалось в других культурах Древнего мира. Но тут центр материка, огромное расстояние от Греции и Египта. Интересно!

Всего изображений 280, расположены по группам. Осмотрев их, поднимаемся по кажущейся бесконечной лестнице на берег и направляемся к идолам. Кого здесь только нет, представлен весь пантеон древних славянских богов. Говорят оригинальные статуи находятся в Новосибирске, в Академгородке, в музее (кто бы знал?). А здесь представлены копии. Особенно зинтересовал домик над землей - просто копия избушки на курьих ножках. Здесь жил кто - то вроде шамана - отшельника. Да, в русских сказках больше правды, чем видно на первый взгляд! Далее гид повел нас к культовым изваяниям народов Сибири. Посмотрели мы на жертвенники, священное дерево и подумали, как хорошо, что сейчас XXI век!

После капищ, идолов и священных деревьев календари показались нам такой милой экспозицией, что мы остались там подольше. Показали нам счётно-календарные системы народов мира, и скажу вам - древние были не дураки! Я и раньше их уважала, а после этого! Просто слов нет!

После осмотра календарей мы отправились в зоопарк, точнее в минизоопарк. Господа, позвольте вам представить - медведь Миша и медведица Маша - два бурых гиганта. И если Маша ходила по вольеру, то Миша сидел на пятой точке и как император, царственно на нас поглядывал. И тут произошла веселая история. Сфотографировав Мишу, я с подругой отправилась смотреть других животных. Группа осталась у вольера с медведями. Отошли мы метров на 50 и слышим дикий рев. Резко обернулись. Группа отскочила от вольера метров на 15! Как ветром сдуло! Вы бы видели их бег! Да их на олимпиаду надо! Впереди всех мчались бабульки с фотоаппаратами наперевес. Не зря говорят - внешность обманчива. Потом, как оказалось, медведю не понравилась сорока, усевшаяся на миску с едой. И он решил разобраться. Так что гневный рев Миши всех впечатлил. Посмеиваясь, мы пошли дальше. Посмотрели мы на лося и волков. Вольеры просторные, звери упитанные.

После зоопарка мы осмотрели монгольскую юрту. Вот жизнь была... Ни душа, ни кофе с чаем! Эх, ощущаешь себя странно - знаешь, что и так жить можно и прожил бы, но как не хватает привычных нам вещей!

Потом мы направились смотреть на захоронения от эпохи неолита до средневековья. Сами захоронения находятся в павильоне, внутри подсветка. Сначала думала - входить, не входить? Вдруг желудок на изнанку вывернется? Но ничего. Мумии лежат в посмертных позах, на некоторых останки одежды. Некоторые забинтованы, а другие и не мумии вовсе, а скелеты. Кто с оружием, кто с предметами быта. Лежал скелет женщины и скелет ребенка - мать и младенец вместе. Странно, но этих людей не воспринимаешь как покойников... Гид провел небольшую экскурсию, и мы пошли дальше.

Последним пунктом программы значился осмотр усадьбы зажиточного шорца (подлинные постройки конца XIX≈ начала XX веков). Что могу сказать? Дом как дом. Практически такой можно встретить в каждой деревне, удаленной от города на 100 км.

На этом экскурсионная программа закончилась, и у нас оставалось около часа до отправки автобуса. Мы пошли в кафе, взяли чай. У нас с собой было припасено печенье и ветчина и мы, спросив можно ли поесть свое, сели за столики. Оказалось - можно. Коммунизм какой - то... Кстати официанта удивило, что мы спрашиваем об этом. Вот дословный вопрос: "А у вас нельзя?" Что тут скажешь, слабо представляю, как это можно сделать у нас. Посидев в кафе и согревшись, мы пошли к автобусу. Сфотографировались на память у ворот. Сели в автобус.

Обратный путь прошел незаметно. Посмотрели два фильма. На подъезде к Новосибирску хлынул дождь. Ливень! А мы без зонта. Въезжаем в город - сухо. Выгрузились, попрощались и поехали по домам. Завтра на работу. Но после такой поездки положительного заряда хватит на всю неделю.

Дома я была около 10 вечера. Только зашла, и хлынул ливень. Дождь нас догнал. Пришла осень.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100