Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Александров, Россия.

Александров, Россия.

Флигель, Хмелита, Вязьма, Россия.

Флигель, Хмелита, Вязьма, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Кологрив - гусиная столица России

Именно гусиной столицей с недавних пор стали называть этот город в Костромской области. Дело в том, что практически в черте Кологрива расположено уникальное место - гусиный заказник "Кологривская пойма". Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, держащих путь из Европы в Арктику. В течение почти месяца птицы отдыхают и набираются сил в пойме реки Унжа, притока Волги, чтобы потом "репатриироваться" в Заполярье. Конечно, домом для гусей Заполярье можно называть с некоторой натяжкой - они проводят там всего четыре месяца в году, но родиной - несомненно, ведь именно в Арктике гуси выводят потомство и ставят птенцов на крыло. Ну, а в Кологриве - перевалочный пункт, санаторий, база отдыха.

Трудно сказать, почему "гусиный" статус Кологрив получил лишь недавно. Видимо, во времена оны, когда антропогенное воздействие еще можно было попросту игнорировать, мест, где останавливались дикие гуси во время своего весеннего перелета, в средней полосе России было значительно больше. Теперь же это пагубное воздействие не обнаруживается лишь в очень редких местах, и Кологрив - одно из них, причем во многом уникальное. Вот, к примеру: со времени своего основания и до наших дней здешнее население никогда не превышало 4,5 тысячи человек. Столько в большом селе проживает. И тем не менее Кологрив - город! Был и таковым остается.

Вчера
Точная дата возникновения Кологрива неизвестна. Некоторые источники говорят о промежутке с 1520 по 1525 год, когда на границе с Казанским ханством была построена крепость для защиты от татарских набегов. Московитской крови татарские джигиты в свое время попили изрядно, но ведь сколько древних городов благодаря им было построено! Таков уж один из принципов мироздания: дурное оборачивается прекрасным, живоносным (обратную зависимость из оптимистических соображений даже рассматривать не будем).

Версий происхождения названия "Кологрив" существует две. По одной, кологрив - конь с густой косматой гривой, а также слуга, ходивший у гривы коня во время княжеских выездов (слово взято из русских народных говоров). По другой, кологрив - круто изогнутый ров (также из древних диалектов). В начале XVII века оборонное значение крепости сошло на нет, и она пришла в запустение. В связи с чем в 1727 году кологривский воевода Иван Рогозин перенес поселение на новое место, в 40 километрах ниже по течению Унжи. В то время на этом месте находилось село Кичино. В 1778 году Кологрив получил статус уездного города, а в 1779-м ему был пожалован герб.

Экономически Кологрив развивался как центр сельского хозяйства и лесозаготовок. Лес заготавливался зимой и с началом навигации сплавлялся по Унже в Волгу. Кроме того, была у города одна особенность: какая-то аномально высокая концентрация учебных заведений. В конце XIX - начале XX века здесь действовали уездное и приходское училища, мужская и женская гимназии, церковно-приходские школы, а также сельскохозяйственное техническое училище имени Ф.В. Чижова - одно из лучших технических училищ Российской империи. И все это ученое богатство на маленький городок, число жителей которого в этот период колебалось от полутора до трех тысяч.

В 1918 году в Кологриве была установлена советская власть. Растянувшийся на 70 лет путь к коммунизму здесь особенными потрясениями не отличался: коллективизация, создание леспромхоза - рутина, в общем. В годы Великой Отечественной войны город оккупирован не был. А воевали кологривчане отменно - шестеро были удостоены звания Герой Советского Союза.

Сегодня
Экономика города держится в основном на предприятиях лесной промышленности: леспромхоз, лесхоз, пилорамы. Сырье, само собой, близлежащее, невдалеке произрастающее. Окрестные леса отдельные восторженные литераторы называют "бескрайней южнорусской тайгой". Может, насчет бескрайней они и погорячились - все-таки уже третий век идут лесозаготовки, даже Унжа, когда-то полноводная река, сильно обмелела из-за неумеренного лесосплава, - но вот факт: специалисты в один голос утверждают, что по разнообразию растительного и животного мира, а также древности и нетронутости еловые леса близ Кологрива не имеют себе равных в Европе. Здесь можно встретить норку, лося, медведя, куницу, рысь, горностая и многих других зверей, коих здесь обитает около 300 видов, из них 69 - редкие или находящиеся под угрозой исчезновения. Здешняя флора включает более 350 видов растений. Реликтовые ели, разменявшие третью, а то и четвертую сотню, вздымаются на 40-метровую высоту и достигают в диаметре полутора метров.

Дабы кологривская тайга и в дальнейшем оставалась путь не бескрайней, но хотя бы обширной, в последние годы лесозаготовки усилиями местных властей и общественных организаций понемногу сворачиваются. Так, в феврале 2006 года 60 тысяч гектаров елового леса вблизи города были объявлены государственным природным заповедником "Кологривский лес". Теперь здесь вовсю развивается экологический туризм. Местная никем толком невиданная, но у всех на языке вертящаяся диковинка - чудобище. Он же снежный человек, он же йети, он же алмасты, он же сасквач, он же бигфут.

Осмотр самого города следует начать с городских ворот - железнодорожного вокзала. Правда, железной дороги у этого вокзала нет и никогда не было. Хотя в свое время ее всерьез планировали. Планировали строить ветку, ведущую на Восток и соединяющуюся с Транссибирской магистралью. Вот только лесопромышленники, которым этот выход и был больше всех нужен, что-то между собой не поделили, рассорились, а пока рядились-хорохорились ветка возьми да и пройди в ста километрах южнее. А дом купца Макарова, который владелец обещал передать под вокзал как только понадобится, стоит до сих пор. Теперь здесь краеведческий музей имени Г.А. Ладыженского. Богатейшие коллекции старинного оружия, рукописных книг, этнографических вещей никого не оставят равнодушным. Что же касается залов живописи - это, без преувеличения, вообще столичный уровень. Представлены работы двух знаменитых кологривских художников - Г.А. Ладыженского (основателя музея) и Е.В. Честнякова, а также картины Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского, плюс западноевропейская живопись XVI-XIX веков.

Ценителям и знатокам православной архитектуры рекомендуется посетить Успенский собор, построенный в 1807 году. Тем более что и с ним связана одна легенда. Причем современная, и не просто современная, а состряпанная в стиле анекдотов о "новых русских". Суть вот в чем: в город приехал генеральный прокурор Устинов. Посетил храм, пребывавший тогда в плачевном состоянии, и поинтересовался у батюшки, не нужна ли какая помощь. Батюшка попросил 100 тысяч на покраску. Прокурор, отвыкший, вероятно, мыслить рублевыми категориями, отстегнул ту же сумму, но в долларах. И не остановился на этом: прижал каких-то крутых и принудил их сделать "добровольное пожертвование", которое исчислялось уже несколькими миллионами, и опять-таки не рублей. В результате на месте того, во что превратился собор после многолетней службы отечеству в виде машинно-тракторной станции, теперь стоит прекрасный храм с колокольней.

Немало интересного можно найти в окрестностях Кологрива. К северо-востоку от города посреди леса на Святой горе находится Княжья пустынь - бывший мужской монастырь. Его возникновение историки относят к XV веку, ко временам княжения Ивана III и Василия Темного. На протяжении нескольких веков Святая гора почиталась богомольцами как место чудодейственных исцелений. Здесь били святые источники, некоторые из них дожили до наших дней. На вершине горы, близ монастырских построек, росли огромные святые липы, кору которых паломники считали спасением от зубной боли. Деревья не сохранились, а вот обрубок одной из лип, просто испещренный следами от зубов страждущих, находится сейчас в краеведческом музее.

Тем, кто побывал в краеведческом музее, наверняка захочется съездить в деревню Шаблово, на родину Е.В. Честнякова - уникального крестьянского художника, писателя и поэта. Здесь находится его дом-музей, где представлена обширная экспозиция картин, рисунков и скульптур Ефима Васильевича.

Есть и еще одно знаменитое село - Екимцево. В нем находилось прославившееся на всю Россию сельскохозяйственное техническое училище имени Ф.В. Чижова. Здесь можно не только узнать о том, что чижовцы творили на своих опытных полях в конце XIX века (заботливые и неуемные их руки дотянулись и взрастили даже виноград и цитрусовые), но и полюбоваться на прекрасно сохранившийся архитектурной памятник - здание самого училища, похожее на средневековый замок.

А можно еще отправиться. Да куда не ступи вкруг Кологрива - всюду благодать, оставлять которую нет никакой мочи. Впрочем, что оставлять - надо еще добраться.

Завтра
Что завтра?! А завтра с утра начинайте собираться в дорогу. Времени на сборы хватит: поезд Москва-Хабаровск, который проходит через Кострому, уходит с Ярославского вокзала Первопрестольной поздно вечером. В Костроме придется сойти и пересесть на автобус до Кологрива. Время в пути - около 22 часов (учитывая примерно пять часов на ожидание автобуса и восемь часов езды на нем). Одним словом, дорогу легкой не назовешь. Но поверьте, она того стоит. Проще, конечно, тем, кто поедет на автомобиле: "всего" каких-то 640 километров и вы... Но об этом мы говорили выше. Остановиться в городе можно либо в одноименной гостинице, либо частном секторе.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100