Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Церковь царевича Димитрия на крови , Углич, Россия.

Церковь царевича Димитрия на крови , Углич, Россия.

Церковь Спаса на Ильине улице, Великий Новгород, Россия.

Церковь Спаса на Ильине улице, Великий Новгород, Россия.

все фото (275) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Тутаев - два в одном

Тутаев - город в Ярославской области, стоящий на обоих берегах Волги, свое нынешнее название получил лишь при советской власти, в 1918 году. Еще же раньше, в XVIII веке, здесь вообще было два города, каждый со своей историей, а какое-то время и со своим специфическим населением.

Восставшие из пепла
В конце XIII века на левом берегу Волги возник город Романов. Основан он был угличским князем Романом Владимировичем. След этот город оставил в русской истории сравнительно небольшой - всего лишь стал одним из поселений Верхнего Поволжья, до основания разрушенных и сожженных татаро-монголами. В 1345 году произошло первое "восстание из пепла" - Романов заново был отстроен, обнесен крепостными валами, деревянными стенами и стал центром небольшого одноименного княжества. Название не изменилось, поскольку княжеский стол занял Роман Васильевич - младший сын ярославского князя Василия Давидовича. В XV веке Романовское княжество утратило самостоятельность и трижды меняло хозяина: вначале оно вошло в состав земель московского князя, в 1472 году было передано во владение угличского князя Андрея Большого, а в 1491-м, после его ареста, опять вернулось под крыло Москвы. Теперь уже насовсем.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Варна - Москва    от 16828 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  София - Москва    от 16551 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Тогда же, в конце XV века на противоположном правом берегу возникла Борисоглебская рыбацкая слобода, приписанная вскоре к Московскому дворцовому приказу. Первые полвека и слобода, и город были по сути единым целым - река не препятствие. История развела их в 1563 году, когда по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославские земли. Левобережный Романов более чем на сто лет стал не только практически полностью татарским, но и мусульманским городом: вопреки государственному курсу на христианизацию татар сюда стекались в основном "твердые в исламе", построившие в городе несколько мечетей, а высшую аристократию составляли татарские мурзы (в доекатерининские времена еще не приравненные к исконно русскому дворянству). В то же время на правом берегу, в Борисоглебской слободе татары составляли меньшинство. Впрочем, и русская "аристократическая прослойка" в слободе была весьма немногочисленной.

По-разному шло и экономическое развитие: в Романове еще при Иване Грозном появилось некое подобие промышленности в виде верфи, где строились речные суда, слобода же долгие годы жила исключительно рыболовецким промыслом.

Начало нового сближения правого берега с левым принято связывать с окончанием Смутного времени, со вторым "возрождением из пепла". В Смуту оба поселения были сожжены, местность опустела и обезлюдела, так что с наступлением мира все пришлось начинать с нуля. Темпы восстановления были взяты довольно резвые - к середине XVII века в слободе и городе уже были возведены не только жилые и хозяйственные постройки, но и первые каменные храмы - Воскресенский и Крестовоздвиженский соборы, а также Благовещенская церковь. К тому же периоду относится и очередное, на этот раз окончательное переселение татар-мусульман - в Костромской уезд. Две восстановленные после Смуты деревянные мечети были разобраны, а новые строить стало не для кого - столь безмятежно завершился "исламский" период Романова.

Несмотря на исчезающие этнические и религиозные различия лево- и правобережье еще долго сохраняли прежнее положение друг относительно друга в негласной табели о рангах: Борисоглебская слобода считалась "младшим братом", периферией города Романова. Таковой она оставалась вплоть до 1777 году, когда в рамках административной реформы Екатерины II получила статус уездного города и сменила имя на Борисоглебск. То же произошло и с Романовым, с этого-то момента Волга и стала границей между двумя уездами - Романовским и Борисоглебским.

Через дефис слиянный
В 1822 году оба города, как и их уезды, были объединены в Романов-Борисоглебск. Развитие его в XIX веке шло в основном за счет легкой промышленности: были созданы Товарищество льняной мануфактуры и овчинно-меховая фабрика, выделывавшая овчину известных на всю Россию романовских овец. В архитектурном отношении никакими выдающими постройками город не порадовал - строительство велось по типовым проектам, так что все достопримечательности, сохранившиеся сегодня, имеют гораздо более раннюю дату рождения. К началу XX века население Романова-Борисоглебска насчитывало около 8,5 тысячи жителей.

Революция и советская власть не стали для города, в отличие от многих его соседей, "черным периодом" - разрушено здесь было немногое. Не были закрыты градообразующие предприятия - льнопрядильные и овчинно-меховые фабрики, не прекратился рыбацкий промысел, так что население не только не сокращалось, но даже росло.

В 1918 году произошел Ярославский белогвардейский мятеж, вскоре подавленный красными. Одним из героев этих боев стал погибший красноармеец Иван Тутаев, фамилию которого и принял как имя Романов-Борисоглебск. Мятеж, правда, здешних мест не затронул, а Тутаев здесь отродясь не бывал, но для тех времен в подобном переименовании не было ничего необычного.

Отечественная война до Тутаева не дошла, хотя, конечно же, коснулась его жителей - многие тутаевцы воевали и погибли на фронте. После войны в городе продолжали работать текстильное, меховое и мебельное производства, а в конце шестидесятых произошло событие, здорово изменившее жизнь Борисоглебской стороны, правого берега. Здесь был построен Тутаевский моторный завод, ставший крупнейшим в Ярославской области предприятием, выпускающим дизельные двигатели. То, что у правого берега наконец-то появилось нечто градообразующее, определило и определяет его развитие по сей день.

Единый в двух лицах
Если говорить о достопримечательностях Тутаева, то главная среди них, пожалуй, - это сам город. Который, вроде бы, один, а на самом деле два. Даже выглядят по-разному. Борисоглебская сторона в основном застроена современными домами, старина сохранилась лишь в виде узкой полоски вдоль Волги, где стоят несколько домов XIX века и Воскресенский собор, возведенный в 1652 году.

Совсем иной облик у левого берега. Здесь нет современной застройки, и старая часть города с ее тихими улочками, купеческими особняками, деревянными домами, сплошь покрытыми затейливой резьбой, выглядит заповедной. В Романовской стороне сохранилось и большинство тутаевских храмов: Крестовоздвиженский собор 1865 года постройки, Казанская (1758 год), Покровская (1654), Михайлово-Архангельская (1754) и церковь Троицы на погосте (1783). Здесь же, на левом берегу находится краеведческий музей, расположенный в бывшем здании банка постройки начала XIX века. В большинстве туристических справочников ему посвящены строки: "богатая экспозиция, подробно знакомящая экскурсантов с провинциальным бытом дореволюционной России". И это действительно так, недаром живописец Кустодиев именно на здешней натуре писал картину "Провинция".

Интересный факт: Воскресенский собор - одно, кстати, из крупнейших православных сооружений Золотого кольца - давно стал своеобразным местом паломничества российских космонавтов. Сюда они приезжают исповедаться и получить благословение на полет у настоятеля отца Вениамина. Может быть, на появление традиции повлияло то, что в тутаевском районе родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Вообще знаменитостей, связанных с Тутаевым, немало. В городе и окрестностях родились адмирал Федор Ушаков, герой Великой Отечественной маршал Федор Толбухин, естествоиспытатель и "главный рыбак России" Леонид Сабанеев. На расположенном в пригороде Константиновском заводе минеральных и осветительных масел долгое время работал и проводил исследования Дмитрий Менделеев.

Без плаванья не обойтись
Во многом Тутаев оригинален. В частности, в том, что за все время его существования (а также существования Романова-Борисоглебска) моста через Волгу здесь так и не построили. Поэтому туристам, для того чтобы осмотреть весь город, водным транспортом придется воспользоваться обязательно. За исключением, понятно, тех, кто приедет зимой. Летом приблизительно раз в час ходит паром, можно также поймать частника - по обоим берегам дежурит масса лодок.

Добраться же до самого Тутаева несложно: автобусом из Рыбинска или Ярославля. Лучше из Ярославля - автобус чаще ходит да и расстояние всего 38 километров. Можно доехать и по воде из Москвы: в 2003 году в городе построили пристань для экскурсионных теплоходов.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100