Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Никольский собор, Никольский монастырь, Переславль-Залесский, Россия.

Никольский собор, Никольский монастырь, Переславль-Залесский, Россия.

Долина гейзеров, Камчатка (Камчатский край), Россия.

Долина гейзеров, Камчатка (Камчатский край), Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (500x375 187Kb)

"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (300x400 111Kb)

"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (300x400 140Kb)

"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (300x400 127Kb)

"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (300x400 128Kb)

"Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани", Калужская область, Россия. (500x375 300Kb)


Боровск интересен Наполеоном, старообрядцами и... Пиросмани

"Как живется тебе, душа моя, в этом свином городке?", - писал Пушкин своему другу, гусару Каверину, в Боровск. Пушкин, конечно же, шутил - он не мог не знать, что название городка происходит, простите, не от "кастрированного самца домашней свиньи", а от бора, испокон веков окружавшего впервые упомянутый в 1358 году в духовной грамоте московского князя Ивана Красного городок на реке Протве, на протяжении своей истории не раз переходивший из калужских пределов в московские и обратно.

В мире туризма Боровск нынче, что называется, на слуху. Расположенный в нескольких километрах от него комплекс "Этномир" - один из самых масштабных и оригинальных туристических проектов не только в окрестностях Москвы, но и в стране. От силы в получасе езды от Боровска находится весьма популярный у взрослых и детей парк птиц "Воробьи". Да и в 1812 году Боровск хоть и не стяжал ратной славы Малоярославца или Смоленска, но в истории войны остался - в нем дважды ночевал Наполеон. Старинный особняк, где еще витает дух полководца, до сих пор стоит на одной из центральных улиц города. Неподалеку, в сегодня мало чем примечательной деревне Городня, император французов принял решение отступать по разоренной старой Смоленской дороге.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Чем же Боровск может быть интересен туристу? Для начала - абсолютно уникальной "партитурой" местности, удивительной сохранности историческим ландшафтом. Если в Москве и других крупных городах с богатой историей старинные ремесленные слободы давно срослись с городским центром, то в Боровске они как стояли на приличном удалении от него, так и стоят. Поразительная по красоте картина открывается перед зрителем, который оглядывается вокруг, стоя у деревянной церкви в древнем селе Высокое - городской собор, если смотреть на него с улиц Боровска, кажется возносящимся куда-то в небеса, а в Высоком он оказывается где-то далеко в низине.

И почти каждая окружающая город высотка, как в старину, увенчана церковкой - как в Роще и Рябушках. Вообще Боровск поражает разнообразием культовой архитектуры: от настоящих крепостных стен и башен подгородного Пафнутьева Боровского монастыря до старообрядческого собора начала ХХ века, чем-то отдаленно напоминающего парижский Сакре-Кер. Сходство с "сахарной головкой" особенно заметно на старинных фотографиях, так как ныне медленно поднимающийся из руин храм в дореволюционные годы имел белоснежную окраску.

Старообрядцы с давних времен, точнее с XVII века, придают Боровску особый колорит, особую ауру. В яме на городском валу (на ее месте в советское время было построено административное здание) окончились дни легендарной боярыни Морозовой и ее сестры, княгини Урусовой. В каменной "палатке" под монастырской колокольней дважды томился "огнепальный" протопоп Аввакум. Легенда гласит, что именно старообрядцы дали кому надо "на лапу", чтобы железная дорога обошла город стороной - и это в немалой степени способствовало сохранению заповедного ландшафта. Из старообрядческой семьи ближнего села Рябушки вышли с новой фамилией в честь малой родины знаменитые промышленники и меценаты братья Рябушинские.

Известен Боровск и своими чудаками. Один, пятнадцать лет работавший в Боровске учителем, в начале прошлого века сбежал из церкви в Роще сразу после собственного венчания, торопился в лавку, за токарным станком. Звали того чудака Константином Эдуардовичем Циолковским, и именно в образе человека "ушибленного звездой", вперившего взор в небеса он представлен на памятнике работы московского скульптора Бычкова.

Другой чудак, художник Владимир Овчинников, уже много лет занимается тем, что по-ученому зовется индивидуализацией типовой застройки. Иными словами, на торцах и глухих стенах домов по преимуществу советских времен пишет картины на исторические, в большинстве боровские, сюжеты (фото).

Словом, туристический потенциал Боровска на зависть многим прочим. Совсем недавно издан первый достойный по содержанию и оформлению путеводитель по городу. Казалось бы, на центральной площади автобусы с туристами должны стоять десятками. Увы...

Маленькое личное воспоминание. Без малого двадцать лет тому, в 1993-м, мне случилось беседовать с тогдашним мэром Боровска Владимиром Канунниковым. Ныне почетный гражданин города ("Канунниковым" люди окрестили построенный его стараниями мост через Протву), резко отличавшийся от типовых чинуш советской закваски, он поражал горожан тем, что лично занимался реставрацией заброшенной когда-то церкви (в просторечии доныне зовущейся "Спасом-на-керосине" на главной площади).

Но на мой, казалось бы, вполне естественный вопрос о возможном развитии туризма в Боровске г-н Канунников чуть переменился в лице (наверное, именно с такими лицами Аввакум и Феодосья Морозова шли, что называется, на крест) и отвечал в том духе, что никогда гордый боровчанин не унизится до обслуживания всяких заезжих столичных вертопрахов.

Похоже, то же, по сути, отношение к туризму незримо витает в воздухе и в сегодняшнем Боровске. Ничего здесь не происходит, несмотря на широковещательные заявления первых лиц губернской администрации, например, на ноябрьском форуме в том же "Этномире", о намерении развивать туризм в самой быстроразвивающейся области России, которая стала непосредственной соседкой первопрестольной. Заночевать? Добро пожаловать на второй этаж советской двухэтажки, на скромнейший постоялый двор с весьма нескромными ценами - от 700 рублей за кровать в многоместном номере с удобствами в коридоре. Откушать? Ни в одно из заведений боровского общепита в выходные, то есть в самые что ни на есть туристические дни, не пробьешься. Все закрыты на пресловутое спецобслуживание, иными словами, свадьбы. Ситуация, хорошо знакомая каждому, кто занимается внутренним туризмом.

В прошедшем мае мне посчастливилось возить по Боровску и его окрестностям Ги Ситбона, одного из ветеранов французской журналистики. Ги скоро восемьдесят, но нынешней весной он дотошно обошел и объехал буквально все памятные места, связанные с кампанией 1812 года. В Малоярославце и в Тарутино на потомка бывших неприятелей можно было глядеть соколом. В вылизанном к юбилею городе русской воинской славы Малоярославце с отреставрированными храмами и восстановленными памятниками та война и ее герои вообще главный туристический бренд. И в Тарутине в образцовом порядке первый по времени памятник "вечной памяти двенадцатого года", есть скромный, но очень достойный, недавно открывшийся после реконструкции музей. Не обходилось, конечно, без дискуссий. Неплохо говорящий по-русски француз всеми силами старался убедить музейщиков, что и при Бородино (что формально верно) победил Наполеон, и при Тарутино, и при Малоярославце... Но он так и не смог ответить на вопрос, отчего же после двух последних "побед" император и его армия передвигались исключительно в западном направлении?

Не то в Боровске. Ничего, кроме жгучего стыда состояние одного из красивейших городов Калужской области не вызывает. Уж не знаю, что подумал француз, увидя в каком жалком виде пребывает "дом Наполеона". И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как бы о таком памятнике заботились во Франции.

Дом этот несколько лет назад купил шурин бывшего московского мэра для своих коллекций, но как только узнал, в какую сумму обойдется восстановление, немедленно выставил его обратно на продажу. Так и стоит великолепный полуразрушенный особняк в обрывках печальной зеленой сетки и с застенчивой табличкой "Продается". Но желающих, похоже, нет. И не предвидится... И обшарпанный "Ильич" у фасада указует дланью неведомо куда...

А что же исторические фрески Владимира Овчинникова? Знаю многих, кто ездил в Боровск не из-за природных красот и храмов, а только затем, чтобы полюбоваться на росписи самобытного мастера. Но не жалует его, мягко говоря, городское начальство. Не самое жесткое из определений, которое художник заслужил от него, - "хулиган". Уже больше тридцати фресок безжалостно уничтожено под благовидным предлогом "ремонта фасадов". Боровский Пиросмани? Кто знает...

Однако резче всего высказался мой французский коллега о состоянии дорог - и в самом Боровске, и в его окрестностях. "Этот кошмар, который не всякий внедорожник выдержит, лучший ответ на вопрос, какое место в его судьбе отводят отцы города туризму - и сегодня, и завтра". Скажешь ли лучше?

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100