Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Зимняя канавка, Санкт-Петербург, Россия.

Зимняя канавка, Санкт-Петербург, Россия.

Арсенал и Никольская башня, Кремль, Москва, Россия.

Арсенал и Никольская башня, Кремль, Москва, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Верблюдица Машка (600x450 243Kb)

Транспорт для перевозки туристов (600x450 288Kb)

Столбики, оставшиеся от настилов (600x450 206Kb)

Казахская юрта (600x450 239Kb)

Красивые клумбы на белой соли (600x450 320Kb)

Лечебные грязи (600x450 218Kb)


Белые поля Баскунчака

Белые поля Баскунчака начинались сразу за моим окном. Раннее утро. Озеро лениво просыпалось вместе со мной. Восход едва зажигал горизонт.

Приехав вчера поздней ночью, заселилась в комнату, внутреннее убранство которой точь-в-точь напоминало деревенскую хату. В углу печка, выложенная кирпичом, но в силу того, что на дворе август, использовалась она на данный момент вместо запасного стола с горкой необходимой посуды, утюгом и пятилитровой бутылью воды про запас.

Гулко работал видавший виды кондиционер, холодильник "Орск" с металлической ручкой-замком вторил ему едва. Две чистые и уютные комнаты соединялись между собой высоким порогом, полосатые дорожки по полу, вазочка с конфетами на столе, коробка разовых чайных пакетиков. Эх! Жить бы да жить!

Меня даже не смущал тот факт, что душевые больше напоминали покосившийся сарай и находились на почтительном расстоянии от моего места пребывания. Но зато с хозяйкой повезло. Улыбчивая и радушная, она успевала везде. По приезду встретила меня лично и доставила сюда, на самый берег озера. Но то, что остановилась я в непосредственной близости от этого чуда природы, узнала только утром взглянув в окно.

Терять время на чаепитие не стала. Мне хотелось бежать к озеру. Во дворе молодая верблюдица Машка, увидев меня сразу оживилась. Потянула морду в мою сторону и зашлёпала нижней губой. Бросила ей несколько ласковых слов вместо хлеба, пробежав мимо. Посёлок Нижний Баскунчак ещё почивал, пять часов утра. Мотоциклы с прикреплённой сбоку скамьёй для перевозки туристов беспорядочно стояли по высокому берегу. Невольно улыбнулась "шедевральному" виду транспорта и спустилась вниз на дно озера.

Железнодорожный состав с вагонами, доверху засыпанными солью, ждал своей отправки. Пошла по озеру вдоль берега, туда, к горе Богдо, единственной в нашей Прикаспийской низменности, одиноко стоящей на горизонте. У её подножия и находится этот огромный солончак. А уж на обратном пути само озеро исхожу!

Озеро Баскунчак не совсем озеро, скорее это соляное плато с неглубокими озёрцами и соляным дном. Эти прозрачные озеркИ разбросаны по всему солончаку, напоминающему чистый снег. Вот одно из них и предназначено для купания желающих. Но до него предстояло ещё дойти.

Небольшие столбики закристаллизованные солью ровными рядами торчали из воды, как напоминание о тех пятидесятых, когда соль добывали вручную. Загружали её в повозки, запряжённые верблюдами. Для облегчения вывоза сооружали ещё и помосты из досок над поверхностью воды. Вот по этим настилам верблюды таскали тяжёлые телеги. На смену им пришла техника, совершенствуясь и облегчая добычу соли. Настилы давно разобрали, остались только столбики, намертво вросшие в солёное дно. Лет через пятьдесят и они исчезнут, похоронив свою историю в неумолимо наслаивающихся кристаллах и поднимающих озёрное дно.

Но столбики столбикам рознь. Есть ещё и другие более высокие, выстроенные в ровные линии или же полукружия. Расставленные друг от друга на бОльшем расстоянии, они разбегаются вдаль. Таким образом помечаются озёра и проходы между ними, точки соледобычи и рабочие объекты, что бы не потерять ориентир в этой бесконечной блистающей белизне.

***

Казахская юрта, оборудованная под чайхану, примостилась у дороги. Именно здесь уходила дорожка сворачивая к соляному пляжу. Наезженная мотоциклистами, чётко определялась на однообразном фоне солончака. Меню в чайхане состояло из национальных казахских блюд. Молочный чай с баурсаками ещё был не приготовлен. Администратор заведения, он же и его хозяин, он же и повар, подивился моему раннему визиту, только - только разжигая самовар.

Молодой казах по имени Данир, говорил очень связно и грамотно. Юрта его настоящая, без гвоздей и шурупов, а привёз он её из Алма - Аты (Астаны). Все детали деревянные, скреплены между собой сыромятными ремнями. Вес не малый, 400 килограмм, а потому транспортировка доставила массу проблем и невероятных усилий. Но ещё бОльших проблем доставила местная администрация, измучив парня вконец всевозможными разрешениями и подписями на них. Своего он добился, юрта стоит, заведение работает, планы у него грандиозные. Но сервис на озере, как он выразился, пока ещё первобытный.

Внутреннее убранство юрты напоминает музей. Национальные казахские костюмы развешены по стенам. Серо - белые шкуры степного волка красуются рядом. Волков вокруг озера предостаточно, их любимые места обитания у чабанских точек, хотя случаи попадания в кошары редки. Пока ещё хватает им сусликов и тушканчиков, а то и зайцем степным побалуются. Правда сайгаков в окрестных степях не стало, прошлогодняя напасть в Казахстане извела самок и телят, оставив пустых рогачей. Вдруг подумалось мне:

- Ну вот, снова происки врагов!

***

Я шла всё дальше, к подножию горы Богдо. Её склоны были исчерчены следами бурных дождевых потоков, изредка случающихся в этих сухих местах. Сухой солончак впитывает в себя облака, оттягивая влагу, а потому небо над Баскунчаком практически всегда безоблачное. Но ветра дуют постоянно и сильно, зато комаров здесь не встретить.

Скудная растительность по крутым берегам местами ярко зеленела заросшая камышом и было ясно, что заводи здесь с более пресной водой. Иногда появлялись сочные цветные клумбы на воде восхищая и слегка удивляя. Берега становились круче и выше, а гора за ними внезапно исчезла. Вот тебе, матушка, и Юрьев день!

Вообще-то г. Богдо ничего из себя интересного не представляет, лишь только вид озера с её вершины открывается в полной мере. Именно для этого туда везут редких туристов по окружной дороге, поднимаясь по более пологому склону. По весне "зелёные" завезли на склоны мелких животных и пресмыкающихся, что бы привлечь народ. Сами лично теперь гору охраняют, осматривая из бинокля её окрестности. Сдаётся мне, что даже не легально попасть на Богдо не всякий возжелает. Вот раньше бы - да! Пещеры и тоннели таили её недра. Много легенд было придумано по этому поводу, а сейчас пещеры закрыты, так и не поведав своих тайн.

Ну я бы может и попробовала подняться к подножию горы, что бы запечатлеть её на память, но те пресмыкающиеся, которых туда завезли, меня совсем не прельщали. Хотя ядовитой в этих местах считается только степная гадюка, а её укус смертельным бывает крайне редко. Но даже встреча с обычным полозом мне не была нужна и повернула я к соляному пляжу.

Далеко-далеко двигались тёмные точки по белому полю. Заповедная зона, месторождение поваренной соли, крупнейшее в стране, раскинулось в сверкающих блёстках на сколько глаз хватало. Соляная корка, колючая и острая напоминала режущие кораллы. Ветром занесённая верблюжья колючка, превращалась в закристаллизованную экибану. Отодрать её от наста было не возможно. Местами соль рисовала шестиугольники, волновые наплывы, а то и грибы из соли росли по воде. Я шла с удовольствием шлёпая по тёплым лужам густого тузлука, похожего на масло. Высыхая ноги покрывались крупными кристаллами, а при ударе ноги об ногу сразу осыпались.

На публичном озере народу было не много, середина недели. Вымазавшись чёрной грязью недалеко от берега, они возвращались к озеру, что бы попечься минут двадцать на солнце, полечить кости, или ещё чего, а потом искупаться. Благо лето для нас астраханцев выдалось не жаркое, а то ведь зажариться можно котлетой. Ни единого кустика тут не найти, а тем более тенистых деревьев. А уж обмыться пресной водой можно только в месте спуска к озеру, это за полтора километра. Там купальни с пресной водой, платные стоянки для машин и "какава с чаем". Но лучше воду иметь с собой, так как ощущения после купания в липком тузлуке примерзкие.

Что бы принимать солёные ванны и грязи, следует обязательно посоветоваться с врачом. Подобного вида занятие может принести непоправимый вред. Много примеров тому знаю, когда по неопытности люди попадали в кардиологию, да и мне этого избежать не удалось. Поэтому когда вижу лежащих бесконечно долго на воде с торчащими к верху ногами, да ещё и детей, то моё сердце сжимается в жалости. Старые бабушки - казашки принимали ванны по три раза в месяц и не чаще по своему мудрёному календарю. А уж они знали в этом толк! Плотная вода от высокой концентрации соли держит тело на поверхности, как и во всех пересоленных водоёмах. 300 гр. соли на литр воды, совсем не мало!

Если вы не намерены принимать грязи и хотите уединиться, то прилечь можно у любой лужи. Здесь есть даже дикий пляж, на который я набрела, направляясь к противоположному горизонту посмотреть как работает комбайн по добыче соли, или солесос. Шла по столбам через самую середину озера и спугнула молодую пару, сама испугавшись не меньше. Ведь на несколько километров вокруг никого просто нет и быть не может. Расстояния между Богдо, юртой и пляжем по 2-3 километра, может быть и больше. Редкий безумец забредает сюда, или же влюблённые пожелавшие уединения.

От пляжа до комбайна четыре километра, чувствовала что порядком устала, но этот "последний барьер" я должна была взять. Озеро то всего 10х15 км.!

Я уже видела железнодорожную насыпь со стоящим под погрузку составом, а за ним должен быть комбайн. Временные рельсы проложены прямо по самому плато, уходя вглубь озера. По мере того как меняются точки добычи соли, пути демонтируются и переносятся на другое место.

Я ошиблась, это был запасной путь с запасным составом, а комбайн с загружаемыми вагонами ещё в километре пути. Вдоль насыпи причудливые цветы закристаллизованной колючки, попавшей сюда вместе с землёй. Она даже успела вырасти и покрыться солью, значит эти пути здесь давно. Ну что ж? Ещё километр. Пустынные насекомые, занесённые сильными степными ветрами, и напрочь засоленные устилали всю насыпь и пространство вокруг.

По плато текли прозрачные тёплые речки - ручейки, размывая русла. Эти речки берут своё начало в источниках за 25 км. отсюда и пополняют озёра. Я переходила их вброд, ориентируясь на столбы. Вдоль насыпи тоже текла река и вот там у меня хрустнуло под ногами и провалилось дно, видимо подмытое водой. Но глубины большой не было, ведь соль здесь не поверхностная. Залегает она на шесть километров вглубь, а пласты её отличаются по цвету. Соль бывает белая, серая, грязная.

Слегка покружив, ища обход, я всё-таки вышла на свежеустановленные шпалы пахнущие деревом и пошла к месту разработки. Вдоль путей огромный карьер выломанной соли доверху заполненный водой. Глубина его шесть метров, пройдут десятилетия, карьер обмелеет, превратившись в красивое тёплое озеро. Новые соляные слои поднимут его дно до общего уровня и сюда придут купаться любители необычного. Карьеры могут достигать даже восьми метров вглубь, видимо таковы возможности солесоса.

Между шпал насыпана соль называемая ядро размером с градинку, это комбайн, идущий параллельно поезду неосторожно посыпает ею путь. Но потерями этого не назовёшь, ведь всё остаётся на озере и никуда не девается. Ни единого человека, только огромная махина гулко работает. Каким образом режется соль в карьере не видно из-за воды, а вот в вагоны она сыплется уже измельчённой в ядро через широкий рукав, быстро их заполняя. Одновременно промывается, а отработанная вода сбрасывается в выработку. Здесь добывается так называемая "техничка", тёмная соль, которая надлежит дальнейшей очистке. Но бывают и чисто белые пласты, тогда дополнительная обработка не требуется.

Заполненный состав отправляется на фабрику, где на открытых складах идёт просушка соли. Горки соли ворочают экскаваторы на солнце, после чего она поступает в цеха на помол. Первый помол - это марка "Экстра", второй помол - обычная пищевая, а третий помол - это крупная серая, идущая в основном на засолку рыбы. 80% всей соли в России идёт отсюда.

Загрузка вагонов подходила к концу, рассол сочился по швам образуя солёные сосульки над колёсами и стекая под них. Поэтому рельсы и шпалы под составом постепенно "засаливались", а тяжёлые колёса разбивали их в мелкую пыль. Надо было спешно возвращаться, что бы успеть соскочить с путей, состав вот-вот тронется в обратный путь.

Успела. Навстречу мне шёл молодой человек, представившийся мастером. Спросил, что я здесь делаю и не я ли сегодня целый день хожу по озеру.

- Конечно я! Откуда знаете?

- Так мы в бинокль наблюдаем за теми, кто ходит где ни пОпадя. Вход в заповедную зону запрещён и штрафуется, особенно запрещено заходить на территорию дОбычи. Давно действует природоохранный режим, как во всех заказниках.

Как хорошо, что я этого не знала! Иначе кроме пляжа ничего бы не увидела. Хотя неоднократно попадались таблички с запретом на прохождение, были они старые и ржавые, а значит не настоящие. А мастеру сказала:

- И что это у вас здесь за мода за всеми в бинокль подглядывать? - но при этом он охотно рассказал мне о своей работе, а я о его работе рассказала вам. Ещё предупредил, что встречаются места зыбучей соли, смотреть надо, куда ступаешь.

Поезд проскочил мимо поливая нас солёными брызгами и вновь взобравшись на шпалы, наконец-то добралась до посёлка, проходив 20 километров.

Верблюдица Машка общипывала маленькое деревце не обращая внимания на прохожих. Мне не терпелось похвастаться своими фотографиями и первой приняла удар моя хозяйка, уже неоднократно звонившая. Но самым интересным оказалось то, что никто из местных, смотревших мои фото ни разу не видел комбайна и не представлял его в работе, хотя о нём слышали все. Они удивились мне, а я ещё более удивилась им, что живя на берегу никто не ходит на озеро. Лишь только в далёком детстве их туда заносило, когда ещё верблюды таскали арбы с солью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

Добраться до Нижнего Баскунчака из Астрахани можно коммерческим микроавтобусом с номерным знаком 400. (букв не помню, ходит только он один).

Отходит от привокзальной площади, посадка происходит напротив входа в гипермаркет у шлагбаума. (его убрали, но место так и осталось называться).

Со стоянки маршрутных автобусов, которая расположена рядом, транспорт в Нижний Баскунчак не идёт.

Время отправления - 17.00, стоит билет 550 руб.

Время в пути 5 часов.

Обратно в Астрахань микроавтобус уходит в 04.00, т. е рано утром от здания администрации Нижнего Баскунчака.

Место в обе стороны заказывается заранее через диспетчера - 89648896756

Самая дешёвая стоимость проживания на озере 350 рубсутки, чисто и уютно, с доброй хозяйкой Марией Васильевной. Телефон имеется, если нужен.

Очень важно для прогулки по озеру иметь головной убор, солнцезащитные очки, крем против ожогов и резиновую обувь, охватывающую ногу.

Сейчас самое время для купания.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100