Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Собор Спас-на-Крови, Санкт-Петербург, Россия.

Собор Спас-на-Крови, Санкт-Петербург, Россия.

Окрестности Петропавловска-Камчатского, Россия.

Окрестности Петропавловска-Камчатского, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Круиз на теплоходе "Ильич". (часть 3.)

День третий. 16 июля 2002. Кострома, Плёс.

Рано утром пришли в Кострому. На пристани нас уже ожидает катер "Москва", чтобы переправить на другой берег реки Костромы в Ипатьевский монастырь. Я уже бывал здесь несколько раз, поэтому не иду на экскурсию - у меня намечена собственная программа.

Отличная погода, утреннее солнце, на небе красивые облака, поэтому первым делом отправляюсь в музей деревянного зодчества - сделать фотографии. Люблю деревенские пейзажи, "украшенные" незатейливыми постройками. Может быть, оттого, что родился и вырос в городе, который не люблю? А может быть, это естественная тяга человека к земле?
В поисках удачного ракурса свернул с тропы - пришлось пролезать сквозь чащи деревьев и высокую траву. Пожалел что надел сандалии - на территории много заболоченных мест, впрочем, если вы будете ходить с экскурсоводом - вам это не грозит.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Пролазив пару часов по территории музея, удовлетворенный отправился к монастырю. Могу с уверенностью сказать, что снаружи, под кронами высоких деревьев, стены монастыря выглядят гораздо живописнее, чем изнутри. Настоятельно рекомендую, не спеша, без толпы туристов пройтись под его стенами в тени деревьев - вы ощутите себя в прошлом веке...

Жаль мало времени, пора возвращаться на катер. Жарко, успеваю купить бутылку Фанты и почти бегом к пристани - мои уже там. Вернувшись, еще немного прогулялись по городу, зашли на базар купить фрукты и обратно на теплоход. После обеда отдыхаем, т.к. вечером у нас вторая остановка в Плёсе. Плёс - очень живописное место.

Он расположен на высоком холмистом берегу Волги: мощённые булыжником дороги, с вершин холмов открываются прекрасные виды. Когда-то здесь был кремль и сохранился древний земляной вал... Левитан написал здесь многие известные картины. Жаль, небо затянуло облаками, солнце садится - беру с собой штатив и отправляюсь по заранее намеченному маршруту.
Однако не могу отказаться от посещения музея Левитана, и присоединяюсь к первой экскурсионной группе. Насладившись красотой картин, отрываюсь от группы туристов, что бы запечатлеть красоту этих мест.

По брусчатке поднялся на Соборную гору. Сверху замечаю, как мои тоже поднимаются по тропинке. Здесь когда-то располагался кремль. С одной стороны отсюда открывается живописный вид на город, а с другой - прекраснейшая панорама Волги. Вот и штатив пригодился - солнце зашло за облака и выдержки "с рук" не хватает. К тому же некоторые склоны холмов очень крутые, и что бы ни упасть, "передвигаюсь" по ним - используя штатив в качестве третьей точки опоры.
Прошёл по территории бывшего кремля, по березовой аллее вышел к земляному валу. С него спустился по практически отвесному склону и вскарабкался на следующий холм, что бы запечатлеть Воскресенский собор.

С высоты вновь замечаю своих. Машу им - и вот мы снова вместе, не спеша, прогуливаемся по узеньким улочкам Плеса. Вечереет. Вернулись на теплоход, прикупив по дороге пивка и рыбки. Отчаливаем от пристани.

После такой красоты становится немного грустно, и в унисон настроению начинает накрапывать дождик. Поужинав, собираемся вместе в одной каюте выпить пивка, и поделиться впечатлениями о проведенном дне. Поздно вечером вышли на палубу: проходим Кинешму - наблюдаем многочисленные мануфактуры расположенные у самого берега. Закончился третий день нашего путешествия.

День четвертый. 17 июля 2002. Нижний Новгород.

Ночью прошли Горьковское водохранилище. После завтрака прошли первый шлюз Городецкого гидроузла и встали на рейд вместе с "Н.А. Некрасовым". Волга от Городца до Нижнего Новгорода мелководная и суда могут проходить этот участок только в определённые утренние часы, в период максимального сброса воды на гидроэлектростанции.

Через полтора часа вместе с "Некрасовым" снялись с якоря, прошли второй шлюз и продолжили наш путь. Волга здесь узкая и мелкая. Берега более обжитые и несколько загрязнённые - чувствуется близость крупного города. После обеда прошли Балахну, затем судостроительный завод "Красное Сормово".

Вот уже вдалеке показался мост через Волгу, и перед нами открылась панорама Нижнего Новгорода. Хорошо видны башни кремля, Чкаловская лестница... Прошли стрелку, и, сделав небольшую петлю, причалили третьим бортом к "Семёну Будённому", первым стоит "Алдан". На соседней пристани стоят еще три теплохода - на пристани множество туристов.

Нас уже ожидают два комфортабельных автобуса, чтобы отвезти на экскурсию по городу. Я часто бывал в Нижнем, мне очень нравится этот город, и хотя маршрут стандартный, я не отказался еще раз посмотреть его. Мы поднялись вверх, посмотрели панораму нижней части города и мост через Оку, посетили дом-музей М. Горького.

Затем, подъехали к памятнику Чкалову полюбовались панорамой слияния Оки и Волги: воды этих рек, немного различного цвета, еще долго текут рядом, не перемешиваясь. Прогулялись по кремлю. Времени достаточно, и мы отправились прогуляться по Большой Покровке. Это большая пешеходная улица, типа нового Арбата в Москве. На обратном пути нас застала гроза. Но к счастью дождь был кратковременный, и переждав его в одном из многочисленных магазинов, мы на трамвае вернулись назад.

Отчалив, продолжаем свой путь. Волга здесь значительно шире, чем до Нижнего, живописный высокий правый берег, много больших островов. По левому берегу расположено несколько баз обслуживания флота - здесь "зимует" и ремонтируется большинство волжских теплоходов.
По пути разошлись с "Головачевым", затем с "Комарно". После ужина повстречались с катамараном "Отдых-1". Он выполняет короткие рейсы "выходного дня" - музыка гремит уже за несколько сотен метров, а когда проходим мимо, возникает ощущение, что музыка на нашем теплоходе - народ отдыхает.

Вечереет, после грозы немного похолодало. Прошли пос. Октябрьский, затем Кстово. Приближается закат. Закаты на Волге всегда красивое зрелище. Вот и сейчас облака в небе, как будто нарисованы акварельными красками, где-то вдалеке идет дождь. Чуть позже солнце скрывается за огромную черную тучу, и лишь у горизонта пробиваются его лучи, которые, отражаясь от водной поверхности, подкрашивают ее снизу красным цветом. Незаметно подошли к пос. Памяти Парижской Коммуны, где расположена база флота "Жуковская". Это "родной дом" нашего теплохода и практически всей его команды. Конечно же, заходим в затон.

Проходим мимо старых списанных теплоходов. Кто-то уже выброшен на берег, кто-то стоит полузатопленный, кто-то еще на плаву. Пытаюсь разглядеть их в бинокль, но низкое солнце "вылазит" из-за тучи, светит прямо в глаза, слепит, отражаясь от воды, и видны лишь силуэты теплоходов: так и напрашивается фраза "на том свете"...

Делаем оборот. У пристани стоит "Александр Шемагин". На берегу ждут родственники команды. Капитан объявляет: "Стоянка 5 минут"! Швартуемся, чувствуется волнение: вахтенный на носу три раза никак не может подать швартовый - раздается дружный смех. Кто-то уже не выдержал и полез через борт... Я знаю, что пяти минут не хватит. Минут через десять первый гудок, за ним второй и, практически следом третий.

Капитан объявляет: "Членам команды подняться на борт. Теплоход отправляется!" Минут через пятнадцать мы продолжили наш путь. Отойдя от посёлка примерно на километр, наблюдаем красивейший закат: между тучей и линией горизонта, точно над посёлком, появляется огромный красный диск солнца, как бы провожая нас и освещая нам путь...

Источник: http://www.cruise.infoflot.ru/doc/golubev_ilich/golubev_ilich_foto_1.htm

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100