Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Остров Большой Соловецкий, Соловецкие острова (Соловки), Архангельская область, Россия.

Остров Большой Соловецкий, Соловецкие острова (Соловки), Архангельская область, Россия.

Сергиев Посад, Россия.

Сергиев Посад, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В гости к преподобному Сергию.

На первомайские праздники ездили в Сергиев Посад. Впечатления самые лучшие. Не буду описывать Лавру и ее окрестности - это сделано и без меня. Лучше дам несколько небольших практических советов.

Прежде всего, как это ни банально звучит, выезжать лучше всего как можно раньше утром. Мы, увы, выехали только полдвенадцатого (на машине). Из-за того, что пол-Москвы перекрыли на праздники, почти час добирались с юго-запада Москвы до пересечения МКАД с Ярославкой (вот интересно, зачем перекрыли не только въезд в центр, но и Садовое?). Думали, сейчас после МКАД притопим. Ха! Пробка, как в будний день в центре Москвы, тянулась вдоль всех Мытищ, потом чуть рассасывалась и снова продолжалась до самого Королева. В итоге ехали до Посада в общей сложности 2,5 часа, а обратно - до самого дома менее 1,5 часов.

Дорога до Посада - по российским меркам весьма приличная, в левом ряду все ехали со скоростью от 100-120 км/час до бесконечности. Указатели на Посад появляются вскоре после выезда из столичной агломерации, а потом пропадают и снова возникают незадолго от самого города. Так что, смотрите, не проскочите ответвление влево от Ярославки на Посад и Абрамцево. Перед въездом в город, как водится, - пост ГАИ и сужение дороги - как говорится, чтоб жизнь медом не казалась.

Шоссе плавно переходит в улицу Красной Армии, которая и приводит вас к Лавре. По идее, платная парковка располагается прямо перед монастырем на Красногорской площади. В честь праздников она была перекрыта ГАИшниками, но мы прекрасно запарковались на улице Карла Маркса - поворот с улицы Красной Армии направо прямо напротив въезда на Красногорскую площадь. На этой же улочке находится кафешка в подвальчике - сами не были, но в одном отзыве очень хвалили: дескать, еда нормальная, цены умеренные. К сожалению, того же не скажешь о ценах на сувениры на Красной Горке и в газетном киоске у Лавры (например, небольшая карта города - 56 рублей). Вход в Лавру - свободный.

Неприятно удивила система организации экскурсий по Лавре. В киоске с путеводителями у входа в монастырь выяснилось, что услуги гида стоят 700 рублей независимо от количества туристов. На наш логичный вопрос: можно ли за эти деньги собраться группой человек в 10-15? - последовал ответ: если сами соберете группу, можно. Мы - не общественники, так что группу собирать не стали, а просто купили путеводитель за 50 рублей с подробной картой Лавры. Тут же в киоске законопослушные граждане покупали право на фотосъемку на территории монастыря за 100 рублей, однако на самом деле бесплатно фотографировали все кому не лень. Возможно, в честь Пасхи служители Лавры закрывали глаза на это дело.

Дальше выяснились еще две малоприятные вещи: в великолепные Трапезные палаты и Успенский собор пускают только с экскурсиями. Остальным остается только зайти в переднюю часть палат и оттуда мельком взглянуть при открытии двери на интерьер трапезной.

С входом в Успенский собор вообще все позорно. Судя по всему, двери в него открываются по известному принципу: охрана видит по телекамере гида с экскурсией, нажимает нужную кнопку, дверь открывается, экскурсия проходит - дверь закрывается. Мы не раз видели, как люди тянули дверь каждый в свою сторону. Примечательно, что некоторым упорным натурам, несмотря на противодействие гидов, удавалось проникнуть внутрь. Слыхал я, как людей насильно тащили в ²лоно церкви⌡, но чтоб их туда не пускали. В общем, все сделано так, чтобы содрать побольше денег с туристов. Причем, скорее всего духовенство Лавры или кто-то еще из церковников имеет здесь свои комиссионные.

Царские чертоги вовсе отданы Московской духовной академии, со всеми вытекающими для желающих посетить их. В колокольне устроена "художественная лавка" со всевозможными нательными крестами, пасхальными яйцами и т.п. Некоторые вещи весьма привлекательны, так что народу в лавке толпится много. К сожалению, вход на колокольню закрыт. Или, как сказал кто-то из сотрудников лавки, "договаривайтесь со звонарями". Как будто мало нам договариваться с всякими взяточниками и "дядями Васями", так еще и со звонарями договаривайся. Это уже даже смешно. Иначе говоря, наша современная церковная организация - плоть от плоти российского государства, что в принципе и следовало ожидать.

Билет на экскурсию в ризницу (сокровищницу) можно купить на месте. Цена приемлемая (60 рублей), экскурсия стоящая. Но опять же есть нюанс: экскурсия начинается только в 15.15, купить билет и войти просто так нельзя. Кто не успел, тот сам верблюд. Коллекция ризницы - просто чудо, прямо отделение Оружейной палаты или Алмазного фонда: иконы XIV-XVII веков, всяческие золотые и серебряные потиры, кубки и блюда, оклады икон с драгоценными камнями, митрополичьи шапки, бисерная вышивка, портреты царствующих особ XVIII века, серебряные канделябры, чайники, кофейники, ложки и даже саксонские пивные кружки и т.д. Все это дарили монастырю царские и боярские семьи, так что "музей подарков" получился очень богатым. Жемчужина коллекции - заказанный Борисом Годуновым (кстати, в Лавре находится усыпальница семьи Годуновых) оклад для знаменитой ²Троицы⌡ Рублева. К своему стыду, раньше я не знал (или крепко забыл) о существовании оного, хотя саму икону в Третьяковке, конечно, видел. Экскурсовод нам попался толковый. Поэтому всем советую спланировать поездку в Лавру так, чтобы попасть в ризницу.

Еще раз к вопросу о времени поездки. Те, кто желают приложиться к мощам Сергия Радонежского (они хранятся в золотой раке в Троицком соборе Лавры) и приехал в монастырь не утром, а днем, вынуждены выстаивать огромную очередь. Из-за большого скопления людей, внутри собора очень душно, поэтому опять же лучше приехать пораньше с утра и отправиться прямиком к мощам. Очередь стоит и к источнику в Надкладезной церкви, правда, она значительно меньше, чем к мощам. Честно говоря, я не понимаю, откуда такие толпы. Не хвастовства ради, а токмо во имя стремления к истине, хочу заметить: в Кельнском соборе в золотом ковчеге хранятся мощи трех волхвов, имеющие ценность для всех христиан, но очереди к ковчегу я что-то не заметил. Почему у нас везде толпа, везде очереди? - Загадка русской души, однако.

Характерно, что иностранцы, в отличие от наших соотечественников, стали появляться в монастыре только после трех часов. На обратном пути в Москву мы встретили еще кучу автобусов с интуристами - по всей вероятности, их везут в Лавру с таким расчетом, чтобы приехать к вечерней службе. Кстати, по отзывам моих более старших родственников, раньше в Загорске, как в советское время именовался Сергиев Посад, иностранцев было больше. Это странно, так как сейчас, после реставрации, Лавра выглядит намного более презентабельно, чем в былые годы.

И напоследок, так сказать, реклама Лавры. Место это действительно стоящее. Верующие здесь найдут иконы всех известных святых, советы духовников и мощи Сергия, считающиеся чудодейственными. Любители искусства могут полюбоваться иконами, приписываемыми Андрею Рублеву, Даниилу Черному и другим иконописцам рублевской школы (два средних ряда иконостаса Троицкого собора), а также живописными шедеврами нарышкинского и более позднего барокко (Трапезная палата, церковь Смоленской Богоматери, колокольня и др.). Историки вспомнят, что в Лавре получил благословение Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, бывали Иван Грозный и Борис Годунов, прятались друг от друга Петр I и Софья. Если бы было еще и поменьше препонов при посещении.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100