Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Остров Ольхон, озеро Байкал, Россия.

Остров Ольхон, озеро Байкал, Россия.

Казанская церковь, Иркутск, Россия.

Казанская церковь, Иркутск, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Вид из окна в г.Златоуст, Россия. (450x299 49Kb)

Переправа через реку, Россия. (450x299 83Kb)

Турприют "Таганай", Россия. (450x234 51Kb)

Домик в турприюте, Россия. (450x299 52Kb)

Кормежка кошаков. (299x450 68Kb)

Кот-мутант. (450x289 52Kb)

Подснежники, Россия. (299x450 57Kb)

Каменная река и вид на вершину Откликной, Россия. (450x299 78Kb)

Каменная река, Россия. (299x450 87Kb)

Путь на вершину Круглица. (299x450 81Kb)

Лисья гать. (450x299 66Kb)


800 метров до лагеря

Поход был весьма познавательный, особенно учитывая тот факт, что в горах и тайге я до этого никогда не была.

За время нашего путешествия я открыла много интересного:
1. Я могу пройти по перевалам за 8 часов 40км, неся рюкзак весом в 20кг и остаться в живых...
2. На следующий день после перехода в 40км встать и добровольно пройти еще около 15км.
3. Бурную холодную горную речку лучше перейти на своих двоих, чем переехать ее на спине товарища, ибо замочить ноги не так страшно, как навернуться вместе с товарищем в эту речку.
4. Репчатый лук и черный хлеб - самое желанное лакомство на Земле!
5. Птичек совсем не жалко, когда кушать охота.
6. Можно выпить 0,5л водки и на следующий день не ощущать похмелья.
7. Стрелять из ружья - это очень больно!
8. Самые страшные насекомые на земле - клещи! Они быстрые, жестокие и хитрые. А главное - настырные.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.

9. Самая страшная фраза: "Одеваем рюкзаки и идем дальше"
10.Все, что съедобно - очень вкусно, если кушать 1 раз в день и понемногу.

Неправильные представления о походе:
1. До лагеря идти максимум 20км. и только с одним подъемом вверх.
2. Дичи столько, что ее надо распихивать ногами, чтобы пройти.
3. Форель ловиться руками.
4. В тайге тепло, цветут цветы, растут грибы...

Жестокая правда:
1. До лагеря 40км почти всегда вверх, идти по талому снегу, под которым - вода и камни.
2. Дичи мало.
3. Форели нет.
4. В тайге мокро, холодно. Цветут только подснежники и мать-и-мачеха.

Начну с первого дня.
Прямо с поезда мы попросились "на волю, в пампасы", дабы не терять время на послепоездной сон и прочие не слишком экзотичные вещи. Тем более что из окна квартиры наших друзей Ильи и Лены открывался потрясающий вид на те самые места, в которых планировалось провести 10 дней.

Принимающая сторона - наш друг Илья и его супруга Лена крайне изумились, но возражать не стали. На вопрос - "А ты сможешь дойти?" я смело ответила, что в общем-то 15-20км для меня не такое уж страшное расстояние. Да и рюкзак в 20кг весом - фигня.

В общем, мы плотненько позавтракали и бодро пошагали в тайгу. Места я вам скажу - красивейшие!! Тем более что я попала в горы первый раз в жизни, в общем, шла разинув рот. Особенное изумление вызвали подснежники - их я тоже 1-й раз в жизни видела, а там они в несметных количествах просто.

Недалеко от города шикарное Водохранное озеро, вокруг озера - горы. Счастливые люди! Вышел из дома и, пожалуйста, такие пейзажи!!

Через некоторое время пути пасть пришлось захлопнуть в целях личной безопасности - утоптанная тропинка через хвойный лес превратилась в нечто неопределенно ужасное - подтаявший снежок, под которым водичка и камушки. Из-за снега не видно, куда наступаешь, поэтому риск подвернуть ногу и прикусить язык был велик.

К тому же прибавилась необходимость переходить "ручьи", которые из-за таяния снега превратились в бурные речки.
На первом перевале мы с удивлением обнаружили группу джиперов на двух УАЗиках. Джиперы растерянно таращились в карту - "Вот тут нарисована дорога.... Мы приехали, а ее нет.... "

Илья сказал, чтобы они даже и не мучались - дорога тут была наверно, в годах эдак 30-х, а сейчас - просто просека:Оставили растерянных джиперов и снова полезли в гору.

Когда мы прошли полпути, а это всего лишь 8-10км., я поняла, что веду неправильный образ жизни. В общем я шла и сама себя обкладывала страшнейшими матюками:
Ну почему, ты, идиотка куришь?
Почему не занимаешься каким-либо спортом?
Почему предпочитаешь попить пивка, нежели побегать в лесу или поплавать в бассейне?
Вот с такими мыслями я и тащилась оставшиеся 10км, периодически тоскливо вопрошая Илью - "А сколько еще осталось идти?" И получала бодрый ответ -

"Да 800м осталось до места. Ща, вон за тем поворотом уже". Сколько было этих 800м я и не помню. Но шли мы часов 8 или 9. К концу пути я уже ничего не видела и передвигалась не быстрее раненной черепахи.

И наконец - о, чудо! Вот наше место стоянки. Сбрасываю ненавистный рюкзак, и тут же принимаюсь за обустройство лагеря - ставлю палатку, готовлю кушать. Ибо понимаю, что, если присяду, то больше не встану. Причем, скорее всего не смогу пошевелиться ближайшие 3 дня. А еще очень хотелось переодеться, вся одежда вымокла от снега и воды.

Уже за ужином "добрые" Илья и Сергей мне радостно признались, что мы прошли не 20, а 40 км. И даже меня похвалили. Эх, повезло им. Могла бы я заряжать ружье, или были бы у меня хоть какие-то силы, я бы их убила. Не из ружья, так задушила бы. Но я могла только злобно шипеть и нервно пить водку, ибо испытывала серьезные опасения, что мой поход на этом и закончился, что я буду все оставшиеся 9 дней сидеть возле палатки скрюченная и забинтованная.

К моему удивлению, на следующий день я встала вполне бодрая, только ноги не очень хорошо меня слушались. Зато в целом организм был здоров и просил кушать. Пока ребята спали, занялась разведением костра. Сожгла все имеющиеся в наличии бумажки, пробовала подпалить дровишки снятыми с себя бинтами (Илья на ночь мне стопы бинтовал, чтобы они не распухли).. ФИГУ. Костер гореть не желал. Только после того, как я сунула разгоряченную трудами морду в близтекущую холодную речку, я вспомнила, что в таких случаях, когда под рукой нету макулатуры и жидкости для розжига.. берется обычная береста - она легко поджигается, горит жарко и долго. После применения бересты костер удалось развести и позавтракать. Потом я весь поход за собой замечала странные вещи - с головой явно творилось что-то не то - я постоянно забыла довольно важные сведения, забывала, откуда возник тот или иной синяк и т.п. Что явилось тому виной, не знаю.. возможно, все причины вместе - непривычно свежий воздух, большие нагрузки на тело и не менее большие на мозг - вокруг было невероятно красиво и интересно.

К слову о необычном - в каждом туристическом месте есть свои легенды вроде "Черного альпиниста". Непосредственно Илья рассказывал, как один раз ночью он слышал голоса, а при этом на поляне никого не было. Вот и нас не миновали потусторонние гости.

Когда мы вдвоем с мужем пошли на турприют "Таганай", то столкнулись с необъяснимым дважды на протяжении пары часов.

1. Ползем вверх по тропе. Дорожка как обычно - снег, грязь, вода, камни. С тропы свернуть некуда - с двух сторон чащоба таежная. Навстречу нам спускается девушка. Одета абсолютна не по походному - курточка коротенькая, брючки там какие-то. За спиной - мини-рюкзачок - в такой тока пачку сигарет да бутылочку воды можно запихать. Поговорили с ней, выяснили, что до приюта осталось идти не более 2-х часов. Девушка еще поудивлялась, на кой фиг мы тащим такие огромные рюкзаки? Надо, такой, как у нее. В общем, мы распрощались и дальше шли над ней хихикали - вот мол умная!!! Еды же тут не купишь, все надо с собой волочить! Потом вспомнили, что она еще и подозрительно чистенькая была.. потом обратили внимание, что следов на тропе нету, т.е. девушка или из тайги вылезла (но тогда вдвойне странно, почему она осталась чистая и не растрепанная?) или над тропинкой попросту летела - почти везде лежит снег, не наследить - невозможно.

В глубокой задумчивости мы продолжили подъем.
Буквально через час случился полтергейст ╧2.

Я немного отстала от мужа. Когда вышла за поворот, то увидела, что почти параллельно с ним идет еще один турист, тоже с большим рюкзаком, только мужик покрупнее и рюкзак другого цвета. Стало интересно послушать, что этот турист расскажет и я поднажала, чтобы их догнать, тем более что там еще поворот был. Выруливаю за поворот - муж сидит на травке. Отдыхает. Один.
я: - А где мужик?
муж: - Какой мужик?!

И ведь опять же необъяснимо это все - Сережка мужика не мог не увидеть, а мужик не мог в тихаря сползти с тропы в тайгу.
Придя на турприют мы все же поинтересовались, не проходил ли кто? Ну, к примеру, девушка в красной курточке? Выяснилось, что никто мимо не проходил уже давно. Вот такие бывают истории.
Что такое турприют "Таганай".

Посреди тайги, на обширной полянке стоят несколько домиков и постоянно живет сторож (или смотритель, не знаю, как точнее выразиться). За небольшую плату (от 60р в сутки) можно жить в домике, там есть лежанки, матрасы и самое главное - печка. Она греет домик и на ней можно готовить, а так же легко решить проблемы с сушкой обуви.

В приюте так же живут целых четыре кошака, один из которых - мутант - на 1 пальце у него два нормально действующих когтя.
Кошаки радовались приходу туристов, как родным мамам - еще бы! Все их гладят, угощают! Первый день кошки ели все - от хлеба до сала. Через три дня отказывались от всего, кроме тушенки и колбасы.

Таких мест, как на Южном Урале осталось немного. Природа нетронутая, сохранились многие эндемичные виды трав и животных. Жаль, мы там пробыли мало и не все увидели...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100