Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Слияние Савы и Дуная, Сербия. (450x450 77Kb)

Храм Св. Савы, Белград, Сербия. (450x450 69Kb)

Улица Князя Михаила, Белград, Сербия. (450x450 75Kb)


Beograd je dobri grad!

Beograd je dobri grad! - слова моего сербского друга Деяна. Пожалуй, этим можно выразить всё...

На это Рождество мы с моим молодым человеком решили посетить Белград - город, о котором я давно мечтала. С Сербией меня связывает очень многое. Уже несколько лет я увлекаюсь балканистикой, изучаю сербский язык. Ну и конечно историческая связь наших стран сыграла немаловажную роль. Летом 2004 г. мне удалось побывать в Черногории, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, и следующей целью был Белград - центр сербской культуры.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Прибыли мы в Белград 6 января, в сочельник или по-сербски Badnji dan. Уже в первые часы пребывания в этом гордом, как и его жители, городе мы ощутили необыкновенную теплоту и искреннюю любовь, которую сербы испытывают к нашей стране. Кроме того, белградцы очень разговорчивы и гостеприимны. Стоит у них что-нибудь спросить - они тут же бросят все свои дела, начнут подробно вам отвечать, а то и вообще вызовутся проводить до места!

Следующее яркое впечатление - это Рождество в православной Сербии. Это действительно ВСЕНАРОДНЫЙ праздник! Улицы Белграда в ночь с 6 на 7 января полны счастливых, улыбающихся людей, все церкви заполнены... Очень много молодёжи. Увидев всё это, можно понять, благодаря чему этот народ пережил все горести и несчастья, обрушившиеся на него.

На следующий день жизнь в Белграде замерла - многочисленные "кафаны" и магазины не работали до вечера - сербы серьёзно подходят к отмечанию праздника.

Нам удалось отыскать маленькое работавшее кафе. Его хозяева, Драган и Светлана, узнав, что мы из Москвы, тут же засуетились, бросились угощать нас отменной сербской ракией, Пелинковцем (необыкновенно вкусный горький ликёр на травах) и даже предложили закрыть кафе и всем вместе попеть русские песни!

Вечер 7 января прошёл очень бурно - сначала мы встретились с моим давним другом по переписке - Деяном, а потом в очередном кафе познакомились с отличными сербскими ребятами - Мариной и Николой. Вообще особенность балканского ритма жизни состоит в провождении огромного количества времени в кафанах. По выражению Деяна, все важные государственные решения и великие научные открытия в Сербии происходили именно в кафанах. Кроме того, в этих самых кафанах очень вкусная еда, преимущественно национальная, а порции (в отличие от цен) просто громадные!!!

На следующий день мы решили отправиться в Нови Сад - один из крупнейших городов Сербии, административный центр Воеводины. Нови Сад имеет свой характер. Жизнь там более размеренная, по наличию католических костёлов ощущается и близость к Венгрии. До Нови Сада всего час с лишним на электричке, но для серба это большое расстояние. Некоторые накануне нам даже не верили, что мы собираемся посетить ещё и Нови Сад.

9 января мы полностью посвятили Белграду. Посетили храм Св. Саввы, погуляли по центру (улица Княза Михаила, Калемегдан). Деян устроил мне небольшую экскурсию по Земуну - одной из части Белграда, которая, между прочим, считается самой криминальной, видимо из-за так называемого "земунского клана". С крепости Гардош открывается необыкновенный вид на весь Белград!

Ну а вечер нам посчастливилось провести в гостеприимном доме Деяна в пригороде Белграда, Батайнице.

Хочу сказать, что 10 января, в день отъезда, уезжать уже совсем не хотелось. Настолько очаровал нас Белград своей атмосферой - реками Савой и Дунаем, чистым синим небом, трамваями, с легкостью пересекающими холмистый город, свободолюбивыми, искренними, добрыми и красивыми людьми.

Большое спасибо хотелось бы сказать всем сербам, с которыми нам удалось познакомиться и пообщаться, и благодаря которым мы ещё раз убедились, что сербы действительно наши братья: Деяну Глушацу, Драгане Глушац, Славко Глушацу, Раде Глушац, Марине Радованович, Николе Ненадовичу, Драгану Дончеву, Светлане Дончевой.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100