Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Моя Сербия

Мой визит в Белград начался с того, что я поделилась со своим знакомым из Скайпа о желании създить в Прагу, наслушавшись до этого коллегу, которая была просто очарована этим городом.

Выслушав мой восторженный рассказ, приятель предложил: "Зачем ты поедешь туда, приезжай к нам!"

Его не терпящий возражений тон заставил мою мысль работать быстрее :) Действительно, размышляла я, посмотрю город и заодно увижу человека, что называается, вживую, с которым столько вечеров провела вместе онлайн. На следующий вечер мы уже обсуждали, какая гостиница поприличней и не такая дорогая. Он вызвался даже сходить в разведку.

Несколько дней спустя мне на мобильный приходит сообщение: я поделился твоими планами со своими родителями, они считают, что было бы глупо жить в гостинице, когда ты можешь поселиться у нас. После возражений с моей стороны, что это неудобно, не хочется их стеснять, я - незнакомый человек, могу ведь и украсть что-нибудь :) На что он ответил - а тут и красть нечего. Весомый аргумент :)

В общем, порешили. Я начала выяснять процедуру, на каком основании я смогу въехать в тогда еще Сербию и Черногорию без проблем. Он сочинил пригласительное письмо, в свободном стиле, и прислал мне на рабочий факс. В ближайший свободный день поехала в посольство. Там выяснилось, что на приглашении нужен еще штамп из Општины. Со второй попытки я все-таки сдала документы и получила визу.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Тут следует отдельно упомянуть о посольстве. В первый мой визит у меня на воротах проверили паспорт, я зашла внутрь, где сразу увидела объявление: "Для граждан России виза готова на следующий день!"

Когда я приехала туда с правильно оформленными бумажками, у ворот посольства произошел комичный эпизод. Я наготове, достаю паспорт из сумочки, подхожу к будке, где по идее должен находится охранник, и жду его появления. Через несколько минут ожидания из будки никто не вышел. Я стою в сомнении, может, стоит уже бросить это дело и просто ВОЙТИ? Тут к воротам подходит молодой человек, как я поняла по акценту, серб, и говорит мне: "Девушка, а что Вы тут стоите?" "Жду охранника" "А Вам он нужен?" "Нет" "Ну и проходите"

Так просто! А вдруг у меня бомба для них заготовлена? :) В общем, безбашенные они еще те.

Внутри - веселуха. Очередь большая. Пока ждала, разговорилась с соседом. Он оказался очень бойким дядькой, влюбленным в свою страну, как бы пафосно это не звучало. Обменялись любезностями.

После получения визы я окрыленная, в предвкушении отдыха, помчалась бронировать билеты.

И вот наконец день икс настал. Чемодан собран, фотоаппарат наготове, в душе - песня.

Полет был спокойным, не считая того, что перед этим я летала, когда была 9 лет от роду. Впечатления диаметрально противоположные детским! 2 с небольшим часа полета боялась страшно и вздрагивала при каждом внештатном повороте самолета, стараясь раслабиться и не паниковать, смотрела в иллюминатор.

Беспорядочно спиленные и брошенные деревья, брошенные дома, кривоватые границы полей - все говорило, что летим пока над Россией, при появлении прямо противоположных признаков я поняла - Россия осталась позади.

Увидев на подлете к аэропорту Сурчин большую фуру с надписью "Beograd" на боку, вдохнула с облегчением.

Впереди меня ждали 2 недели отдыха. Жизнь пошла на разгон в другом направлении.

Воздух опьянил, солнце ослепило, когда мы вышли из здания аэропорта, никак не могли уехать, потому что водитель автобуса все ждал кого-то.

Дом моего друга оказался расположен на окраине города, в районе коттеджной застройки. В первый вечер этот район до боли напомнил мне Анапу, казалось, сейчас подует ветер и принесет свежий запах моря.

В доме мне показали мою комнату, я разложила вещи и решила пойти принять душ. Как жестоко я ошибалась в предвкушении теплой водички! С водой у них небольшие проблемы. Напор слабый, да еще и горячую воду в дома не подают, в основном везде стоят обогреватели. В общем, процесс принятия душа затянулся на час. Вместо того чтобы поблаженствовать, я стояла вся в мурашках и пыталась найти нужный угол поворота крана, при котором вода из душа будет течь более-менее теплая и кран не будет выбивать, мгновенно отключая и обогреватель. Наконец, я вышла, все шутили надо мной: "Мы собирались уже прийти на помощь". Но с такими неудобствами можно смириться, тем более что воду можно пить прямо из-под крана, не боясь хлебнуть горстку-другую тяжелых металлов и ржавчины. Вода СОВЕРШЕННО не пахнет хлором!

Город очень понравился. Сербия ближе к Европе, чем матушка-Россия. Многие улицы застроены современными домами, хотя в основном, город невысокий, если можно так выразиться. У меня была возможность осмотреть город с некоторой высоты - очень много черепичных крыш. В домах на двери каждой квартиры висит именная табличка. На окнах - деревянные ставни, сразу видно, что город южный, летом солнце палит нещадно.

Миллион кафе, где можно поесть за смешные деньги. Особенно меня порадовало то, что подают в основном национальные блюда, да и сербы уважают свою кухню. Всевозможные виды мяса, в большинстве - свинина, а еще говядина, и все это в виде колбасок, роштиля (что-то вроде шашлыка), "печенье" (запеченые кусочки свиного мяса, обычно с косточкой). В магазине есть услуга - можно выбрать мясо и попросить его приготовить. Тебе отдают чек, который оплачивается на кассе как обычно, на нем еще пишут время, когда можно будет приходить. Такую же услугу оказывают в так называемых "пекАрах", где можно купить вкуснейший хлеб и запечь мясо.

Замечательные "палачинке" (блины) с наполнителями, а также выпечка, называемая одним словом - "кОлаци".

Молочные продукты: пАвлака, что-то вроде сметаны, каймак - недоделанный сыр - очень вкусный. Сербы очень любят есть его, прикусывая свежий помидор. Могут запросто сделать такой бутерброд: хлеб намазывают маслом, потом мажут паштетом или кладут кусок колбасы, потом мажут кетчупом и едят, запивая кефиром! На первый взгляд, комбинация просто убийственная, что и пришло мне в голову, но когда я попробовала, то вошла во вкус. Теперь сама приобрела эту привычку :) Черный чай не распространен, пьют травяные чаи, очень популярен мятный, ромашковый. Узнав, что русские пьют настой ромашки только в качестве лечения, были разочарованы: "Это же так вкусно!". Сербские супы больше похожи на нечто среднее между кашей и вторым блюдом с подливкой. Готовят овощной суп с капустой и свежим горохом, наливают его в тарелку и добавляют кефир. Я ела первый раз, думала, что ближайший вечер будет испорчен :)

Но все обошлось. Кофе - национальный напиток. Я, в общем, кофе пью очень редко, но там не могла отказаться от чашечки. Признают только кофе в зернах. Перемалывают, варят в турке, пьют черный. Я просила сахар и молоко, чем вызывала удивление.

Местное Jelen пиво очень хорошее, хотя из меня дегустатор алкоголя еще тот - можно охарактеризовать одним словом - НЕЛЮБИТЕЛЬ. :) Есть еще вина и ликеры, особенно экзотичны "Пелинковац" - горьковатый ликер зеленоватого цвета на травах, и "Горки Лист" - зеленый напиток с выраженным горьким вкусом, я смогла сделать только пару глотков, потом запивала их газировкой. "Шумадийский чай" - ракия, подогретая с сахаром, подается в маленьких стаканчиках с подстаканниками, довольно вкусно. Примечательно, что сербы очень любят свою ракию - сливовую водку, с запредельной крепостью, такой, что от маленькой рюмочки у непривыкшего человека начинает водить голову. О нашей водке многие с шуткой отзываются "тако е гадно пиче". Вот так :)И при такой популярности выпивки я за 14 дней моего пребывания там НИ РАЗУ не видела пьяного человека на улице! Даже не лежащего, а просто шатающегося!! У нас в Москве что ни день, обязательно видишь хоть одного такого "первопроходца".

Балканы - территория, известная в мире тем, что населена многочисленными народностями. В Белграде я почувтвовала многонациональную атмосферу. Боснийца, македонцы, черногорцы, очень много цыган. Сами сербы дружелюбны, но все равно в разговорах проскакивают такие определения: обсуждаем какую-то известную личность, певца или ученого. Никто точно не может сказать, к какой национальности он принадлежит. Я, наивная душа, говорю, мол, разницы нет, хоть он македонец или босниец. ЭЭЭ, нет, что могут боснийцы - круглые головы, и т.д. и т.п. Но без злобы, а мягко, как любящая мать, обращаясь к своему непослушному ребенку. Разговор плавно переходит на национальную тему. Спрашиваю, в чем разница между сербами и черногорцами. Незамедлительно следует ответ - черногорцы - те же сербы, просто говорят немного странно, коверкая язык, и еще они очень ленивы. Македонцы - эти вообще (расплываются в улыбке), что они - безобидные сущетства, та-та-та-та (Здесь нужно пояснить - македонский язык чем-то напоминает сербский, но многие слова оканчиваются на слог "та", для сербов их речь звучит экстремально смешно, сама лично видела, как они покатываются со смеху :))

Районы города разные по виду, хотя общая атмосфера миролюбия и уюта витает в воздухе повсюду. Приятное впечатление оставляют люди - сами сербы очень красивая нация, парни в основном высокие, темноволосые, с приятными лицами, многие вызывающе красивы. Девушки следят за собой. Распространена необычная комбинация цвета волос и глаз. Например, почти черные волосы и серые или голубые глаза с зеленой окантовкой, этакие "ведьмины глаза".

Концентрация достопримечательностей, естественно, в цетре, все приезжающие первым делом идут на Калемегдан, крепость, строили ее все, кому не лень. С холма открывается вид на реку. В первый раз я гуляла там уже вечером. Начинала собираться молодежь, с гитарами, поющие НАРОДНЫЕ СТАРИННЫЕ ПЕСНИ! Удивительно для нас!

Выезжала на Авалу, высокий холм на небольшом расстоянии от Белграда, там есть парк, а на вершине холма - непонятное строение типа гробницы - могила Неизвестному солдату, вызвавшая у меня неприятное чувство. Сверху открывается удивительная панорама местности. Стоит туда поехать хотя бы для того, чтобы оценить масштаб территории: как меня уверяли, на горизонте можно увидеть соседние страны :)На горизонте была легкая дымка, так что на Румынию с Болгарией мне полюбоваться не удалось.

Была на Ада Бояния - озеро, с галечным пляжем, можно позагорать и искупаться. Вокруг озера курсируют маленькие вагончики - "воз", "возич". Мы с друзьями так и не смогли на нем прокатиться. Увлекшись разговором, забывали подождать на остановке.

Интересная деталь - когда покупаешь мороженое, собираясь его съесть на улице, продавец тебе его обязательно откроет сам. Обратное поразило моих сербских друзей в Москве: "Покупешь, тебе его отдают - и все!!!" :)

Очень популярны бары, где "уживо" поют и исполняют музыку. Люди отдаются мелодии полностью, поют, притопывают, прихлопывают. Очень весело. Вообще у сербов нет привычки сидеть в одиночестве - всем должно быть весело. Вечерами они ни в коем случае не сидят перед телевизором, а тем более одни. Обязательно толпой, а еще лучше - выйти куда-нибудь на воздух. Они постоянно ходят друг к другу в гости, семейные праздники отмечают все вместе...

...Когда я уезжала, меня снабдили целым набором местной алкогольной продукции. Увидев количество бутылок, я засомневалась, а пустят ли вообще меня с ЭТИМ в самолет. На деле не оказалось проблем: производя осмотр, сотрудник аэропорта спросил, что у меня в большом пакете. Я на русском отвечаю: "Здесь подарки" и показываю. Его лицо сразу изменилось из серьезного в полуулыбку: "С этим можно" :))

Хотя рассказать обо всем невозможно, нужно просто поехать туда и увидеть все собственными глазами. Попробовать вкусную еду, пообщаться с симпатичными людьми, попеть и потанцевать под аккомпанемент народной традиционной музыки.

Улетала я в Москву в надежде приехать в Белград как-нибудь еще, но все произошло по-другому. Теперь я непосредственным образом связана с этой страной, которую люблю. Могу ездить в любое время года и всегда найду крышу над головой и радушных людей, которым дорога.

С уважением, Ольга Маринкович

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100