Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Слава объединяет за одним столом даже разрозненные семьи<br>╘ flickr.com/asw909 (495x807 54Kb)

Славский калач<br>╘ Фото: Владислав Петрович (495x371 42Kb)


Вековые сербские традиции: православная Крестная слава

Современный мир, утопающий во всевозможных модернизациях и глобализациях, зачастую вырывает человека из привычного уклада, как морковку из грядки, тем самым обрывая историческую связь традиций. Такая неукоренность и воздушность и объясняет, почему те вещи, которые были совершенно обыденными несколько веков назад, сегодня превращаются в туристические достопримечательности. Многие люди, устав от макдоналдсов, гаджетов, интернета и социальных сетей, специально едут в удаленные уголки, чтобы посетить какую-нибудь традиционную манифестацию, кулинарный фестиваль или просто познакомиться с традициями местных жителей.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Когда ж еще поговорить о традициях, как не 14 февраля, когда влюбленные всего мира скупают красные сердечки, тематические сувениры, дарят друг другу валентинки, признаются в любви, устраивают романтические свидания - одним словом, празднуют День святого Валентина на полную катушку. Многие соотечественники при этом забывают, что Валентин - святой католической традиции, у православных же 14 февраля отмечается день своего святого - Трифона, который считается семейным покровителем. Так, в сербы в этот день с размахом отмечают Крестную славу святого Трифона. Людям непосвященным сложно понять, насколько это важно для сербских семей, потому на эту тему мы сегодня и поговорим.

Крестная слава - семейный праздник, который прославляет святого - покровителя конкретной ячейки общества. Как у каждого человека есть ангел-хранитель, так и у каждой семьи есть свой покровитель. Традиция прославления святого покровителя семьи передается от поколения к поколению, сын наследует семейную Славу от отца, отец, в свою очередь, от деда. Девушка до свадьбы празднует Крестную славу отца, после свадьбы - мужа.

По одной из версий, эта традиция в том или ином виде присутствовала у многих индоевропейских народов и уходит корнями еще в язычество. Некоторые исследователи считают, что сербы, еще будучи язычниками, верили, что каждая семья происходит от одного из почитаемых богов, в честь которого регулярно устраивались семейные праздники. В XIII веке мудрый сербский архиепископ Сава решил придать христианское обличие народным традициям, чтобы не искоренять их насильно. Так и появился семейный праздник Крестной славы. Аналогичным образом поступили и другие христианские церкви в Европе, но со временем праздник забылся - сегодня он остался в основном только у сербов и черногорцев.

Считается, что, кроме духовного, Крестная слава имеет и важное прагматическое значение: политическая ситуация на Балканах долгое время была очень непростой, сербы часто меняли фамилии, и связи с семьей, с предками могли бы прерваться, кабы не семейная Слава. Так сохранялась связь отца и сына, деда и внука, вне зависимости от политической ситуации, места проживания, имени и фамилии.

Перечислить дни всех празднований Крестной славы в течение года - значит, вкратце пересказать список праздников всех православных святых. Но есть дни, когда Крестную славу празднуют действительно очень многие семьи - это дни самых почитаемых святых. Например, Иоанна Крестителя (20 января), святых Савы (27 января), Трифона, Георгия (6 мая), Илии (2 августа), Николая Чудотворца (19 декабря).

Теперь о традициях празднования Крестной славы. Во многих областях принято святить воду, которая потом идет в тесто для славского калача - специального праздничного каравая. Калач украшается фигурками из теста и оттисками "Иисус Христос Ника", то есть "Иисус побеждает". Они делаются при помощи специальной деревянной печати - проскурника. Также на Славу готовится коливо, или славско жито - вареная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом. Коливо, калач и красное вино в день Славы несут в церковь и освещают. Кроме того, все члены семьи, отмечающей Крестную славу, в этот день стремятся причаститься.

Семья приглашает к себе гостей и угощает их праздничным обедом или ужином. Если Слава выпадает на пост, то принято готовить постные блюда. Но трапеза от этого обычно не становится менее насыщенной.

Нам в России трудно в это поверить, но Крестная слава - это действительно важный семейный праздник, это не дань моде, а дань традициям. Славу празднуют весело и широко. Возможно, сегодня соблюдаются далеко не все традиции, но вот гости, вино, славский калач и веселое празднование остаются неизменными. Еще одно неоспоримое подтверждение того, что Слава в Сербии и Черногории очень важный праздник - это официальный выходной, который дается работающим членам семьи, если Слава выпадает на будний день.

Наша маленькая на четверть сербская семья тоже отмечает Крестную славу. Как раз сегодня, в день святого Трифона. Конечно, в Москве все традиции соблюсти практически нереально. Мы, правда, не пробовали, но скорее всего наши московские священники не очень поймут, если мы придем к ним с просьбой освятить калач и вино. С другой стороны, испечь вкусный пирог, добавив в тесто немного святой воды, купить красное вино и накрыть вкусный стол - совсем несложно. Что мы с радостью и делаем каждый год 14 февраля. А поскольку до наших дней рождения остается еще полгода, то иногда мы называем Славу зимним днем рождения и воспринимаем ее как повод еще раз собраться вместе с друзьями. Что нисколько не умаляет духовной значимости торжества, разумеется.

Юлия и Владислав Пéтровичи (РИА Новости)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100