Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Словакия

Замок "Спишски Град", Словакия.

Замок "Спишски Град", Словакия.

Собор в Кошице, Словакия.

Собор в Кошице, Словакия.

все фото (15) 


Рассказы путешественников Словакия

[Каталог стран Словакия]

 Словакия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


╘ flickr.com/f_nikita<br>Не город, а настоящий хромотерапевт (495x275 43Kb)

╘flickr.com/VnGrijl<br>Братислава воздушна даже на клеточном уровне (495x371 104Kb)

╘ РИА.Туризм / Владислав Петрович<br>Холм Славин (495x660 54Kb)

© flickr.com/f_nikita<br>Распорядитель колодезных дел (495x311 46Kb)

© РИА.Туризм / Владислав Петрович<br>Типичный салаш (495x371 62Kb)


Ужин с видом на четыре страны в Братиславе

На южных склонах Карпатских гор, между популярными у туристов Венгрией, Австрией и Чехией раскинулась словацкая земля. Она, правда, тоже не так уж и обделена вниманием путешественников, но все-таки здесь их немного меньше, чем у соседей. Поэтому у Словакии есть все шансы стать идеальным выбором в качестве места краткого отдыха для тех, кто хочет увидеть старые европейские города, но при этом не стоять в очереди с обезумевшими туристами, желающими сфотографироваться у какого-нибудь мирового шедевра из путеводителя. Знакомство с республикой лучше всего начать, разумеется, с ее столицы Братиславы.
Информация по ценам
Словакия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Если у каждого города есть свой дух и характер, то словацкий главный город интеллигентен без зазнайства, изыскан без вычурности, спокоен без занудства. Братислава удивляет и поражает с первого взгляда, звука, аромата. Не может оставить равнодушным продавщица сувениров, которая неожиданно заговаривает с вами на ломаном русском: сначала вы удивляетесь - неужели словацкий и русский так похожи? - но потом понимаете, что вам просто искренне рады и без всякой корысти стараются сделать приятно. Трудно забыть настоящего словацкого патриота, который возле памятника советским воинам с сожалением замечает, что чехи и словаки - единственные из славян, кто смогли расстаться друзьями и больше не поссориться. И в этот момент становится ясно, что время, проведенное в Словакии, будет спокойным, приятным, незабываемым.

Братислава - это уютный, тихий, очень чистый городок, где есть как старые улицы с брусчаткой и причудливыми домиками в духе старой Европы, так и офисные центры, гипермаркеты, широкие проспекты и шоссе. Нет сомнения в том, что в городе с многовековой историей непременно найдется что посмотреть: и Братиславский замок на Замковом холме, и развалины разрушенного Наполеоном замка Девин, и дворец Грассалковича - резиденция президента Словакии. Обязательно стоит попить кофе в какой-нибудь кофейне возле городской ратуши в Старом городе. И, конечно, сфотографироваться на фоне фонтана Роланда на той же Главной (бывшей Рыночной) площади у ратуши.

Ностальгирующим россиянам интересно будет посмотреть на мемориальный комплекс советским воинам-освободителям Словакии, что находится на холме Славин. Есть мемориальная композиция, посвященная советским воинам, и в центре Братиславы.

Но кроме этих общеизвестных достопримечательностей, город хранит множество маленьких "уютных" секретов: это небольшие бронзовые скульптурки, то здесь, то там поджидающие туристов. Вы идете по улице, а из-за угла неожиданно показывается бронзовая фигура папарацци с фотоаппаратом. А вот из люка вылезает бронзовый рабочий: говорят, невнимательные водители несколько раз сносили ему голову. Проблему решили установкой специального дорожного знака.

Кстати, не все знают, что на Братиславской телебашне, что на холме Камзик, есть необычный ресторан "Вежа" со смотровой площадкой, откуда в ясную погоду видно территорию Чехии, Австрии, Венгрии и, собственно говоря, самой Словакии. А многим ли из нас доводилось ужинать, наслаждаясь видом сразу на четыре страны?!

Вообще, что касается еды, то в Братиславе есть рестораны как стандартной европейской кухни, так и национальной. Но если есть желание, то обязательно нужно поймать такси и съездить в один из салашей. Салаш очень напоминает небольшой музей под открытым небом, но на самом же деле это этносело, где представлен традиционный быт словацкой деревни. Там же, как правило, есть и ресторанчики национальной кухни: вас обслужит официант в национальной одежде, вы пообедаете в деревянном доме, сидя на лавке за деревянными столом, из глиняной посуды. Это настоящее наслаждение!

Уикенд в Братиславе, без сомнения, будет вспоминаться еще долго: вы будете много гулять, вкусно кушать и наслаждаться традиционной изысканной староевропейской культурой.

Еще совсем недавно у Москвы не было прямого авиасообщения со Словакией, но с июня 2011 года компания Utair открыла регулярный рейс Москва - Братислава. Так что теперь словацкая столица находится всего лишь в нескольких часах лета от Первопрестольной. Билет туда-обратно стоит около 200 евро.

Что касается отелей, то Братислава предлагает самые разные варианты размещения. В центре города (Obchodna, 53) есть хостел Hyde Park, номера с отдельным душем и туалетом стоят около 40 евро. В самом сердце Старого города, на улице Michalska, 2, находится Old City Hotel, где с постояльцев берут от 40 евро. Есть в Братиславе и более дорогие гостиницы, например, трехзвездочная Michalska Brana на улице Bastova, 4 (от 80 евро). В четырехзвездочном отеле William на улице Laurinska, 17, за постой придется отдать уже никак не меньше 120 евро, а в пятизвездочном Sheraton Bratislava Hotel, что около Нового словацкого национального театра (Pribinova, 12), - не меньше 160 евро.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская
РИА "Новости"

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100