Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тайланд

Остров Ко Чанг (Koh Chang), Тайланд.

Остров Ко Чанг (Koh Chang), Тайланд.

Пляж Сурин (Surin), остров Пхукет (Phuket), юг Тайланда.

Пляж Сурин (Surin), остров Пхукет (Phuket), юг Тайланда.

все фото (58) 


Рассказы путешественников Тайланд

[Каталог стран Тайланд]

 Тайланд - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Каковы на вкус пять "китов" тайской кухни?

Разглядывая меню в традиционном тайском ресторане в первый раз, теряешься в догадках, с чего же начать трапезу. Вместе с тем, открывать удивительный гастрономический мир Таиланда стоит с вещей рекомендованных, и вот почему. Традиционная еда здесь очень острая, и, отведав некоторые изыски без предварительной подготовки, можно сразу же всерьез и надолго разочароваться в поистине волшебной кухне. Поэтому, совершая первый ознакомительный поход, лучше прихватить с собой список из четырех-пяти блюд, которые приятно удивят, а, быть может, и очень понравятся. Именно такая история зачастую случается с едоками знаменитого супа Том Яма. Тайцы рекомендуют его первым номером.

Суп давно снискал мировую популярность своим неповторимым вкусом и головокружительным ароматом. Между тем его поклонники утверждают, что "самый лучший Том Ям готовят на улице". Первое блюдо бывает двух видов - с креветками или с курицей. Оба на кокосовом молоке с добавлением пряностей, лимонной травы, корня имбиря и жгучего перца, а, кроме того, грибов вешенок, шампиньонов, рыбного соуса и специальной пасты. Острота супа варьируется от слабой до очень сильной. Том Ям может подаваться маленькой порцией, а можно заказать и на группу товарищей, тогда его принесут в специальном алюминиевом блюде со свечками, расположенными в поддоне, которые не дадут супу остыть.

Далее знатоки советуют знаменитый салат из зеленой папайи Сом Там. Предлагают его чаще с сушеными креветками, бывает с крабом, но это специфично. Лакомство представляет собой удивительное сочетание продуктов - нарубленная мелкой соломкой незрелая папайя, пара-тройка мелких помидоров, лайм, сушеные креветки, жареный арахис, сахар, мелкий чеснок, рыбный соус. Все это планомерно добавляется в ступу и интенсивно перемешивается, в конце добавляются стручки молодой фасоли. Салат также может быть как острым, так и не очень. Лучше пробовать второй вариант.

Куриное соте - еще одно изобретение тайцев, без которого не обойтись за дружеским ужином. Кусочки грудки маринуются целую ночь в меду, а потом поджариваются на гриле, подаются с соевым соусом, смешанным с арахисовой пастой, кунжутным маслом и чесноком. Это блюдо, как правило, нравится даже самым придирчивым гурманам.

Также стоит отведать Пад Тай - слегка обжаренную рисовую лапшу с ростками фасоли, соевым сыром тофу, травами и лаймом, орешками, сдобренную кисло-сладким соусом. Для продолжительного банкета можно еще заказать рыбный пирог Тот Ман Пла - что-то вроде рыбных котлеток, очень нежный, ароматный, но острый.

Эти пять блюд, по мнению подданных королевства, способны плавно открыть "дверь" в мир необыкновенно утонченной и разнообразной кухни Таиланда.

Кстати, жители страны едят ложками, вилками и палочками. Все зависит от блюда. Таиландцы обычно заказывают несколько разных блюд и угощаются, перекладывая пищу из общих тарелок на свою. Если блюдо индивидуальное, тут считается совершенно нормальным "отщипнуть" палочкой у соседа приглянувшийся кусочек.

Выбирать ресторан следует по количеству посетителей, в 99 процентах случаев действует "золотое" правило: чем полнее зал, тем вкуснее готовят.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100