Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тайланд

Джунгли в окрестностях Чиангмая (Chiangmai), рисовое поле, северный Тайланд.

Джунгли в окрестностях Чиангмая (Chiangmai), рисовое поле, северный Тайланд.

Пляж Сурин (Surin), остров Пхукет (Phuket), юг Тайланда.

Пляж Сурин (Surin), остров Пхукет (Phuket), юг Тайланда.

все фото (58) 


Рассказы путешественников Тайланд

[Каталог стран Тайланд]

 Тайланд - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Нашла одно из лучших мест на Земле

В Чиангмае нет моря, зато есть горы. Российские туристы если и едут сюда, то на один-два дня, чтобы бегло осмотреть основные достопримечательности и, может, взять какой-нибудь однодневный треккинг в качестве экскурсии. Но мы, замыслив приехать в Чиангмай на пару дней, в конечном итоге остались на неделю.

Этот город очаровал нас своим спокойствием, узкими, чистыми для Юго-Восточной Азии улочками, заворожил архитектурой и околдовал ночными огнями, отражающимися в воде окружающего старую часть города канала. Всю неделю мы бродили по территориям многочисленных храмов, перемежая городские прогулки выездами на природу и в окрестности, а вечерами потягивали тайское пиво или местный виски Sang Som и слушали косноязычные кавер-версии песен "роллингов" и "битлов" в местных барах. В результате Чиангмай я запомнила как одно из лучших мест на Земле.

Как добраться
Для желающих сэкономить время в Чиангмай лучше всего лететь самолетом. В частности, между Бангкоком и северной столицей курсирует знаменитая Air Asia. Она же доставляет в Чиангмай туристов с Пхукета, из малайского Куала-Лумпура и из Сингапура. С Самуи в Чиангмай летают самолеты еще одной местной авиакомпании Bangkok Airways, а рейсы Thai Airways есть практически из любого крупного города Таиланда. Билет "Тайских авиалиний" на рейс из Бангкока в Чиангмай стоит от 3000 бат (включая сборы). Билет Airasia - от 1800 бат (не включая сборы).
Информация по ценам
Тайланд
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Бангкок    от 45851 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Бангкок    от 38132 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Хабаровск - Бангкок    от 43740 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Бангкок    от 38660 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Иркутск - Бангкок    от 30875 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Бангкок    от 37473 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Владивосток - Бангкок    от 34834 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Кемерово - Бангкок    от 40705 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Хабаровск - Пхукет    от 55879 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Пхукет    от 49414 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Пхукет    от 79629 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Пхукет    от 50205 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Иркутск - Пхукет    от 47698 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Пхукет    от 61817 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Владивосток - Пхукет    от 51855 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Тем, кого до обморока пугают перелеты, лучше воспользоваться наземными перевозками.

С бангкокского вокзала Хуалампхонг до Чиангмая ежедневно ходят поезда. Можно поехать дневным поездом в "сидячке", а можно ночным в купейных вагонах. Время в пути составляет 12-15 часов. Стоимость проезда в сидячем вагоне 3-го класса - от 271 бата, 2-го класса - от 660 бат, в спальном вагоне - около 1500 бат.

Идеальным вариантом для желающих сэкономить (средняя цена на билет - около 500 батов) и ради этого пожертвовать комфортом станут автобусы. В Таиланде вообще хорошо развита сеть автобусных маршрутов, так что до Чиангмая можно добраться из любой точки страны. Мы, к примеру, ехали из Паттайи на сверхкомфортабельном автобусе, где симпатичная стюардесса раздала пассажирам одеяла и подушки, обязательную бутылку воды, рис на ужин и печенье на завтрак. Если вы добираетесь до города с островов и покупаете билет на автобус в агентстве, то будьте уверены, что нужно будет совершать пересадку в Бангкоке, что бы вам ни говорил улыбчивый продавец. Так что будьте начеку, чтобы не потерять проводника, переводящего вас от одного автобуса к другому.

Что делать в Чиангмае
Наша экскурсия по Чиангмаю началась с обычной прогулки по улицам старого города. Историческая часть "северной розы Таиланда" обнесена крепостными стенами и окружена каналом. "Новый город" (а именно так переводится название "Чиангмай"), некогда являвшийся столицей королевства Ланна, был основан в 1296 веке нашей эры. Поскольку рядом находились не очень дружелюбные соседи-бирманцы, горожане окружили свой город стенами. И если когда-то эти сооружения вкупе с наполненными водой рвами служили для защиты, то теперь окружают Чиангмай особой атмосферой. Вечером на площадях рядом с городскими воротами веселится молодежь, а на прибрежных лавочках расслабляются утомленные прогулками по храмам туристы.

Храмы - это отдельная статья Чиангмая.

Их здесь не менее трех сотен, и все они разные. Для начала мы отправились в главный храм города Дой Сутеп, расположенный на одноименной горе. До него можно добраться либо на такси, либо на маршрутке, именуемой здесь сонгтэо, от остановки неподалеку с университетом. К храму можно подняться либо по лестнице, обрамленной статуями драконов, либо на специальном лифте. Вход в храм является бесплатным для тайцев, но туристам билет обойдется в 30 бат. Внешний дворик украшен разнообразными скульптурами и горшками с растениями, а со смотровой площадки открывается чудесный вид на город. Отправляемся во внутренний дворик, по буддийскому обычаю оставив обувь у входа. Внутренний двор поражает своим великолепием: богатая роспись на стенах, позолоченные ступы и статуи Будды, десятки верующих, молящихся и зажигающих ароматические палочки. Туристы, впечатленные спокойствием и благонравием этого места, стараются щелкать своими фотоаппаратами не очень громко.

Еще два интересных храма, расположенных за пределами старого города, - Суан Док и Умонг.

В Суан Доке находится огромная позолоченная ступа, окруженная белыми мавзолеями, где покоится прах бывших правителей Чиангмая. Умонг же расположен на лесистой территории и считается одним из древнейших храмов Чиангмая (ему около 700 лет). Прежде всего Умонг интересен своими тоннелями, в которых, по легенде, уединялись и медитировали монахи. Здесь есть уголок, где собраны каменные головы и прочие остатки буддийских скульптур, и гигантская ступа, вокруг которой очень любят устраивать избу-читальню европейские барышни. А любители природы придут в восторг от храмового озера, где водятся сомы величиной с бревно. Побывав в Умонге, мы пришли к выводу, что этот храм очень популярен у иностранцев. Помимо читающих барышень мы то и дело натыкались на молчаливых бледнолицых мужчин в монашеских одеяниях и англоязычные расписания медитаций.

В пределах старого города тоже есть что посмотреть.

К примеру, еще один старейший храм Чингмая Чианг Ман, построенный более 700 лет назад основателем города королем Менграем. Он знаменит тем, что здесь находятся две буддийские реликвии: мраморный Будда, по легенде привезенный из Шри Ланки 2000 лет назад, и кристаллический Будда, предполагаемый возраст которого - 1800 лет. Впечатляет также храм Пра Сингх, один из самых масштабных комплексов в пределах старого города, с бело-золотой пагодой и собственной библиотекой.

По-настоящему захватывает дух от ночной подсветки расположенного в центре города Чеди Луанга: старинного, местами разрушенного храма с лестницами, обрамленными статуями змей-нагов, каменными слонами и освещаемым изнутри углублением со статуей Будды. Когда мы, прогуливаясь ночью по улицам Чиангмая, нечаянно натыкаемся на Чеди Луанг, то стоим не в силах отвести глаз и перевести дыхание. Наверное, так чувствовал себя французский исследователь Анри Муо, заново открывший Ангкор полтора столетия назад.

Вокруг да около
Чиангмай покажется особенно прекрасным, если посещения храмов перемежать с загородными экскурсиями. В городе множество туристических агентств, предлагающих однодневные треккинги и поездку к Золотому Треугольнику. Однодневный треккинг комбинирует в себе посещение фермы бабочек и орхидей (впечатления не особо захватывающие), поездку на слоновью ферму и катание на слонах (а вот это уже обязательный пункт), посещение деревни какого-нибудь горного племени, купание в водопаде и рафтинг по горной реке. Стоит такое удовольствие от 700 бат и выше.

На мой взгляд, на подобную экскурсию стоит потратиться, так как это даст организму здоровую физическую нагрузку и позволит полюбоваться окрестностями. Можно взять и более экстремальное развлечение "Полет гиббона" - канатный маршрут, проложенный на высоте около 50 метров над джунглями и соединяющий несколько деревянных платформ. Цена - около 2000 бат, хотя группам могут сделать скидку. И, наконец, во время поездки к Золотому треугольнику экскурсантов отвозят в город Чианграй, где находится знаменитый Белый храм Ронг Кун, везут на тайско-мьянмарскую границу и в местечко, где Меконг разграничивает Таиланд, Мьянму и Лаос. Особо любопытным туристам за дополнительную плату предлагают доплыть на лодке до Лаоса и запастись сувенирами. При недостатке средств и времени эту экскурсию лучше пропустить и съездить отдельно в Чианграй, так как на посещение Белого храма, которым можно любоваться часами, во время комбинированного тура отводится всего лишь 20 минут.

Жаркие тайские ночи
Ночная жизнь в Чиангмае не такая интенсивная, как в Паттайе. За вами не будут гоняться толпы девиц и ледибоев, а промоутеры на каждом углу не станут совать приглашения на пип-шоу. Основные развлечение ночного Чиангмая - многочисленные бары и прогулки по ночному рынку. В Red Lion English Pub & Restaurant можно посмотреть трансляции спортивных матчей, в Rasta Caf? послушать реггей и латино, в Sudsanan сплясать под ²живую⌡ самбу, в House of Thai Coffee насладиться разнообразными сортами местного чая. Для любителей кино в Университете Чиангмая еженедельно проходят бесплатные показы.

Что касается ночного рынка, то тут сосредоточено все: и веселье, и еда, и шопинг.

Найтмаркет в Чиангмае работает ежедневно, но по будням он занимает одну небольшую улочку, а вот в ночь с субботы на воскресенье раскидывается на одной из центральных улиц города и на площади у ворот Тхапэ. Здесь можно приобрести все что душе угодно: от традиционных текстильных маек и сумок с тайскими мотивами, до картин, статуэток и серебряных изделий. Торговаться можно и нужно. Обычно тайцы готовы сбросить полцены и больше. На ежедневном найтмаркете можно заодно и поужинать: в конце рынка находится огромный фуд-корт, предлагающий блюда традиционной тайской кухни. Говорят, что кухня северного Таиланда сильно отличается от кухни южного. От себя добавлю: чтобы понять это, нужно одинаково долго прожить как на севере, так и на юге страны, в противном случае путешественники все равно рискуют запутаться в многообразии местных лакомств. Впрочем, приехав в Чиангмай, нужно обязательно отведать као сой - суп из яичной лапши, приготовленный с добавлением кокосового молока, индийского карри и любого мяса на выбор.

Что еще?
Разумеется, помимо экскурсий и посещений храмов в Чиангмае можно заняться еще массой интересных вещей. К примеру, записаться на кулинарные курсы, курсы медитации, йоги или тайского массажа. Можно зайти в Центр искусств и культуры Чиангмая или Национальный музей и за 100 бат получить представление об истории и традициях этого города. Можно зависнуть в городском парке с книжкой, прикармливая плавающих в местном пруду гигантских сомов. Для интересующихся местным искусством в Чиангмае открыто множество галерей, а в Музее искусств при университете Чиангмая еженедельно проходят выставки студенческих работ. Если вам доведется попасть в северную столицу в ноябре, не проспите праздник Лой Кратонг, во время которого тайцы запускают в воду украшенные свечками кораблики, а в воздух - красивые бумажные фонарики. В первый уикенд февраля проходит Фестиваль цветов: улицы украшают цветами, а завершается все красочным карнавальным шествием. Пробыв в Чиангмае неделю, мы покидали его с двояким чувством: грусти, поскольку нам не удалось всласть нагуляться по воскресному ночному рынку и осмотреть хотя бы десятую часть храмов, и радости от того, что любопытство завело нас в этот чудесный уголок, в котором можно отдохнуть от суеты и ни на миг не заскучать.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100