Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тайланд

Паттайя (Phattaya), Тайланд.

Паттайя (Phattaya), Тайланд.

Храм лежащего Будды (Wat Pho), Бангкок, Тайланд.

Храм лежащего Будды (Wat Pho), Бангкок, Тайланд.

все фото (58) 


Рассказы путешественников Тайланд

[Каталог стран Тайланд]

 Тайланд - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как поздравить короля

Этот год для Тайланда - особенный. 12 июня исполняется ровно 60 лет со дня восшествия на престол Его Величества Короля Пумипона Адульядета - Рамы IX. Торжества будут идти весь год - в рамках специальной программы "Thailand Grand Invitation 2006". Так что многие российские туристы - а в прошлом году Тайланд принял около 100 тысяч наших соотечественников - имеют хорошую возможность стать свидетелями уникальных по масштабу праздничных мероприятий. Ведь свою королевскую семью тайцы искренне любят.

О юбиляре
Итак, Рама IX поставил рекорд. Причём это рекорд не только "внутренний", но и "внешний" - среди нынешних правителей планеты никто не занимает свой пост так долго. Да и во всей мировой практике таких случаев - по пальцам пересчитать.

Вообще биография у короля интересная. Его дед, король Чулалонгкорн - Рама V Великий, вошёл в историю своей страны таким же реформатором, как у нас Пётр I. Кстати, с нашим императорским домом отношения поддерживал - с Александром III переписывался, с Николаем II встречался. И именно благодаря России Тайланд - тогда ещё Сиам - сохранил независимость в эпоху всеобщей колонизации.

В Петербурге учился один из сыновей Рамы V, а другой сын, отец нынешнего короля, постигал медицину в США. Где и познакомился с девушкой из благородной тайской семьи, учившейся на медсестру. Там и поженились. И там же, в городе Кембридж штата Массачусетс, 5 декабря 1927 года родился будущий девятый монарх династии Чакри.
Информация по ценам
Тайланд
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


12 июня 1946 года принц, которому ещё не исполнилось девятнадцати, был провозглашён королём. И тут же вернулся в Швейцарию - продолжать обучение. По уже сложившейся семейной традиции свою супругу он тоже встретил в Европе - дочь посла Тайланда в Великобритании и правнучку Рамы V. В 1950 году король вернулся в Тайланд, где прошли и свадьба, и коронация. Сегодня у Пумипона Адульядета и королевы Сирикит четверо детей и одиннадцать внуков.

Королевский хит - парад лодок
Поздравить Его Величество с бриллиантовым юбилеем "трудовой деятельности" съедутся венценосные коллеги со всего мира. Приглашения получили двадцать восемь монархов - среди них королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, король Швеции Карл XVI Густав, королева Нидерландов Беатрикс, король Испании Хуан Карлос I, император Японии Акихито, король Норвегии Харальд V, Великий князь Люксембурга, султан Брунея, принц Лихтенштейна, шейх Объединенных Арабских Эмиратов, король Марокко, шейх Катара, правитель Малайзии и король Свазиленда. Не будут забыты и руководители государств с немонархической формой правления. Да и Организация Объединенных наций отмечает короля специальной наградой.

У тех россиян, которые выберут Тайланд местом июньского отдыха, есть шанс присоединиться к столь представительному обществу и увидеть то, чему должны удивиться первые лица планеты. И, если на гала-ужин для королей, принцев и "просто" послов 13 июня попасть будет сложновато, то посмотреть 12 июня процессию королевских лодок на текущей через Бангкок реке Чао Прайя можно всем.

Эта королевская церемония - одна из самых красочных и оригинальных, она проводится во время самых важных празднеств. Последняя проводилась два с половиной года назад, когда в Тайланде проводилась встреча глав государств - членов АРЕС, тогда и Путин приезжал. Теперь на повестке дня - лодочная процессия в честь королевского юбилея. Чао Прайя, кстати, переводится как "Река короллей".

В этой процессии, традиции которой закладывались семь веков назад, участвуют несколько десятков лодок, самые главные носят имена.

Первое место в иерархии главных королевских лодок занимает "Супханнахонг" - это можно перевести как "Золотой лебедь", - предназначенная только для короля. Название старое, таких лодок в истории королевства было несколько. Нынешнюю сделали 95 лет назад из цельного ствола тикового дерева. По преданию мастер вложил в работу всю душу и больше решил лодок не строить. Творение и впрямь удалось - ее лебединый нос стал одним из символов страны, украшая собой национальную валюту, сувенирную продукцию и эмблемы различных организаций, в том числе и Управления по туризму Тайланда.

А вот вторая в иерархии лодка - "Нарай Тхонг Субан" - совсем новая, ее спускали на воду к пятидесятилетию пребывания на троне Рамы IX. Экипаж этих и еще двух главных лодок состоит из полусотни, а то и больше гребцов, двух кормчих, двух офицеров, знаменосца, сигнальщика, певца и семи человек, несущих королевские регалии - в данном случае многоуровневые королевские зонтики.



Процессия пройдет вечером 12 июня - с 18.30 до 19.30. Ее лучше всего наблюдать с пирсов вдоль реки - от пирса Tha Tien до пирса Tha Wasukree. Это тот берег Чао Прайя, где Большой Королевский Дворец и Храм Лежащего Будды. На другом берегу хорошие "точки обзора" - около железнодорожной станции Bangkok Noi и около моста Рамы VIII. Кстати, на этой же стороне реки расположен и Музей королевских лодок. А с вышеупомянутых пирсов можно и самому прокатиться по реке на регулярно курсирующем транспорте - разумеется в то время, когда водная артерия таиландской столицы свободна от королевской процессии.

Сплошная иллюминация
Поскольку торжества в честь любимого монарха запланированы на весь год, то не надо переживать, если отпуск вы оформите немного позже. Все в порядке - поздравить короля успеете. К примеру, тем, кто соберется посетить Тайланд в первой половине июля, несомненно надо обратить внимание на фестиваль свечей, который пройдет на востоке страны - в городе Убонратчатхани и его окрестностях. Тысячи и тысячи огней будут зажигаться в честь короля несколько дней подряд.

Приобщиться к фестивалю можно будет в любом месте, где есть буддистский храм, - даже в самой маленькой деревне. А в Бангкоке тем временем пройдут международные соревнования по вырезанию фигурных свечей. Тайцы вообще любят резать - цветок сделают хоть из арбуза, хоть из куска мыла.

12 августа - еще один важный праздник для Таиланда - день рождения королевы Сирикит. Снова свечи, огни и прочая роскошная иллюминация. Отмечают опять же - от Бангкока до самых до окраин. Если говорить о столице, то наиболее красочно украшается Rajadamneon Avenue.

А затем на первое место в повестке дня снова выходит лодочная тема. 9 и 10 сентября состоятся традиционные гоночные соревнования длинных лодок. В турнире на приз Короля примут участие шестьдесят команд из разных стран. Будут гонки и на приз Королевы. А съедутся и спортсмены, и болельщики в Аюттайю - город на реке Менам в двух сотнях километров от Бангкока. Это была предыдущая столица сиамского королевства, пока две с половиной сотни лет назад ее не разрушили бирманцы. После чего король Рама I и основал Бангкок. Но развалины Аюттайи и сегодня хороши - часть мирового культурно-исторического наследия. В Менам впадает река Нан, на которой стоит город Пичит. Здесь в начале сентября тоже будут гонки - напротив храма Тха Луанг.

В первые дни октября в Нахонпханоме запланирована иллюминированная лодочная процессия. Тут уже "подключается" река Меконг, по которой проходит таиландско-лаосская граница. В дополнение организуются музыкальные представления и ярмарка продуктов. На реке Тапи в Сураттхани лодочные команды порадуют зрителей с 14 по 22 октября. А в Сакконнакхоне - немного на юго-запад - пройдут лодочные гонки на кубок принцессы Сиринторн - любимой дочери короля и "любимицы народа Тайланда". У принцессы есть докторская научная степень, она руководит несколькими благотворительными королевскими проектами и фондами. И свое "приложение" - фестиваль свечей.

Опера в джунглях и джаз в городе
Один из главных тайландских праздников - это фестиваль Лой Кратонг, праздник на реках, когда люди благодарят воду-основу жизни. Он отмечается в ноябре в ночь полнолуния - в этом году Лой Кратонг приходится на 5 ноября. По всем рекам королевства поплывут "кратонги" - лодочки в форме лотоса из банановых листов, украшенные свечами, ароматическими палочками, цветами и монетами.

На этот раз ради короля все будет ещё красивее, а в Бангкоке пройдет процессия из шестидесяти электрифицированных лодок. Ее лучше наблюдать с берегов Чао Прайя от моста короля Таксина до моста Krung Thon, с уже упоминавшихся обзорных площадок около Bangkok Noi и моста Рамы VIII, а на вид от Института Королевского военно-морского флота Таиланда даже продаются билеты. Все остальные места - бесплатные. Другой красивый Лой Кратонг вместе с очередным фестивалем свечей устраивает исторический парк города Сукотай - на реке Нан, вверх по течению от Пичита.

В честь Его Величества 1 ноября откроют международную выставку садоводства "Королевская флора" в северной провинции Чианг Май. Само собой, там не саженцы с лопатами будут, а ботанические диковинки и роскошные образцы садово-паркового искусства, столь популярного в восточной Азии вообще. Продлится выставка аж до 31 января 2007 года. А север Тайланда совсем не похож на пляжное побережье, поэтому погулять по горным джунглям будет очень интересно.

Порадует ноябрь и меломанов. Опять же на севере, на самом большом тамошнем озере Кван Райо с 3 по 5 ноября пройдет серия концертов под названием "Река музыки и Короля". Да-да, именно на озере - впервые в Таиланде симфонический оркестр будет выступать с плавучей сцены. Светозвуковое шоу с участием тайского национального балета да еще в декорациях настоящих джунглей - такое запомнится надолго. А для королевского концерта мировой знаменитости тенора Андреа Бочелли 25 ноября выбраны другие "естественные" декорации - уже знакомые нам исторические развалины Аюттайи и их окрестности.

5 декабря - день рождения Его Величества. Этот праздник - самый главный для страны, и ясно, что в этом году парад королевской гвардии в Бангкоке, церемония присяги и общегородская иллюминация будут особенно впечатляющими. И это ощутится по всему Тайланду, включая популярнейшие курорты Паттайю, Пукет, Краби, Као Лак, Пи-Пи, Самуй и Самет.

Надо сказать еще несколько слов о юбиляре. Помимо мастерства государственного деятеля - достаточно вспомнить его мудрое поведение во время недавнего правительственного кризиса - Пумипон Адульядет имеет множество талантов. На многих портретах король изображен с фотоаппаратом. Его Величество не только снимает, но и неплохо рисует. В более молодом возрасте он рулил не только королевством, но и яхтами. И тут можно отметить Регату на Королевский кубок, что пройдет с 2 по 9 декабря на Пукете. А в совсем юные годы давали знать "американские корни" - венценосец играл на саксофоне заслужив одобрительные оценки Дюка Эллингтона и Бэнни Гудмэна. Вот потому-то в середине декабря в Бангкоке порадует слух Международный джазовый фестиваль, на который съедутся многие выдающиеся музыканты современности.

Полезные советы
Все традиционные тайландские мероприятия в этом году тоже будут проходить под знаком королевского юбилея. Это и Фестиваль шёлка 10-12 августа в Каласине, и Фестиваль еды 22-23 сентября в Бангкоке, и гонки буйволов 6 октября в Чонбури, как раз недалеко от пляжей Паттайи, и парад боевых слонов 18-19 ноября в Сурине, и дни знаменитого моста через реку Квай в конце ноября-начале декабря - это в провинции Канчанабури, совсем недалеко от границы с Бирмой. Добавим шопинг-фестиваль со скидками в июне-июле и эксклюзивные предложения гостиниц в июне-августе, скидки в ювелирных магазинах с сентября по декабрь.

К славной дате приурочены открытие нового международного аэропорта Суварнабуни в двадцати пяти километрах около Бангкока и международного аэропорта на Краби. В августе официально примет первых посетителей Мемориальный парк короля Рамы IV Монгкута, посвященный достижениям науки и техники, - это в провинции Прочупкирикан, к югу от Хуа Хина, популярного курорта и места отдыха королевской семьи. Хуа Хин , кстати, тоже принимает регату - и уже в июле.

Да и в любое "раскрученное" место зайти - что-нибудь интересное увидишь. К примеру, королевский дворец Виманмек, сделанный из тикового дерева для Рамы V. Тут, кстати, среди подарков королю можно увидеть и презенты, присланные из царской России, - тройку с удалым ямщиком каслинского литья и еще несколько статуэток.

При посещении Виманмека, павильонов летней королевской резиденции Банг Па-ина, других королевских дворцов и буддистских храмов нужно снимать обувь. Если вы ярый атеист и антимонархист, все равно - держите свои эмоции при себе. Королевская семья и Будда - для тайцев вещи святые, к ним надо относиться уважительно. В Таиланде каждому дню недели соответствует свой цвет. Король Рама IX родился в понедельник, поэтому тайландские власти рекомендуют своим подданным носить в юбилейный год желтое - тем более что и 12 июня в этот раз падает на понедельник.

Господа туристы, пакуйте в багаж футболки и купальники соответствующей королевской гаммы. А в качестве сувенира можно попытаться "отловить" выпущенные к юбилею памятные монеты - из никеля, серебра и золота.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100