Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тунис

Магазин сувениров, Тунис.

Магазин сувениров, Тунис.

Голубой город Сиди-бу-Саид (Sidi bu Said), Тунис.

Голубой город Сиди-бу-Саид (Sidi bu Said), Тунис.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Тунис

[Каталог стран Тунис]

 Тунис - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Matmata, Тунис. (291x450 26Kb)

Matmata, Тунис. (860x562 66Kb)


В поисках "настоящего бербера"

В Тунисе живут арабы, евреи и берберы. Тунисские арабы, правда, арабами себя не считают, предпочитая называться "тунисцами". В отличие от сирийских или алжирских соплеменников они справедливо гордятся победой при Каннах и скорбят об участи разрушенной по вине параноика Катона ("Карфаген должен быть разрушен!") столицы. Еврея я видел лишь одного - в старом Суссе он грелся на солнышке у аптеки, хозяином которой, видимо, являлся. Еврей был настоящий - с бородой и пейсами. Увидев меня с фотокамерой, он с недовольным лицом скрылся в недрах своего заведения. Преследовать этого почтенного человека я не стал и потому документальными свидетельствами наличия в Тунисе евреев не располагаю. Арабы говорят, что живут евреи в Тунисе хорошо и в Израиль уезжать не собираются.
Информация по ценам
Тунис
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Поездка к берберам в пещерный город Матмату - обязательная составляющая туристских маршрутов. Во всех буклетах берберов называют троглодитами, подчеркивая тем самым несокрушимую, пронесенную через тысячелетия приверженность к пещерному укладу жизни. К жилищам образцового содержания и высокой культуры быта туристов привозят на автобусах. Пока хозяйка пещеры под щелканье фотокамер невозмутимо перетирает первобытной мельницей пшено, бербер-хозяин, держа под уздцы верблюжонка, позирует туристам, не сводя глаз с глазурованного блюда для пожертвований. У входа в пещеру вьются менее удачливые троглодиты и по секрету сообщают иностранцам, что, дескать, хозяева пещеры - берберы ненастоящие, а приходят сюда только на работу, а дома у них даже Интернет есть и что они, хозяева, своим стяжательством запятнали в глазах мировой общественности весь берберский народ. Но если господин желает увидеть истинных матматских берберов, он может это сделать за скромное вознаграждение... Отстояв в очереди из пятидесяти итальянцев свое право сфотографировать берберку, я убедился, что "бербер" - категория скорее профессиональная, нежели этническая. Когда я поделился этой мыслью с нашим гидом, тот, посоветовавшись с водителем, пообещал показать настоящую берберскую пещеру с настоящей берберской семьей. Свернув с автострады, наш джип минут тридцать петлял верблюжьими тропами, пока не достиг жилища истинных троглодитов. Нам были рады, пригласили в пещерную гостиную, украшенную французскими киноафишами 1950-х годов, угостили экзотическим сиропом, который гид и водитель опознали как "французский чай". Судя по тому, что дети не обращали на нас никакого внимания, мы были не первыми белыми, испытавшими радушие туземцев... После того как по кругу пошло запущенное хозяйкой глазурованное блюдо, у меня не осталось в этом сомнений.

Туниснее не бывает
Вдоль и поперек исхоженный мною город Сусс, если верить путеводителю, - самый "тунисский" из городов страны. Все арабские города строились одинаково: сначала мечеть, вокруг - базар, чтобы страх божий удерживал правоверных от обмеров и обвесов, далее собственно город с узкими, кривыми улочками - якобы это важно для обороны. Практически вся застройка - XVII-XVIII веков: белые стены, синие окна - знаменитый Tunisian style.

Соцкультбыт в старом городе представлен турецкими банями, цирюльнями и кофейнями. Заведения эти посещают исключительно мужчины. Выяснить, где моются, стригутся, пьют кофе, курят кальян и скрашивают одиночество местные дамы, так и не удалось. Квартал терпимости (хотел написать "квартал красных фонарей", но фонарей я не видел, их целеуказующую роль выполняют вывешенные на улице ковры) находится в самой дальней от мечети части Старого города. У входа в заведение - курильница с благовониями. Через открытую дверь толпы страждущих неимущих тинейджеров с плотоядным интересом рассматривают барышень - в большинстве своем полных крашеных блондинок постбальзаковского возраста. Силиконовые бюсты и бум-боксы с оглушительной эротической музыкой неопровержимо свидетельствуют, что тлетворное влияние Запада коснулось и этой столь деликатной сферы жизни тунисского народа. В глубине помещения - мадам за кассой: публичные дома находятся под государственным контролем, цены тоже государственные и считаются вполне умеренными.

Более глубокий анализ тунисской экономики пытливый читатель без труда найдет в специальной литературе, скажу только, что созданные в Тунисе условия для привлечения инвестиционного капитала признаются экспертами идеальными, по этой причине капитал сюда и устремляется. По уровню доходов на душу населения Тунис занимает второе место в Африке, уступая лишь ЮАР. Дешевая малопьющая рабочая сила, понятные законы, политическая стабильность и близость к Европе всячески способствуют процветанию многочисленных совместных предприятий, обязательное условие работы которых - реализация на тунисском рынке не менее тридцати процентов произведенных товаров. Низкая цена, которую просят на сусском базаре за джинсы или обувь с громкими лэйблами, вовсе не говорит о том, что товары поддельные.

В отличие от унылого европейского шопинга хождение за покупками на тунисский базар - дело увлекательнейшее, сродни спорту. Разница в том, что оба участника схватки покидают место торговой дуэли с уверенностью в собственной победе...

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100