Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тунис

Дугга, античный центр Туниса.

Дугга, античный центр Туниса.

Колизей, Эль-Джем, Тунис.

Колизей, Эль-Джем, Тунис.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Тунис

[Каталог стран Тунис]

 Тунис - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Тунис, Тунец, Туника...

Тунис, Тунец, Туника. - это вообще не однокоренные и не родственные слова, но они постоянно вертелись ассоциацией к этой прекрасной стране.

Начну с того, что не все средиземноморское побережье Туниса одинаково бирюзово и чисто. Нам повезло! Разместившись в Хаммамете в отеле "Рояль Азур талассо гольф", мы поимели не только чистейшую гладь морскую, но и грязелечебницу прямо у себя под носом, правда название у нее не слишком привлекательно для русского уха "Nesri" (сюда же приходят страждущие из др. отелей, но выходить из номера в тапках на процедуры и далее топать на пляж - гораздо удобнее).

Погодные условия были к нам благосклонны. В средине июня море еще было освежающим, а воздух милосердно- теплым. Зато ближе к дате убытия (25 июня) солнце палило нещадно (+38) и до моря можно было добежать только в тапочках.

Оказаться в Тунисе меня побудила давняя мечта о Сахаре.

Удивительное путешествие по Югу Туниса начинается с города Кейруан (в переводе "караван"). Кейруан считается четвертой исламской столицей после Мекки, Медины и Иерусалима. Здесь находится знаменитая мечеть Сиди Окба - старейшая мечеть Африки. У центрального входа в мечеть толпились местные женщины с мотыгами - они занимались ремонтом булыжной мостовой (фото прилагается). Я не осмелилась спросить у гида - это как у нас "15-суточники" или дорожные строители? Вообще, подобное зрелище мне довелось видеть впервые за пределами милой сердцу родины. Ан нет, не оригинальные мы! Мусульманский мир тоже любит, когда женщина проявляет свое "творческое" начало в разных отраслях, то бишь "коня на скаку и в горящую избу", это не только русская баба может, но и тунисская тоже!
Информация по ценам
Тунис
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


После обеда мы отправляемся в саму Сахару. Ура! Я в самой огромной пустыне на Земле!!! В первые же минуты меня постигло разочарование - пустынька изрядно загажена пластиковыми пакетами, бутылками, бумажками и прочим бытовым мусором! И тебе досталось, родная, от цивилизации!!! Спустя десяток минут окрестности стали чище, я успокоилась. Поездка на джипах, вызвала визгливый восторг, мы мчались по трассе Дакар - Париж. Здесь же нас ждал космические инсталляции- это были декорации к фильму "Звездные войны" Лукаса. Пошастав по горячим пескам дюн, пофотографировавшись в местном "Голливуде", мы отправляемся в ближайший оазис. Здесь нам демонстрируют добычу фиников. Кстати, опыляют финиковые пальмы не усердные пчелки, а большой "пчел-араб", который карабкается в крону пальмы с брызгалкой в руках, которая и осуществляет функцию переносчицы "пыльцы" между мужскими и женскими деревьями. Поев свежайших фиников, попив сока финиковой пальмы (фи, какая гадость! - мутный напиток с бражным привкусом), мы отправляемся в наш отель.

Ночевка в одном из городков на берегу пустыни, а утром - рассвет на гигантском солончаке Шотт-Эль-Джерид (площалью 7 тысяч кв км). Весьма забавно побродить по соленой глади, полюбоваться розовыми заводями. Впервые в жизни мне довелось видеть розовые лужи, гид объяснил этот цвет содержанием в воде хрома и пить не рекомендовал. Находчивые тунисцы поставили шалаш и лодку прямо посреди солончака, дабы разбавить однообразный ландшафт для фотосессий.

Снова приближаемся к Сахаре - теперь нас ждет небольшое путешествие верхом на верблюдах по барханам пустыни. Мой предводитель верблюда (точнее погонщик) шел рядом с моим "кораблем пустыни" и пытался обратить на себя мое внимание. Сначала он пытался щекотать мою ногу хвостом впередиидущего верблюда. Я улыбнулась, потом верблюд стал раскачиваться по приказу хозяина. Я повизгивала, но погонщику показалось мало - он стал сыпать в мой сандалий песок. Наверняка, это высший пилотаж пустынного флирта, но я стерпела все! Поскакав по барханам, повалявшись на них, мы возвращаемся на стоянку автобусов. Я ощутила острую нехватку времени пребывания в пустыне и тут же купила тур на мотодельтаплане. Очень кстати, во время экскурсии наш гид предупредил, что деньги за полет на мотодельтаплане нужно сдавать ассистенту, который обслуживает эти полеты, а не любому кто предложит купить тур. Потому что были случаи, когда к подъехавшему автобусу подходили местные Остапы и предлагали оплатить полет сразу. Народ платил, но на парковке мотодельтапланов никто их не ждал. Короче, я заплатила куда нужно и сколько нужно. Смерив взглядом французского пилота, благообразного и трезвого, я безбоязненно уселась на пассажирское место. Вид пустыни с высоты птичьего полета просто завораживает! Море из барханов тянется до горизонта! А вот подо мной караван - верблюды с наездниками смотрятся как муравьи - такие же малюсенькие и черненькие! ..

Уезжая из пустыни любуюсь знаменитыми розами пустыни- соленые кристаллы, добываемые в пещерах, продаются на каждом шагу и украшают практически все интерьеры. Сразу вспоминается песенка Стинга "Desert rose": "Так вот ты какой, цветочек аленькай.."

К полудню мы посетим подземные жилища троглодитов в селении Матмата. В его окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 метров, до сих пор живут люди. Помню, как наша школьная учительница истории Зинаида Савельевна неоднократно называла нас "троглодитами". Тогда я представляла себе троглодита в виде жирной гусеницы- паразита с большим круглым ртом, а оказалось, что "троглодитами" зовут милейших людей, живущих в пещерах Туниса. Жилище действительно выглядит аскетично, с незатейливой обстановкой, но в некоторых комнатах даже есть роспись на потолках. Хозяева, предоставившие свой дом в качестве экспоната, сидели смирно и даже улыбались. Рядом в тарелкой для пожертвований стояла тарелка с угощением -хлеб с медом и оливковым маслом- жуткая на вкус неподготовленного европейца смесь! Интересно, подумала я - у каждого народа свои символы гостеприимства и все-таки наш хлеб с солью приятнее для рецепторов.

Далее по пути следования нас ждал настоящий Колизей! в городе Эль-Джем. Этот Колизей является третьим в мире по величине и первым по сохранности.

Если Вы- любитель античных развалин, то вам непременно нужно побывать здесь, а также в Карфагене.

Карфаген .это древняя столица Туниса, самый богатый и влиятельный город, могущественная держава древности. Вот уже два века ведутся раскопки развалин этого древнего города и судя по выставленным экспонатам, вполне успешно! Посуда, монеты, огромные полотна мозаики, скульптуры, дух захватывает от увиденных артефактов.

Сиди-бу-Саид - городок неподалеку от развалин Карфагена, который занимает самое живописное и возвышенное место на высоком берегу. Белоснежные стены всех домов в городке контрастируют с синим небом и такими же синими ставнями, балконами и дверьми. Еще я заметила, как самовыражаются дверных дел мастера. На каждой двери в дом изображен орнамент из шляпок, вбитых гвоздей. На многих дверях я заметила "руку Фатимы" - символ удачи и оберег от порчи, на других - пятиконечные звезды, полумесяцы, цветы, просто орнаменты. Короче, красота в простоте.. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. Я бродила здесь, зачарованно впитывая в себя местную красоту и колорит. Это восхитительное место для прогулок среди узких мощеных улиц, выстланных старыми каменными плитами. Сиди-бу-Саид является любимым местом художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы ну и моим тоже.

Медина. В Хаммамете есть две Медины- одна - декоративная, недавно отстроенная, с ресторанами, вечерними шоу, магазинами, брадобреями, и проч. "аксессуарами" для услаждения туристского уха, глаза и настроения. И другая Медина, настоящая, 900-х годов постройки - с лабиринтами, кладбищем, бродячими котами, крепостью Рибат (12 век), с которой открывается прекрасный вид на Хаммамет.

Экскурсию в зоопарк, а также в парк Фригию я не буду описывать подробно - если не лениво и есть масса времени - посетите. Если пропустите, на мой взгляд, ничего не потеряете.

Свое гастрономическое любопытство я удовлетворяла "туна-салатом" и "а-ла-ментэ" - Начну с туна-салата .это классическая смесь свежего огурца, помидоров, болгарского перца, лука, маслин, оливкового масла щедро гарнированного кусочками тунца в собственном соку. Этот салат не надоедал из-за своей легкоусвояемости в жаркую погоду. Удивила цена на "фрэш" - клубничный фрэш по цене кофе-капучино (3 дирхама), причем, я всегда просила сок безо льда и получала большой стакан свежайшего клубничного пюре!!

Что касается "а-ламентэ", даже если вы не любитель чая, обязательно попробуйте! Это национальный напиток, который я полюбила еще во время путешествия в Марокко. Черный сладкий чай, сдобренный веткой ароматнейшей мяты и горстью орехов. Причем, на севере Туниса вам предложат чай с кедровым орешками, а на юге - с миндалем. В любом случае это сытно и вкусно!

На закуску небольшая радость для "шопоголиков" и любителей "брэндятины" - недалеко от старой Медины есть несколько магазинов, забитых "Полем Шарком", "Дизелем", "Барберри", "Дольче Габбаной", "Прадо" и тп. По ценам просто унизительно- смешным для таких изделий. На подозрительные расспросы, наш гид пояснил, что в Тунисе отшиваются эти изделия для европейского рынка, но небольшая квота идет на внутренний рынок практически по себестоимости. Сумка "Прадо", приобретенная за 250 долларов целый сезон выдержала без каких-либо нареканий. Так что, не гарантирую, но рекомендую.

Особое замечание хочу высказать о чаевых. Единственное, что мне не понравилось - это развращенный чаевыми податями народ. Если вы, купив пакет услуг в талассоцентре не будете давать чаевые (причем мелкие желтые монеты, по словам нашего гида оскорбительны для местных), то не видать вам хорошего сервиса. Например, в талассоцентре, когда выкладываешь чаевые перед сеансом в размере 3-5 дирхам- вас "оближут" с ног до головы. А если не дадите чаевых, то получите просто минимальный сервис и недовольную рожу обслуги. То же самое в ресторане отеля. Если не покажете чаевые или не проявите себя щедрым постояльцем- официант будет игнорировать вас насколько возможно долго. Даже на пляже отеля - полотенца и матрасы закончатся перед вашим носом, пока не дадите денежку обслуге. Так что будьте готовы морально и материально к таким издержкам.

А в остальном, прекрасные туристы, все хорошо, все хорошо!!!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100