Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тунис

Медина, Тунис.

Медина, Тунис.

Голубой город Сиди-бу-Саид (Sidi bu Said), Тунис.

Голубой город Сиди-бу-Саид (Sidi bu Said), Тунис.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Тунис

[Каталог стран Тунис]

 Тунис - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Сусс, Тунис. (800x600 214Kb)

Сусс, Тунис. (800x600 189Kb)

Собор в Тунисе. (533x800 136Kb)

Сусс, Тунис. (800x533 178Kb)

Сусс, Тунис. (800x533 129Kb)

Сусс, Тунис. (800x600 163Kb)

Сусс, Тунис. (800x600 200Kb)


Добро пожаловать в африканские ворота, или не ходите, дети в Африку гулять!

В январе 2003 года мне стало ясно, что согреться в Сибири не удастся. Не помогали: кипящий чай, горячий борщ, армянский коньяк, а также батарея центрального отопления. Слабое утешение давали лишь глянцевые страницы туристических газет, журналов, буклетов, где загорелые люди счастливо плескались в ласковых морских волнах и грелись под тропическим солнцем. Черная зависть вскипала в душе, белая не давала черной выплеснуться и уговаривала ту: "Будет и в нашей жизни счастье!". В итоге было принято решение - греться нужно не меньше чем в Африке! Но не в пустыне, а на побережье Средиземного моря. И я собралась в Тунис, кусочек арабского мира на севере континента, названный вратами Африки. Почему именно туда? Во-первых, море. Во-вторых, цены - на том же море находится Испания (но туда путевка на неделю стоит около 700 евро), хотелось и туда бы. Но цены в Тунисе просто обрадовали - 460 евро за 10 дней-11 ночей в сингле в отеле 3*. Плюс отсутствие визы! Тогда как в ту же Испанию требуется безумное количество документов, подтверждающих вашу благонадежность, платежеспособность, доказательство того, что вы не собираетесь заняться там проституцией.

Сразу вам совет - никогда не летайте самолетами авиакомпании "КолАвиа - Когалымские авиалинии" (даже язык не поворачивается называть эту бякостную организацию авиакомпанией!). Ужасно просто. Но, к сожалению, в Тунис мы должны были лететь именно с ними.

Так вот, прошли контроль пограничный. Засели в самолет Ту-154. Кресла не держатся, столики отваливаются, краска облезла. Зубастая улыбчивая стюардесса показала, как пользоваться спасательным жилетом: "Уважаемые пассажиры! Часть нашего полета пройдет над морем." и т.д. Прокатились по взлетной полосе. И встали. Постояли минут 10. После чего раздался загробный голос: "Говорит командир корабля. Обнаружены технические неисправности, просим пассажиров покинуть самолет и вернуться в здание аэровокзала".
Информация по ценам
Тунис
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Джерба    от 26111 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Джерба    от 46853 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Джерба    от 39498 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Уфа - Джерба    от 43470 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Джерба    от 30157 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Джерба    от 39939 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Набережные Челны - Монастир    от 43764 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Нижний Новгород - Монастир    от 37733 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Пермь - Монастир    от 45162 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Ростов-на-Дону - Монастир    от 35600 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минеральные Воды - Монастир    от 30745 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Монастир    от 27730 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Монастир    от 39277 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Волгоград - Монастир    от 33467 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Уфа - Монастир    от 40969 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Воронеж - Монастир    от 31481 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Монастир    от 25376 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Монастир    от 61049 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Калининград - Монастир    от 24273 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Монастир    от 39939 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Челябинск - Монастир    от 46853 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Монастир    от 27582 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Монастир    от 44868 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Энфиде    от 52885 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Нижний Новгород - Энфиде    от 30480 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Круто, да? Вышли, вернулись через недостроенные отсеки Домодедово в зал ожидания. Там - толпы других пассажиров (было 30 апреля, все решили рвануть на праздники на моря), которые ожидают вылета. Как говорится, "местов нету". В неизвестности мы просидели 4 часа! Народ разбрелся по всему залу, большинство отправилось в DUTY FREE за спиртным, после чего набрались как следует. Что самое смешное, создалось впечатление, что о нас забыли! Про рейс не объявляли. Пока мы не стали требовать своего даже у уборщиц! Не говоря уже об администраторах. В итоге пару раз вяло объявили: "Ожидайте рейс". Спасибо. Рейса мы дождались через 4 часа, провели нас туда через какой-то боковой выход, где стояла толпа армян, вылетающих в Ереван. И посадили в ТОТ ЖЕ, как показалось, самолет! Та же облезлость, те же стюардессы. Починили, что ли? Нет, самолет все-таки оказался другим - в прежнем столик на меня не отваливался, и полка защелкивалась сразу. Короче, металлолом!

Летим. Вдруг вновь звучит загробный голос: "Говорит командир корабля". Все тут же приготовились к худшему - типа, где спасжилеты, падаем, горим? ".Сейчас мы пролетаем над Румынией, скоро будет море и острова". Вот убила бы за такой тон! Потом, кстати, таким же тоном он сообщал и другие географические подробности.

Ну ладно, прилетели вроде в Монастир, заполнили карточки, прошли контроль, после нас встретила русская девушка-гид, развезли по городам (я - в Сусс) и отелям. Я в своем отеле "Кайзер" 3* оказалась одна русская! После ТАКОГО полета уже ничего не хотелось, да и вечер наступил - там темнеет рано, просто помылась, рухнула и уснула. Что было в номере: двуспальная кровать, постельное белье меняли раза два за это время. Уборку делали ежедневно, при этом прибирали постель, если я вдруг сама не делала этого, и упражнялись в выкладывании разнообразных фигурок из простыней и моей пижамки. Шкаф без плечиков (?), зеркало, 2 тумбочки, кондиционер хороший, окно во всю стену, плотные шторы, телефон, мне не нужный. Санузел: душ, совмещенный с туалетом, раковина. Туалетная бумага - в изобилии. Два кусочка мыльца. Большая лоджия с видом на город - большую деревню с мечетью, на лоджии - обычный пластиковый стол и два стула. Проволоку, в смысле, веревку для сушки полотенец и белья, я потом стащила в одном месте и прикрутила к своей лоджии.

Плюсы Туниса в бытовом отношении - розетки такие же - наши электроприборы подходят. Вода из крана идет чистая, можно пить, не опасаясь.

На следующее утро я отправилась на поиски ресторана. Он оказался на самом верхнем этаже отеля - на 5-ом. Все официанты - в белых рубашках, под которыми просвечивают майки, в бабочках и в черных брюках. По-английски бекает-мекает один из шести, а может, только делает вид, что понимает. Завтрак - шведский стол, как теперь оказалось - после прочтения мнений и отзывов по другим странам - довольно скудный. Кукурузные хлопья, плавленый сыр в фольге, масло в фольге, хлеб белый - багет, вареные яйца (я читала, что тунисцы ОЧЕНЬ любят вареные яйца, и что из этого - я-то их ненавижу!), два вида джема, круассаны, кофе, какао разливное, чай из пакетиков, сахар к ним, напиток разведенный типа "ЗУКО". А я привыкла к фруктам. Но, как оказалось позже, фрукты там не едят. Из них на улице готовят свежевыжатый сок, наполовину смешанный со жмыхом. В общем, на круассанах на завтрак я потолстела на 3 кг. Хорошо еще, что запаслась по старо-советской привычке (хотя мне 25, с запасливостью знакома) едой из дому! Она мне и помогала выжить в этой стране. Кашки, мед, черный хлеб (кстати, за границей НИГДЕ нет черного хлеба!), груши-яблоки (В Тунисе вообще не сезон на фрукты почему-то был), супчики из пакета (сразу вспоминаются юмористы с их рассказами о спорткомментаторах, варивших супчик из пакета кипятильником в раковине, заткнув слив). Но по-другому, похоже, никак.

На ужин в своем отеле я сходила пару раз - и то это был странный ужин. Вроде шведский стол - но в тоже время, за заказ мясных и т.д. блюд нужно платить дополнительно. Так вот, на шведском столе было 4 вида салатов, огромный чан супа-пюре горохового, овощная запеканка, соусы, опять белый (фу!) хлеб. За эту радость надо было доплатить (в стоимость путевки у меня входили только завтраки) 3 динара - примерно 75 р. И пей жидкий суп в неограниченном количестве!

Сразу скажу обо всей остальной, обычной тунисской еде. Это гремучая смесь европейских блюд, арабских сладостей и жгучих пряностей. Традиционные блюда - кус-кус из крупы, баранины и овощей, брик - чебурек с начинкой из яиц, зелени, тунца, суп-шорпо из овощей и телятины. Харисса - паста из красного жгучего перца, ею приправляют блюда. Пару банок этой пасты я привезла домой, чтобы поиздеваться над людьми - потушить пожар во рту невозможно!

На улице пекут блинчики - тонкие, диаметром 30 сантиметров, крепы - блины потолще и поменьше размером, что-то типа оладий, хот-доги, сандвичи. Обед для тунисцев - это святое, ради него откладываются все дела, закрываются на двухчасовой обед даже круглосуточные супермаркеты.

Однажды в кафе чисто для тунисцев ради интереса я решила перекусить. Чумазый стол, крошки, запах. ну, скажем, пригоревшего чего-то. Официант ни бе ни ме по-английски - а вообще, они там многие хорошо спикают. В качестве стандартной еды принесли овощной салат - огурцы, помидоры, кабачок цуккини, листья салата, острая паста, оливковое масло, обязательная четвертинка лимона, сок из которой полагается выжать на овощи. В качестве горячего они лопают морепродукты - креветки, кальмары, осьминоги. Мне важно вытащили на подносике блюдо с какими-то щупальцами. На вопрос, что это, араб гордо выпятил грудь и произнес: "Вахр!". Это оказались тушенные с томатным соусом осьминоги, опять же с лимоном. Категорически не советую есть в Тунисе пиццу - это ужасно! Местная пицца - просто сухая лепешка, посыпанная таким же сухим сыром. Ни начинки, ни вкуса.

И сразу же о напитках. Местная минеральная вода - исключительно без газа. И без вкуса. Даже и не поймешь, а минеральная ли она на самом деле! Кофе лучше и не пробовать - так себе! Чай заваривают с мятой и кедровыми орешками. Пиво "Селия" - в бутылках и банках 0,3 л, цена в супермаркете (если перевести на рубли) - от 25 руб., в ресторане и кафе в 2-3 раза дороже. Не сказать, что прямо-таки особенное. Закуска к пиву - то ли орех, то ли горох "хамес", при этом буква "х" произносится так, будто вы глотнули полбанки соуса чили и пытаетесь отдышаться. Инжирная водка "Буха" - от 700 руб. за литр в супермаркете. Финиковый ликер "Тибарин" - от 500 руб. за бутылку 0,7 л там же. Из-за таких цен на улицах нет пьяных. Самое приемлемое по ценам - вино, очень хорошее, Produit de Tunisia. Бутылка 0,75 л стоит от 80 до 250 рублей. Весь алкоголь продается либо в крупных супермаркетах "General" и "Monoprix", либо в ресторанах и отелях, но дороже в два-три раза. Кстати, если вы в Тунисе заскучаете по России, сходите в супермаркет в винный отдел - там постоянно есть русские покупатели, складывающие в корзинку очередные 10-15 бутылок вина. Перед отлетом домой россияне закупают тунисское вино, наверно, вперед на целый год.

Еще там никто не ест фрукты. Все пьют только свежевыжатые соки. Оно и понятно - такие сморщенные, как прошлогодняя картошка весной, апельсины в Сибири не купили и не съели бы ни за что. Они годны только для выжимки. Лимоны выглядят еще прилично, клубника теряет товарный вид через два часа после покупки. Сельскохозяйственный упор идет на оливки - целые плантации деревьев растут в четком геометрическом порядке. Забавно видеть деревья с высоты, из иллюминатора - очень похоже на сибирские картофельные угодья. Салаты едят только с оливковым маслом, масло очень хорошее!!!! Туристы его вывозят неограниченно, так же как и вино.

Ну, вроде о еде все. Теперь далее.

Если честно, мне хотелось не только отдохнуть, как следует, от работы, но и скорее стать загорелой красавицей, божественно-медового оттенка. Чтобы окружающие были в восторге от цвета кожи, чтобы интересовались - а где это ты так? Наивная сибирячка! В первый же день, добравшись до жарких лучей, я сгорела, став не медовой, а огненно-красной, и покрылась пузырьками ожогов. И накупалась до температуры 38,4. Напилась таблеток от температуры, укрылась двумя одеялами теплыми, уснула - к утру температура прошла, а ожоги - увы, нет. Пришлось следующую неделю гулять по улицам, обследуя курортный городок Сусс, или же сидеть под пляжным зонтиком, не высовывая нос (о, мой бедный нос - он облазил трижды!).

На море я отправилась сразу после завтрака. Море в Тунисе - это прозрачная чистая вода, мощные, но бережные волны, белый мелкий песок. Жаркое солнце, прохладный ветер. Не обращая внимания на липкие взгляды арабов, назойливые предложения торговцев всякой всячиной, я плескалась в море, пока не почувствовала, что - вроде бы - согрелась! Даже полетала с парашютом, привязанным к катеру, над морем - высоко-высоко! Страшно-страшно! "Все будет хорошо", - стуча зубами от страха, дала надеть на себя парашютную амуницию. Прослушала "курс молодого бойца" - когда бежать, когда отталкиваться от земли, за какой строп дергать. Почти весь Тунис был подо мной. Почему люди не летают?! Стоило это удовольствие 30 динаров - по курсу гораздо дешевле, чем где-либо, даже чем у нас над Обью - тут просят не меньше полутора тысяч рублей.

В Тунисе отдыхает народ со всего мира. Американки загорают все как одна, топлесс, независимо от параметров фигуры. Толстушки с множественными складками, литыми бедрами, бюстом восьмого размера стремительно сбрасывают практически всю одежду (за исключением плавочек-стринг) и яростно втирают литры крема в свои округлости. Немки, наоборот, прячут тела под полотенцами и простынями. Француженки вообще не загорают - они скрываются под зонтиками, полулежат в шезлонгах. Русские визгливо плещутся в волнах. Тунисские девушки купаются исключительно в черных футболках и шортах до колен. Женщины тунисские пляж не посещают, они сидят дома, рожают детей (семьи в основном многодетные), становятся после этого, мягко говоря, коровами, раз в неделю ездят в супермаркет, три раза в сутки стирают бесконечное белье, которое вывешивают на крыше дома - на веревке, натянутой между двумя спутниковыми антеннами.

В общем, патриархат. Хотя паранджу женщины не носят, она запрещена законом. Вот я о парандже мечтала часто. Потому как вначале взгляды арабов казались оценивающими, одобряющими. Цок-цок языком, чмок-чмок губами - "Hello, Russia!". Несколько дней спустя арабская навязчивость надоела. Как-то подсчитала: за полчаса прогулки по морскому берегу пытались познакомиться шесть человек. Вместо шорт пришлось надеть длинную юбку с наспех зашитым разрезом, вместо маечек - глухую косоворотку темного цвета. Хотелось набросить на голову черный платок, обмотать его плотно, на половину закрыв лицо - только бы не слышать этих цоканий и приглашений drinking something tonight. На пляже, укрывшись огромным полотенцем, притворялась крепко спящей. Или же говорила: "My husband waits me". Типа, мой мужичок ждет меня неподалеку, а ты, обезьяна немытая, не мешай отдыхать и загорать.

Еще о тунисских мужиках. На самом деле они похотливые сволочи. Вот так грубо. Потому что пытаются не просто познакомиться, а почти сразу затащить в постель. Свои им, что ли, не дают? Или белого мяса захотелось? Выглядят арабско-тунисские ребятки взросло - что 15, что 40 лет - одинаково, но некоторые из них совсем европейцы, а некоторые - обезьяны, только что с дерева слезли. При том они ужасно экономны, не дай бог, заплатить за девушку - типа, "я тебя развлекаю, я тебя везде вожу как экскурсовод, а ты плати за все остальное и за меня тоже, и скажи спасибо, не требую денег за экскурсию!". Еще прикол: один из этих козлов, которому я все-таки дала возможность со мной познакомиться, выдал: "Я хочу, чтобы ты запомнила нашу страну! Я работаю в сувенирном магазине, продаю картины и хочу сделать тебе подарок!". Я аж растаяла. "Я дам тебе скидку 5% на любую картину!". Я лишилась дара речи на 2 часа!

Погода в Тунисе такова, что после 2 часов дня становится прохладно, ветер усиливается, поднимая в воздух песок, наметая его на город. Вечером - тоже холодно, в ход идут теплые свитера. Поэтому пляжным радостям время уделяется с утра, а днем начинаются прогулки по городу, по узеньким кривым улочкам, где движение - только одностороннее, а водители - воплощение вежливости.

Зато тунисские торговцы сувенирами обладают поистине бесовским даром заманивать покупателей в свои лавчонки. Почти все говорят по-английски, многие знают два-три слова по-русски (Привьет, Путин - карашо). Предлагают купить ковры, керамику, кожу, меховых и каменных верблюдов. Девушка из Москвы купила три тамтама - сейчас, наверно, радует соседей бешеным ритмом ударов. Еще одна женщина набрала кожаных сумок. Я ограничилась керамикой - действительно, высокого качества. Большая кружка с нарисованным верблюдом, пара ярко расписанных салатниц. Торговаться не просто можно, торговаться - нужно! Цену сбавляют в 2-4 раза.

На экскурсии цены фиксированы. Но, на мой взгляд, слишком высокие. В Порт-эль-Кантауи, город яхт, можно съездить самому, без экскурсоводов на такси за 3 динара. Там же находится аквапарк, про который много говорят в турагентствах в России и который на самом деле ничего интересного не представляет. Две пологих - градусов 20 - горки, бассейн, пальмы и вход 6 динаров. Если вас интересуют остатки разворованных за 2000 лет развалин, съездите за 50 динаров на север страны - в Карфаген, от которого почти ничего не осталось, и заодно в столицу Тунис. Там внимания заслуживает только музей мозаики Бардо. А вообще, на этих экскурсиях гиды так и норовят вместо музеев затащить вас на очередной рынок за покупками!

Если мало своей пыли (а я ехала не за пылью, как помните, а на МОРЕ), то можно сгонять в Сахару за 150 динаров, плюс в пустыне нужно будет доплачивать еще динаров 100. Там, кроме многовековой пыли, можно поцеловаться с верблюдами, на них же покататься, побывать в гостях у бедуинов и троглодитов, которые, кажется, уже стали великолепными актерами для туристов.

В ресторанах развлекают танцем живота - молодая, стройная, весьма симпатичная туниска под национальную музыку и гортанное заунывное пение трясет специально отращенной на животе складочкой перед носом у туристов. Туристы засовывают динары прямо ей в костюм - белый топик и длинную юбку. Довольны все - кроме жен и подруг иностранцев преклонного возраста.

Что в итоге? Если я опять захочу ЧИСТОГО МОРЯ и ВКУСНОГО ВИНА, то я вновь поеду в ТУНИС. Но уже не одна. Одной там скучно.

А так - извольте, друзья арабы! Пока обойдетесь без меня!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100