Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тунис

Дугга, античный центр Туниса.

Дугга, античный центр Туниса.

Медина, Тунис.

Медина, Тунис.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Тунис

[Каталог стран Тунис]

 Тунис - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



C чего начинаеться Африка?

С чего начинается Африка?

Часть 1. Первые впечатления о стране.

...знойным майским днём наш Боинг коснулся африканской земли и вся группа жадно припала к иллюминаторам. Добро пожаловать в Тунис!

Полуторачасовой трансфер до Хаммамета пролетел незаметно, с гидом нам явно повезло, рассказывал интересно. Оказывается, Тунис - маленькая по территории, но очень разнообразная по ландшафту и культурному наследию страна. Территория страны, вытянутая вдоль Средиземноморского побережья, меняет свой ландшафт от знойных песчаников пустыни Сахара (Сахара в переводе с арабского означает "пустыня"), плавно переходящих в центральную область страны, сплошь усаженную оливковыми рощами. Приблизительно в 700 км к северу от Сахары взору путешественника предстают голые утесы, неприступное море, хвойные леса и огромные колонии диких гусей, пурпурных коростелей и других перелетных птиц в единственном национальном парке Туниса - Ичкеул, расположенном в 30 км от Бизерты, самой северной точки всей Африки.

За неделю мы постарались посмотреть как можно больше. Так и получилось....

Итак, наша первая экскурсия из Хаммамета проходила по маршруту Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид. Выехали рано, и за час автобусного переезда в столицу страны мы узнали несколько интересных фактов новейшей истории Туниса. Тунис - мусульманская страна, но в отличие от других мусульманских государств, Тунис отличается особой демократичностью. В Тунисе спокойно относятся к раскованным нравам европейцев, к свободной форме одежды. В стране запрещено ношение паранджи в школе. Тем не менее большая часть населения исповедует ислам с присущей этой религии жесткостью правил. Оказывается, что за такие свободные нравы, Тунис даже был в 60-е годы исключен на несколько лет из Лиги Арабских государств. А социальная политика государства (обязательное среднее образование, бесплатное высшее, право на труд и здравоохранение) вполне отвечает классическим признакам социализма. Столица нас приятно удивила - чистый европейский город, много молодёжи, приятные открытые лица. Маленькие кафешки на улицах, восхитительный аромат свежесваренного кофе и круасанов. Старый город называется Медина. Вот здесь уже вспоминаешь, что ты на Востоке. Прекрасно сохранившиеся крепостные стены, базар, ресторанчики, сувениры, туристы. Русских узнают сразу: "Русья, Масква, Калинка-малинка, Владимир Путин, пасматри!"
Информация по ценам
Тунис
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Ещё полчаса - мы уже в Карфагене. Если Вам будут говорить, что Карфаген есть главная достопримечательность Туниса и больше и смотреть-то там нечего:Не верьте! Полтора камня, сонный старик в платке из фильма "Белое солнце пустыни", босоногие мальчишки с сомнительными сувенирами... Я ожидал большего. Это уже потом мы убедились, что культурное и религиозное наследие Туниса не исчерпывается одним Карфагеном. Впереди - последний пункт нашей экскурсии - романтическая бело-голубая деревушка Сиди-Бу-Саид. По преданиям берберов бело-голубая расцветка домов имеет практическое и эстетическое объяснения. С одной стороны, это ассоциации моря и солнца, песка и неба. С другой стороны, белый цвет сохраняет прохладу в доме, а голубой отпугивает мошкару. В городе находится всемирно известный музей Бардо: экспозиция данного музея в необычайно интересной и подробной форме повествует об исторических эпохах Туниса: карфагенской, римской, раннехристианской и арабско-исламской.

А ещё обязательно посетите интереснейшие достопримечательности Туниса, которые к сожалению пока не так известны туристам, как пресловутый Карфаген. Я имею в виду Бизерту, Дуггу, Кап Бон и конечно же легендарный Кайруан.

Бизерта - один из самых известных портов Средиземноморья, изначально византийский форт, позже опорная точка Османской империи, в 20 веке порт французской колонии Тунис и в настоящее время один из самых важных мореходных пунктов страны. В Бизерте сохранился старый османский город с известными рыбными рынками и Великой Мечетью с поразительным восьмиугольным минаретом, построенной в 17 веке. Когда Тунис был французской колонией, в Бизерте проживало большое количество французов. Многие из них были рождены в арабском мире, а преуспели в европейском - к примеру, мэр Парижа сегодня - родился и вырос в Бизерте.

Для российский туристов Бизерта примечательна тем, что этот город был конечной стоянкой черноморского белого флота. В городе существует русская колония, построена русская православная церковь, на Бизертском кладбище находятся захоронения русских моряков, в городе проживают потомки белых офицеров. Самой яркой личностью, бесспорно, является Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - дочь офицера царского флота, автор знаменитой книги "Бизерта - последняя стоянка", героиня нескольких художественных и документальных фильмов.

Полуостров Кап Бон является самостоятельной административной единицей на территории Туниса. Столица - город Набёль, расположенный в 10 км к северу от курорта Хаммамет. Полуостров резкой выступает в Средиземное море, расстояние от самой крайней точки полуострова до Италии чуть больше 70 км. В ясную погоду с тунисской территории можно увидеть очертания итальянских островов. Кап Бон известен своей древней историей, тесно связанной с Римской империей, что обусловлено их территориальной близостью. Провинция занимает лидирующее место в стране по урожайности цитрусовых деревьев - апельсинов и мандарин. Также на территории Кап Бона находится известный источник минеральных вод Корбус. Прямо из недр горы в море падает кипящий поток минеральной воды. Даже в холодную погоду здесь можно спокойно купаться. Издавна это место славится своими целебными свойствами. Сюда постоянно приезжают туристы из разных стран мира и сами туниссцы.

Римские руины в Дугге являются самыми впечатляющими и лучше всего сохранившимися в стране. С начала 1950-х годов здесь живет группа людей для того, чтобы заботится о сохранности руин. Первое что вы увидите - это амфитеатр на 3500 мест, который был построен на холме в 188 году нашей эры, одним из богачей города. Амфитеатр был восстановлен, и сейчас в июле и августе здесь походят представления Фестиваля классической драмы и музыки. После амфитеатра дорога ведет прямо к Храму Сатурна, установленного на месте более раннего храма Баалу Хаммону. К юго-западу от амфитеатра широкая улица приведет вас к Площади ветров, которая выполнена в виде огромного компаса и на камнях выбиты названия двенадцати ветров. Другой храм стоит к северу от площади, а рынок и Капитолий лежат на юге и севере города. Капитолий в Дугге - один из прекраснейших памятников Туниса, он был построен в 166 году нашей эры. Шесть огромных, рельефных колонн поддерживают портик, который возвышается на восемь метров над землей. На бордюре вырезано изображение императора Антония Пия, которого несет в когтях орел. Внутри Капитолия была огромная статуя Юпитера. Сейчас ее фрагменты находятся в тунисском музее Бардо. Недалеко от Капитолия находится Дом Диониса и Улисса, роскошное здание, внутри которого была восхитительная мозаика с изображением Улисса, зачарованного сиренами. Сейчас она находится в Музее Бардо в столице Туниса. Потрясающие пейзажи в районе города предстанут перед туристами в апреле-мае - период цветения маков. Вся местность утопает в маковом цвете.

Больше всего нашей группе понравилась двухдневная экскурсию в Сахару. Тунисская часть Сахары - это и бесчисленные песчаники, и высохшие соляные озера, и зеленеющие оазисы, и пальмы, усыпанные сочными и крупными, всемирно известными финиками, и отрезки трассы Париж - Даккар. На юге страны находятся города с древнейшими поселениями коренных жителей - берберов. Здесь можно увидеть необыкновенные дома-пещеры, в которых живут местные жители. Это троглотиты. Южное население Туниса строже относится к канонам ислама, чем жители курортных зон. Здесь запрещены встречи до брака без присутствия родственников семьи, не рекомендуется заговаривать с женщиной, если рядом с ней мужчина: по правилам берберов-мусульман этим самым проявляется уважение к женщине, живым цензором ее общения с внешним миром является сопровождающий ее мужчина.

Большая часть экскурсии проходит на внедорожниках. Когда автобусы с туристами подъезжают к границе пустыни и хороший асфальт заканчивается, народ рассаживается по джипам. Нам досталась вполне приличная Toyota Landcruiser с водителем-бербером. В нашей компании запас французских слов был весьма ограничен - "мерси боку" и "парле ву франсе". Пришлось языковой барьер преодолевать автору этих строк. 22 поездки в Египет оставили в памяти несколько десятков арабских фраз, которых оказалось достаточно для непринуждённого общения с водителем.

Первый день экскурсии оказался почти целиком посвящённым посещению оазисов. Только представьте - на горизонте всплывают в солнечном мареве кадры из Синдбада или Али-Бабы, - прекрасный оазис в песках. Зелёные пальмы, древние крепостные стены, журчащие ручьи... Контраст с пустыней просто поразительный! Вечер нам тоже запомнился. Переодетые в берберские одежды, на верблюдах, наша группа представляла собой экзотическое зрелище. Закат в пустыне - красотища неописуемая! Только успевай фотографировать! Ужин тоже был в пустыне - барбекю и национальное шоу с энергичными танцами и барабанами, запасы спиртного из дьюти-фри пригодились... Спать легли затемно.... Но не все. Прохладная вода в бассейне отеля и огромная луна над головой не оставила равнодушными многих из нас - неисправимых романтиков.

Ранний подъём, завтрак, в путь. Второй день оказался ещё более интересным и богатым на впечатления. Огромное соляное озеро, где нет жизни, сувенир "роза пустыни", инопланетные пейзажи, старая немецкая дорога-серпантин над пропастью, по которой победно прошёл африканский танковый корпус генерала Роммеля, алжирская граница и конечно же главная на мой взгляд достопримечательность мусульманской цивилизации Магриба - город Кайруан.

Известно, что в мировом исламе общепризнаны следующие центры: Мекка, Медина, Иерусалим и Кайруан. По традиции в Кайруане находится красивейшая в Северной Африке и вторая по величине в мусульманском мире (после мечети Омара в Иерусалиме) мечеть, где празднуется день рождения пророка Мухаммеда. Со всего исламского мира в этот город съежаются тысячи верующих на этот святой для мусульман праздник.

В мире признаны три центра коврового производства ручной работы: Персия (ныне Иран), Бельгия и Тунис. Основные тунисские ковровые фабрики расположены в Кайруане. Торг вполне уместен даже в государственном магазине. После получасового чаепития с менеджером и традиционной неспешной беседы "Как шах? Семья, дети, ишак, бизнес..." получить полцены вполне реально. В стране строго контролируют качество экспортируемых ковровых изделий. Приобретая ковер ручной работы, не забудьте получить сертификат государственного образца, подтверждающий качество. У Вас могут запросить его на таможенном контроле при выезде из страны.

Говоря о туристических возможностях страны не могу не упомянуть про возможности талассотерапии. Европейцы с удовольствием покупают талассопакеты в своих агентствах и приезжают в Тунис круглый год. Цены на талассоуслуги здесь существенно ниже, чем в Европе, а качество вполне достойное.

Приобрести великолепное самочувствие, стройную фигуру, обрести душевное спокойствие и получить огромный заряд энергии помогут Вам комфортабельные центры талассотерапии. Слово талассотерапия имеет греческое происхождение: "талассо" - море, "терапия" - лечение. Целительные свойства морской воды были известны еще в 480 г до н. Э. Еврипид писал: "Море лечит болезни человека", Платон утверждал, что "море смывает беды человека", а Гиппократ рекомендовал принимать ванны с горячей морской водой.

Во всех центрах обязательно посещение врача для назначения необходимого Вам курса лечения.

Лечебные курсы в центрах талассотерапии рекомендованы при таких показаниях, как общая слабость и вялость, стресс и усталость, нарушения опорно-двигательного аппарата, все виды мышечных болей, функциональные расстройства после инсультов, невриты, нарушения сердечной деятельности и кровообращения, нарушения обмена веществ, хронические женские и мужские заболевания, хронические респираторные заболевания, неврология, псориаз, экзема.

Также центры талассотерапии предлагают более 200 процедур для укрепления здоровья и достижения косметического эффекта. Талассо-процедуры улучшают общее состояние кожи, препятствуют ее старению и возникновению морщин, регулируют деятельность сальных желез, предотвращают образование угрей, укрепляют корни волос при себорее, уменьшают явления целлюлита и снижают вес.

Вода для процедур добывается на расстоянии 450 метров от берега моря и с глубины 6 метров. Такая вода чиста, богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Благодаря этому наше уставшее тело получает недостающие ему микроэлементы, особенно йод, серу, кальций и калий. При температуре воды 33-37 С за 20 минут проведенных в морской или грязевой ванне, наша кожа способна впитать в себя максимум необходимого из морской воды.

В центрах талассотерапии проводятся различные процедуры: разнообразные обертывания водорослями и морской грязью (холодный или горячий эффект в зависимости от предписаний врача); душ Шарко; ингаляция; массаж и др.

Во всех центрах предлагается на продажу: различные косметические средства, кремообразные водоросли и грязи для домашнего самолечения.

И наконец, несколько практических рекомендаций туристам. Выбирая отель в Тунисе, обязательно прислушайтесь к рекомендациям Вашего менеджера-консультанта в турагентстве. Выбор отелей огромен, но есть некоторые из них, которые пользуются у россиян особым спросом. Начнём с самых роскошных. Это, например, отели гостиничной цепочки Hasdrubal Thalassa & SPA в Хаммамете, Суссе и на острове Джерба. Самые популярные по соотношению цена-качество - Karthago, Royal Azur, Sol Azur Beach и Bel Azur в Хаммамете.

Для тех, кто рассчитывает на более экономное размещение, весьма привлекательными покажутся отели Aziza Thalassa & Golf и Mediteranee в Хаммамете, Vincci Nour Palace в Махдии и Karthago Djerba на острове Джерба.

Приезжайте в Тунис! Мы проверили на себе - русским туристам рады всегда!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100