Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Турция

Кушадасы, Турция.

Кушадасы, Турция.

Долина Волшебных Дымоходов (the Valley of the Fairy Chimneys), Каппадокия (Cappadocia), Турция.

Долина Волшебных Дымоходов (the Valley of the Fairy Chimneys), Каппадокия (Cappadocia), Турция.

все фото (88) 


Рассказы путешественников Турция

[Каталог стран Турция]

 Турция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Турция. Каппадокия. (600x438 138Kb)

Турция. Каппадокия. Деревня Гёреме. (399x600 81Kb)

Турция. Каппадокия. Керамика из поселка Аванос. (600x450 159Kb)


Как совместить полезное с приятным (Анталийское побережье, Каппадокия)

В последнее время сформировалось мнение, что Турция - это отдых для ленивых, для тех, кто отдыхает по формуле: "пиво, пузо, пляж", ещё разве что шопинг и анимация. Действительно, в соответствии со своим материальным положением, в отеле любого класса можно устроить себе такой отдых. Но, развивая турбизнес, турки стараются привлечь и людей другого склада, увлекающихся не столько удовлетворением своих материальных потребностей, сколько духовных. Ведь стремление к познанию мира, осмыслению бытия и отличает человека от животного. Мой скромный рассказ скорее будет полезен не самостоятельным путешественникам, бэкпекерам, свободным от условностей и предрассудков (в Турции такие тоже встречаются, живут в кемпингах за 8 дол. и целыми днями пропадают в горах и ущельях), а людям, обременённым проблемами, уставшим от суетного ритма нынешней жизни. Им некогда разрабатывать планы и маршруты своего отдыха, обычно покупается путёвка и какие-нибудь экскурсии.
Информация по ценам
Турция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В 2000 году, когда я последний раз была на Анталийском побережье (Кемер), набор массовых экскурсионных программ был невелик: яхта, джип-сафари, баня, танец живота; из познавательных только Мирра-Кекова, да развалины Фаселиса. Двухдневная экскурсия в Памуккале не пользовалась спросом из-за обилия объектов-разводилово в программе.

В этом году 12 дней в октябре мой муж отдыхал в Бельдиби снова. Я, к сожалению, в силу некоторых причин, не могла составить ему компанию. Приехал он переполненный впечатлениями, хотя бывал до этого во многих странах. Помимо утренних и вечерних заплывов, он ходил в ущелья в Бельдиби и Гюйнуке, ездил в джип-сафари к огням Олимпа и на однодневную экскурсию в Памуккале.

Но самое главное, он побывал в КАППАДОКИИ! Теперь можно съездить в Каппадокию с Анталийского побережья. По его словам, принимающие туроператоры, а также многие экскурсионные агентства на улице предлагают двухдневную поездку в Каппадокию. Стоило это удовольствие ему 75 дол. у туроператора, на улице может быть дешевле, но программа может варьироваться. В эту сумму входило: проезд до Каппадокии и обратно на экскурсионном автобусе, экскурс. обслуживание (гид Бедри, очень понравилась Ваша работа!), 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина, 1 ночёвка в в Каппадокии, в отеле, стилизованном под караван-сарай. С маленькими детишками такую экскурсию не посоветуешь, а вот старших и средних школьников стоит туда свозить, если не хотите их воспитать изнеженными потребителями по жизни. Я считаю, что Каппадокия - это восьмое чудо света, она производит необыкновенное впечатление даже по видеофильмам и фотографиям.

Из Бельдиби экскурсия начинается в 4.30 утра, ехать приблизительно 500 км в один конец, поэтому так рано. Автобус где-то до Белека собирает туристов, затем едет по горной дороге, пересекая перевал (1800 м над уровнем моря), вглубь страны. Когда горы заканчиваются, остановка в придорожном кафе для завтрака (около 8 часов утра). Вот тут с непредусмотрительными людьми случился казус. Они не учли разницу температур на побережье и в центральной части страны, которая в октябре ещё больше, чем летом. На побережье было +30, в горах +4. Многие экскурсанты были в маечках, шортиках и пляжных тапочках. Весело, однако. Далее автобус сделал небольшой крюк в сторону от дороги на Каппадокию. Гиду очень хотелось показать необыкновенное озеро и развалины древнего караван-сарая. Озеро просто великолепно, такое впечатление, что в плоскогорье врезался метеорит, и подземные воды восхитительного цвета голубой бирюзы заполнили нишу.

После полудня автобус въезжает в селение Ортахишар в Каппадокии. Тысячи лет назад во время извержения вулкана Эрджиес лава покрыла площадь около 20 тыс.кв.км. Вулканический грунт состоял из разных пород - мягких (туфовых) и более твёрдых. Продолжительное время этот район подвергался воздействию ветра и воды, в результате произошла эрозия почвы, самые мягкие породы были вымыты, а более твёрдые приняли причудливую форму: грибы с различными шляпками, пирамиды и множество других природных форм. Хотя археологи нашли в этих местах предметы деятельности человека, относящиеся к бронзовому веку, Каппадокия более известна нашим современникам своим христианским периодом. Создание скальных церквей, часовен и келий началось в этой области ещё в IV веке, когда эта религия была гонимой. В VII веке прятавшиеся в одной из долин с множеством скальных образований, христиане, называли её "гьор эми", что означало: "пусть никто не видит". До наших дней это название дошло как Гёреме. С VI по конец IX столетия в окрестностях Гёреме насчитывалось более 400 церквей и часовен.

Посёлок Ортахишар находится недалеко от Гёреме. Первая остановка на экскурсии у скалы-крепости, с вершины которой открываются лучшие виды Гёреме и гор вдали. Все и поднимаются на самую верхнюю площадку и снимают, снимают и снимают фото и видео.

После обеда группы экскурсантов в ресторане автобус направляется к "Трём красавицам", так в народе называют туфовые образования Чаталкая. Затем поездка в посёлок Аскарай, посещение мечети Улу. Далее - долина Бербет, где находится масса туфовых природных скульптур, есть там "Дева Мария", "Сова" и "Верблюд". В общем, простор для воображения.

Одно из самых запоминающихся мест в Каппадокии - "Виноградники паши" (Пашабагалары). Традиционные для Каппадокии скальные образования здесь многовершинны, и каждая, подобно гигантским грибам, имеет тёмную шляпку и светлую ножку. В центре одной скалы есть две высеченные комнаты, одна из них была кельей монаха А.Симеона. Сейчас в комнаты можно подняться по деревянным лестницам и сделать неплохие фото этих самых "виноградников".

Затем путь лежит в посёлок Аванос, расположенный на реке Кызылырмак. В течение многих веков население этого посёлка занимается изготовлением керамических изделий из белой и красной глины. Экскурсантов ведут в мастерскую, высеченную в скале. Производством керамики здесь занимаются более 200 лет, это семейный бизнес. Глава и хозяин показывает своё мастерство, желающие слепить что-нибудь могут попробовать. После этого поехали в мастерскую по обработке оникса, она находилась рядом с отелем, в котором был забронирован ночлег, ужин и завтрак.

Желающим за отдельную плату гид предлагает посетить местный ресторан (опять же в скале) с ужином, выступлением различных народных коллективов и девушек, исполняющих танец живота. А на рассвете за 130 у.е. можно полетать на воздушном шаре над Каппадокией.

День второй. После завтрака путь экскурсантов лежит в Гёреме. Билеты в музей под открытым небом входят в стоимость экскурсии. В этом музее множество скальных церквей различных периодов христианства, в некоторых сохранились древние фрески, которые можно подробно осмотреть, тем более что на музей было отведено около 2-х часов.

После Гёреме посещение ковровой фабрики. Это не фабрика в современном понимании, а скорее выставка народного творчества. Ковры из натурального шёлка необычайно красивы, но и стоят безумно дорого. Покупают их, в основном, состоятельные французы. Как и посещение гончарной и ониксовой мастерских, поездка на эту фабрику не воспринималась как разводилово. Может быть от того, что всё это не занимало много времени.

Экскурсионная программа заканчивается подземным городом Деринкую. Здесь в VI-VII веках люди жили не только в скалах над землёй, но и точно так же под землёй. 36 подземных городов найдено в окрестностях Каппадокии. Деринкую имеет 7 уровней, вентиляционные шахты опускаются на 70 - 85 метров вглубь. Экскурсанты по узким ходам опускаются на глубину 20 м.

Во второй половине дня обед в придорожном ресторане, затем обратная дорога на побережье. В Бельдиби приезжают где-то к 22.30.

Вот так можно совместить экскурсию в Каппадокию с отдыхом на Анталийском побережье.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100