Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Турция

Византийская крепость, Сельчук, Турция.

Византийская крепость, Сельчук, Турция.

Замок Бодрум, Турция.

Замок Бодрум, Турция.

все фото (88) 


Рассказы путешественников Турция

[Каталог стран Турция]

 Турция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Первый заграничный отдых в Турции

Зимой 2003 года у меня случилось долгожданное радостное событие: я получил загранпаспорт! Те кто в "прошлой жизни" был связан с ВПК поймут, о чем это я. Выбор страны для своего первого заграничного отдыха много времени не занял. Большинство родственников, сослуживцев и прочих знакомых рекомендовали Турцию. Скажу сразу, что отдыхом доволен на все 100%, хотя некоторые бывалые загрантуристы мой оптимизм могут и не разделять. Но следует учитывать, что после Крыма, Сочей и прочих экс-советских курортов любой более-менее приличный сервис кажется верхом шика.

Когда пришло время поиска подходящего тура, неприятно удивили цены. Сотрудники тур-агенств объясняли полуторакратное подорожание путевок по сравнению с прошлым годом тем, тои из-за войны в Ираке и эпидемии атипичной пневмонии люди перенесли свои отпуска. Таким образом, на конец лета-начало осени, когда все более-менее устаканилось, пришелся спрос, который обычно распределен на весь летний сезон.

Свой выбор я остановил на турфирме "Дельфин", офис которой находится на Ленинском проспекте. Очень понравилось отношение персонала (двух симпатичных женщин) к клиентам. Опыт обращения с турфирмами у меня минимальный (до этого я отдыхал "дикарем" ), поэтом я пришел в фирму покупать путевку за три недели до отпуска. Так вот, вместо того чтобы продать мне тур по неоправданно высокой цене, в фирме порекомендовали зайти за 5-7 дней. Я сразу же решил, что мне нужен отдых на море продолжительностью не менее 12 дней. Прикинув цены по Интернету я выяснил, что моих средств хватает не более, чем на 3-х звездочный отель. Цену тура сильно повышало то, что я ехал один и мне нужен был сингл. Однако на фирме мне нашли вариант 4* фактически по цене 3*. Сразу честно предупредили, что по такой цене в отеле будет какой-то изъян, но это все равно лучше, чем чистые 3*. К тому же туроператор был очень солидный - TEZ Tour (что потом полностью подтвердилось). Прошу прощение у читателя за столь длинное предисловие, не имеющее непосредственного отношения к Турции. Но очень хочется поблагодарить фирму "Дельфин" и ее замечательных сотрудниц.
Информация по ценам
Турция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Пермь - Аланья    от 33911 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Аланья    от 18985 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Мурманск - Аланья    от 25732 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Аланья    от 25374 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Челябинск - Аланья    от 35702 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Воронеж - Анталья    от 16717 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минеральные Воды - Анталья    от 19881 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Мурманск - Анталья    от 37433 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Уфа - Анталья    от 20359 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Анталья    от 19164 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Анталья    от 26030 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Анталья    от 30508 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Анталья    от 21254 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Волгоград - Анталья    от 19881 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Анталья    от 17791 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Челябинск - Анталья    от 39165 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Анталья    от 23881 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Пермь - Даламан    от 33015 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Ростов-на-Дону - Даламан    от 18985 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Нижний Новгород - Даламан    от 31284 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Челябинск - Даламан    от 34747 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Даламан    от 18687 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Даламан    от 20717 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Даламан    от 26986 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Даламан    от 25911 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Уфа - Даламан    от 27762 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Таким образом, я приобрел путевку в Кемер, поселок Бельдиби (расположен примерно по середине между Анталией и самим г. Кемером), отель Бельдиана ****, все включено. Перелет чартером авиакомпании "Vaso" и трансфер из Анталии до отеля прошли без опозданий и каких-либо других поганых приключений. Забегая вперед, скажу, что также гладко прошел и обратный перелет Аэрофлотовским чартером. Запомнился сопровождающий в трансфере Шамиль, который очень интересно рассказывал о жизни в Турции и остроумно развлекал нас по пути из аэропорта в отель.

Отель порадовал чистыми, просторными номерами и девушкой на ресепшене, отлично знающей русский язык. В номере индивидуальный кондиционер (по-моему, совершенно необходимая вещь, ночи в Турции душные), телевизор (принимающий среди прочих каналов и ОРТ), телефон (правда, я им не разу не воспользовался, по своему мобильному звонить в Москву выгоднее), холодильник, сейф (ключ от него выдается за $1 в день). Перебоев с горячей водой за все время моего пребывания не наблюдалось. Белье меняли раз в 3 дня. Уборка в номере - каждый день. Следует отметить деликатность горничных: если на момент уборки ты находишься в номере, они без каких-либо претензий приходят убираться позднее, когда тебя не будет.

Территория отеля довольно-таки небольшая. В отеле имеется сауна (бесплатно), массаж и турецкая баня (то и другое по $15). Есть открытый бассейн, но я в нем так ни разу и не искупался, предпочитаю море. От выхода из отеля до пляжа менее 100 метров. С другой стороны окна выходят на асфальтированную дорогу. Но движение по ней днем достаточно редкое, к вечеру вообще прекращается. Отель был заселен в основном русскими. Были еще отдыхающие - турки. Немцев и других западноевропейцев не наблюдалось.

Тот самый изъян, о котором предупреждали в турфирме заключался в следующем: пляж соседнего отеля был закрыт на ремонт, но сам отель при этом работал. Его посетители пользовались нашим пляжем. Лежаков и места под тентами, в общем-то, всем хватало, но на пляже наблюдалась неприятная теснота. По соседству с отелем находится дача Нурсултана Назарбаева. Похоже, Президент Казахстана не любитель загара и морских ванн. Пляж и морская акватория его дачи пустые, не огорожены и никак не охраняются. Там свободно купались отдыхающие нашего отеля, так что в море, в отличие от пляжа сутолоки не было.

Пляжи в поселке Бельдиби - крупный серый песок вперемешку с галькой. Морское дно покрыто тем же песком и большими камнями. Камни гладкие, не поранишься, но все равно идти по ним, особенно при волнении моря, не очень удобно. Поэтому на пляже устроен пирс, заканчивающийся лестницей. Когда море спокойное, вода в нем чистая и прозрачная. На мелководье в большом количестве резвятся маленькие серые полосатые рыбки. При волнении на поверхности появляются обрывки зеленых водорослей. Медуз в море не наблюдалось, в отличие от Черного, которое в это время года ими прямо-таки кишит. Вода очень соленая, щипит нос и глаза, когда попадает в них. За 12 дней моего пребывания в Турции, дня четыре на море были волны, сопровождавшиеся довольно-таки неприятным резким ветром. Но все равно вода была теплой, так что не было ни одного дня, когда бы я не купался.

Солнце в Турции гораздо более жесткое, чем в Сочи или в Крыму. Обгореть можно даже в воде, что со мной и случилось на второй же день. Хотя на наших курортах я никогда не обгорал. Так что крем для загара в Турции - вещь первой необходимости, если только в Москве Вы не загораете в солярии.

Из водных развлечений имелись следующие: Парашильд - парашют, взлетающий с катера на веревке по принципу воздушного змея ($13). Незабываемое, ни с чем не сравнимое ощущение полета над морем, возможность полюбоваться окрестностями с высоты. К тому же, на борт катера берут сразу несколько желающих полетать. Прокатиться на катере на большой скорости пока летают другие - само по себе в кайф. "Банан" - накачанный воздухом резиновый цилиндр, на который верхом садятся четыре человека и все это сооружение буксируется за катером. Катание на гидроциклах и водных велосипедах.

Ну вот настала очередь поговорить на тему которая никого не оставляет равнодушным - питание в турецких отелях. Как мои знакомые, так и посетители туристических форумов в Интернете кухню либо очень ругают, либо очень хвалят. Не буду отступать от традиции - поделюсь своими наблюдениями на этот счет. В нашем отеле был шведский стол. Завтрака было два - ранний и поздний. На завтрак имелись: вареные яйца, нарезанная ветчина и колбаса, салаты и прочие закуски. На обед: густой турецкий суп, одно основное мясное блюдо (собственно мясо, рыба, курица или печень, каждый раз по разному приготовленные), дополнительное мясное блюдо (мясо, тушенное с овощами, было, когда основное блюдо не мясо, а рыба или курица), 7-8 видов гарниров (макароны, картошка, всевозможные овощи), не менее 10 видов салатов и прочих закусок (свежие и маринованные огурцы, оливки и т.п.), несколько видов сладостей, один вид фруктов (обычно арбуз или дыня, иногда яблоки, груши, персики, виноград). Ужина также два - ранний и поздний. Меню ни чем не отличается от обеда (включая и суп). Между завтраком и обедом на барбекю пекли лепешки с сыром. Был полдник - сладкая выпечка с кофе и чаем.

Качество приготовления пищи выше всяких похвал. Хотя бывалые туристы утверждали, что наличие только одного мясного блюда не вполне соответствует четырехзвездочному отелю. Что особенно радовало - вопреки восточной традиции в блюдах было весьма умеренное количество перца. В отличие от большинства побывавших в Турции, турецкие сладости мне не показались чрезмерно приторными. На мой вкус они не слаще тех, что продаются в Москве.

Во время экскурсий я общался с отдыхающими в 2х-3х звездочных отелях. Они рассказывали, что находятся фактически на вегетарианской диете: из шведского стола сам накладываешь только гарниры, а мяса кладет повар маленький кусочек. У нас все блюда можно было брать в неограниченном количестве. Однако к качеству приготовления претензий не было и у них.

Напитки турецкого производства в баре были доступны постоянно до одиннадцати часов ночи (позднее за деньги). Из безалкогольных имелись: продукция компании coca-cola (кола, фанта, спрайт), негазированные напитки, разведенные из порошка (на мой взгляд, довольно-таки противные), бутылочная вода (ее я в основном и пил). Алкоголь: местный коньяк (пить можно, но армянский, по-моему, лучше), сухое вино (красное ничего, белое - гадость), джин. Особого упоминания заслуживает турецкая кукурузная водка - раке. Представьте себе нашу водку, которую подсластили сахаром и разбавили наполовину водой, так что она стала мутной. Противно даже читать? А теперь представьте, что вы это пьете!

Окресности Кемера представляют собой поросшие сосновым лесом горы. От Бельдиби в сторону Анталии проложена горная тропа, ведущая к какому-то кемпингу в обход тоннеля на шоссе. С нее открываются потрясающие виды на горы и море.

За время отдыха я побывал на двух экскурсиях: обзорной по Анталии и в Памукале. Кроме того, на маршрутке съездил в Кемер. Обзорная экскурсия, к сожалению, в основном была посвящена шопингу. Однако мы посетили природный парк с живописными водопадами и маленькими озерами, буквально кишащими кефалью. Рыбы с жадностью набрасываются на хлеб, который бросают им туристы. Побывали в старом квартале Анталии с узкими пешеходными улочками и крытыми черепицей двухэтажными домиками. Остальная Анталия, застроенная одинаковыми 9-10 этажными монолитными домами, производит впечатление бетонных джунглей. На мой вкус, этот город - не самое привлекательное место для отдыха.

Совершенно другое впечатление оставил о себе Кемер. Город не богат историческими памятниками, однако довольно уютный. По середине улиц, вымощенных тротуарной плиткой, посажены пальмы. Машин не много, а добрая половина улиц вообще пешеходные. Дома 3-х этажные, почти все первые этажи заняты магазинчиками и кафе. Единственный минус отдыха в Кемере - все побережье представляет из себя общественный пляж (хотя и хорошо благоустроенный). Т.е. в самом городе нет отелей с собственным пляжем, как, например, в поселке Бельдиби. Зато в Кемере множество всяких ночных баров, клубов и дискотек, а в Бельдиби с наступлением темноты некуда пойти.

Памукале (в переводе "замок из хлопка") - уникальное природное образование. За тысячилетия горячие минеральные источники покрыли поверхность горы снежно-белыми отложениями. Образовались причудливые белоснежные террасы с голубыми водоемами на них. Раньше в этих минеральных водоемах можно было купаться. Сейчас доступ туристов на большую часть горы закрыт, осталась только тропинка, спускаясь по которой, можно любоваться этим чудом природы. Ходить по ней можно только босяком. Зато можно искупаться в так называемой "купальне Клеопатры" (хотя по историческим данным Клеопатра там никогда не была). На дне бассейна лежат остатки античных колонн. Купание в горячей минеральной воде довольно-таки приятная процедура несмотря на то, что бассейн полон народа.

На вершине горы находятся развалины античного города Хиерополиса. Поднимаясь на трибуны огромного амфитеатра испытываешь ни с чем не сравнимое чувство, осознавая, что камням, по которым ты ходишь почти 2000 лет. Впечатление от экскурсии подпортила экскурсовод. Не очень понятно, зачем она вообще с нами ездила. Всю дорогу вместо ее рассказа мы слушали исключительно турецкую музыку из магнитолы. На гору и раскопки она вообще с нами не пошла, осталась в автобусе.

Турки произвели на меня впечатление гостеприимных, приятных в общении людей, которые всегда готовы помочь отдыхающему в их стране иностранцу. За время моего пребывания я ни разу не столкнулся с хамством как в отеле, так и за его пределами. Многие турки знают русский язык. Даже если ты обратился с каким-нибудь вопросом к человеку, не понимающему по-русски, он не пожалеет времени отвести тебя к тому, кто русским владеет.

Во время поездки в Кемер со мной произошел такой случай: Я заказал в кафе чашку кофе с рахат-лукумом примерно на $2. Попытался расплатиться купюрой в 20 миллионов турецких лир (примерно $15), но у официанта не оказалось сдачи. Так вот, он предложил мне, совершенно незнакомому человеку, чтобы я занес деньги за кофе завтра. Можете представить подобную картину в московском кафе?

Турецкие торговцы достаточно назойливы. Стоит зайти в магазин или хотя бы пройти в непосредственной близости от его дверей, тебя обязательно пригласят во внутрь, заведут разговор за жизнь (кстати, на хорошем русском языке), а возможно и угостят чаем. Но их назойливость не переходит границ приличия. Тебя никто не будет хватать за рукав или хамить, если ты от покупки все-таки откажешься. При покупке обязательно надо торговаться. Во время обзорной экскурсии нас завезли в кожевенный центр. Мне приглянулась куртка, на ценнике которой была написана совершенно несусветная сумма в 460 евро. В итоге я купил ее за $200. Вообще, курортные города Турции для шоппинга малоинтересны. Даже после торга цены на товары не сильно отличаются от московских. Хотя, возможно, я просто мест не знаю.

Я приехал в Турцию с пластиковой картой Visa, и это было моей ошибкой. Банкоматов достаточно, но все они выдают исключительно турецкие лиры. Однако в курортных местах расплачиваться за всякие мелочи, рестораны, экскурсии и т.п. выгоднее долларами. При поездке в Турцию деньги лучше брать в наличных долларах, причем возьмите побольше однодолларовых банкнот (чаевые принято давать буквально везде). Лиры можно вообще не покупать, если только не хотите почувствовать себя мультимиллионером (курс на сентябрь 2003 - $1 = 1.350.000 TL).

Итак, попробую подвести итог своего рассказа и оценить свой отдых по пятибальной шкале:
1) страна Турция - 5 (великолепная природа, чистота, спокойная доброжелательная атмосфера, страна достаточно цивилизованная);
2) проживание и сервис в отеле - 5 (в номерах есть все необходимое для комфортного отдыха, персонал вежливый и свои обязанности выполняет добросовестно);
3) питание - 4,5 (кухня великолепна, но минус полбалла за не очень приятные напитки);
4) море и пляж - 4 (море теплое и чистое, на пляже чисто, есть все необходимое (лежаки, тенты, душ, туалет) но народу больше, чем хотелось бы);
5) экскурсионная программа - 3 (обзорная экскурсия в основном посвящена шопингу, в Памукале был плохой экскурсовод);
6) развлечения - 3,5 (водные развлечения в полном объеме, но в Бельдиби вечером некуда пойти, а анимация в отеле рассчитана в основном на детей);
работа турфирмы, туроператора и чартерных авиакомпаний - 5 (никаких проблем).

Вячеслав

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100